Все о мотоциклах иж — почти планета. Иж-56. мотоциклы

мотоцикл иж 56 цена

Данная статья не является исчерпывающе полным описанием мотоцикла. Скорее, это первая попытка начать разговор о модельном ряде. Именно поэтому я начал не с первого и не последнего ИЖа. Хотя, ИЖ-56 стоит того, чтобы о нем написать.

Надо признать, что созданный в 1951 году ИЖ-49 был довольно странной и необычной машиной. Причем не только для советского мотопрома, но и вообще для мирового мотостроения. Наряду с прогрессивными, по сравнению с ИЖ-350, чертами (передняя телескопическая вилка, задний маятник), у него оставалось немало недостатков — малый ход задней подвески, неудачная посадка пассажира, низкая жесткость рамы. Двигатель тоже был не слишком мощным для своей кубатуры, даже для того времени. Все это было устранено и улучшено в следующей модели — ИЖ-56.

Основное чем отличался новый мотоцикл от своего предшественника — это рама. В самом деле, разборную раму ИЖ-49 нельзя признать удачной. Хотя подобный принцип применяется сейчас очень широко, но при том уровне техники и технологии раму делали не из литых легкосплавных элементов, а из стальных труб. Причем у ИЖ-49 часть рамы была выполнена из труб малого диаметра, что не могло не сказываться на ее жесткости. ИЖ-56 же приобрел одинарную закрытую неразборную раму, сваренную из стальных труб. Для того чтобы посмотреть на нее, достаточно бросить взгляд на юбой из современных ИЖей — с тех пор рама фактически не изменилась. Что это — отсутствие развития или столь удачное решение? Скорее всего, и то, и другое. Прочности рамы хватало для всех последующих моделей, исключая разве что ИЖ-ПС, но он — исключение во всем.

Изменилась и задняя подвеска. Маятник стал не спрятанным в хитросплетениях рамы, а ясно видным. Применение других амортизаторов позволило значительно увеличить ход заднего колеса. Совместно с жесткой рамой это позволило увеличить максимальную скорость до 100 км/час без опасности для водителя. Впрочем, согласно ПДД она все равно ограничивалась 90 км/час. Да и сейчас ограничивается той же самой цифрой. После этого все нелепости воспринимаются как должное. Но вернемся к ходовой части мотоцикла. Передняя вилка осталась телескопической, хорошо зарекомендовавшей себя на ИЖ-49. Но переднее крыло стало более глубоким, что, несомненно, улучшило защиту мотоцикла и водителя от грязи. А ее в те времена было с избытком. Колеса остались прежними, 19-дюймовыми со штампованным стальным тормозным барабаном. Впрочем, они ставились и на последующие модели, вплоть до третьих «Юпитеров» и «Планет». Да и потом многие ставили 19 дюймов для лучшей проходимости.

Изменилась посадка водителя и пассажира. Мотоцикл шел в продажу в двух вариантах — со сдвоенным и с раздельными сёдлами (так сказано в заводской инструкции). Вариант с одним сиденьем широко известен — он стал применяться дальше на всех ИЖах. Более интересен вариант с раздельными сиденьями. Сиденье водителя (в заводской книжке — ездока) было копией предыдущей модели — резиновая «лягушка», ничего особенного. А вот сиденье пассажира представляло из себя как бы заднюю половинку сплошного сиденья, этакую подушечку. Не скажу, что оно удобнее «лягушки», однако оно делало посадку пассажира ниже, чем на ИЖ-49. Отсюда и лучшая управляемость при движении с пассажиром. «Мотоцикл ИЖ-56 представляет из себя машину среднего литража, предназначенную для дорожной езды в одиночку или с пассажиром на заднем седле» — это опять-таки из мануала. Сравните с ИЖ-49, где движение с пассажиром допускалось только при хорошей дороге!

С ходовой вроде бы как разобрались. Теперь перейдем к двигателю. Он изменился весьма незначительно. С электрикой разберемся позже, рассмотрим характеристики. Мощность двигателя составляла 13 л.с. при степени сжатия 6,5-6,8 — под 66-й бензин. Диаметр и ход поршня — 72*85, но не это главное. В отличие от своего предшественника, у 56-го был алюминиевый цилиндр. Мне много приходилось слышать про «неубиваемость» чугунных цилиндров и недолговечность гильзованных. Понятно, что это бред, ведь единственная их особенность, которую можно считать недостатком — они быстрее нагреваются без обдува, чем более массивные чугунные. Хотя и быстрее остывают. Однако подобные заблуждения живучи. Так что применение алюминиевого цилиндра было несомненным шагом вперед. Использовалась двухструйная петлевая продувка — два перепускные канала и два выпускных окна. Нельзя сказать, что она была лучшей даже и в то время, но все-таки. Карбюратор К28Д, вполне приличный, а вот воздухофильтр — центробежный. Он чем-то напоминает масляный инерционный, только без масла, и движение всасываемого воздуха было спиральное. Конечно, от мелкой пыли он не защищал, но все-таки не сетчатый!

мотоцикл иж 56 цена

Глушители отличались от предшественника и были очень похожи на применяемые позже. Никаких рыбьих хвостов, две штампованные трубы. Вообще, в ИЖ-56 чувствуется «технологическая» направленность конструкции. Нет интересных, но сложных технических решений, все просто, но технологично. Это и понятно, поскольку мотоцикл должен был быть действительно серийным и массовым. Как результат — уменьшилось количество сборочных единиц, повысилась надежность.

