Как сделать доверенность на автомобиль договора

По КАСКО застраховать машину можно только по генеральной доверенности, а также по специальной или разовой доверенности на осуществление страхования конкретного автомобиля.

Доверенность прикол

«Продажа» автомобилей по доверенности в силу ряда причин становится все менее популярной. Тем не менее существует множество жизненных ситуаций, когда необходимо доверить управление или распоряжение автомобилем другому лицу.

Какие требования предъявляются к доверенностям? Как сделать доверенность на автомобиль?

Требования к совершению доверенностей установлены в статьях 185-187 Гражданского кодекса РФ.

    Доверенность обязательно должна совершаться письменно с обязательным указанием даты выдачи, без этого доверенность недействительна.   Если автомобиль оформлен на несколько лиц (находится в совместной собственности), то доверителей может быть несколько.   Для оформления доверенности присутствия и согласия представителя (лица, получившего доверенность) не обязательно.   Количество доверенностей, которое может быть выдано на одно и то же транспортное средство различным представителям, законом не ограничено.

Требуется ли нотариальное заверение доверенности на автомобиль?

Применительно к транспортным средствам нотариального удостоверения доверенностей не требуется.

Исключение составляют доверенности с правом передоверия, они должны быть нотариально заверены, как и доверенности, выданные в порядке передоверия.

Какие виды доверенностей приравниваются к нотариально заверенным?

К нотариально удостоверенным приравниваются доверенности, выданные:

    военнослужащим и другим лицам, находящимся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях и удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;   военнослужащим в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также рабочим и служащим, членам их семей и членам семей военнослужащих и удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;   лицам, находящимся в местах лишения свободы и удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;   совершеннолетним дееспособным гражданам, находящимся в учреждениях социальной защиты населения и удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.   гражданам от имени юридического лица и заверенные печатью организации и подписью ее руководителя.

Какой срок действия может быть у доверенностей?

В доверенности можно указать любой срок, но не более трех лет. Если срок действия не указан, доверенность считается действующей один год с момента выдачи.

Какие виды доверенности существуют в настоящее время?

В зависимости от объема передаваемых полномочий, могут быть три вида доверенности:

    генеральная – на управление и распоряжение транспортным средством доверителя (предусматривает право снятия и постановки на учет, купли-продажи и т.д.);   специальная – на совершение юридических действий в определенной сфере (только на право управления автомобилем, представление интересов в судах и т.д.);   разовая – на совершение только одного определенного действия (например, на право прохождения государственного технического осмотра).

Можно ли, имея доверенность с правом продажи, переоформить автомобиль на себя?

Продать автомобиль самому себе нельзя (ст.182 ГК РФ). Но если доверенность оформлена на нескольких лиц, то одно из них может снять автомобиль с учета и продать его вам.

Можно ли застраховать машину на свое имя по доверенности?

По КАСКО застраховать машину можно только по генеральной доверенности, а также по специальной или разовой доверенности на осуществление страхования конкретного автомобиля.

По ОСАГО, в соответствии со Статьей 4 Закона РФ № 40-ФЗ, договор страхования обязано заключить лицо, имеющее любую, в том числе «рукописную» доверенность, если ранее его ответственность не была застрахована собственником или иным лицом, имеющим доверенность от собственника. Это следует сделать в течение пяти дней с момента возникновения права владения, то есть даты выдачи доверенности.

Как оформить «рукописную» доверенность?

Существуют специальные бланки, но можно напечатать или написать доверенность от руки, соблюдая определенную форму.

Похожие товары

Изображение
Договор купли-продажи автомобиля 2012 года

По договору купли-продажи продавец автомобиля обязуется передать автомобиль в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять автомобиль и уплатить за него определенную денежную сумму, его цену. Нотариальное заверение договора купли-продажи автомобиля не требуется.
Отзывы :0шт.
Процесс покупки и оформления автомобиля Отзывы :0шт.
Советы о том как выбрать подержанный авто

Будьте готовы доплатить за аудиоаппаратуру, сдвижной люк в крыше, спортивные сиденья, легкосплавные или кованые диски, находящиеся в хорошем состоянии.
Отзывы :0шт.
Машины из автоломбарда помогают решить финансовые проблемы

Итак, обратившись в автоломбард, человек может получить кредит под залог автомобиля, что является несомненным плюсом современной жизни.
Отзывы :0шт.
Правильная оценка бу авто

Модели, пользующиеся повышенным спросом, такие, как Toyota Corolla, Ford Focus, Mitsubishi Lancer, Mazda 3 и пр., можно с легкостью продать и через три года. Правда, Mazda 3 уже при выезде из автосалона вместо 24 тыс. долл., будет стоить 21-20 тысяч. Через год цена машины упадет еще на 4 тыс. долл
Отзывы :0шт.