Страховое событие и страховой случай: советы страховка авто

Формально у потерпевшего есть право на «свою» оценку и до оценки, организуемой страховщиком. Например, страховщик не направляет автомобиль на оценку до получения всех документов. Это неправомерно и в соответствии с п. 4 ст. 12 закона «Об ОСАГО» Вы можете самостоятельно провести оценку, результаты которой в последующем предъявить страховщику. На практике подобная «самодеятельность» в штыки встречается страховщиками и, несмотря на полностью законные действия, Вы рискуете получить возмещение только по суду.

Страховое событие и страховой случай: советы

Страховое событие и страховой случай: советы

Занижение суммы страховой выплаты

Типичной проблемой возмещения убытков при автостраховании является занижение сумм ущерба. Начиная от невключения в состав убытков (по ОСАГО) утраты товарной стоимости, и заканчивая занижением трудоемкости необходимых ремонтных работ.

В соответствии со ст. 12 закона «Об ОСАГО» потерпевший обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки), а страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.

Подчеркнем, что срок начинается со дня обращения за выплатой. Отказать в принятии такого обращения на основании отсутствия документов, сверх указанных в п. 44 правил «Об ОСАГО» (справка, копия протокола, копия постановления и извещение, если оно составлялось), страховщик не вправе.

Стратегически верным представляется урегулирование убытков у страховщика с одновременным дублированием оценки с привлечением оценщика, не имеющего договора с конкретным страховщиком.

«Свою» оценку можно проводить и позже, но с обязательным уведомлением страховщика о месте и времени осмотра поврежденного автомобиля.

Формально у потерпевшего есть право на «свою» оценку и до оценки, организуемой страховщиком. Например, страховщик не направляет автомобиль на оценку до получения всех документов. Это неправомерно и в соответствии с п. 4 ст. 12 закона «Об ОСАГО» Вы можете самостоятельно провести оценку, результаты которой в последующем предъявить страховщику. На практике подобная «самодеятельность» в штыки встречается страховщиками и, несмотря на полностью законные действия, Вы рискуете получить возмещение только по суду.

Таким образом, получив возмещение по оценке страховщика, позднее Вы имеете возможность инициировать спор о недоплаченной части возмещения (на сумму разницы оценок).

Противоправные действия третьих лиц

Автомобиль, застрахованный по «каско» пострадал от «вандалов». При проведении проверок о повреждениях автомобилей противоправными действиями третьих лиц сотрудники милиции подчас выносят постановления об отказе в возбуждении уголовных дел на том основании, что ущерб незначителен, а обращение в милицию вызвано необходимостью фиксации происшествия по правилам страхования. Если незначительность ущерба установлена объяснением потерпевшего, это может явиться причиной отказа в выплате на основании ч. 4 ст. 965 ГК РФ, так как вина страхователя в невозможности права суброгации страховщика является основанием освобождения от выплаты страховки.

То есть, если милиционер не хочет возбуждать уголовного дела, то основания для этого, в Ваших интересах, не должны зиждиться на Ваших показаниях о нежелании уголовного расследования.

Внутренняя территория организации

Пунктом «и» ст. 6 закона «Об ОСАГО» установлено исключение из страхового покрытия по ОСАГО риска причинения вреда при движении транспортного средства по внутренней территории организации.

Критерии отнесения территории к внутренней территории организации законодательно не определены и данный вопрос до настоящего времени разрешается судебной практикой. Как отмечается в научной и практической литературе (Дедиков С. В. Обязательное страхование автогражданской ответственности. Вопросы и ответы. Выпуск 1.) признаками внутренней территории в частности могут быть:

- наличие фундаментальной ограды, шлагбаума или ворот;

- наличие пропускного режима, очевидного для участников ДД;

- наличие информации об особом режиме движения,

- иной признак регулирования доступа на эту территорию.

Целесообразно устанавливать владельца конкретной территории, так например оптовая база, территория которой поделена между арендаторами складских площадей, является территорией нескольких организаций, а конкретное место ДТП, хоть и находящееся на территории одного из арендаторов, при буквальном толковании уже не является в полном смысле внутренней территорией организации.

Между прочим, ДПС при составлении административного материала может написать адрес места ДТП, не указав, что это стоянка или склады...

Оценка ущерба.

При необходимости окраски 50 процентов площади автомобиля (по количеству кузовных деталей) на основании требований технологии производства работ завода-изготовителя, в соответствии с п. 6.5.4. «Методических рекомендаций по проведению независимой технической экспертизы транспортного средства при ОСАГО» №001МР/СЭ назначается полная наружная окраска кузова с частичной разборкой автомобиля со снятием навесных съемных элементов и остекления.

В соответствии с п. 3.5 РД 37.009.015-98, применяемым при производстве оценки: при определении стоимости ремонтных работ для АМТС, находящегося на гарантии, должны быть учтены все затраты на восстановление АМТС до такого состояния, которое отвечает требованиям завода-изготовителя для возобновления гарантийных обязательств.

Это значит, что если автомобиль находится на гарантии, то цена нормо-часа ремонтных работ, заложенная в отчете об оценке, должна соответствовать цене фирменного СТО соответствующей марки автомобиля.

Если автомобиль не старше 5 лет и его износ не выше 40%, то в стоимости убытков по ОСАГО должна быть учтена УТС (утрата товарной стоимости).

Похожие товары

Изображение
Водителям могут разрешить покупать полис осаго при покупке автомобиля без талона ТО.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому водители могут заключать договоры ОСАГО без требуемого законом талона техосмотра. Правда, такое допущение возможно лишь на срок до 15 дней. За этот период водитель обязан пройти ТО.
Отзывы :0шт.
Типичные ошибки страхователя в полисе по КАСКО

Все, казалось бы, хорошо: заключил договор со страховой компанией (СК) и ездишь себе спокойненько. Что бы ни случилось, она позаботится об оплате ремонта, замене отдельных частей и т.п. Да вот только есть одно “но”: очень часто приходится слышать нарекания в адрес страховщиков – то они затягивают выплаты, то вообще отказываются компенсировать убытки, утверждая, что то, что случилось с вами и/или...
Отзывы :0шт.
Бесплатная помощь автоюриста: В каком случае автоюрист возместит ущерб?

Некоторые водители ошибочно полагают, что автоюрист возместит ущерб сам. Но на деле, компании лишь помогают получить выплаты в случае нанесения ущерба или же окажут помощь при подготовке всех документов, необходимых для выплаты страховых. Также вы можете обратиться за помощью к автоюристам в случае, если необходима независимая экспертиза.
Отзывы :0шт.
Некоторые изменения в ФЗ об ОСАГО

минимальный срок страхования - 3 месяца (вместо 6), для транзитного транспорта от 5 до 15 дней (вместо 15); лимит для выплаты в возмещение вреда здоровью увеличен - 160 на каждого, вместо 240 на всех потерпевших; ДТП на "внутренней территории" - как основание к отказу в выплате исключено
Отзывы :0шт.
Добавить водителя в ОСАГО: плюсы и минусы

А ведь за счет такой уравниловки выручка за полисы возрастает. Стало быть, принятие этого закона грозит страховым компаниям потерей части прибыли. Список страховых компаний, удержавшихся на плаву во время и после кризиса, до сих пор сокращается. Страховщики уже неоднократно обращались к правительству с просьбой увеличить базовый тариф полиса ОСАГО, который не менялся много лет. Несмотря на...
Отзывы :0шт.