Виды страховок на авто страховка авто

Страхование ОСАГО («автогражданка») является обязательным и распространяется на всех владельцев транспортных средств. Согласно статье 2 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) его владелец обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им. «Автогражданка» защищает водителя от ответственности за причинение вреда здоровью и имуществу третьих лиц вследствие эксплуатации им транспортного средства. Без полиса ОСАГО в настоящее время невозможно ни поставить автомобиль на учет, ни пройти техосмотр.

Виды страховок на авто

Виды страховок на авто

Страхование ОСАГО («автогражданка») является обязательным и распространяется на всех владельцев транспортных средств. Согласно статье 2 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) его владелец обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им. «Автогражданка» защищает водителя от ответственности за причинение вреда здоровью и имуществу третьих лиц вследствие эксплуатации им транспортного средства. Без полиса ОСАГО в настоящее время невозможно ни поставить автомобиль на учет, ни пройти техосмотр.

Дополнительное страхование гражданской ответственности (ДСАГО) является дополнением к полису ОСАГО. Страховые случаи по обоим полисам совпадают, на практике же существует простое правило: ДСАГО вступает в силу только тогда, когда ущерб превышает указанный в Законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» максимальный размер компенсации. Эта система весьма удобна. Ведь если в ДТП участвовало несколько автомобилей, то выплат по ОСАГО может не хватить даже на ремонт отечественных автомобилей, не говоря уже об иномарках.

При страховании гражданской ответственности страховая компания возместит расходы тем, перед кем страхователь оказался виноватым, если ДТП или иное происшествие произошло по вине страхователя, он нанес ущерб имуществу, жизни или здоровью третьих лиц.

Страхование по полису КАСКО – это добровольное страхование транспортного средства (автомобиля) как имущества (каско (итал. casco) – страхование транспортных средств). Среди видов автострахования АВТОКАСКО стоит на втором месте после ОСАГО и сочетает в себе добровольное и обязательное страхование риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, и поэтому имеет преимущества перед ОСАГО.

Существуют две основные формы страхования по полису КАСКО:

полное каско, которое позволяет застраховать автомобиль от всех видов рисков, таких как угон (хищения путем кражи, грабежа, разбоя), повреждение или уничтожение в результате ДТП, противоправных действий третьих лиц (например, разбойного нападения, повреждения лакокрасочного покрытия, боя стекол, фар, хищения отдельных частей и деталей машины), пожара, взрыва, стихийного бедствия, падения летательных аппаратов или их обломков, других инородных предметов (в том числе снега и льда, камней, вылетевших из-под колес других автомобилей), утраты товарного вида. Только автобусы, сельскохозяйственная техника, железнодорожный подвижной состав и специальные транспортные средства не могут быть застрахованы от угона.

Если вы собираетесь приобрести автомобиль в кредит, то вам не избежать полного страхования автомобиля по полису КАСКО, причем выбор страховой компании будет осуществляться банком. По договору страхования автомобиль становится предметом залога. Обычно в договорах страхования банк указывается выгодоприобретателем, т.е. имеет все права на получение страхового возмещения. Условия страхового договора могут предусматривать направление любой страховой выплаты на погашение кредита, в то время как восстановление самого автомобиля осуществляется за счет заемщика. Есть и другой вариант: страховое возмещение направляется на ремонт автомобиля в случае возможности его восстановления после ДТП.

частичное каско, которое дает возможность компоновать любые вышеперечисленные риски по мере надобности. При частичном страховании автовладелец может сам выбрать случаи, которые, по его мнению, наиболее опасны для автомобиля. Так, если автомобиль «ночует» на улице, то есть смысл выбрать программу, предохраняющую от убытков вследствие угона или хищения.

Вместе с автомобилем по полному или частичному КАСКО может быть застраховано и дополнительное оборудование, но только от тех рисков, от которых застраховано само авто. Полис страхования дополнительного оборудования позволяет страхователю самостоятельно определить, что из элементов интерьера и экстерьера любимого автомобиля вы не желаете отдавать похитителям даром.

Сегодня АВТОКАСКО, пожалуй, самый удобный вид страхования. Можно страховаться одновременно и по АВТОКАСКО, и по ОСАГО. В случае ДТП, если вы воспользовались обоими видами страховки, возмещение перед потерпевшими пройдет по ОСАГО, а ущерб, нанесенный вашему автомобилю, будет оплачен по АВТОКАСКО. При этом ваша страховая компания самостоятельно будет требовать возмещения ущерба с той страховой компании, которая выписала полис ОСАГО виновному в ДТП.

