Секреты аквапринта, которые Вам никто до этого не рассказывал. Аквапринт технология и пошаговая инструкция

Тип: 
Теги: 

Аквапринт технология - впервые на просторах Рунета. О том, как происходит процесс декорирования поверхностей методом аквапринт (другие названия - аквапечать, иммерсионная печать), многие читали на различных сайтах и смотрели видео в ютубе. Но все не настолько просто, как нам кажется и как показывают мастера в своих видеороликах. К тому же еще никто не раскрыл всех секретов технологии и нам лестно стать первыми. Итак, приступим…

 Как правильно подготовить поверхность?

    Обезжиривание.

Первое что надо сделать - это отмыть декорируемые детали растворителем. Дело в том, что многие производители авто покрывают пластиковые поверхности салона специальным прорезиненным составом - вот его, как раз таки и придется полностью снять. В других же машинах попадаются тщательно отполированные "жирные" поверхности - их, соответственно, просто отмываем.

    Ошкуривание.

Следующим "средством" обработки поверхности будет шкурка. Деталь нужно "перешкурить" для хорошей адгезии с грунтом. При этом любые шероховатости следует сделать идеально гладкими.

    Нанесение праймера.

Специальный "праймер для пластика" продается в любом автомагазине, специализирующемся на лакокрасочных покрытиях. Если этот состав не нанести на декорируемую деталь, то в последующем грунт может "подняться", сведя всю работу на нет.

    Грунтовка.

Можно использовать обычный автомобильный грунт. О данном этапе работ более детально написано в разделе Аквапечать своими руками: подготовка поверхностей.

После полного высыхания (!!!) грунта деталь нужно опять ошкурить до идеальной гладкости.

    Нанесение базового цвета.

Для базовых цветов мы используем краску на нитрооснове (ее преимущество в быстром высыхании - около 15 минут). Наносим краску очень аккуратно, чтобы она максимально равномерно легла на поверхность. О том, как подобрать базовый цвет, можете почитать в разделе Иммерсионная печать: технология подборки пленки. Теперь дожидаемся полного высыхания (поверхность не должна быть липкой!) и приступаем к основному этапу наших работ - аквапечати.

Аквапринт технология: пошаговая инструкция

 Для проведения работ понадобится подготовить:

    ванну с водой, тазик или ведро (если планируете заниматься этим вплотную и открыть собственный бизнес, то рекомендуем купить оборудование аквапринт в рассрочку);
    термометр;
    кипятильник;
    таймер (будильник, секундомер);
    воздушный компрессор;
    пульверизатор.

Этапы работ:

    Наливаем воду в ванну для аквапечати или домашнюю и греем ее до температуры 29-31°С.
    Нарезаем заранее подготовленный кусок пленки (только не экономьте, чтобы потом не выбросить!) и со всех сторон по краю делаем небольшие насечки через каждые 2 см.
    Теперь аккуратно погружаем аквапринт пленку на поверхность воды и фиксируем ее, чтобы не "убежала". Чтобы определить, какой стороной укладывать пленку на воду, нужно смочить указательный и большой палец, зажать ими материал. Той стороной, которая прилипнет, и нужно погружать пленку.
    На данном этапе вы будете наблюдать, как края пленки сворачиваются до конца насечек. Теперь выжидаем ровно 2 минуты. Первые 30 секунд из указанного времени следует выдувать появляющиеся пузырьки воздуха (только без фанатизма). Если их нет - то ничего не трогаем.
    По истечении 2-х минут приступаем к нанесению активатора для аквапечати. Делать это нужно зигзагообразными движениями по вертикали и горизонтали. Опять засекаем время - на этот раз 5-10 секунд.
    Приступаем к погружению нашей детали в воду. Начинать это следует с самого острого угла, а погружать внутрь - строго под углом в 45 градусов.
    После полного погружения деталь сразу же вынимается обратно и несколько минут обсушивается на воздухе.
    Теперь нам нужно вымыть задекорированную поверхность от жира - это можно сделать в той же воде, где наносилась пленка или же в чистой, но важно, чтобы ее температура также находилась в пределах 29-31 градусов.
    Обсушиваем деталь.
    И последний этап - лакировка, полировка от пылинок и потеков. Как правильно наносить лак, мы уже не раз писали в серии статей "Все об аквапечати". Единственная рекомендация - для глубоко блеска лакировать поверхность следует в 3-5 слоев. К тому же для более интересного эффекта можно добавить в состав металлик или перл.

Приведенная выше аквапринт технология, применяется нашими мастерами (только на специальном оборудовании), которые успешно на протяжении нескольких лет декорируют таким способом любые поверхности (и не только автомобильные). Надеемся, и у Вас все получится!

Похожие товары

Изображение
Двигатель Тойота Авенсис d4 непосредственного впрыска.
Поработав с этим двигателем, у меня появилось некоторое представление о конструкции автомобиля "Corona Premio" с двигателем 3S, имеющий аббревиатуру –D-4. Я попробую описать то, что удалось узнать.
В литературе не представлялось возможным найти какое-либо описание по двигателям непосредственного впрыска. Там представлено только общие слова, поэтому, при ремонте такого типа двигателей возникают...
Отзывы :0шт.
Три форсунки - и всегда хорошие, чистые номера на авто.
Представляете, пока инспектор подходит, жмешь кнопочку. А потом вместе с ним идешь проверять номер. А он - чистенький! Вода еще стекает... Приятно, черт побери, видеть вытянувшееся лицо гаишника!
В дождь и слякоть грязь быстро забрызгивает фары. Это уже не езда, а ерзанье. Мало того, блюстители дорожного порядка дружно высыпают на улицы и активно собирают дань за грязные номера*. Приходится то и...
Отзывы :0шт.
Тюнинг машины: виды предлагаемых услуг и цены.
Внутренний тюнинг означает усовершенствование технических возможностей автомобиля. Кроме того, некоторые под этими словами имеют ввиду "прокачку" салона автомобиля, а тюнинг "внутренностей" машины именуют техническим. Часто хозяева автомашин заказывают тюнинг систем безопасности, руля, обновляют обивку сидений, переустанавливают видео и аудиосистемы и тому подобное.
Отзывы :0шт.
Тюнинг решетки радиатора своими руками. Решетка радиатора: поэтапный тюнинг своими руками
Если вам надоела износившаяся решетка радиатора, тюнинг своими руками, о котором дальше и пойдет речь, можно сделать быстро, просто и главное - недорого. Зато результат думаем, вас порадует.
 Если вам надоела износившаяся решетка радиатора, тюнинг своими руками, о котором дальше и пойдет речь, можно сделать быстро, просто и главное - недорого. Зато результат думаем, вас порадует.

Что...
Отзывы :0шт.
Кенгурин на Шеви Ниву: Навесное оборудование джипов
Среди отечественных автомобилей безусловным лидером по “железному” тюнингу и производству конгуринов является Нива. Стандартный комплект “железного” обвеса включает: передний кенгурин, дополнительные ступени, задний кенгурин. Установка такого комплекта действительно позволяет уберечь Ниву от повреждений, особенно при эксплуатации в условиях бездорожья, которого в нашей стране пока хватает.
Отзывы :0шт.