ГИБДД утвердила новый регламент оформления схемы дтп пдд

Тип: 
Tags: 

ГИБДД утвердила новые правила оформления ДТП, «Методические указания по оформлению и выдаче справки о дорожно-транспортном несчастном случае» поступят в регионы в ближайшее время. В Госавтоинспекции уверены, что нововведения пойдут водителям на пользу: им теперь не надо тратить время на поездку в ГИБДД за печатью для справки, которую требуют страховые компании для выплаты компенсации ущерба от аварии. Страховщики же не столь радостны, в связи с новым регламентом, по их мнению, жизнь автолюбителей заметно усложнится.

ГИБДД утвердила новый регламент оформления схемы дтп

ГИБДД утвердила новые правила оформления схемы дтп, «Методические указания по оформлению и выдаче справки о дорожно-транспортном несчастном случае» поступят в регионы в ближайшее время.

В Госавтоинспекции уверены, что нововведения пойдут водителям на пользу: им теперь не надо тратить время на поездку в ГИБДД за печатью для справки, которую требуют страховые компании для выплаты компенсации ущерба от аварии.

Страховщики же не столь радостны, в связи с новым регламентом, по их мнению, жизнь автолюбителей заметно усложнится.

Новый регламент коснется справки, которые страховые компании требуют с автовладельца для того, чтобы выплатить компенсацию ущерба.

Начальник ГИБДД РФ Владимир Кузин пояснил, что , из-за отсутствия «единообразного подхода» в вопросах оформления справок «возникает недопонимание между водителями и представителями страховых компаний, а иногда и необоснованные требования со стороны последних».

В новых методических указаниях есть два нововведения.

Теперь в случае ДТП, когда вина водителя определяется инспектором на месте, сотрудник Госавтоинспекции обязан выдать участникам аварии необходимые справки прямо на месте. Ранее документы о ДТП водителям необходимо было заверить печатью (ее нет в распоряжении автоинспектора), для чего нужно посетить отделение ГИБДД.

И второе нововведение касается повреждений, которые выявляются после ДТП. До сих пор инспектор ГИБДД указывал в справке как видимые следы аварии, так и возможные скрытые повреждения.

Теперь в регламенте указывается: «Инспектор ДПС не должен подменять технического эксперта или пытаться угадать внутренние повреждения, которые получил автомобиль».

В графе справки «В результате ДТП повреждено» должны указываться только наименования деталей, повреждение которых установлено при визуальном осмотре транспортных средств.

Причины возникновения скрытых повреждений должны будут устанавливаться в ходе технической экспертизы. Вносить изменения в справку после оформления аварии также запрещено.

Вот как прокомментировал новый регламент оформления ДТП заместитель главы «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов: «Почему появилась фраза о возможности скрытых повреждений? Дело в том, что некоторые страховщики ограничивали выплаты ремонтом только тех деталей, которые указал в справке инспектор. Гаишники начали вписывать эту фразу, страхуя клиента от возможных проблем с выплатами. Теперь же страховые компании наверняка начнут требовать с клиентов дополнительные справки или отказывать в выплатах. Совершенно непонятно, для чего понадобилось на пустом месте усложнять людям жизнь».

В ГИБДД считают, что главная цель подготовки новых методических рекомендаций – максимально снизить количество действий, совершаемых водителями после оформления ДТП.

Похожие товары

Изображение
Культура безопасного поведения на дороге: существует ли она?

Сегодня, садясь за руль автомобиля, многие из водителей напрочь забывают про правила дорожного движения или просто закрывают на них глаза. Не считают нужным останавливаться перед пешеходным переходом или хотя бы элементарно притормозить, не желают пропустить перед собой автомобиль, с мигающим сигналом поворота, а кто-нибудь помнит из правил, что нужно пропускать общественный транспорт,...
Отзывы :0шт.
Отказ от освидетельствования на алкоголь является одним из оснований для привлечения к административной ответственности

В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, может быть заявлен не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках освидетельствования.
Отзывы :0шт.
Эвакуация авто: ЗА ЧТО ЗАБРАЛИ?

Задержание транспортного средства и его возврат, оплата расходов за хранение, а также запрещение эксплуатации ТС производятся в порядке, установленном Правительством РФ. В настоящее время – это Постановление Правительства РФ от 18.12.2003 г. № 759, согласно которому плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.
Отзывы :0шт.
Организация первой помощи при дтп - это должен знать каждый водитель!

Почувствовать себя спасателями и вспомнить навыки оказания первой помощи на дороге смогли водители, которые приняли участие в акции «Первая помощь». Мероприятие проводилось на улице Московская, около Дворца Молодежи. Автомобилист получил возможность проверить свою готовность к действиям в экстренной ситуации и вспомнить навыки оказания первой доврачебной помощи, воспользовавшись автомобильной...
Отзывы :0шт.
Как пройти техосмотр авто? Несколько рекомендаций

Естественно, машину надо помыть, в том числе колёса и, конечно, номерной знак. Отрегулировать фары, проверить работу дворников, ремней безопасности, звукового сигнала. Дверные замки должны чётко открываться и закрываться. Люфт руля должен соответствовать нормам, заявленным заводом-производителем
Отзывы :0шт.