Делаем шумоизоляцию авто своими руками. Шумоизоляция автомобиля: какие проблемы решает? Больше комфорта или еще раз о шумоизоляции

Тип: 
Теги: 

Что такое авто шумоизоляция, для чего она нужна, а также некоторые нюансы ее монтажа мы рассказали вам в предыдущих материалах, в том числе в статье Поэтапная установка шумоизоляции в авто. Сегодня же мы хотим поведать, как делается шумоизоляция своими руками в домашних условиях. Это совсем не сложно, но требует определенного времени. Одним из сложнейших процессов будет разборка салона (снятие обшивки, сидений, панели и т.д.) и его последующая сборка. После того как авто будет разобрано, можно приступать непосредственно к самим работам.

 Какие подручные средства нам понадобятся?

    строительный фен;
    растворитель;
    укаточный валик или обычная стеклянная бутылка.

Какие материалы для шумоизоляции нам нужно взять?

    вибропласт - м2, м3 или м4;
    визомат - лучше всего визоматы нового поколения Шумофф Микс, Микс Ф;
    сплен - П4, П8 или Комфорт;
    битопласт (герметон) - Шумофф Герметон 7, 15 или 30;

Шумоизоляция своими руками: с чего начать?

    Создаем ребра жесткости.

Как показали эксперименты специалистов нашего салона, без этого этапа нам не обойтись. Поэтому подготовьте несколько листов жесткой шумки (например, визомат Микс или Микс Ф), порежьте их тонкими полосками и поклейте по всему кузову (см. фото 1). Не забываем обезжиривать поверхность, на которую будет клеиться шумка. Перед поклейкой материал для шумоизоляции нужно обязательно прогревать феном. Такой метод увеличивает эффективность на 30%, а затратную часть - всего на 2%!!!

    Клеим и укатываем визомат или вибропласт.

После поклейки ребер жесткости, начинаем поверх них укатывать остальную вибру:

Визомат Микс или Микс Ф используем для пола, для колесных арок и под передней панелью.

Вибропласт М2 (М3 или М4) наклеиваем и укатываем на остальные части автомобиля - филенку дверей, крышу, крылья, багажник(см. фото 2).

Не забываем, что сильно укатывать нельзя, это нужно делать "мягко", но и следить, чтобы не оставалось воздушных пузырьков.

    Наклеиваем сплен Шумофф П4, П8 или Комфорт.

Следует учитывать, что вибропласты начинают работать эффективно при нанесении их на 75% поверхности авто, а сплены - не менее 95% поверхности. Сплены клеятся легко, поэтому проблем при работе с этими материалами для шумоизоляции не возникнет.

Все, после этого уже можно считать, что шумоизоляция своими руками сделана. Но для максимального эффекта советуем при помощи материалов Шумофф Герметон устранить скрипы, которые издает вся пластмасса в салоне. После этого можно собирать салон и наслаждаться комфортной ездой!

Шумоизоляция автомобиля: какие проблемы решает?

 Непрекращающийся гул сотен машин - неотъемлемый атрибут любого современного города. И от него не спасет даже уютный салон собственного авто. Даже, наоборот, во время движения на общий уличный гул накладываются призвуки от шин, работающих механизмов, дребезжания пластиковых деталей… И чтобы победить этих виновников дискомфорта, автовладельцы вынуждены заказывать такую услугу, как шумоизоляция автомобиля. Вот только, какие проблемы она способна решить…

Кузов машины - это множество металлических деталей, которые начинают издавать шумы и вибрации от работающего мотора, подвески в момент движения и т.д. После этого металл выполняет роль проводника и транслирует все звуковые волны в салон автомобиля. Заводская шумоизоляция не в состоянии справиться с этим набором посторонних призвуков, ведь, как известно, ею обрабатывается не больше 10% поверхностей машины. К тому же в последние годы автопроизводители устроили между собой настоящую конкурентную войну по ценам на транспорт. И снижая стоимость, они начинают экономить на том, что не видно глазом - шумоизоляция страдает в первую очередь. Поэтому мы и вынуждены потом тратить свои деньги и обращаться разные сервисы для обработки машины специальными материалами, которые призваны повысить комфорт от пребывания за рулем.

