Новые требования ГИБДД: какие из них выполнять? пдд

Тип: 
Tags: 

Для предотвращения милицейского произвола закон установил, что водителям необходимо выполнять не все, а лишь законные требования сотрудников милиции.

Новые требования ГИБДД: какие из них выполнять?

Кто из нас на своем веку не сталкивался с милицейским произволом? Пожалуй, каждый. Тем не менее, наиболее подверженной милицейскому беспределу является категория автовладельцев. Следует разобраться с тем, что же является тем самым произволом или превышением должностных полномочий, а также на какие именно пункты нужно ссылаться водителю при разговоре с инспектором ДПС. Разберемся по порядку, а в конце рассмотрим один из типичных примеров.

Для предотвращения милицейского произвола закон установил, что водителям необходимо выполнять не все, а лишь законные требования сотрудников милиции.

Круг обязанностей, возложенных на водителей при встрече с инспектором ДПС, исчерпывающе определен ПДД. Новые требования ГИБДД: какие из них выполнять?Их всего пять:

1. Остановиться по требованию сотрудника милиции или регулировщика.

2. Передать ему документы для проверки.

3. В случае необходимости предоставить свой автомобиль сотруднику милиции, ФСБ и врачам для выполнения оперативного задания.

4. Пройти по требованию придорожного милиционера медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

5. Выполнить распоряжение регулировщика "туда нельзя, сюда нельзя..."

Статья 5 Закона "О милиции" прямо указывает, что всякое ограничение граждан в их правах и свободах (туда не ехать, здесь не стоять, руки за голову, ноги на ширину плеч) милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренном законом. Стало быть, требуют раздвинуть ноги и положить руки на капот - узнайте номер статьи, обязывающей вас это делать. Требуют выйти из автомобиля и лечь на землю - спросите номер статьи, обязывающей выходить и ложиться.

Как обычно обстоят дела с инспектором ДПС? Вы подаете в окошко документы, а инспектор (и иногда не важно, есть нарушение или нет) предлагает вам пройти в их автомобиль (либо просто "разобраться", либо для составления Протокола). Стоит ли это делать?!

Обратимся к Административному Регламенту (Приказ 185) 70. Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения:

а) выйти из транспортного средства в случаях:

- необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

- наличия у водителя признаков опьянения (абзац 3 пункта 126 настоящего Административного регламента) и (или) болезненного состояния;

- для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

- для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

- когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

- когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника;

б) переместить транспортное средство в иное указанное сотрудником место, если:

- нахождение транспортного средства в месте его остановки создает угрозу либо помеху другим участникам дорожного движения;

- нахождение сотрудника на проезжей части при обращении к водителю, находящемуся в транспортном средстве, создает угрозу личной безопасности сотрудника;

в) занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов.

Таким образом, водитель имеет право оставаться в автомобиле, не выходя из него на привычную команду инспектора: «Пройдемте!»

Если говорить о нарушении прав граждан сотрудниками ГИБДД, а зачастую обычной "разводке" водителей, то следует привести один из примеров, когда водителя заставляют сорвать тонировку или "договориться" о том, чтобы это не делать. Как себя вести с инспектором в таком случае? Посмотрим, о чем нам говорит Закон:

"Запрещается эксплуатация транспортного средства, если на нем установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя". Именно этим сотрудники ГИБДД обосновывают то, что необходимо срывать пленку (то есть устранять неисправность!) иначе дальнейшая эксплуатация ТС запрещена. И в этом пункте действия сотрудников ГИБДД являются обоснованными.

1. При возникновении таких неисправностей водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности (п.2.3.1. ПДД ).

2. Обеспечить меры предосторожности для дальнейшего движения, в случае наличия тонировки можно, просто опустив стекло двери водителя и передней двери пассажира.

3. Сообщите об этом инспектору и сошлитесь на пункт ПДД.

4. Инспектор выписывает Вам штраф и отпускает. Ни о каком задержании ТС и речи быть не может. Точно так же, как и о срывании тонировочной пленки.

На самом деле, наше правовое государство, стремящееся к соблюдению законных действий госструктур, поддерживает активность граждан в отстаивании своих прав. Каждый из нас, будь то на дороге или в помещении, просто на улице либо является Гражданином России с его законными правами и обязанностями, либо становится никем. Никем именно по причине незнания тех самых гарантированных прав.

Похожие товары

Изображение
Истории про женщин за рулем: встреча на дороге

Если у Вас есть возражения — изложите их спокойно и аргументировано. Самое бессмысленное — резко, нервно и агрессивно высказывать встречные претензии. И уж совсем не надо ссылаться на каких-нибудь высоких покровителей, которые этому инспектору должны объяснить, с кем он дело имеет.
Отзывы :0шт.
Медицинская подготовка водителей

Рассмотрим некоторые состояния организма, ограничивающие способность человека управлять автомобилем. Не будем повторять известные истины о недопустимости управления автомобилем при любой, даже самой незначительной степени опьянения. Напомним только, что алкоголь — главный враг безопасности движения, причина нелепой гибели людей на автомобильных дорогах.
Отзывы :0шт.
Некоторые изменения в пдд с 2012

В первую очередь заметим, что в Правилах появилось новое значение слов "Обгон", "Опережение", "Дневные ходовые огни", "Ограниченная видимость" и "Препятствие". Говорится о том, что обгон - это опережение транспортных средств, связанное с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на свою полосу. Раньше обгоном считалось опережение с выездом из...
Отзывы :0шт.
ГИБДД утвердила новый регламент оформления схемы дтп

ГИБДД утвердила новые правила оформления ДТП, «Методические указания по оформлению и выдаче справки о дорожно-транспортном несчастном случае» поступят в регионы в ближайшее время. В Госавтоинспекции уверены, что нововведения пойдут водителям на пользу: им теперь не надо тратить время на поездку в ГИБДД за печатью для справки, которую требуют страховые компании для выплаты компенсации ущерба от...
Отзывы :0шт.
ПДД: выезд на встречку собираются уменьшить?

Вначале депутат предложил облегчить часть 4 статьи 12.15 КоАП, прописав в ней возможность назначить штраф в размере 4 тысяч рублей. Но только для первого подобного нарушения.

 
ПДД: выезд на встречку собираются уменьшить?
Отзывы :0шт.