Управление автомобилем с фантастическим автоматом или рулим усилием мысли

Инженеры проекта BrainDriver лаборатории AutoNOMOS решили заняться вопросами управления машиной посредством мыслей. Группа искусственного интеллекта Свободного университета Берлина, которую возглавляет профессор Рауль Рохас (Raúl Rojas), создала на базе универсала Volkswagen Passat почти полностью автономный автомобиль.

Управление автомобилем с фантастическим автоматом или рулим усилием мысли. Правда ли это узнаете в данной статье.

Направление и скорость его движения определяют мысли водителя. Машине дали простое и красноречивое имя – MadeInGermany («СделаноВГермании»). Ведь разработка ведется под эгидой федерального министерства образования и исследований.

Для начала безумцы снабдили сканирующую сигналы мозга машину датчиками и камерами, которые смогут уберечь водителя-испытателя от возможных неприятных последствий мысленного управления. Не позволить столкнуться с препятствиями, различить впереди идущее транспортное средство на расстоянии до двух сотен метров.

И лишь потом занялись главным, разработали интерфейс для связи мозг—автомобиль. На голову пилота чудо-машины надевается специальная шапочка с 16-ю сенсорами. Они считывают электроэнцефалограмму (измеряют активность головного мозга), а специально программное обеспечение определяет, о чем именно думает человек.

Нет, они пока не утверждают, что они – боги. И смогли научить машину всерьез и полностью читать конкретные мысли человека. Но уловить кое-что по картинкам мозговых волн, якобы, их изобретение может. По крайней мере, четыре команды (газ-тормоз-направо-налево) различает.

Сначала тренировались на кошках. Точнее, на кубике на мониторе компьютера. Доброволец мысленно двигал его туда-сюда, а программа училась правильно его понимать. Потом они перекинулись на машину. Тест-драйв провели на территории бывшего аэропорта Темпельхоф. Как Пацюк, в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» уплетал вареники, так доброволец рулил машиной. И получилось!

Конечно, никто не собирается уже завтра выпускать мозгомобиль на немецкие автобаны. Но разработчики верят, что у него есть большое будущее. Как минимум, это решение подойдет для людей с ограниченными двигательными способностями, так явно проще управлять креслом-каталкой. А дальше, глядишь, и до массового автотранспорта дело дойдет.

P. S. Вот только неплохо бы еще и о защите от дурака позаботиться. Сканер для справки из диспансера или что-нибудь подобное предусмотреть. А то найдется шумахер с целым эскадроном мыслей шальных. Ну или просто нормальный водитель-мужчина увидит у обочины дороги симпатичную девушку…

Похожие товары

Изображение
Представляем Вашему вниманию надувной ремень безопасности "Beltbag" от Мерседес. В чем фишка? Рассмотрим подробнее
Представляем вам очередные новости от Мерседес. В ближайших планах крупнейшего автомобильного концерна - оснастить серийные модели новыми надувными ремнями безопасности. В первую очередь такая опция будет доступна владельцам седана Mercedes S-class или вернее пассажирам задних сидений. И приобрести инновацию можно будет уже в 2013 году.
Отзывы :0шт.
Современная технология СИРИ от Apple
Технология СИРИ , совместимая с информационно-развлекательным сервисом позволит водителям совершать звонки, диктовать текстовые сообщения, искать направления движения и использовать другие функции Siri, подключив их к iPhone USB-кабелем. Нажатие кнопки на рулевом колесе активирует Siri, после чего водитель может управлять множеством функций своего телефона при помощи голоса.
 
Toyota, Honda и...
Отзывы :0шт.
Система абс автомобиля: описание, назначение
Само ее назначение направлено на предотвращение блокирования колес, обеспечение управляемости автомобиля и сохранение его курсовой устойчивости. Возможность блокировки колес находится в прямой зависимости от качества дорожного покрытия, от величины нагрузки на оси, от установки неоднородных шин.
Самое главное, что нужно успеть во время движения – вовремя затормозить. В некоторых случаях...
Отзывы :0шт.
Как выбрать и купить навигатор со встроенным видеорегистратором?
Сегодняшний рынок мобильных устройств может предложить порядка 400 различных моделей автомобильных навигаторов – любого размера и любого уровня. Как же выбрать такой, который не подведет и не разочарует?
В первую очередь, прежде чем купить навигатор со встроенным видеорегистратором, обратим внимание на наружность: к примеру, устройство с тонким корпусом можно будет брать с собой на прогулку, оно...
Отзывы :0шт.
Как же работают устройства для намотки спидометра
Всем знаком прибор под названием «спидометр». Именно он отвечает за фиксацию скорости, но он, как мы уже сказали, лишь фиксирует ее, а информацию ему передает датчик скорости. Это приспособление основано на эффекте Холла, который трансформирует механическое движение автомобиля в электрический частотно-импульсный сигнал.
Отзывы :0шт.