Страхование от несчастного случая при ДТП – третий по популярности после ОСАГО и КАСКО страховой продукт. Несчастный случай – это внезапное, непредвиденное внешнее воздействие на организм человека, следствием которого становится временное или постоянное расстройство здоровья или смерть. Из приведенного определения видно, какие риски страхуются по данному виду страхования: главные из них – полная или временная потеря трудоспособности или смерть застрахованного человека. Страхование жизни и здоровья водителя и пассажиров автомобиля от несчастного случая может осуществляться по одному из двух вариантов:

1)по системе мест. То есть страхуется определенное место в автотранспортном средстве, например место водителя или места водителя и пассажира, сидящего рядом с ним, количество застрахованных мест может быть любым, но не больше максимального количества мест, указанного в техническом паспорте автомобиля.

2)по системе салона (или по паушальной системе). В этом случае застраховано все транспортное средство. И водитель, и каждый из пассажиров, находящихся в транспортном средстве в момент наступления ДТП (или иного страхового случая), могут рассчитывать на выплату возмещения.

Страхование временной нетрудоспособности предполагает получение водителем и пассажирами определенного дневного денежного пособия за каждый день временной нетрудоспособности (пребывания на больничном), вызванной несчастным случаем с ТС.

При страховании медицинских расходов водителю и пассажирам возмещаются необходимые и разумно произведенные расходы на врачебную помощь, приобретение медикаментов и протезирование, вызванные ДТП или иными страховыми случаями.

Страхование автомобиля от утраты товарного вида – это страхование на случай уменьшения действительной стоимости транспортного средства в результате выполнения ремонтных работ. При этом учитываются срок эксплуатации транспортного средства (обычно он не должен превышать 2 лет), степень износа (в среднем она не должна превышать 30%). От утраты товарного вида не страхуются автотранспортные средства, имеющие следы механических и/или коррозийных повреждений кузова и лакокрасочного покрытия и автомобили с перекрашенным кузовом.     Зеленая карта» (Green Card) – это страховой документ, подтверждающий наличие обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории других государств. «Зеленая карта» является международным сертификатом страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в любой из форм, одобренных Советом Бюро. Это самый настоящий страховой полис. «Зеленой картой» он называется потому, что печатается на бумаге зеленого цвета. Система «Зеленая карта» действует с 1 января 1953 года. Главная задача «Зеленой карты» – содействие беспрепятственному передвижению транспортных средств через государственные границы стран-участниц и максимально быстрое урегулирование произошедших при использовании транспорта страховых случаев. Для обычного человека, собирающегося в поездку, зарубежные страны делятся на две группы: те, где «Зеленая карта» обязательна (как обязательная страховка), и те, где «Зеленая карта» покупается добровольно. Страны, признающие ее на своей территории, объединяются в Бюро страховщиков «Зеленой карты». В эту организацию, связывающую национальные страховые бюро стран-участниц, входит 44 государства: большинство европейских стран, ряд стран Северной Африки и Средиземноморья, а также Беларусь, Латвия, Молдова, Украина, Эстония. Во главе организации стоит Совет Бюро, который осуществляет управление текущей деятельностью системы. Страховыми случаями по договору «Зеленая карта» являются причинение вреда жизни и здоровью третьих лиц (смерть, нанесение телесных повреждений) в связи с эксплуатацией застрахованного автотранспортного средства, а также нанесение ущерба имуществу третьих лиц (гибель, частичная гибель) в связи с эксплуатацией застрахованного автотранспортного средства. В случае если российский водитель попал в ДТП на территории Европы, убытки пострадавшим компенсируются страховой компанией виновного водителя, а урегулированием страховых случаев занимается Бюро «Зеленая карта». Размер возмещения определяется в соответствии с законодательством страны страхового случая.

Похожие товары

Изображение
Срок выплаты возмещения по ОСАГО

Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 306-ФЗ (в редакции Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 94-ФЗ) Федеральный закон от 25.04.2002г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» дополнен статьей 14.1, вступающей в силу с 1 марта 2009 г.
Отзывы :0шт.
Что такое обязательное авто страхование 2012 и в каких случаях это необходимо делать?

Обязательное автострахование является страхование убытков, которые могут возникнуть в результате увечий, такие, как смерть или повреждение здоровья пассажира или водителя транспортного средства, людям подпавшим под транспортное средство в автомобильной аварии. В соответствии с Законом жертв несчастных случаев, транспортное средство без необходимости страхования, не может этого сделать.
Отзывы :0шт.
Приблизительная стоимость КАСКО: от чего она зависит?

ТС в обязательном порядке обслуживаются либо в сервисных центрах официального дилера, либо в центрах, заключивших договор со страховщиком. При выборе иных сервисов полис обойдется дороже на 20%.
Отзывы :0шт.
КАСКО или ОСАГО- что выбрать?

Прежде всего, предлагаю разобраться, что же именно мы получаем за счет обязательной страховки ОСАГО, или «автогражданки», как ее называют автомобилисты.
Отзывы :0шт.
Водителям могут разрешить покупать полис осаго при покупке автомобиля без талона ТО.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому водители могут заключать договоры ОСАГО без требуемого законом талона техосмотра. Правда, такое допущение возможно лишь на срок до 15 дней. За этот период водитель обязан пройти ТО.
Отзывы :0шт.