Шумоизоляцию авто делаем ссвоими руками. Шумоизоляция своими руками: с чего начать? Особенности и технология шумоизоляционных работ

Тип: 
Теги: 

Шумоизоляция своими руками - достаточно трудоемкий процесс, но способный сэкономить своему владельцу немалые деньги и повысить комфорт пребывания за рулем.

 Шумоизоляция своими руками: с чего начать?

    Разборка.

Для начала придется провести полную разборку багажника, дверей и салона автомобиля (или других частей кузова, которые будут подвергаться обработке) вплоть до металла.

    Зачистка.

Теперь следует удалить все заводские изолирующие слои, тщательно зачистить и хорошенько обезжирить рабочую поверхность. Обезжиривание можно делать ацетоном или специальным составом. Ни в коем разе не используйте растворитель "Уайт спирит", оставляющий масляную пленку, что в последующем может нарушить герметичность прилегания изоляторов к поверхности кузова.

    Наклейка вибродемпферов.

Это, конечно, необязательно, но все же рекомендуем на предварительно подготовленную поверхность нанести самоклеющийся вибропоглощающий материал (Шумофф М2, М3, М4, Микс, Микс Ф). Расход материала на одну машину в среднем составляет 15 листов (по цене это примерно 45 долларов) при условии покрытия 65% площади авто. При этом если довести обработку до 100%, то ее эффективность повысится вдвое.

    Укладка звуко- и шумопоглощающих материалов.

Для этих целей можно использовать Шумофф П4, П8 или Комфорт. Купить придется около 4-х листов на днище кузова и столько же на двери, колесные арки, моторный щит и крышу (цена такой обработки без учета работы составит примерно 40-130 долларов). При этом советуем щиток мотора и арки проклеить в два слоя, что, конечно же, выйдет дороже, но зато повысит эффективность, так как именно отсюда исходит больше всего различных вибраций и других призвуков.

    Проклейка уплотнителями.

Они нужны для снижения скрипов пластиковых деталей салона. Здесь лучшего всего применить Герметон А7 или А15, отличающиеся толщиной.

Почему мы рекомендуем материалы для шумоизоляции ШУМОФФ?

 Да потому, что на сегодняшний день они наилучшим образом приспособлены к нашим климатическим условиям. Так, проведенный нами тест шумо- и виброизоляции различных отечественных и зарубежных производителей (результаты также опубликованы в журнале "Автозвук"), показал, что только материалы от компании ШумоФФ меньше других теряют свои вибродемпфирующие качества при низких температурах. Согласитесь, что для Украины и России это весьма немаловажно.
В принципе, здесь нами описана шумоизоляция своими руками лишь в общих чертах. И если у вас возникли какие-нибудь вопросы, то мы всегда готовы на них оперативно ответить. Если же вы желаете ознакомиться с ценами, характеристиками и областью применения вышеперечисленных материалов, то это можно сделать в разделе Шумоизоляция ШумоFF.

Как сделать шумоизоляцию в автомобиле своими руками: полезные советы

 Желаете повысить свой комфорт в салоне собственного автомобиля, но не знаете, как сделать шумоизоляцию? Наши полезные советы вам обязательно помогут в этом нелегком деле.

    Монтировать материалы на внутреннюю поверхность авто следует при помощи прикаточного валика.
    Установку вибродемпферов также настоятельно рекомендуем проводить с использованием валика - чем качественнее пласты прикатаны к металлической части кузова, тем заметнее будет эффект от их применения.
    Раскатывать маты следует от центра к краям. При этом нужно тщательно следить за местами, где кузов имеет изгибы, чтобы не допустить образования воздушных пузырьков.
    Проводить все работы желательно в закрытом помещении, температура в котором выше +5°С. Если по каким-то причинам такие условия работы невозможно создать, то материалы нужно разогреть термопистолетом или же, как альтернативный вариант, - выдержать в течение суток в помещении при комнатной температуре.

