Пожизненное досрочное лишение водительских прав за алкоголь за рулем рассмотрят в июне.

Законопроект, возвращающий разрешенную дозу алкоголя в крови и одновременно ужесточающий наказание за превышение этой самой дозы, может быть внесен в Госдуму в июне текущего года. Проект предлагает пожизненно лишать пьяных водителей прав.

Свежий законопроект, возвращающий разрешенную дозу алкоголя в крови и одновременно ужесточающий наказание за превышение этой самой дозы, может быть внесен в Госдуму в июне текущего года. Проект предлагает досрочное лишение водительских прав пьяных водителей пожизненно.

Как рассказал "Российской газете" первый заместитель председателя думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, до того, как проект будет внесен в Госдуму, идею обсудят с общественностью. По его словам, в апреле документ пройдет парламентские слушания, на которых будут присутствовать депутаты, сенаторы, представители правоохранительных органов, а также врачи-наркологи.

Напомним, что основной идее проекта является возвращение так называемых "разрешенных промилле" - небольшой дозы алкоголя, которая не ведет к наказанию. В настоящее время, согласно российскому законодательству, любая доза, отличная от нуля, запрещена.

Одновременно предлагается значительно ужесточить наказание для тех, кто превысит разрешенные показатели. Во-первых, проект предполагает введение дифференцированного наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде. Например, 0,2 - это штраф, выше 0,3 - лишение прав на год, выше 0,5 - на три года. Кроме того, за повторное нарушение предлагается пожизненное лишение прав и конфискации автомобиля. Конфискация предусмотрена для тех автовладельцев, которые продолжают пользоваться машиной вне зависимости от наличия или отсутствия прав. В настоящее время - не редкость, когда водители, лишенные прав по совокупности нарушений прав на несколько десятилетий вперед, снова попадаются за рулем в нетрезвом виде.

Однако эта идея может не пройти, так как автомобиль является частной собственностью. Например, лишенный прав водитель не сможет продать свою тюнинг Рено Лагуна (фото), если ее конфискуют. Кроме того, не всегда попавшийся за рулем нетрезвым является владельцем машины. По мнению Лысакова, столь суровая мера допустима только в случае неоднократного нарушения, и назначать такое наказание должен суд с учетом всех обстоятельств.

"Я выступаю за возвращение значения 0,3 промилле. Это значение элементарной погрешности, которое не имеет ничего общего с состоянием опьянения", - заявил Лысаков, добавив, что "сухой закон" для водителей был, есть и будет! Глупо полагать, что можно будет пить и садиться за руль". 

Похожие товары

Изображение
Автомобили Kia по выгодным ценам
Автомобильный ряд от марки Kia постоянно расширяется. В связи с этим будущим автовладельцам предоставляется возможность приобрести автомобили Kia по выгодным ценам, если выбирать модели авто, появившиеся ранее 2010 года. Автосалоны предлагают скидки на модели Kia Пиканто, Сид, Церато, Рио и другие до 70 тысяч рублей.
Отзывы :0шт.
Прицеп или фаркоп для транспортера
Мы можем предложить Вам фаркоп для любой иномарки, даже для модели автомобиля, который уже снят с производства. У нас Вы можете без проблем подобрать продукцию необходимой конструкции, функциональности и приемлемой стоимости...
Отзывы :0шт.
Вся правда про мошенников на дорогах и за рулем. Как застраховать себя от неприятных обстоятельств?
Быть продавцом это искусство, а быть эффективным продавцом дорогостоящего товара в кризис верх мастерства. Снижение спроса на российском авторынке привело к сокращению продаж, продолжающемуся и по сей день по итогам 8 месяцев 2009 г. объемы реализации автомобилей упали на 51%. Как же дилеры выживают в таких условиях, когда есть что продать, но тот, кто смог бы купить, не имеет на то средств или,...
Отзывы :0шт.
Права на катер, вождение маломерных судов, права на лодку, курсы маломерные суда
Права на катер
Всем хорошо известно, что передвигаться можно не только по суше, но и по воде и воздуху. Во втором случае осуществить это простому обывателю достаточно трудно, а вот прокатиться по водным просторам вполне доступно. Но для этого нужно получить права на управление маломерными судами.
Согласно российскому законодательству под маломерным судном понимается самоходное судно валовой...
Отзывы :0шт.
Записки бывшего сервисмена
Подшипник шкива компрессора — деталь коварная. Несвоевременная замена его может обернуться поломкою прижимной пластины, а также электромагнитной муфты (их ремонт требует вложения дополнительных средств), распознать же момент предельного износа подшипника возможно по характерному звуку.
Отзывы :0шт.