Отказ от освидетельствования на алкоголь является одним из оснований для привлечения к административной ответственности пдд

Тип: 
Tags: 

В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, может быть заявлен не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках освидетельствования.

Отказ от освидетельствования на алкоголь является одним из оснований для привлечения к административной ответственности

Одним из оснований для привлечения к административной ответственности в виде лишения прав является невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Основанием привлечения к административной ответственности по части 1 ст. 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Этот отказ может быть заявлен как непосредственно инспектору ДПС, так и медицинскому работнику.

В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, может быть заявлен не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках освидетельствования.

Для направления водителя на медицинское освидетельствование у инспектора ДПС должны иметься ЗАКОННЫЕ основания.

О законности таких оснований свидетельствуют:

1. Отказ от освидетельствования на алкоголь (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке), перечисленных в пункте 3 Правил освидетельствования, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 475;

2. несогласие водителя с результатами освидетельствования, проведенного инспектором ДПС;

3. наличие одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 названных Правил (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке), при отрицательном результате освидетельствования «на месте».

Приведенный перечень оснований направления на медицинское освидетельствование является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Кроме того, при направлении на медицинское освидетельствование должен быть соблюден порядок направления. О соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в частности, свидетельствует наличие двух понятых при составлении протокола о направлении на такое освидетельствование. Если при составлении протокола отсутствовал один или оба понятых, то при рассмотрении дела этот протокол при наличии соответствующего мотивированного ходатайства должен быть признан мировым судьей недопустимым доказательством. Направлению подлежит только водитель, то есть лицо, управляющее транспортным средством. Поэтому не может быть направлен на такое освидетельствование пассажир или пешеход.

Ответственность за отказ от медицинского освидетельствования наступает в независимости от причин такого отказа, если только это не действия водителя в состоянии крайней необходимости (статья 2.7 КоАП РФ). Представление впоследствии в суд акта освидетельствования, опровергающего факт нахождения водителя в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника милиции, поскольку водителю вменяется в вину не управление транспортным средством в состоянии опьянения, а невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть совершенно другое правонарушение, за которое установлена самостоятельная ответственность.

Если при направлении на медицинское освидетельствование требование о соблюдении законности было нарушено (при этом, не важно, нарушены ли положения правовых актов, касающиеся самого освидетельствования, или допущены любые другие нарушения закона, например, нарушение права на защиту), то привлечение водителя к ответственности по части 1 ст. 12.26 КоАП РФ не будет законным.

Получить бесплатную консультацию или правовую поддержку в случае привлечения к административной ответственности можно, позвонив по телефону (343) 213-95-95 или обратившись по адресу: г. Екатеринбург, ул. Сулимова, 50 «ТЦ Парк Хаус», офис 305, Ассоциация защиты прав водителей.

Похожие товары

Изображение
Культура безопасного поведения на дороге: существует ли она?

Сегодня, садясь за руль автомобиля, многие из водителей напрочь забывают про правила дорожного движения или просто закрывают на них глаза. Не считают нужным останавливаться перед пешеходным переходом или хотя бы элементарно притормозить, не желают пропустить перед собой автомобиль, с мигающим сигналом поворота, а кто-нибудь помнит из правил, что нужно пропускать общественный транспорт,...
Отзывы :0шт.
Как пройти техосмотр авто? Несколько рекомендаций

Естественно, машину надо помыть, в том числе колёса и, конечно, номерной знак. Отрегулировать фары, проверить работу дворников, ремней безопасности, звукового сигнала. Дверные замки должны чётко открываться и закрываться. Люфт руля должен соответствовать нормам, заявленным заводом-производителем
Отзывы :0шт.
Эвакуация авто: ЗА ЧТО ЗАБРАЛИ?

Задержание транспортного средства и его возврат, оплата расходов за хранение, а также запрещение эксплуатации ТС производятся в порядке, установленном Правительством РФ. В настоящее время – это Постановление Правительства РФ от 18.12.2003 г. № 759, согласно которому плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.
Отзывы :0шт.
Организация первой помощи при дтп - это должен знать каждый водитель!

Почувствовать себя спасателями и вспомнить навыки оказания первой помощи на дороге смогли водители, которые приняли участие в акции «Первая помощь». Мероприятие проводилось на улице Московская, около Дворца Молодежи. Автомобилист получил возможность проверить свою готовность к действиям в экстренной ситуации и вспомнить навыки оказания первой доврачебной помощи, воспользовавшись автомобильной...
Отзывы :0шт.
Истории про женщин за рулем: встреча на дороге

Если у Вас есть возражения — изложите их спокойно и аргументировано. Самое бессмысленное — резко, нервно и агрессивно высказывать встречные претензии. И уж совсем не надо ссылаться на каких-нибудь высоких покровителей, которые этому инспектору должны объяснить, с кем он дело имеет.
Отзывы :0шт.