Встречаем правильный кроссовер skoda yeti с роботом вездеходы

как правильно делать кроссовер

Роберт Есенов. 15 августа 2011. Фото DRIVE.RU и фирмы Skoda

В средней комплектации Ambition паркетник Skoda Yeti 1.8 TSI с «роботом» DSG стоит 1 019 000 рублей, а в исполнении Experince на 60 тысяч дороже.

В спомните паркетник Ford Kuga. Он несколько лет продавался у нас только с механической коробкой передач, и это предопределило его провал. Здесь не Европа, где больше половины новых автомобилей продаются с «механикой». На те же грабли, в свою очередь, наступили и чехи: пятидверка Skoda Yeti представлена в России с не самым выигрышным набором силовых агрегатов. До сих пор двухпедальными могли быть только переднеприводники с мотором 1.2 TSI. Но теперь роботизированную коробку DSG можно заказать и на полноприводные машины с популярной «четвёркой» 1.8 TSI. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Надо же как-то адаптироваться к среде обитания.

То, как сдерживается спрос на Yeti отсутствием подходящей трансмиссии, видно по статистике: около половины проданных кроссоверов — переднеприводные модификации. Без «автомата» клиентов не прельщают ни полный привод, ни мощные моторы. А в итоге неудовлетворительная успеваемость в классе. В 2010 году Skoda реализовала в России только 3738 автомобилей Yeti. К примеру, замыкающая десятку самых продаваемых компактных кроссоверов Honda CR-V за тот же период нашла 6095 покупателей, а отличник Nissan Qashqai — аж 21 489. Но теперь всё должно пойти по-другому.

Заявленный дорожный просвет — 180 мм. Но уж больно близко к земле расположены рычаги задней подвески. Впрочем, острые камни, крупные валуны и резкие перепады высот — всё, что приготовила дорога к Ахштырской пещере, мы преодолели без проблем.

как правильно делать кроссовер

Чтобы мы ощутили ветер перемен, нас собрали в Сочи — столице зимних Олимпийских игр 2014 года, с которыми партнёрствует весь российский Vokswagen. Одна большая стройка! За чертой города куда ни глянь возводятся спортивные объекты, железные дороги и станции, повсюду обновляют здания и перекладывают асфальт. Гиды воодушевленно предсказывают самые грандиозные игры в истории Олимпиады. А местные жители по понятным причинам энтузиазма этого не разделяют. Грохот и громкая речь строителей не умолкают даже ночью, а от пыли можно отдохнуть лишь на береговой линии. Нам в другую сторону — основная часть тестового маршрута проложена по серпантинам и внедорожной трассе в горах.

Эргономика — на общефольксвагеновском уровне. Небольшое неудобство вызывает только радиальная оцифровка приборов. Качественная внутренняя отделка поскрипывает лишь при проезде крупных неровностей на пешеходной скорости, когда кузов подвергается большой скручивающей нагрузке. Но ручки климат-контроля заметно люфтят. Он, кстати, с честью выдержал испытание сочинской жаровней: при плюс 36 за бортом прохладный воздух интеллигентно подаётся в салон оптимальными порциями.

Мы давно знакомы с бензиновой «турбочетвёркой» 1.8 с непосредственным впрыском. Но никак не привыкнем к её дизельному тарахтению на холостых оборотах. Помним и все твои трещинки, «робот» DSG! Как раз кстати затор в направлении федеральной трассы. Рычаг в режим D — и аккуратно работаем длинноходным акселератором. Именно переходных режимов и знакопеременных нагрузок в трафике не любит «преселективка» с двумя сцеплениями. Но никаких толчков нет и в помине! При медленном прерывистом движении коробка прыгает между первой и второй ступенями с олимпийской мягкостью. Даже если спровоцировать её резкой подачей топлива и торможением, она не даст поймать момент перехода с «чётного» на «нечётный» вал или наоборот.

Передние сиденья с плотной набивкой надёжно удерживают тело от болтанки в чередующихся поворотах. Хорошо не только передним, но и задним пассажирам. Те радуются и солидному зазору между коленями и спинками кресел (спасибо вертикальной посадке), и пространству над головой. Плюсы высокого кузова налицо.

А просто в пару к турбомотору чехи выбрали шестидиапазонный «робот» с парой «мокрых» сцеплений. Семиступка с «сухими» фрикционами, которая работает с этим же двигателем, например, на Супербе. не подходит по двум соображениям. Во-первых. из-за особенностей компоновки: необходимо ведь разместить редуктор отбора момента на заднюю ось. Во-вторых, у шестиступенчатой коробки выше запас прочности (лимит тяги составляет 350 Н•м вместо 250), и она лучше справится с циркуляцией момента в полноприводной трасмиссии с муфтой Haldex IV. Пара низких стартов не способна отправить «мокрые» сцепления в краткосрочный нокдаун, как это бывает с «сухими».

как правильно делать кроссовер

На скоростной прямой Skoda Yeti — монолит. Едва реагирует на колеи, подруливаний не требует. Вдобавок это один из самых тихих автомобилей в классе. До 100 км/ч жизнь за окном даёт знать о себе лёгким шуршанием, а после явно солируют только боковые зеркала. Европейская подвеска и 17-дюймовые шины на литых дисках гуманны к пассажирам, но не любят крупных ям и проваливаются в них сразу с ударом. Амортизаторам не хватает жёсткости на ходе отбоя.