Коробка передач почти современная. Почти — потому что оставалось ручное переключение передач. Оно не было вынесено на бак, как на ИЖ-49 и ИЖ-350, а было реализовано в виде вертикального рычага справа на двигателе, соосно ножному рычагу. По правде говоря, необходимости в нем не было. На поздних выпусках мотоциклов его и не ставили, хотя установочное место было. Коробка передач работала довольно четко и надежно. Без значительных изменений она оставалась и в последующих моделях одноцилиндровых ижевских мотоциклов. Моторная цепь и сцепление — опять же, как и на более поздних мотоциклах. Вообще, конструкция двигательного агрегата получилась на редкость удачной. Дальнейшей модернизации подвергался потом только цилиндр — использовались более современные типы продувок, увеличивалась степень сжатия — но в целом конструкция не изменялась вплоть до «Планеты-5″. Не могу сказать, хорошо это или плохо, но об удачности конструкции ИЖ-56 это говорит однозначно.

Однако отдельная песня — электрика этого мотоцикла. Поразительно, но факт: вся электрическая часть использовалась на последующих моделях мотоциклов без каких-либо изменений! Разве что «двойное» зажигание на «Юпитерах». И я не могу сказать что-либо плохое об электрике этих мотоциклов. Архаичная сейчас, 6-вольтовая система электроснабжения тогда была стандартной. Генератор постоянного тока, контактное реле-регулятор и аккумулятор вместе работали вполне надежно. Причем, если аккумулятор приходилось подзаряжать, а у генератора менять щетки и чистить коллектор, то реле-регулятор работало безотказно. И до сих пор работает на большом количестве мотоциклов. Надежность генератора потрясающая — они до сих пор работают! Сравните с давно умершими магнитами генераторов «Восходов». О качестве же освещения говорить не приходится — батарейная система позволяла получать ровный свет фары независимо от оборотов двигателя. К примеру, на 6-вольтовых «эмках» — ничего похожего на свет! Однако мощности 45-ваттного генератора хватало только для этого мотоцикла. Применение его на «Юпитерах» с их повышенным потреблением электроэнергии на зажигание было не совсем удачным. Можно считать минусом применение на мотоцикле дефицитных по тем временам аккумуляторов. Однако к чести 56-го можно заметить, что он легко заводился «с толкача».

Мотоцикл выпускался в нескольких модификациях. Часть мотоциклов выпускалась с боковым прицепом (коляской). Экспортный вариант отличался в основном окраской и лучшим качеством изготовления и сборки. Несколько отличались приборы, к примеру – спидометр. Всего за годы выпуска этих мотоциклов (1955-1962) было выпущено 677428 штук.

Без сомнения, это был эпохальный мотоцикл. Сейчас мало кто скажет, чем отличались, например, «Планета» и «Планета-2″. Отличие же ИЖ-56 от предыдущих моделей налицо. И самое главное — это был действительно серийный мотоцикл. Он не отличился интересным внешним видом. В самом деле, вариант со сплошным сиденьем от последующих моделей можно было отличить разве что по рычагу ручного переключения передач. Ощущение такое, как будто дизайнеров к нему даже не подпустили. Но зато с технической стороны это был отличнейший мотоцикл. Обратите внимание на каталоги деталей более поздних ИЖей — там очень часто встречаются «ИЖ-56 сб. «. Надежный, удобный, выносливый и неприхотливый мотоцикл. Они в большинстве своем даже и не умерли! Я знаю несколько мотоциклов, которые просто устарели. Просто их никто никогда не регистрировал, а документы куда-то утерялись. Стоят себе в сараях и ждут своего часа. Может быть, он уже пришел и пора их реставрировать?

Похожие товары

Изображение
М-72 мотоцикл — википедия


М-72  — советский тяжёлый мотоцикл. Выпускался крупной серией с 1941 по 1960 год на заводах ММЗ (Москва), ГМЗ (Горький), ИМЗ (Ирбит), «Красный Октябрь» (Ленинград), КМЗ (Киев). Первоначально предназначался исключительно для военных нужд и до середины 50-х мотоцикл в свободную продажу не поступал.
М-72 на почтовой марке
Отзывы :0шт.
Самый быстрый советский мотоцикл.
МОТОЦИКЛ (от лат. motor — приводящий в движение и греч. kyklos — круг, колесо) — двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг, снабженное двигателем внутреннего сгорания с рабочим объемом более 50,0 см3.
По назначению...
Отзывы :0шт.
Самые мощные кроссовые мотоциклы.
Самые мощные мотоциклы.
Фирмой Dodge (дочернее общество корпорации Chrysler Group LLC) в 2003 году создан самый мощный мотоцикл в мире, который известен как Dodge Tomahawk. С тех пор пока что ни один байк и близко не смог подойти по своим техническим характеристикам к этому титану. Это и не удивительно, потому что более амбициозной компании в этой отрасли не сыскать; их девиз: «Схватить жизнь за...
Отзывы :0шт.
Ява 250 супер спорт 353/07


Завод имени 9 мая подготовил к летнему сезону нынешнего года новый подарок чехословацким спортсменам и туристам мотоцикл Ява модель Супер-Спорт тип 353/07.
Рис. 1. Мотоцикл Ява-250, модель Супер-Спорт.
Отзывы :0шт.
Ремонт коробки передач мотоцикла днепр.

Читая различные журналы, мне встречались статьи об испытаниях мотоциклов “Днепров”. Просто диву даешься! Все у них в порядке: и система смазки работает, и колеса не разваливаются. Но позвольте, господа журналисты, усомниться. Либо Киевский мотозавод готовит для журналов специальные мотоциклы, либо оценка журналистов субъективна и испытания в журналах гроша ломаного не стоят. Мой опыт...
Отзывы :0шт.