КАСКО или ОСАГО- что выбрать? страховка авто

Прежде всего, предлагаю разобраться, что же именно мы получаем за счет обязательной страховки ОСАГО, или «автогражданки», как ее называют автомобилисты.

КАСКО или ОСАГО- что выбрать?

Eсли вы принадлежите к числу начинающих водителей, то, наверняка, перед вами стоит обозначенный вопрос: КАСКО или ОСАГО что выбрать и чем они отличаются? Именно услугам страхования и будет посвящен данный обзор. Позвольте, однако, сразу облегчить вам выбор: наличие ОСАГО является обязательным условием для осуществления добровольной автостраховки КАСКО. Остается лишь решить, стоит ли тратить немалые средства на приобретение полиса КАСКО?

          Прежде всего, предлагаю разобраться, что же именно мы получаем за счет обязательной страховки ОСАГО, или «автогражданки», как ее называют автомобилисты.

Итак, водитель попадает в ДТП и по результатам расследования признается виновным, а это значит, что он обязан возместить нанесенный ущерб пострадавшей стороне. ОСАГО, или Обязательное страхование автогражданской ответственности, компенсирует водителю данную выплату, освобождая его, по крайней мере, от значительной части расходов на восстановление чужого транспортного средства. Максимальная сумма возмещения ущерба по данному виду страхования составляет 400 000 рублей, при этом страховка действует лишь в случае наступления дорожно-транспортного происшествия.

Тем не менее, автовладелец нуждается еще и в ремонте собственного транспортного средства, и здесь на  помощь приходит страховой полис КАСКО (от итал. Casco – кузов транспортного средства). Страхование КАСКО действует не только в случае наступления ДТП, но и на автостоянке, при транспортировке автомобиля каким-либо способом и даже в случае угона вашего авто. Страховка данной категории имеет достаточно высокую стоимость, поэтому перед приобретением КАСКО следует тщательно продумать все стороны такого решения. Не забывайте, что у вас имеется возможность выбирать ключевые риски, по которым вы будете страховать ваше транспортное средство. Помните, что КАСКО не защитит вас от хулиганов-поджигателей, несмотря на то, что в полисе прописано страхование от пожара. Ведь в терминологии страховщиков пожар и поджог – вещи кардинально разные. Также следует знать, что КАСКО не страхует перевозимое в автомобиле имущество, и, конечно же, не покрывает ответственность перед третьими лицами – для этого в нашем законодательстве предусмотрена «автогражданка». Приобретая страховой полис, вы можете воспользоваться системой скидок или вовсе передумать, однако помните, что высокая стоимость КАСКО – это цена вашего спокойствия во время движения и залог финансовой безопасности в будущем.

Вот мы и разобрались в основных отличиях полисов КАСКО и ОСАГО, а вы, уважаемый автолюбитель, помните, пожалуйста, что для гарантий полных и своевременных страховых выплат нельзя перемещать свой автомобиль на месте ДТП до приезда работников ГИБДД. Увы, очень много наших сограждан так и не дождались столь необходимых сумм для покрытия ущерба, забывая про этот важный нюанс.

Похожие товары

Изображение
Водителям могут разрешить покупать полис осаго при покупке автомобиля без талона ТО.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому водители могут заключать договоры ОСАГО без требуемого законом талона техосмотра. Правда, такое допущение возможно лишь на срок до 15 дней. За этот период водитель обязан пройти ТО.
Отзывы :0шт.
Типичные ошибки страхователя в полисе по КАСКО

Все, казалось бы, хорошо: заключил договор со страховой компанией (СК) и ездишь себе спокойненько. Что бы ни случилось, она позаботится об оплате ремонта, замене отдельных частей и т.п. Да вот только есть одно “но”: очень часто приходится слышать нарекания в адрес страховщиков – то они затягивают выплаты, то вообще отказываются компенсировать убытки, утверждая, что то, что случилось с вами и/или...
Отзывы :0шт.
Бесплатная помощь автоюриста: В каком случае автоюрист возместит ущерб?

Некоторые водители ошибочно полагают, что автоюрист возместит ущерб сам. Но на деле, компании лишь помогают получить выплаты в случае нанесения ущерба или же окажут помощь при подготовке всех документов, необходимых для выплаты страховых. Также вы можете обратиться за помощью к автоюристам в случае, если необходима независимая экспертиза.
Отзывы :0шт.
Некоторые изменения в ФЗ об ОСАГО

минимальный срок страхования - 3 месяца (вместо 6), для транзитного транспорта от 5 до 15 дней (вместо 15); лимит для выплаты в возмещение вреда здоровью увеличен - 160 на каждого, вместо 240 на всех потерпевших; ДТП на "внутренней территории" - как основание к отказу в выплате исключено
Отзывы :0шт.
Добавить водителя в ОСАГО: плюсы и минусы

А ведь за счет такой уравниловки выручка за полисы возрастает. Стало быть, принятие этого закона грозит страховым компаниям потерей части прибыли. Список страховых компаний, удержавшихся на плаву во время и после кризиса, до сих пор сокращается. Страховщики уже неоднократно обращались к правительству с просьбой увеличить базовый тариф полиса ОСАГО, который не менялся много лет. Несмотря на...
Отзывы :0шт.