 

P.S. Прежде чем отдать машину мастерам, мы советуем самостоятельно купить шумоизоляцию Шумофф (в нашем интернет-магазине на нее действуют специальные предложения, скидки и самые низкие цены по Украине). По крайней мере, так вы будете уверены в надежности и качестве установленных материалов.
Чего ожидать от шумоизоляции салона?

Большинство пластиковых поверхностей салона контактируют с металлом, в результате чего мы слышим различные дребезжания, и скрипы, которые со временем начинают не только раздражать, но и способствуют более сильной утомляемости за рулем. Обработка вибродемпферами и другими шумопоглащающими материалами пространства между пластиком и металлом позволяет решить эту проблему раз и навсегда.

После этого даже плохая акустика начинает звучать по-новому. А если закрыть демпферами технологические отверстия, расположенные в средней части двери (имеются не на всех машинах), то можно наслаждаться глубокими басами и качественным звуком из динамиков даже без установки саба и без апгрейда головного устройства.

Обработка крыши тоже существенно улучшает качество музыки в салоне, а также избавляет от неприятного звука падающих капель во время дождя. Но и это еще не все. Такая шумоизоляция автомобиля в разы повышает способность салона сохранять внутри тепло даже при очень низких температурах за бортом.

P.S. При проведении изолирующих работ не происходит вмешательства в механику и электрику автомобиля. Поэтому шумоизоляция автомобиля, проведенная сразу после его покупки, не влияет на гарантию!

Меньше шума - больше комфорта или еще раз о шумоизоляции

 Уже мало кто помнит ЗАЗ-968 "Запорожец", замечательный народный автомобиль советской эпохи 70-х. А ведь тогда самыми популярными темами массовых автомобильных изданий были: шумоизоляция салона и способы заставить безотказно работать его уникальный электробензоотопитель в холодное время года. В сравнении с "Запорожцем" салоны всех без исключения нынешних легковых автомобилей - просто акустическая комната, совершенно изолированная от внешних шумов. Но нет предела совершенству…

Многих не устраивает конструктивно предусмотренный заводом-изготовителем уровень изоляции от внешних шумов, тем более, если они связаны с определенными аэродинамическими просчетами и возникают в виде заунывной песни при достижении определенной скорости. А если еще скрип, непонятные стуки и дребезжание… Тут уж недалеко и до стресса. А нервные клетки, как известно не восстанавливаются. Поэтому каждый нормальный владелец современного легкового авто стремится любым способом от этих малоприятных звуков избавиться. К тому же мы уже не раз писали о том, как проводится шумоизоляция своими руками, без привлечения мастеров со стороны.
Откуда берутся шумы и насколько успешной может быть борьба с ними?

Основных причин несколько:

    работающий двигатель;
    просчеты в аэродинамике кузова и его элементов;
    шины, точнее рисунок протектора, и тип (зимние или летние).

Помимо этого, существует еще одна причина: различные скрипы, стуки, вибрации и дребезжания могут возникать от ослабевших или износившихся в процессе эксплуатации крепежных соединений. Но это уже больше относится к добросовестному исполнению рекомендаций по эксплуатации владельцем авто и слесарем сервиса, производящим сервисное обслуживание. О тарахтенье содержимого багажника, перчаточного ящика и прочей поклаже говорить тоже не будем.

