Система абс автомобиля: описание, назначение авто гаджеты

Само ее назначение направлено на предотвращение блокирования колес, обеспечение управляемости автомобиля и сохранение его курсовой устойчивости. Возможность блокировки колес находится в прямой зависимости от качества дорожного покрытия, от величины нагрузки на оси, от установки неоднородных шин.

Самое главное, что нужно успеть во время движения – вовремя затормозить. В некоторых случаях экстренное торможение может спасти жизнь и водителю авто и другим участникам движения. Именно для таких неординарных случаев и предназначена антиблокировочная система торможения (ABS). Благодаря ей автомобиль слушается управления и не допускает юза (неуправляемого скольжения на заблокированных колесах).

Отсутствие АБС способствует блокировке колес во время торможения, а водитель лишается возможности дальнейшего маневрирования. Далеко не каждый водитель наделен способностью мгновенного перехода от торможения к активации руля и обратно. Система абс автомобиля проделывает подобные манипуляции с управлением автомобиля, со скоростью 15 раз/сек, уменьшая при этом тормозной путь. Само ее назначение направлено на предотвращение блокирования колес, обеспечение управляемости автомобиля и сохранение его курсовой устойчивости. Возможность блокировки колес находится в прямой зависимости от качества дорожного покрытия, от величины нагрузки на оси, от установки неоднородных шин. Если блокировка все же произошла, вполне возможна аварийная ситуация, так как автомобиль становится неуправляемым. Подобных ситуаций можно избежать, своевременно обеспечив свой автомобиль АБС.

Если антиблокировочная система торможения настроена не должным образом, она срабатывает преждевременно и удлиняет тормозной путь. Но при правильной установке системы, работа ее оптимизируется.

Антиблокировочная система торможения включает в себя:

- датчики скорости, которые устанавливают на колесах авто;

- управляющие клапаны, устанавливаемые в основной тормозной системе автомобиля;

- Блок управления, который руководит работой клапанов, используя сигналы датчиков.

При торможении АБС определяет, с какой скоростью вращается каждое колесо. Если одно из них замедляет вращение, что грозит блокировкой, клапан в магистрали системы торможения сразу же уменьшает тормозное усилие на это колесо. Когда вращение колеса начинает превышать вращение остальных колес, тормозное усилие стабилизируется. Процесс этот многократный, приводящий к ощутимой пульсации педали тормоза. Водитель, почувствовав под ногой пульсацию, всегда может отметить момент срабатывания антиблокировочной системы.

Существуют одно канальные, двухканальные и многоканальные АБС. Первые хороши тогда, когда сцепление всех колес с дорожным полотном примерно одинаковое. Но если автомобиль движется по неоднородному покрытию, либо одно колесо попало на участок льда, обочину или в лужу, эффективнее срабатывает многоканальная АБС.

Однако есть и некоторые моменты в работе АБС, которые оставляют желать лучшего. В дешевых моделях автомобилей затруднено торможение на ледяных участках, на песке и рыхлом грунте. В более современных авто завоевывают популярность другие тормозные механизмы - электрические. Они действуют автономно на каждом из колес. В таких случаях АБС уже не влияет на рукоятку тормоза или педаль.

Похожие товары

Изображение
Современная технология СИРИ от Apple

Технология СИРИ , совместимая с информационно-развлекательным сервисом позволит водителям совершать звонки, диктовать текстовые сообщения, искать направления движения и использовать другие функции Siri, подключив их к iPhone USB-кабелем. Нажатие кнопки на рулевом колесе активирует Siri, после чего водитель может управлять множеством функций своего телефона при помощи голоса.
Toyota, Honda и...
Отзывы :0шт.
Диагностика автомобилей самостоятельно: как и чем?

Наверняка, Вы встречали видео, где телефон, смартфон, КПК или планшет был бортовым компьютером автомобиля (показывал расход топлива, обороты двигателя, пробег автомобиля, температуру ОЖ и другое). Эти же устройства могли служить, как оборудование для диагностики автомобиля (считывать, расшифровывать и сбрасывать ошибки), и самое главное, все это происходит по без проводов (по Bluetooth)....
Отзывы :0шт.
Умные автогаджеты Bellfort: GPS с радар детектором - как пользоваться.

GPS навигаторы в автомобиле давно перестали быть диковинкой. Более того, стремясь завоевать рынок, производители автоэлектроники предлагают автомобилистам все новые и новые устройства: видеорегистраторы, Bluetooth системы, GPS-GPRS трекинг системы мониторинга, парковочные видео-радары, «умные» радар-детекторы.
На сегодняшний день GPS-навигатор для авто 2012 года, выполняющий функции...
Отзывы :0шт.
Представляем Вашему вниманию надувной ремень безопасности "Beltbag" от Мерседес. В чем фишка? Рассмотрим подробнее

Представляем вам очередные новости от Мерседес. В ближайших планах крупнейшего автомобильного концерна - оснастить серийные модели новыми надувными ремнями безопасности. В первую очередь такая опция будет доступна владельцам седана Mercedes S-class или вернее пассажирам задних сидений. И приобрести инновацию можно будет уже в 2013 году.
Отзывы :0шт.
Управление автомобилем с фантастическим автоматом или рулим усилием мысли

Инженеры проекта BrainDriver лаборатории AutoNOMOS решили заняться вопросами управления машиной посредством мыслей. Группа искусственного интеллекта Свободного университета Берлина, которую возглавляет профессор Рауль Рохас (Raúl Rojas), создала на базе универсала Volkswagen Passat почти полностью автономный автомобиль.
Управление автомобилем с фантастическим автоматом или рулим усилием мысли....
Отзывы :0шт.