«Пробочный» сервис в лучших авто навигаторах: не интернетом единым

Мифами, легендами и заблуждениями обросла ситуация вокруг «пробочных» сервисов для автомобильных навигаторов. Кто-то считает, что поможет с этим только интернет, но навигация тут ни при чем. Кто-то рассказывает, мол, где-то на Западе информация о пробках на навигатор приходит по радио. А кто-то ничтоже сумняшеся думает, что его навигатор и так всегда прокладывает маршрут с учетом дорожных заторов. Давайте разложим все по полочкам. Ведь пишет же он время прибытия!

Итак, начнем. Просто посмотреть загруженность дорог на ходу вы можете при помощи смартфона, коммуникатора, теперь еще и планшетника, есть несколько онлайновых «пробочных» сервисов. А обычные GPS- или лучшие авто навигаторы (вторых продается аж три модели) сами по себе ничего о пробках не слышали. Помогает им в этом, во-первых, интернет. Не так давно появились навигаторы с функцией выхода в сеть по сотовой связи. В дороге информация приходит по GPRS-сигналу, так что для получения информации о пробках потребуется SIM-карта и тариф с возможностью выхода в Интернет. Дальше скачиваете «Мобильные Яндекс.Карты», и в пути выбираете сервис пробок.
При нажатии кнопки «На карту», вы получаете обзор карты вашего города в зависимости от местоположения. «Маршрут» позволяет проложить маршрут внедорожника Хундай Санта Фе с учетом пробок, если они включены.

Абонентам сотовых операторов МегаФон, Билайн и «Киевстар» предоставляется бесплатный интернет-трафик «Яндекса», остальным все же придется за интернет платить.

Поставщик карт и навигаторов «Навител» имеет свой «пробочный» сервис. Но только для собственной системы навигации, которая проложит маршрут с учетом пробок, и сами изображения дорог на карте в зависимости от загруженности, окрашиваются в различные цвета: красный, розовый, желтый, зеленый. Удобно. Сам сервис бесплатный, но за GPRS-трафик оператору сотовой связи придется платить.

Но не интернетом единым можно доставить в навигатор информацию о пробках. Для этого некоторые навигаторы используют технологию RDS-TMC. Сведения о значениях скоростей на участках дорог и загруженности парковок передаются по FM-радиоканалу. А навигатор их считывает и показывает пользователю. В привычном виде, то есть окрашивая дороги на карте в различные цвета. И автоматически прокладывая маршрут как раз с учетом пробок, ПДД и ГИБДД.

Этот способ очень популярен в Европе, и функцию RDS-TMC поддерживают некоторые штатные автонавигаторы. В России технология появилась пару лет назад. По состоянию на конец 2011 года в нашей стране ведется вещание трафика в формате RDS-TMC в 12 городах: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Владивосток, Казань, Самара, Уфа, Краснодар. Данные о трафике также берутся от ресурса «Яндекс-пробки». И вещаются в FM-диапазоне. Москве - на трех частотах: 99,6; 107,0; 107.4 МГц. Никакой оплаты не берется. Так что радио не только вам «строить и жить помогает», но и вашему навигатору правильную дорогу подскажет. 

Похожие товары

Изображение
Осуществляем правильный уход за автокондиционером
Чтобы кондиционер служил как можно дольше, необходимо регулярно проверять давление в системе кондиционирования, не реже раза в год.
Осуществляем правильный уход за автокондиционером.
Автокондиционер - вот кто действительно основательно потрудился летом.
Поломка кондиционера - отнюдь не пустяковая неприятность, тем более если Вы со дня на день собираетесь ехать на своём автомобиле в жаркие края,...
Отзывы :0шт.
Волшебные «держалки» - Мagic Sticky Рad Аnti-Slip Мat. Мagic Sticky Рad Аnti-Slip Мat – это гибкие и «липкие» маленькие коврики для цепляния на них вещей небольших размеров.
Судя по отзывам, крепится все на самом деле прочно. Чтобы оторвать телефон, нужно постараться ))) зато не упадет!
Не всем нравится состояние «рабочего порядка» вокруг. Для одних это – естественно и удобно (все под рукой), для других это – бардак! )) Порядок в машине – отдельный разговор. Некоторые вещи в бардачок не положишь – будет неудобно ими пользоваться. А открытых горизонтальных...
Отзывы :0шт.
Нужна ли автосигнализация на "железном коне"?
Если бы у пострадавшего в кармане лежала ключ-карта, то через некоторое время его автомобиль бы остановился, что предотвратило бы угон. Главной условием стабильной работы иимобилайзера, является его недоступность злодеям: он должен быть хорошо спрятан. Многие современные автомобили оснащены штатными иммобилайзерами.
Многие считают, что это пустая трата денег и ничего более. В чем то они правы....
Отзывы :0шт.
Услуга GPS мониторинга
Кроме онлайн мониторинга при помощи системы GPS, можно применять и оффлайн режим. Конечно, в оффлайн режиме процесс слежения - gps мониторинг менее надёжен. Оборудование GPS системы слежения представляет собой небольшой блок, в котором находится GPS-модуль для регистрации координат местонахождения транспорта и GSM-терминал для отправки данных на сервер.
Для руководителей организаций, имеющих в...
Отзывы :0шт.
Авто видеорегистратор с навигатором и антирадар: какой выбрать?
Сейчас дороги в городах и весях вовсю обвешивают камерами, умеющими вычислять нарушителей и даже выписывать им штрафы, гаишников пообещали вооружить алколазерами, умеющими почуять спиртное на расстоянии, а улицы взялись разлиновывать сплошными разделительными вдоль автобусных «выделенок». Санкции за нарушения все строже: шаг вправо – штраф, шаг влево – лишение. Инспектор скоро будет с ног до...
Отзывы :0шт.