Отказ от освидетельствования на алкоголь является одним из оснований для привлечения к административной ответственности пдд

Тип: 
Tags: 

В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, может быть заявлен не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках освидетельствования.

Отказ от освидетельствования на алкоголь является одним из оснований для привлечения к административной ответственности

Одним из оснований для привлечения к административной ответственности в виде лишения прав является невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Основанием привлечения к административной ответственности по части 1 ст. 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Этот отказ может быть заявлен как непосредственно инспектору ДПС, так и медицинскому работнику.

В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, может быть заявлен не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках освидетельствования.

Для направления водителя на медицинское освидетельствование у инспектора ДПС должны иметься ЗАКОННЫЕ основания.

О законности таких оснований свидетельствуют:

1. Отказ от освидетельствования на алкоголь (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке), перечисленных в пункте 3 Правил освидетельствования, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 475;

2. несогласие водителя с результатами освидетельствования, проведенного инспектором ДПС;

3. наличие одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 названных Правил (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке), при отрицательном результате освидетельствования «на месте».

Приведенный перечень оснований направления на медицинское освидетельствование является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Кроме того, при направлении на медицинское освидетельствование должен быть соблюден порядок направления. О соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в частности, свидетельствует наличие двух понятых при составлении протокола о направлении на такое освидетельствование. Если при составлении протокола отсутствовал один или оба понятых, то при рассмотрении дела этот протокол при наличии соответствующего мотивированного ходатайства должен быть признан мировым судьей недопустимым доказательством. Направлению подлежит только водитель, то есть лицо, управляющее транспортным средством. Поэтому не может быть направлен на такое освидетельствование пассажир или пешеход.

Ответственность за отказ от медицинского освидетельствования наступает в независимости от причин такого отказа, если только это не действия водителя в состоянии крайней необходимости (статья 2.7 КоАП РФ). Представление впоследствии в суд акта освидетельствования, опровергающего факт нахождения водителя в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника милиции, поскольку водителю вменяется в вину не управление транспортным средством в состоянии опьянения, а невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть совершенно другое правонарушение, за которое установлена самостоятельная ответственность.

Если при направлении на медицинское освидетельствование требование о соблюдении законности было нарушено (при этом, не важно, нарушены ли положения правовых актов, касающиеся самого освидетельствования, или допущены любые другие нарушения закона, например, нарушение права на защиту), то привлечение водителя к ответственности по части 1 ст. 12.26 КоАП РФ не будет законным.

Получить бесплатную консультацию или правовую поддержку в случае привлечения к административной ответственности можно, позвонив по телефону (343) 213-95-95 или обратившись по адресу: г. Екатеринбург, ул. Сулимова, 50 «ТЦ Парк Хаус», офис 305, Ассоциация защиты прав водителей.

Похожие товары

Изображение
Истории про женщин за рулем: встреча на дороге

Если у Вас есть возражения — изложите их спокойно и аргументировано. Самое бессмысленное — резко, нервно и агрессивно высказывать встречные претензии. И уж совсем не надо ссылаться на каких-нибудь высоких покровителей, которые этому инспектору должны объяснить, с кем он дело имеет.
Отзывы :0шт.
Медицинская подготовка водителей

Рассмотрим некоторые состояния организма, ограничивающие способность человека управлять автомобилем. Не будем повторять известные истины о недопустимости управления автомобилем при любой, даже самой незначительной степени опьянения. Напомним только, что алкоголь — главный враг безопасности движения, причина нелепой гибели людей на автомобильных дорогах.
Отзывы :0шт.
Некоторые изменения в пдд с 2012

В первую очередь заметим, что в Правилах появилось новое значение слов "Обгон", "Опережение", "Дневные ходовые огни", "Ограниченная видимость" и "Препятствие". Говорится о том, что обгон - это опережение транспортных средств, связанное с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на свою полосу. Раньше обгоном считалось опережение с выездом из...
Отзывы :0шт.
ГИБДД утвердила новый регламент оформления схемы дтп

ГИБДД утвердила новые правила оформления ДТП, «Методические указания по оформлению и выдаче справки о дорожно-транспортном несчастном случае» поступят в регионы в ближайшее время. В Госавтоинспекции уверены, что нововведения пойдут водителям на пользу: им теперь не надо тратить время на поездку в ГИБДД за печатью для справки, которую требуют страховые компании для выплаты компенсации ущерба от...
Отзывы :0шт.
ПДД: выезд на встречку собираются уменьшить?

Вначале депутат предложил облегчить часть 4 статьи 12.15 КоАП, прописав в ней возможность назначить штраф в размере 4 тысяч рублей. Но только для первого подобного нарушения.

 
ПДД: выезд на встречку собираются уменьшить?
Отзывы :0шт.