«Пробочный» сервис в лучших авто навигаторах: не интернетом единым авто гаджеты

Мифами, легендами и заблуждениями обросла ситуация вокруг «пробочных» сервисов для автомобильных навигаторов. Кто-то считает, что поможет с этим только интернет, но навигация тут ни при чем. Кто-то рассказывает, мол, где-то на Западе информация о пробках на навигатор приходит по радио. А кто-то ничтоже сумняшеся думает, что его навигатор и так всегда прокладывает маршрут с учетом дорожных заторов. Давайте разложим все по полочкам. Ведь пишет же он время прибытия!

Итак, начнем. Просто посмотреть загруженность дорог на ходу вы можете при помощи смартфона, коммуникатора, теперь еще и планшетника, есть несколько онлайновых «пробочных» сервисов. А обычные GPS- или лучшие авто навигаторы (вторых продается аж три модели) сами по себе ничего о пробках не слышали. Помогает им в этом, во-первых, интернет. Не так давно появились навигаторы с функцией выхода в сеть по сотовой связи. В дороге информация приходит по GPRS-сигналу, так что для получения информации о пробках потребуется SIM-карта и тариф с возможностью выхода в Интернет. Дальше скачиваете «Мобильные Яндекс.Карты», и в пути выбираете сервис пробок.

При нажатии кнопки «На карту», вы получаете обзор карты вашего города в зависимости от местоположения. «Маршрут» позволяет проложить маршрут внедорожника Хундай Санта Фе с учетом пробок, если они включены.

Абонентам сотовых операторов МегаФон, Билайн и «Киевстар» предоставляется бесплатный интернет-трафик «Яндекса», остальным все же придется за интернет платить.

Поставщик карт и навигаторов «Навител» имеет свой «пробочный» сервис. Но только для собственной системы навигации, которая проложит маршрут с учетом пробок, и сами изображения дорог на карте в зависимости от загруженности, окрашиваются в различные цвета: красный, розовый, желтый, зеленый. Удобно. Сам сервис бесплатный, но за GPRS-трафик оператору сотовой связи придется платить.

Но не интернетом единым можно доставить в навигатор информацию о пробках. Для этого некоторые навигаторы используют технологию RDS-TMC. Сведения о значениях скоростей на участках дорог и загруженности парковок передаются по FM-радиоканалу. А навигатор их считывает и показывает пользователю. В привычном виде, то есть окрашивая дороги на карте в различные цвета. И автоматически прокладывая маршрут как раз с учетом пробок, ПДД и ГИБДД.

Этот способ очень популярен в Европе, и функцию RDS-TMC поддерживают некоторые штатные автонавигаторы. В России технология появилась пару лет назад. По состоянию на конец 2011 года в нашей стране ведется вещание трафика в формате RDS-TMC в 12 городах: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Владивосток, Казань, Самара, Уфа, Краснодар. Данные о трафике также берутся от ресурса «Яндекс-пробки». И вещаются в FM-диапазоне. Москве - на трех частотах: 99,6; 107,0; 107.4 МГц. Никакой оплаты не берется. Так что радио не только вам «строить и жить помогает», но и вашему навигатору правильную дорогу подскажет. 

Похожие товары

Изображение
Установили систему газового оборудования на автомобиль? А дальше?

Автомобиль прекрасно работает на газовом оборудовании не одну десятку тысяч километров. Зачем вмешиваться в его работу? Что? Что-то случилось? Что говорят умные чайники? Поменять свечи? Отрегулировать газовый редуктор? Что еще? И поехали сами разбираться.
Установили систему газового оборудования на автомобиль? А дальше?
Отзывы :0шт.
GPS навигаторы: принцип действия

Автомобильные навигаторы приобретают все большую и большую популярность.
Принцип действия GPS навигаторов предельно прост: Вы вводите адрес пункта назначения, прибор определяет свое текущее местоположение и прокладывает рекомендуемый маршрут движения. Естественно, маршрут прокладывается по автомобильным дорогам с учетом Правила дорожного движения" href="http://bebetutu.ru/pdd/407" _fcksavedurl...
Отзывы :0шт.
Автонавигатор lexand st 5350: описание, фото

Выгрузив содержимое коробки на стол, видим типичный «базовый» комплект: сам навигатор Lexand STR-5350 HD+, кронштейн для крепления на стекло (2 части), автомобильное ЗУ и кабель mini-USB-USB. Впрочем, не обошлось и без фирменной «изюминки» от «Лександ» - традиционно для устройств этого производителя в наборе находим чехольчик. Здесь он сделан из ворсистой ткани, которая хорошо стирает с экрана...
Отзывы :0шт.
ATRD M10 надёжный вид сигнализации на авто.

Каждый автолюбитель хочет, чтобы его транспортное средство всегда было там, где он его оставил, а не преподносило сюрпризов, таинственно исчезая под утро.
Отзывы :0шт.
Установка датчиков парковки своими руками

Для начала нужно определиться с выбором устройства. Сейчас в магазинах представлено огромное количество различных моделей и модификаций. По большому счету различий среди этого множества мало. Основные отличия заключаются во внешнем виде монитора, а характеристики самих датчиков ничем не отличаются.
Установка датчиков парковки своими руками
Парктроник — это устройство, призванное облегчить...
Отзывы :0шт.