Система абс автомобиля: описание, назначение авто гаджеты

Само ее назначение направлено на предотвращение блокирования колес, обеспечение управляемости автомобиля и сохранение его курсовой устойчивости. Возможность блокировки колес находится в прямой зависимости от качества дорожного покрытия, от величины нагрузки на оси, от установки неоднородных шин.

Самое главное, что нужно успеть во время движения – вовремя затормозить. В некоторых случаях экстренное торможение может спасти жизнь и водителю авто и другим участникам движения. Именно для таких неординарных случаев и предназначена антиблокировочная система торможения (ABS). Благодаря ей автомобиль слушается управления и не допускает юза (неуправляемого скольжения на заблокированных колесах).

Отсутствие АБС способствует блокировке колес во время торможения, а водитель лишается возможности дальнейшего маневрирования. Далеко не каждый водитель наделен способностью мгновенного перехода от торможения к активации руля и обратно. Система абс автомобиля проделывает подобные манипуляции с управлением автомобиля, со скоростью 15 раз/сек, уменьшая при этом тормозной путь. Само ее назначение направлено на предотвращение блокирования колес, обеспечение управляемости автомобиля и сохранение его курсовой устойчивости. Возможность блокировки колес находится в прямой зависимости от качества дорожного покрытия, от величины нагрузки на оси, от установки неоднородных шин. Если блокировка все же произошла, вполне возможна аварийная ситуация, так как автомобиль становится неуправляемым. Подобных ситуаций можно избежать, своевременно обеспечив свой автомобиль АБС.

Если антиблокировочная система торможения настроена не должным образом, она срабатывает преждевременно и удлиняет тормозной путь. Но при правильной установке системы, работа ее оптимизируется.

Антиблокировочная система торможения включает в себя:

- датчики скорости, которые устанавливают на колесах авто;

- управляющие клапаны, устанавливаемые в основной тормозной системе автомобиля;

- Блок управления, который руководит работой клапанов, используя сигналы датчиков.

При торможении АБС определяет, с какой скоростью вращается каждое колесо. Если одно из них замедляет вращение, что грозит блокировкой, клапан в магистрали системы торможения сразу же уменьшает тормозное усилие на это колесо. Когда вращение колеса начинает превышать вращение остальных колес, тормозное усилие стабилизируется. Процесс этот многократный, приводящий к ощутимой пульсации педали тормоза. Водитель, почувствовав под ногой пульсацию, всегда может отметить момент срабатывания антиблокировочной системы.

Существуют одно канальные, двухканальные и многоканальные АБС. Первые хороши тогда, когда сцепление всех колес с дорожным полотном примерно одинаковое. Но если автомобиль движется по неоднородному покрытию, либо одно колесо попало на участок льда, обочину или в лужу, эффективнее срабатывает многоканальная АБС.

Однако есть и некоторые моменты в работе АБС, которые оставляют желать лучшего. В дешевых моделях автомобилей затруднено торможение на ледяных участках, на песке и рыхлом грунте. В более современных авто завоевывают популярность другие тормозные механизмы - электрические. Они действуют автономно на каждом из колес. В таких случаях АБС уже не влияет на рукоятку тормоза или педаль.

Похожие товары

Изображение
Свет в салоне от люка в крыше авто

В настоящее время есть два типа конструкций, отличающиеся системой открывания: «сдвижной» и «подъемный». «Сдвижные» люки открывается по типу двери или книжки, «подъемные» - путем выезда из посадочной рамы и сдвига вдоль крыши. Данные типы люков может открываться автоматически с помощью электроприводов и вручную с помощью рычагов либо винтов. Наиболее распространенный и удобный – винтовой,...
Отзывы :0шт.
Качественная сигнализация для легкового авто - как подключить.

Защита от угона автомобиля — первостепенная задача каждого автомобилиста. Если в крупных транспортных компаниях возможен спутниковый мониторинг транспорта, то владельцам личных авто проще и дешевле установить сигнализацию. Специалисты логично считают, что чем дороже автомобиль, тем выше вероятность угона. Поэтому затраты на безопасность машины должны соответствовать ее стоимости. Считается, что...
Отзывы :0шт.
Как правильно хранить автомобильные шины

В первую очередь позаботьтесь о температуре хранения. Колеса должны храниться в температуре +23-25 градусов. Иначе шины могут покрыться микротрещинами, что скажется на сроке их экслуатации. Резину без дисков нельзя хранить друг на друге (колодцем) - иначе борта и протекторы нижних шин деформируются. В результате, сцепление с дорогой ухудшится, и Ваши шины будут изнашиваться быстро и неравномерно...
Отзывы :0шт.
Новый иммобилайзер FALCON CI-10, краткая инструкция

Иммобилайзер FALCON CI-10 сам распознает владельца с расстояния до 10 метров. Опознание происходит по наличию брелока-метки в зоне считывания антенны.
Расстояние, на котором происходит компактный блок распознает метку, может варьироваться в пределах от 1 до 10 метров. Предусмотрено три уровня дальности: 3, 7 или 10 метров. Смена уровня не потребует сложных манипуляций – это можно сделать с...
Отзывы :0шт.
Делаем правильный выбор сигнализации авто

Сигналки можно классифицировать по степени интеллектуальности и, следовательно, по цене. Простые пищалки до 3000 руб, более мудреные пищалки – до 9000, с плавающим кодом и связью пейджера с машиной, защитой от кодограббера – до 15000, с разделенным динамическим плавающим кодом – до 24000, та же система, но с автономной батареей и функцией «разбойное нападение» - выше по цене. В каждом диапазоне...
Отзывы :0шт.