Но Direktschaltgetriebe всё же не без греха. Да, досаждающее в пробках недержание сцепления вылечили, и пока ты едешь спокойно, всё замечательно. Но под полной тягой, на разгоне в пол появляется провал после первой передачи, и включение второй сопровождается коротким конвульсивным рывком автомобиля. То ли гидравлике «робота» не хватает скорости, то ли он перестраховывается, разрывая поток момента. При быстрых ускорениях с малого и среднего хода коробка иногда берёт тайм-аут до полутора секунд, чтобы определиться с переходом на две, а то и на три ступени вниз.

Обычно машины с DSG быстрее набирают 100 км/ч с места, чем с «механикой». Yeti наоборот: заявленное время разгона с «роботом» на 0,3 с больше, ровно девять секунд. И максималка ниже, чем у версии с «ручкой», — 192 км/ч против 200. Замечаний к тормозной динамике нет, но контролировать её удобнее при замедлении с высоких скоростей, нежели в городе.

Но в остальном — благодать, конечно. Союз, подобный тому, что образуют 152-сильный турбомотор и «преселективка», нужно ещё поискать в классе. Достаточно один раз ощутить, как живо вновь составленный тандем уносит Шкоду от местных тонированных Приор, чтобы понять, как не хватало этой модификации. «Робот» искусно подбирает передачи при динамичной езде и до последнего держит текущую в повороте, дабы водитель не остался без тяги. А виражи Yeti обожает! Пусть немного кренится и покачивается изредка, но за траекторию держится с уверенностью трёхкратного олимпийского чемпиона по борьбе Бувайсара Сайтиева. И под сброс газа в пределе удобно доворачивается по крену. В меру острый рулевой механизм — прекрасный собеседник: всё в тему и только по делу. Лёгкая баранка с ростом скорости наполняется ненавязчивым усилием, а на быстрых дугах — ощутимо тяжелеет. Уровень сцепления передних колёс с дорогой, тип покрытия в пятне контакта — ты в курсе всего.

:

Вебсайт Группа вконтакте Форум для вопросов КОММЕНТИРУЙТЕ, ГОЛОСУЙТЕ, ДОБАВЛЯЙТЕ В ИЗБРАННОЕ , РАССЫЛАЙТЕ ДРУЗЬЯ!

Меня тошнит от того количества лжи и откровенной глупости, которые льются на нас из журналов, ТВ, интернета и чокнутх соседей по парадному. Каждый день вольно или не вольно мы вынуждены потреблять это откровенное дерьмо .Спорт превращается в тупую пародию, где нет места философии, разуму и самопознанию. Популизация идет только для заработка денег и превращения своих жертв в дигенератов без собственного мнения. Я решил, что у меня есть силы и желание изменить все это. Для начала собраться всем вместе и обрести знания.Ты с нами? Ты с нами!

Я приложил достаточно много усилий, для того, чтоб рассказать вам правду и лучшей похвалой для меня будет, если вы не будите вести себя как жлоб, а поделитесь этим роликом со своими знакомыми, добавите его себе на страницу в социальной сети или перешлете друзьям. Может они избегут многих ошибок! Заранее спасибо.

Похожие товары

Изображение
Классификация внедорожников…


Когда-то все в мире было просто и понятно: каждой твари было по паре, мандарины были мандаринами, а автомобили делились на те, что ездят по асфальту, и те, что покоряют бездорожье. А потом, вслед за генетикой, Вавиловым и прочими «мичуринами», началась эпоха скрещиваний и «селективных улучшений пород». Ежа стали скрещивать с ужом, получая колючую проволоку, а мандарины зачем-то стали «совмещать...
Отзывы :0шт.
Любуемся приморьем вместе с кроссовером…


Еще по темам:
Фото Авто.Вести.Ru и SsangYong
Для москвича оказаться на другом конце своей страны равно подвигу слетать в Америку. Разница по времени почти та же. А когда под рукой кроссовер Ssang Yong New Actyon, не исследовать природу Дальнего Востока просто невозможно. Авто.Вести.Ru полюбовались приморскими скалами и погоняли по бездорожью.
Отзывы :0шт.
Последние новинки внедорожников и кроссоверов


07.04.2006 | Комментарии
Dodge Nitro
В 2007 г. Dodge, впервые в своей истории, Chrysler Group обзаведется среднеразмерным SUV. Dodge Nitro, который немного длиннее Jeep Liberty, но построен на той же платформе, позаимствует у Liberty массу компонентов, включая 3,7-литровый двигатель V6 и полноприводную трансмиссию. При этом «крайслеровцы» клянутся, что серийная версия сохранит это имя.
Отзывы :0шт.
Вездеходы на шнековом ходу: описание, варианты, цена, фото.
Несмотря на весьма широкий выбор транспортных средств для охоты в самых разных условиях, абсолютно универсальных нет. Различные снегоходы не умеют плавать и тем более ходить по топким болотам. Есть амфибии различных типов, но они предназначены для крупных перевозок и используются в основном в армии.
На рынке же имеется несколько десятков моделей болотоходов: это гусеничный ГАЗ-34039, колёсно-...
Отзывы :0шт.
Семь верст: тест автомобиля марш-2…


Семь Верст: тест автомобиля Марш-2
МАРШ «НАДЕЖДЫ»
Кто ездил на вездеходе, тот поймет, какое это удовольствие — ехать куда глаза глядят. У меня такое чувство вседозволенности возникало в хороший день на горных лыжах, когда как будто сам воздух тебя поддерживает и ты позволяешь себе проходить спуск с любой скоростью, но тем больнее падение. На тесте нового болотохода Бронто 1922-10 «Марш-2″ мы не...
Отзывы :0шт.