«Пробочный» сервис в лучших авто навигаторах: не интернетом единым авто гаджеты

Мифами, легендами и заблуждениями обросла ситуация вокруг «пробочных» сервисов для автомобильных навигаторов. Кто-то считает, что поможет с этим только интернет, но навигация тут ни при чем. Кто-то рассказывает, мол, где-то на Западе информация о пробках на навигатор приходит по радио. А кто-то ничтоже сумняшеся думает, что его навигатор и так всегда прокладывает маршрут с учетом дорожных заторов. Давайте разложим все по полочкам. Ведь пишет же он время прибытия!

Итак, начнем. Просто посмотреть загруженность дорог на ходу вы можете при помощи смартфона, коммуникатора, теперь еще и планшетника, есть несколько онлайновых «пробочных» сервисов. А обычные GPS- или лучшие авто навигаторы (вторых продается аж три модели) сами по себе ничего о пробках не слышали. Помогает им в этом, во-первых, интернет. Не так давно появились навигаторы с функцией выхода в сеть по сотовой связи. В дороге информация приходит по GPRS-сигналу, так что для получения информации о пробках потребуется SIM-карта и тариф с возможностью выхода в Интернет. Дальше скачиваете «Мобильные Яндекс.Карты», и в пути выбираете сервис пробок.

При нажатии кнопки «На карту», вы получаете обзор карты вашего города в зависимости от местоположения. «Маршрут» позволяет проложить маршрут внедорожника Хундай Санта Фе с учетом пробок, если они включены.

Абонентам сотовых операторов МегаФон, Билайн и «Киевстар» предоставляется бесплатный интернет-трафик «Яндекса», остальным все же придется за интернет платить.

Поставщик карт и навигаторов «Навител» имеет свой «пробочный» сервис. Но только для собственной системы навигации, которая проложит маршрут с учетом пробок, и сами изображения дорог на карте в зависимости от загруженности, окрашиваются в различные цвета: красный, розовый, желтый, зеленый. Удобно. Сам сервис бесплатный, но за GPRS-трафик оператору сотовой связи придется платить.

Но не интернетом единым можно доставить в навигатор информацию о пробках. Для этого некоторые навигаторы используют технологию RDS-TMC. Сведения о значениях скоростей на участках дорог и загруженности парковок передаются по FM-радиоканалу. А навигатор их считывает и показывает пользователю. В привычном виде, то есть окрашивая дороги на карте в различные цвета. И автоматически прокладывая маршрут как раз с учетом пробок, ПДД и ГИБДД.

Этот способ очень популярен в Европе, и функцию RDS-TMC поддерживают некоторые штатные автонавигаторы. В России технология появилась пару лет назад. По состоянию на конец 2011 года в нашей стране ведется вещание трафика в формате RDS-TMC в 12 городах: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Владивосток, Казань, Самара, Уфа, Краснодар. Данные о трафике также берутся от ресурса «Яндекс-пробки». И вещаются в FM-диапазоне. Москве - на трех частотах: 99,6; 107,0; 107.4 МГц. Никакой оплаты не берется. Так что радио не только вам «строить и жить помогает», но и вашему навигатору правильную дорогу подскажет. 

Похожие товары

Изображение
Видеорегистратор Attack C1032

Не совсем обычным образом реализовано у Attack C1032 крепление регистратора к кронштейну. В последнее время у регистраторов - «раскладушек» (да и «моноблоков» тоже) используют винтовое крепление. Здесь же применили систему «защелки-пазы», причем, что интересно, размеры полностью совпадают со стандартным крепежом китайских автонавигаторов. Так, из бывших в момент написания материала у меня на...
Отзывы :0шт.
Автомобильный видеорегистратор: принцип работы

На сегодняшний день на рынке появилось большое количество оборудования под общим названием «автомобильные видеорегистраторы». В этой статье я хочу вкратце рассмотреть это оборудование и дать понять какие задачи оно может решать, а какие нет.
 Все оборудование можно условно разделить на два класса: профессиональные и бытовые модели. Профессиональными можно считать видеорегистраторы, которые...
Отзывы :0шт.
«Пробочный» сервис в лучших авто навигаторах: не интернетом единым

Мифами, легендами и заблуждениями обросла ситуация вокруг «пробочных» сервисов для автомобильных навигаторов. Кто-то считает, что поможет с этим только интернет, но навигация тут ни при чем. Кто-то рассказывает, мол, где-то на Западе информация о пробках на навигатор приходит по радио. А кто-то ничтоже сумняшеся думает, что его навигатор и так всегда прокладывает маршрут с учетом дорожных...
Отзывы :0шт.
Система ночного видения в вашем авто на базе тепловизора

Инфракрасные лучи не могут ослепить водителей, которые едут на встречу, так как такие лучи не видимы человеческому глазу. Одним только «невидимым светом» способности данной системы не кончаются. С помощью данной системы можно распознать машину, водитель которой забыл включить габариты или припаркованную у обочины машину, так же без опознавательных огней.
Довольно трудно увидеть ночью дорогу без...
Отзывы :0шт.
Какой автомобильный видеорегистратор лучше выбрать? Полезные советы

Автомобильные видеорегистраторы – какой выбрать, на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Мы же не покупаем одинаковые автомобили, для кого-то важен внешний вид, для других – объем двигателя и т.п. Точно так же и с видеорегистратором.
Основное предназначение устройства указано в его названии. Видеорегистратор необходим затем чтобы фиксировать события, произошедшие во время езды, на видео,...
Отзывы :0шт.