Добавить водителя в ОСАГО: плюсы и минусы страховка авто

А ведь за счет такой уравниловки выручка за полисы возрастает. Стало быть, принятие этого закона грозит страховым компаниям потерей части прибыли. Список страховых компаний, удержавшихся на плаву во время и после кризиса, до сих пор сокращается. Страховщики уже неоднократно обращались к правительству с просьбой увеличить базовый тариф полиса ОСАГО, который не менялся много лет. Несмотря на огромные выручки от полисов КАСКО, страховщики до сих пор утверждают, что работают себе в убыток

Добавить водителя в ОСАГО: плюсы и минусы

ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, согласно которому полис ОСАГО нужно оформлять не на автомобиль, а непосредственно на водителя. И депутаты видят в этом (добавить водителя в осаго)сплошные плюсы – можно спокойно пользоваться услугами парковщиков и трезвых водителей. А также те, у кого в собственности более одного автомобиля, не будут тратиться на несколько полисов.

Понятия «ограниченный» и «неограниченный» список лиц, допущенных до управления автомобилем, уйдут в прошлое. И стоимость полиса для опытных водителей будет снижена, так как они не будут доплачивать за своих родственников или близких с небольшим стажем или приличным аварийным списком.

А ведь за счет такой уравниловки выручка за полисы возрастает. Стало быть, принятие этого закона грозит страховым компаниям потерей части прибыли. Список страховых компаний, удержавшихся на плаву во время и после кризиса, до сих пор сокращается. Страховщики уже неоднократно обращались к правительству с просьбой увеличить базовый тариф полиса ОСАГО, который не менялся много лет. Несмотря на огромные выручки от полисов КАСКО, страховщики до сих пор утверждают, что работают себе в убыток. А ведь российский автопарк с каждым годом все больше молодеет, и ежегодно растет число выданных кредитов на покупку автомобилей, что автоматически подразумевает оформление КАСКО.

Несомненно, есть огромный плюс в том, что застрахованный водитель сможет сесть за руль абсолютно любого автомобиля. Но напомним, что совсем недавно получение полиса ОСАГО связали с получением техосмотра. Не пройдя проверку автомобиля, страхователь не может получить талон. А законопроект, предложенный ЛДПР, дает право владельцам автомобилей не отчитываться ни перед страховыми компаниями, так как для получения полиса автомобиль станет не нужен, ни перед автоинспекцией, так как ее освободили от проверок талонов. Если рассматривать вопрос в таком ключе, то недолго дойти и до отмены техосмотра.

И совершенно не проработан вопрос с юридическими лицами – как им нанимать на работу водителей, потребуются ли дополнительные документы для уже застрахованных физических лиц. Но депутаты готовы к обсуждениям и доработкам своего законопроекта, они готовы организовывать круглые столы, в которых смогут принять участие все желающие.

Российский союз автостраховщиков прокомментировал этот законопроект так: «Данный законопроект затрагивает тарифообразующую составляющую и требует серьезного изучения. Такой подход предусматривает отказ от некоторых коэффициентов, которые предусмотрены законом об ОСАГО. Кроме того, такая система может значительно повысить стоимость страхования для семей, имеющих одну машину. Проблема, связанная с необходимостью передачи управления транспортным средством другим лицам, на наш взгляд, не очень существенна, поскольку система ОСАГО предусматривает возможность заключения договора страхования без ограничения круга лиц, допущенных к управлению. Законопроект же решает только проблему передачи транспортного средства незнакомому водителю, при этом оформление полиса ОСАГО на конкретных водителей может быть дешевле».

Напомним, ЛДПР не в первый раз предлагает законопроект, который, по их замыслу, мог бы облегчить жизнь водителей. Эта партия уже предлагала привязать транспортный налог к количеству потребляемого бензина, включив его в стоимость топлива. Также либералы предлагали отменить сухой закон для водителей, вернув минимальную норму содержания алкоголя в крови. Но эти инициативы, к сожалению, так и не дошли до серьезных обсуждений.

Похожие товары

Изображение
Страховое событие и страховой случай: советы

Формально у потерпевшего есть право на «свою» оценку и до оценки, организуемой страховщиком. Например, страховщик не направляет автомобиль на оценку до получения всех документов. Это неправомерно и в соответствии с п. 4 ст. 12 закона «Об ОСАГО» Вы можете самостоятельно провести оценку, результаты которой в последующем предъявить страховщику. На практике подобная «самодеятельность» в штыки...
Отзывы :0шт.
Виды страховок на авто

Страхование ОСАГО («автогражданка») является обязательным и распространяется на всех владельцев транспортных средств. Согласно статье 2 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому...
Отзывы :0шт.
Порядок страхования авто

Страховой полис КАСКО позволит Вам застраховать свое транспортное средство от разнообразных рисков, от самых распространенных до таких, которые клиент сам пожелает включить. Само название полиса — «КАСКО» — взяло истоки из итальянского языка и в переводе означает «борт транспортного средства»

Порядок страхования авто.
Отзывы :0шт.
Срок выплаты возмещения по ОСАГО

Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 306-ФЗ (в редакции Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 94-ФЗ) Федеральный закон от 25.04.2002г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» дополнен статьей 14.1, вступающей в силу с 1 марта 2009 г.
Отзывы :0шт.
Что такое обязательное авто страхование 2012 и в каких случаях это необходимо делать?

Обязательное автострахование является страхование убытков, которые могут возникнуть в результате увечий, такие, как смерть или повреждение здоровья пассажира или водителя транспортного средства, людям подпавшим под транспортное средство в автомобильной аварии. В соответствии с Законом жертв несчастных случаев, транспортное средство без необходимости страхования, не может этого сделать.
Отзывы :0шт.