Ваз Приора краш тест: видео

Как гласит реклама: «Lada Priora — это 1й российский автомобиль, снабженный уже в базовой комплектации подушкой безопасности».Но даже просто оснащение подушкой еще не может гарантировать хорошую защиту при аварии. Краш тест приора проводился по методу EuroNCAP. Изначально, кузов удар выдержал. Уже неплохо! Но увы… Разбитая Priora, несмотря на усилия дизайнеров, создававших автомибиль, отличный от предыдущих, мгновенно внешне превратилась в ее «старшую сестру» «десятку»

Видео

краш тест приора

Как гласит реклама: «Lada Priora — это 1й российский автомобиль, снабженный уже в базовой комплектации подушкой безопасности».Но даже просто оснащение подушкой еще не может гарантировать хорошую защиту при аварии. Краш тест ваз приора проводился по методу EuroNCAP(см. на видео).
    
Изначально, кузов удар выдержал. Уже неплохо! Но увы… Разбитая Priora, несмотря на усилия дизайнеров, создававших автомибиль, отличный от предыдущих, мгновенно внешне превратилась в ее «старшую сестру» «десятку». Водительская дверь смогла выстоять, но увеличился излoм стойки лобового стекла. Ситуация в салоне схожа: у руля произошло небольшое смещение вправо и вверх, а переднюю панель сорвало. Во время удара манекен, соскользнув с подушки безопасности влево, ударился о панель приборов. Правда, удар был не сильным, он не способен привести к тяжелым травмам. Стоит отметить, что ноги «водителя» и «пассажира» не были зажаты, осталось достаточно пространства для того, чтобы они смогли самостоятельно выбраться из разбитого автомобиля(см. на фото краш тест приоры ). Получается, что подушка раскрылась, но не сработала должным образом: из-за смещения руля вправо, голова водителя скатывается влево с купола подушки безопасности. За это при краш тесте у ваз Приора снимают один балл в качестве штрафа.
  
Тем не менее на видео можно с облегчением обнаружить, что как водитель, так и пассажир не подвегаются угрозе тяжелых травм и увечий. Сравнивая Приору с другими машинами десятого поколения, оказалось, что последняя модель ВАЗ не намного безопаснее, чем предыдущие, несмотря на подушку безопасности и обновленный интерьер! Краш тест приоры 2011года не позволил ей набрать четыре балла, обещанные инженерами и разработчиками модели, получив при этом 4 штрафных балла. О первом штрафном балле уже было сказано выше — это нестабильное положение водительской головы при контакте с подушкой безопасности. Еще целых два балла организаторам краш теста приора пришлось снять за высокую вероятность травм коленных чашечек. И четвертый балл в соответствии с правилами краш теста пришлось снять за то, что в результате удара произошло нарушение целостности и смещение места пассажира спереди. Выходит, что на деле Приора немногим безопаснее машин десятого семейст­ва и Калин — даже несмотря на водительскую подушку и новый интерьер! А как же четыре обещанные звезды? Ведь если сложить 5,7 балла за фронтальный краш-тест с девятибалльной оценкой за боковой удар, которую мы «попутно» получили во время наших экспериментов с непристегнутыми манекенами в Приоре (см. АР №10, 2007), то выйдет всего 14,7 балла из 32 возможных. А это лишь две звезды из пяти. Конечно, для конструкции двадцатилетней давности и две звезды EuroNCAP сгодятся: всяко лучше, чем их отсутствие. Но для модели 2007 года… Маловато будет!
   
А причина недобора баллов и звезд до обидного проста: Приора пошла в серию… недоработанной! Фактически с обычным «десяточным» кузовом. Сами вазовцы называют нынешние Приоры «фазой I».
 
История эта, увы, типична для АвтоВАЗа. Помните наш рассказ о краш-тесте автомобиля Chevrolet Niva ? Тогда оказалось, что серийная машина набирает при фронтальном краш-тесте всего 1,6 балла из 16 возможных. Зная это, сотрудники СП GM-АвтоВАЗ пригласили нас на краш-тест экспериментальной Шеви Нивы с усиленным кузовом и двумя подушками, которую в Тольятти доводили до ума при участии специалиста фирмы Saab Стефана Олсена. Оказалось, что Шеви Нива с усиленным кузовом набирает аж 12,5 балла! Тогда нам пообещали, что такие Нивы встанут на конвейер в апреле 2004 года. Сколько лет прошло с тех пор? А усиленных кузовов как не было, так и нет… Не повторится ли та же история с Приорой?