А теперь об основных источниках шумов и поподробнее…
Двигатель

Когда он работает, большое количество движущихся и вращающихся деталей порождают не только шум, но и вибрации, которые должны гаситься специальными амортизирующими подкладками под опорами двигателя. Вибрация в любом случае передается на кузов, но если одна из подкладок повреждена, то вибрации обязательно породят раздражающий шум.
Аэродинамические шумы

Как правило, порождаются не конструкторскими просчетами, а стремлением владельца заменить штатную деталь более, на его взгляд, подходящей. Это могут быть наружные зеркала, антенны, противотуманки, поперечины на рейлингах, спойлеры, наружный багажник и т.п. Список бесконечен.
Шины

Они тоже могут стать источником повышенного шума за счет ширины и рисунка протектора. Также нужно иметь в виду, что зимние шины более шумные, чем летние, в особенности так называемые "шиповки".

Поэтому прежде чем приступать к решительной борьбе с шумом, нужно провести первичную диагностику и определиться с первоисточником.

 

Как правило, шумоизоляция означает снижение до определенных владельцем пределов внешнего шума. Для ее осуществления используют специальные шумопоглощающие материалы (вибродемпферы и звукоизоляторы), которые крепятся в местах, являющихся проводниками или резонаторами шумов. В отдельных случаях дополнительно изготавливаются защитные конструкции в виде кожухов различной формы.

В каком месте искать источник раздражающего шума теперь нам ясно. Дело за малым - победить или, по крайней мере, ослабить все эти призвуки. Утвердившись в этом решении, реализовывать его лучше с опытным специалистом. И не только потому, что автомобиль источник повышенной опасности, а потому что успех проведенных работ во многом определяет их качество. А тут без специалиста никак.

Похожие товары

Изображение
Стайлинг и тюнинг авто
Особым видом стайлинга считается хромирование авто, при котором используется материал под серебро или под золото. В процессе оклеивания хромированной пленкой применяются ракели, выставляется необходимая температура, чтобы усадка изделия прошла наиболее точно. Получить (золотой автомобиль) таким образом можно достаточно просто. Транспортное средство оклеивается при использовании специальных...
Отзывы :0шт.
Тюнинг гоночных машин: хэтчбек Volvo V40.
Один из главных специалистов в мире по тюнингу шведских машин – фирма Heico Sportiv – представил свою программу доводки Volvo V40 Cross Country. К нам эта модель поставляется в версиях мощностью от 180 до 249 л.с., и, пожалуй, многие ее владельцы не отказались бы сделать свою машину мощнее и спортивнее. Скоростной полноприводный универсал повышенной проходимости – это ли не автомобиль мечты для...
Отзывы :0шт.
Как установить хромированные накладки на автомобиль своими руками? Пошаговая инструкция установки хром пакета
Вы уже купили хромированные накладки на Спринтер или другой автомобиль? Тогда вам наверняка будет интересно узнать, как сделать тюнинг своими руками, не обращаясь в специализированный салон.
 Все стальные аксессуары, предназначенные для внешнего стайлинга авто, монтируются на кузов при помощи американского скотча фирмы "3М", о свойствах которого мы подробно писали в статье "Тюнинг авто: на что...
Отзывы :0шт.
Подарочный набор для автомобиля: из чего он состоит?
Набор инструментов в кейсе можно также подарить на какой-либо праздник, если Вы затрудняетесь с выбором. Полезные подарки никогда не портят настроение, наоборот, есть уверенность, что им наверняка воспользуются и прибегнут к его помощи. Приобрести набор инструментов в кейсе намного удобнее. Все предметы хранятся в одном месте, расположены по группам, на поиск нужного инструмента не тратится...
Отзывы :0шт.
Потайные внутренние авто антенны.
Установить активную антенну несложно. Приемная часть вместе с усилительным блоком крепится в выбранном месте – способом, предусмотренным инструкцией. Блок питания обычно размещают в районе торпедо, поскольку его нужно подключить к бортовой сети (через предохранитель!).
Мне не хотелось бы портить внешний вид своего тюнингованного автомобиля штырем антенны. Как сделать еe скрытой?
Отзывы :0шт.