Альтернативная шумоизоляция

Из чего состоит авто шумоизоляция, мы уже рассказывали в наших предыдущих статьях. Но мы ни разу не писали об альтернативной технологии обработки автомобиля, да и редко такой способ можно встретить на просторах Интернета. А заключается он в нанесении жидких изоляционных составов.

Для этого также потребуется разобрать нужные части машины, очистить их от заводских материалов, обезжирить ацетоном или любым другим составом (последовательность стандартных действий описана в статье Шумоизоляция своими руками: особенности технологии). После этого жидкий раствор наносится на рабочие поверхности при помощи пульверизатора и компрессора (толщина слоя должна составлять около 1.5 мм).

Последовательность нанесения следующая:

    пол салона, начиная с передней части машины;
    багажный отсек;
    внутренняя часть дверей.

Для большей эффективности можно распылить второй слой, но только после того, как высохнет первый. Собирать автомобиль после жидкой обработки можно только через 8-10 часов, так как с поверхности должна выпариться вся влага. Если же нужно сократить время сушки, то все работы следует проводить в хорошо вентилируемом помещении или же обеспечить искусственную вентиляцию обработанных поверхностей.

Какой бы способ обработки вы не выбрали, результат в любом случае последует незамедлительно, и выразится в уменьшении шумов различной природы (аэродинамических, от вибраций в процессе езды, от трения шин, работающего мотора, выхлопной системы и т.д.). Кроме того, обязательно улучшится теплоизоляция салона, и зимние поездки станут более комфортными.

Похожие товары

Изображение
Тюнинг авто Lada Priora и цены на него. Что интересного предлагают профессионалы? Что можно сделать самостоятельно?
Уже не отталкивающая внешность, льготные условия покупки и оптимистичный ценник убедили многих россиян обратить внимание на «Приору». Kolesa.Ru задались вопросами тюнинга Приоры: как довести до ума отечественный бестселлер, можно ли сделать его непохожим на соседский и сколько это будет стоить?
Отзывы :0шт.
Авто телевизоры двд в бороде.
Сегодня увесистый телевизор в машине - нонсенс. Ныне телевизоры плоские, легкие, батарею не сажают. Новейшие достижения науки и техники, квинтэссенция инженерной мысли - все туда запихнуто. И недорого. Относительно прежних лет, конечно. В 200 долларов можно уложиться.
Хочу - диски верчу, хочу - новости смотрю. Соседи в окна стучатся: «Ну что там показывают?» Тюнинг, в том числе и Свето тюнинг на...
Отзывы :0шт.
Диски Расинг (Kyowa Racing)
Они осуществили следующие меры: стали производить диски на аппаратах для выплавления под высоким давлением, установили рентгеновское оборудование контроля качества, дополнительно установили магниторезонансное оборудование для вторичной проверки качества продукции, а также создали систему предупреждения появления дефектов. В результате, это дает повышенные механические качества.
В наши дни литые...
Отзывы :0шт.
Акура МДХ: описание, технические характеристики, тюнинг, фото, цена.
Самая популярная модель компании Acura – это кроссовер MDX. Первое поколение модели было выпущено в 2001 и моментально завоевало мировую популярность. Нынешнее поколение модели приводится в движение с помощью бензинового двигателя объемом в 3,7 литра и пятиступенчатой коробкой передач.
Акура МДХ тюнинг:
Отзывы :0шт.
Секреты аквапринта, которые Вам никто до этого не рассказывал. Аквапринт технология и пошаговая инструкция
Аквапринт технология - впервые на просторах Рунета. О том, как происходит процесс декорирования поверхностей методом аквапринт (другие названия - аквапечать, иммерсионная печать), многие читали на различных сайтах и смотрели видео в ютубе. Но все не настолько просто, как нам кажется и как показывают мастера в своих видеороликах. К тому же еще никто не раскрыл всех секретов технологии и нам лестно...
Отзывы :0шт.