Как пройти техосмотр авто? Несколько рекомендаций пдд

Тип: 
Tags: 

Естественно, машину надо помыть, в том числе колёса и, конечно, номерной знак. Отрегулировать фары, проверить работу дворников, ремней безопасности, звукового сигнала. Дверные замки должны чётко открываться и закрываться. Люфт руля должен соответствовать нормам, заявленным заводом-производителем

Как пройти техосмотр авто? Несколько рекомендаций

Безопасным может быть только исправный автомобиль. Это непреложная истина. Именно поэтому за техническим состоянием автомобиля следит не только владелец, но и государство в лице ГИБДД, обязывая автовладельца регулярно проводить техосмотр транспортного средства.

Как пройти техосмотр авто?

Как часто? По правилам, введённым в 2007 году, вновь приобретенный автомобиль должен пройти технический осмотр в течение первого года со дня изготовления. Машина возрастом до семи лет осматривается раз в два года, а более старая - раз в год. Но если автомобиль рассчитан на перевозку более восьми пассажиров (кроме водителя), то осматривать его надо каждые полгода

Не следует затягивать визит в ГИБДД до последнего дня (мало ли что может помешать, и тогда Вы не уложитесь в срок).

Как готовиться к визиту?

Естественно, машину надо помыть, в том числе колёса и, конечно, номерной знак. Отрегулировать фары, проверить работу дворников, ремней безопасности, звукового сигнала. Дверные замки должны чётко открываться и закрываться. Люфт руля должен соответствовать нормам, заявленным заводом-производителем. Разумеется, в машине должен быть знак аварийной остановки, огнетушитель, аптечка (а в ней всё по перечню, причём лекарства не должны быть просроченными). Очень желательно приехать на шинах, соответствующих сезону. Настраиваем себя на возможность длинной очереди и вообще на серьёзность всего мероприятия.

Какие документы надо иметь, отправляясь в инспекцию?

Это свой паспорт, водительские права, медицинская справка, паспорт транспортного средства (или доверенность от владельца), квитанция об уплате налога и оплате техосмотра

Однако сначала с инспектором встречаетесь Вы, а машина уже потом. Поэтому не забудьте о собственном внешнем виде. Понятно, что и документы, удостоверяющие Вашу личность, и водительские права должны быть действующими, т. е. не просроченными.

Если Ваша машина снабжена спецсигналами и рекламными надписями, Вы должны иметь при себе ещё и соответствующее разрешение ГИБДД и договор с рекламодателем.

Кстати, надо помнить о том, что кроме машины, на техосмотре «осмотрят» и владельца. Поэтому нужно позаботиться не только о своем внешнем виде, но и иметь подлинные документы, удостоверяющие вашу личность и право владения автомобилем.

Как идёт техосмотр?

Давно прошли времена осмотров «на глазок». Автомобили усложнились, естественно и контроль тоже. На пункте инструментального контроля Вашу машину проверят по наиболее важным для её безопасности параметрам:

    Как действует рабочая и стояночная тормозная система. По новым правилам, проверят и работу автоматического регулятора тормозных сил и систему АБС (при её наличии). Поперечные отклонения от курса при торможении должны быть в пределах 0,7 м.   Работа рулевого управления. Люфт руля определяется стандартом фирмы-производителя, при его отсутствии в документации на автомобиль люфт не может превышать 10о.   Работа внешних световых приборов, стеклоочистителей и стеклоомывателей. Лампы должны быть голубого света.   Колёса и шины должны соответствовать конструкции транспортного средства, высота протектора должна быть не ниже нормы (проще говоря, резина не должна быть лысой).   Проверяется содержание вредных веществ в отработавших газах — на режиме холостого хода и повышенных оборотах, при этом определяются показатели СО и СН. Если машина имеет датчик кислорода, проверка идёт в три этапа с использованием газоанализатора.   Топлива и рабочие жидкости не должны подтекать. В этом случае проверяется герметичность всех жидкостных систем и соединений в системе вентиляции картера.   Всё основное оборудование, связанное с обеспечением безопасности — замки дверей, аварийные выходы, ремни безопасности, тягово-сцепное устройство и т.д. — будет проверено. Естественно, всё это должно работать.   Маркировка узлов и агрегатов должна соответствовать установленным требованиям

После стандартной проверки узлов и систем автомобиля специалист пункта инструментального контроля заносит данные в диагностическую карточку. При обнаружении отклонений в работе систем Вы должны их устранить (для этого Вам даётся отсрочка 20 дней), а потом вновь приехать на пункт осмотра, где Вашу машину проверят только по замечаниям и без дополнительной оплаты.

Техосмотр может отнять у Вас немало времени и сил, поэтому очень важно правильно и грамотно к нему подготовиться. В конце концов вы получаете талончик о прохождении техосмотра («лобовичок») и спокойно ездите до следующего планового визита в инспекцию.

Если же кому-то вдруг придёт в голову странная мысль «закосить» техосмотр, надо помнить, что отсутствие талончика даёт полное право инспектору снять с машины номера, выписать постановление о запрете эксплуатации автомобиля, потом отправить его на штрафную стоянку. Всё это создаст проблем намного больше, чем при техническом осмотре.

Похожие товары

Изображение
Культура безопасного поведения на дороге: существует ли она?

Сегодня, садясь за руль автомобиля, многие из водителей напрочь забывают про правила дорожного движения или просто закрывают на них глаза. Не считают нужным останавливаться перед пешеходным переходом или хотя бы элементарно притормозить, не желают пропустить перед собой автомобиль, с мигающим сигналом поворота, а кто-нибудь помнит из правил, что нужно пропускать общественный транспорт,...
Отзывы :0шт.
Отказ от освидетельствования на алкоголь является одним из оснований для привлечения к административной ответственности

В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, может быть заявлен не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках освидетельствования.
Отзывы :0шт.
Эвакуация авто: ЗА ЧТО ЗАБРАЛИ?

Задержание транспортного средства и его возврат, оплата расходов за хранение, а также запрещение эксплуатации ТС производятся в порядке, установленном Правительством РФ. В настоящее время – это Постановление Правительства РФ от 18.12.2003 г. № 759, согласно которому плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.
Отзывы :0шт.
Организация первой помощи при дтп - это должен знать каждый водитель!

Почувствовать себя спасателями и вспомнить навыки оказания первой помощи на дороге смогли водители, которые приняли участие в акции «Первая помощь». Мероприятие проводилось на улице Московская, около Дворца Молодежи. Автомобилист получил возможность проверить свою готовность к действиям в экстренной ситуации и вспомнить навыки оказания первой доврачебной помощи, воспользовавшись автомобильной...
Отзывы :0шт.
Истории про женщин за рулем: встреча на дороге

Если у Вас есть возражения — изложите их спокойно и аргументировано. Самое бессмысленное — резко, нервно и агрессивно высказывать встречные претензии. И уж совсем не надо ссылаться на каких-нибудь высоких покровителей, которые этому инспектору должны объяснить, с кем он дело имеет.
Отзывы :0шт.