Управление автомобилем с фантастическим автоматом или рулим усилием мысли

Инженеры проекта BrainDriver лаборатории AutoNOMOS решили заняться вопросами управления машиной посредством мыслей. Группа искусственного интеллекта Свободного университета Берлина, которую возглавляет профессор Рауль Рохас (Raúl Rojas), создала на базе универсала Volkswagen Passat почти полностью автономный автомобиль.

Управление автомобилем с фантастическим автоматом или рулим усилием мысли. Правда ли это узнаете в данной статье.

Направление и скорость его движения определяют мысли водителя. Машине дали простое и красноречивое имя – MadeInGermany («СделаноВГермании»). Ведь разработка ведется под эгидой федерального министерства образования и исследований.

Для начала безумцы снабдили сканирующую сигналы мозга машину датчиками и камерами, которые смогут уберечь водителя-испытателя от возможных неприятных последствий мысленного управления. Не позволить столкнуться с препятствиями, различить впереди идущее транспортное средство на расстоянии до двух сотен метров.

И лишь потом занялись главным, разработали интерфейс для связи мозг—автомобиль. На голову пилота чудо-машины надевается специальная шапочка с 16-ю сенсорами. Они считывают электроэнцефалограмму (измеряют активность головного мозга), а специально программное обеспечение определяет, о чем именно думает человек.

Нет, они пока не утверждают, что они – боги. И смогли научить машину всерьез и полностью читать конкретные мысли человека. Но уловить кое-что по картинкам мозговых волн, якобы, их изобретение может. По крайней мере, четыре команды (газ-тормоз-направо-налево) различает.

Сначала тренировались на кошках. Точнее, на кубике на мониторе компьютера. Доброволец мысленно двигал его туда-сюда, а программа училась правильно его понимать. Потом они перекинулись на машину. Тест-драйв провели на территории бывшего аэропорта Темпельхоф. Как Пацюк, в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» уплетал вареники, так доброволец рулил машиной. И получилось!

Конечно, никто не собирается уже завтра выпускать мозгомобиль на немецкие автобаны. Но разработчики верят, что у него есть большое будущее. Как минимум, это решение подойдет для людей с ограниченными двигательными способностями, так явно проще управлять креслом-каталкой. А дальше, глядишь, и до массового автотранспорта дело дойдет.

P. S. Вот только неплохо бы еще и о защите от дурака позаботиться. Сканер для справки из диспансера или что-нибудь подобное предусмотреть. А то найдется шумахер с целым эскадроном мыслей шальных. Ну или просто нормальный водитель-мужчина увидит у обочины дороги симпатичную девушку…

Похожие товары

Изображение
Презентация новых электромобилей от Renault.
Автопроизводители все больше сосредоточиваются на дружественных к окружающей среде транспортных средствах. А французская компания Renault амбициозно заявила, что вообще планирует стать мировым лидером по продаже электромобилей. В качестве доказательства производитель представил сразу 4 интересные электрические концепты. Все они обозначены индексом ZE, что означает Zero Emission - "нулевой выхлоп...
Отзывы :0шт.
Установка датчиков парковки своими руками
Для начала нужно определиться с выбором устройства. Сейчас в магазинах представлено огромное количество различных моделей и модификаций. По большому счету различий среди этого множества мало. Основные отличия заключаются во внешнем виде монитора, а характеристики самих датчиков ничем не отличаются.
Установка датчиков парковки своими руками
Парктроник — это устройство, призванное облегчить...
Отзывы :0шт.
Автонавигатор lexand st 5350: описание, фото
Выгрузив содержимое коробки на стол, видим типичный «базовый» комплект: сам навигатор Lexand STR-5350 HD+, кронштейн для крепления на стекло (2 части), автомобильное ЗУ и кабель mini-USB-USB. Впрочем, не обошлось и без фирменной «изюминки» от «Лександ» - традиционно для устройств этого производителя в наборе находим чехольчик. Здесь он сделан из ворсистой ткани, которая хорошо стирает с экрана...
Отзывы :0шт.
GPS навигаторы: принцип действия
Автомобильные навигаторы приобретают все большую и большую популярность.
 
Принцип действия GPS навигаторов предельно прост: Вы вводите адрес пункта назначения, прибор определяет свое текущее местоположение и прокладывает рекомендуемый маршрут движения. Естественно, маршрут прокладывается по автомобильным дорогам с учетом Правила дорожного движения" href="http://bebetutu.ru/pdd/407" _fcksavedurl...
Отзывы :0шт.
Установили систему газового оборудования на автомобиль? А дальше?
Автомобиль прекрасно работает на газовом оборудовании не одну десятку тысяч километров. Зачем вмешиваться в его работу? Что? Что-то случилось? Что говорят умные чайники? Поменять свечи? Отрегулировать газовый редуктор? Что еще? И поехали сами разбираться.
Установили систему газового оборудования на автомобиль? А дальше?
Отзывы :0шт.