GPS навигаторы: принцип действия авто гаджеты

Автомобильные навигаторы приобретают все большую и большую популярность.

Принцип действия GPS навигаторов предельно прост: Вы вводите адрес пункта назначения, прибор определяет свое текущее местоположение и прокладывает рекомендуемый маршрут движения. Естественно, маршрут прокладывается по автомобильным дорогам с учетом Правила дорожного движения" href="http://bebetutu.ru/pdd/407" _fcksavedurl="http://bebetutu.ru/pdd/407" _fcksavedurl="http://bebetutu.ru/pdd/407">правил дорожного движения. В процессе движения навигатор будет отображать Ваше текущее местоположение, указывать рекомендуемый маршрут и давать голосовые подсказки. При отклонении от маршрута, прибор будет автоматически его перерасчитывать. 

Практически все автомобильные навигаторы обладают следующими характеристиками:

высокочувствительный приемник спутникового сигнала (SirfStar III или аналогичный), обеспечивающий точное позиционирования в условиях плотной городской застройки;

управление с сенсорного экрана;

поиск по адресу и точкам интереса;

автопрокладка маршрута до точки назначение;

голосовое сопровождение по ходу движения ("поверните налево", "выходим на круговое движение" и т.д.);

сохранение найденной или текущей позиции в избранном.

ВИДЫ УСТРОЙСТВ GPS НАВИГАЦИИ

У всех типов этих устройств есть за и против, и выбор GPS навигатора зависит только от Ваших потребностей и бюджета:

1. Портативные GPS навигаторы

Обеспечивают большинство функций предустановленных автопроизводителем устройств, а также имеют некоторые специфические особенности. Даже недорогие устройства позволяют отслеживать текущую ситуацию на дороге и выполнять голосовые подсказки. Их плюсы – компактность, малый вес, возможность переставлять с автомобиля на автомобиль, поэтому для многих лучший GPS навигатор - именно такой. Да и цена портативного навигатора (100-700 долларов) приятнее, чем встроенного (1 500 - 2 000 долларов). 

Но маленькие экраны портативных устройств усложняют восприятие информации, крепление должно быть очень надежным, чтобы предотвратить падение и повреждение, а для зарядки батареи потребуются кабель и источник питания.

2. GPS навигаторы, встраиваемые в панель приборов (торпеду) 

Если Вы изучили отзывы о GPS навигаторах и решили, что лично для Вас самый хороший GPS навигатор - именно встроенный, но покупать новый автомобиль с предустановленным устройством Вы не собираетесь, то встраиваемая навигационная система – для Вас. У них обычно большой дисплей, а некоторые модели показывают условия дорожного движения в режиме реального времени и автоматически убираются во внутренний отсек на торпеде автомобиля, чтоб не закрывать обзор, когда устройство не используется.

3. GPS навигаторы на основе сотового телефона

Некоторые провайдеры мобильной связи обеспечивают GPS-навигацию через совместимый телефон. В отличие от смартфонов с функцией GPS или КПК, у таких «GPS- телефонов» нет встроенного ПО - доступ к информации обеспечивается по сотовой сети. Меню и функции аналогичны другим портативным системам. Очевидные преимущества – избавление от необходимости иметь дополнительное устройство для навигации и актуальные данные о расположении объектов. Среди минусов - небольшой размер экрана, слабые динамики и маленькие кнопки. Да и обзоры GPS навигаторов ставят этот вариант на последние места.

4. Смартфоны с функцией GPS и КПК

Многие смартфоны и КПК имеют GPS-приемники и картографическое ПО, обеспечивая функциональность портативного навигатора. С одной стороны, отпадает необходимость покупки двух устройств, а с другой - дисплеи смартфонов и КПК меньше, да и удобство использования часто оставляет желать лучшего. Какой выбрать GPS навигатор, в виде отдельного устройства или интегрированный в КПК, решать Вам.

5. Предустановленные автопроизводителем GPS навигаторы

Предоставляются в качестве опции при покупке нового авто и стоят 2000-3000 долларов. У них большие экраны, интегрированные в панель приборов, а интерфейс обычно на высоте, хотя часто бывает довольно сложным. Некоторые даже могут реагировать на голосовые команды, что повышает безопасность вождения. Кроме дороговизны, их недостатком является невозможность снять и переставить в другую машину или модернизировать, а некоторые системы запрещают ввод данных во время движения автомобиля.

6. Картографическое ПО и GPS-приемники для компьютеров

Да, выбор GPS навигатора – дело непростое. Ведь помимо вышеперечисленных, в обзорах GPS навигаторов встречается еще один вариант – использование GPS-приемника и картографического ПО на ноутбуке. Плюс такого решения – функциональность полноценного GPS-навигатора, а минус – использование ноутбука во время движения не всегда удобно.

Определяем собственные требования:

Как выбрать GPS навигатор из обилия моделей? Тем более что характеристики GPS навигаторов разнятся не очень значительно.

