Водителям могут разрешить покупать полис осаго при покупке автомобиля без талона ТО. страховка авто

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому водители могут заключать договоры ОСАГО без требуемого законом талона техосмотра. Правда, такое допущение возможно лишь на срок до 15 дней. За этот период водитель обязан пройти ТО.

Водителям могут разрешить покупать полис осаго при покупке автомобиля без талона ТО.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому водители могут покупать полис осаго при покупке автомобиля без требуемого законом талона техосмотра. Правда, такое допущение возможно лишь на срок до 15 дней. За этот период водитель обязан пройти ТО.

Этот проект, по сути, частично узаконивает алгоритм, который применяла с начале действия нового закона о техосмотре страховая компания "Росгосстрах". Напомним, что компания продавала водителя полиса ОСАГО вне зависимости от того проходил автомобиль ТО или нет. Сам талон техосмотра предлагалось купить тут же.

Видоизменив этот алгоритм, его решили закрепить законодательно. В проекте, прошедшем первое чтение, это выглядит следующим образом. Договор ОСАГО можно будет заключать на срок до 15 дней, за который автомобиль должен добраться к месту проведения техосмотра или регистрации, передают "Ведомости". Транспортным средствам, не подлежащим регистрации в России, вовсе предлагается не проходить ТО.

Проект также предлагает разрешить проводить процедуру официальным автодилерам. Предполагается, что они будут осматривать самые надежные марки машин.

Еще один пункт проекта – расширение полномочий Российского союза автостраховщиков в части контроля за деятельностью операторов ТО. В частности, под контроль РАС перейдут операторы, которые занимались до 1 января текущего года. Союза при наличии достаточных оснований сможет исключать такие компании из общего реестра операторов ТО.

"Недолгая правоприменительная практика данного закона показала, что требуются некоторые изменения, разъяснения и уточнения. Законопроект призван ликвидировать образовавшиеся пробелы в правовом регулировании и усовершенствовать процедуру прохождения технического осмотра", - прокомментировал поправки руководитель комитета по транспорту Евгений Москвичев. 

Похожие товары

Изображение
Бесплатная помощь автоюриста: В каком случае автоюрист возместит ущерб?

Некоторые водители ошибочно полагают, что автоюрист возместит ущерб сам. Но на деле, компании лишь помогают получить выплаты в случае нанесения ущерба или же окажут помощь при подготовке всех документов, необходимых для выплаты страховых. Также вы можете обратиться за помощью к автоюристам в случае, если необходима независимая экспертиза.
Отзывы :0шт.
Страхование автомобиля. Тарифы - это верхушка айсберга

На сегодняшний день только московский автопарк насчитывает более трех миллионов автомобилей, а ежегодно он увеличивается на 200 тысяч машин. Впрочем, фактическое наличие автомобилей в столице подсчитать сложно, так как на московских дорогах присутствует масса автомашин из Подмосковья и других областей, что, конечно же, не делает обстановку на дорогах более легкой.
Отзывы :0шт.
Страховое событие и страховой случай: советы

Формально у потерпевшего есть право на «свою» оценку и до оценки, организуемой страховщиком. Например, страховщик не направляет автомобиль на оценку до получения всех документов. Это неправомерно и в соответствии с п. 4 ст. 12 закона «Об ОСАГО» Вы можете самостоятельно провести оценку, результаты которой в последующем предъявить страховщику. На практике подобная «самодеятельность» в штыки...
Отзывы :0шт.
Добавить водителя в ОСАГО: плюсы и минусы

А ведь за счет такой уравниловки выручка за полисы возрастает. Стало быть, принятие этого закона грозит страховым компаниям потерей части прибыли. Список страховых компаний, удержавшихся на плаву во время и после кризиса, до сих пор сокращается. Страховщики уже неоднократно обращались к правительству с просьбой увеличить базовый тариф полиса ОСАГО, который не менялся много лет. Несмотря на...
Отзывы :0шт.
Порядок страхования авто

Страховой полис КАСКО позволит Вам застраховать свое транспортное средство от разнообразных рисков, от самых распространенных до таких, которые клиент сам пожелает включить. Само название полиса — «КАСКО» — взяло истоки из итальянского языка и в переводе означает «борт транспортного средства»

Порядок страхования авто.
Отзывы :0шт.