Пожизненное досрочное лишение водительских прав за алкоголь за рулем рассмотрят в июне.

Законопроект, возвращающий разрешенную дозу алкоголя в крови и одновременно ужесточающий наказание за превышение этой самой дозы, может быть внесен в Госдуму в июне текущего года. Проект предлагает пожизненно лишать пьяных водителей прав.

Свежий законопроект, возвращающий разрешенную дозу алкоголя в крови и одновременно ужесточающий наказание за превышение этой самой дозы, может быть внесен в Госдуму в июне текущего года. Проект предлагает досрочное лишение водительских прав пьяных водителей пожизненно.

Как рассказал "Российской газете" первый заместитель председателя думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, до того, как проект будет внесен в Госдуму, идею обсудят с общественностью. По его словам, в апреле документ пройдет парламентские слушания, на которых будут присутствовать депутаты, сенаторы, представители правоохранительных органов, а также врачи-наркологи.

Напомним, что основной идее проекта является возвращение так называемых "разрешенных промилле" - небольшой дозы алкоголя, которая не ведет к наказанию. В настоящее время, согласно российскому законодательству, любая доза, отличная от нуля, запрещена.

Одновременно предлагается значительно ужесточить наказание для тех, кто превысит разрешенные показатели. Во-первых, проект предполагает введение дифференцированного наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде. Например, 0,2 - это штраф, выше 0,3 - лишение прав на год, выше 0,5 - на три года. Кроме того, за повторное нарушение предлагается пожизненное лишение прав и конфискации автомобиля. Конфискация предусмотрена для тех автовладельцев, которые продолжают пользоваться машиной вне зависимости от наличия или отсутствия прав. В настоящее время - не редкость, когда водители, лишенные прав по совокупности нарушений прав на несколько десятилетий вперед, снова попадаются за рулем в нетрезвом виде.

Однако эта идея может не пройти, так как автомобиль является частной собственностью. Например, лишенный прав водитель не сможет продать свою тюнинг Рено Лагуна (фото), если ее конфискуют. Кроме того, не всегда попавшийся за рулем нетрезвым является владельцем машины. По мнению Лысакова, столь суровая мера допустима только в случае неоднократного нарушения, и назначать такое наказание должен суд с учетом всех обстоятельств.

"Я выступаю за возвращение значения 0,3 промилле. Это значение элементарной погрешности, которое не имеет ничего общего с состоянием опьянения", - заявил Лысаков, добавив, что "сухой закон" для водителей был, есть и будет! Глупо полагать, что можно будет пить и садиться за руль". 

Похожие товары

Изображение
Немного про Новополоцк
Новополоцк – один из самых древних городов Белоруссии. Находится на севере страны, в 250 км от Минска. Также это крупнейший индустриальный культурный научно-образовательный центр республики.
Отзывы :0шт.
Детские квадроциклы высокого качества
Чтобы лучше разобраться в этих машинах, необходимо узнать больше информации о том, какие бывают детские квадроциклы. Они бывают двух видов: радиоуправляемые или бензиновые.
Отзывы :0шт.
Продажа авто в Рязани
Размещая фотографии автомобиля, причем фотографий должно быть как можно больше, можно быстро найти покупателей, имеющие полное представление о нем. Для того, чтобы актуализировать объявление, необходимо часто обновлять его на сайте...
Отзывы :0шт.
MAN TGS
Отличной новостью для любителей MAN TGS является то, что данный грузовик способен перевозит тяжелые грузы. В зависимости от различных комплектаций они могут осилить от 18 до 41т. Так же TGS обладают высокой проходимостью, благодаря своей полно - приводности. Так что любая дорога будет нипочем даже в самых плохих условиях.
Отзывы :0шт.
Шины на грузовые автомобили
Шины для грузовых автомобилей – это отдельная категория шин. Помимо стандартных параметров, известных любому автолюбителю, резина для грузовика должна учитывать также несколько важных факторов: цена, износостойкость. Если для транспорта личного основной показатель – это безопасность, то для бизнеса важна также рентабельность.
Отзывы :0шт.