Куда Вы обычно ездите?

Если Вы в основном ездите по одному и тому же маршруту или по окрестностям, то особого смысла в покупке GPS-навигатора, скорее всего, не будет. С другой стороны, если на Вашем пути часто возникают пробки, он может помочь объехать их, указав альтернативный маршрут.

Где и как часто Вы будете его использовать?

При покупке нового автомобиля иногда есть смысл приобрести и встроенную систему. Несмотря на некоторые недостатки (о чем мы сказали выше), они обладают и серьезными достоинствами. Поэтому, если Вы планируете ездить на одной и той же машине и Вам не хочется устанавливать навигатор на торпеде или ветровом стекле, да и в средствах Вы не ограничены - лучшим GPS навигатором станет предустановленное устройство.

Ответом на вопрос «Какой выбрать GPS навигатор?» для тех, кто ездит в разные места, пользуется арендованным авто или владеет несколькими машинами, станет портативная система.

Сотовый телефон, смартфон, КПК или ноутбук с соответствующим ПО – любое из этих устройств будет неплохим выбором для пользователя, которому GPS-сервис нужен лишь изредка.

Дополнительные возможности:

GPS-навигатор может служить не только штурманом, но и выполнять функции Bluetooth-телефона, MP3-плейера, FM-приемника и работать совместно с iPod-ом.

С функцией голосовой команды можно «спросить», где находится ближайшая заправка, ресторан или улица. Хотя пользовательские отзывы о GPS навигаторах показывают, что работа этой функции часто вызывает нарекания. Судя по тестам GPS навигаторов, лучше всего она реализована в одробнее Nuvi 885T.

Встроенная батарея и входы:

Все GPS навигаторы снабжены разъемом для 12-вольтового автомобильного аккумулятора, но их встроенные батареи также можно заряжать, поэтому, если Вы планируете использовать его вне машины, емкость батареи должна обеспечивать работу устройства в течение хотя бы трех часов. Батарея также позволяет заранее задать маршрут еще перед тем, как сядете в машину. Некоторые модели имеют обычный AC-разъем для использования в доме и перезарядки, а также USB-порт.

Размер и вес:

При выборе GPS навигатора важны размер и вес: устройство может весить от 200 грамм до килограмма и быть размером с ладонь или большую книгу. Что касается размера экрана, то в рейтинге GPS навигаторов обычно лидируют модели с диагональю от 3,5 до 4,3 дюйма – это самые оптимальные размеры.

Похожие товары

Изображение
Услуга GPS мониторинга

Кроме онлайн мониторинга при помощи системы GPS, можно применять и оффлайн режим. Конечно, в оффлайн режиме процесс слежения - gps мониторинг менее надёжен. Оборудование GPS системы слежения представляет собой небольшой блок, в котором находится GPS-модуль для регистрации координат местонахождения транспорта и GSM-терминал для отправки данных на сервер.
Для руководителей организаций, имеющих в...
Отзывы :0шт.
Авто видеорегистратор с навигатором и антирадар: какой выбрать?

Сейчас дороги в городах и весях вовсю обвешивают камерами, умеющими вычислять нарушителей и даже выписывать им штрафы, гаишников пообещали вооружить алколазерами, умеющими почуять спиртное на расстоянии, а улицы взялись разлиновывать сплошными разделительными вдоль автобусных «выделенок». Санкции за нарушения все строже: шаг вправо – штраф, шаг влево – лишение. Инспектор скоро будет с ног до...
Отзывы :0шт.
Флэтмобиль - самый плоский автомобиль в мире высотой 48 см

Самая плоская машина "Flatmobile" имеет высоту всего-то 48 сантиметров. Этот автомобиль был построен в 2010 году Перри Уоткинсон и, разумеется, внесен в список Книги Рекордов Гиннеса, как самое плоское авто. На сайте авто мастера можно более детально ознакомиться с историей создания флэтмобиля, начиная от элементов кузова и заканчивая отделкой в фотографиях.
Отзывы :0шт.
Нужна ли автосигнализация на "железном коне"?

Если бы у пострадавшего в кармане лежала ключ-карта, то через некоторое время его автомобиль бы остановился, что предотвратило бы угон. Главной условием стабильной работы иимобилайзера, является его недоступность злодеям: он должен быть хорошо спрятан. Многие современные автомобили оснащены штатными иммобилайзерами.
Многие считают, что это пустая трата денег и ничего более. В чем то они правы....
Отзывы :0шт.
Осуществляем правильный уход за автокондиционером

Чтобы кондиционер служил как можно дольше, необходимо регулярно проверять давление в системе кондиционирования, не реже раза в год.
Осуществляем правильный уход за автокондиционером.
Автокондиционер - вот кто действительно основательно потрудился летом.
Поломка кондиционера - отнюдь не пустяковая неприятность, тем более если Вы со дня на день собираетесь ехать на своём автомобиле в жаркие края...
Отзывы :0шт.