Вездеходы на шнековом ходу: описание, варианты, цена, фото.

Несмотря на весьма широкий выбор транспортных средств для охоты в самых разных условиях, абсолютно универсальных нет. Различные снегоходы не умеют плавать и тем более ходить по топким болотам. Есть амфибии различных типов, но они предназначены для крупных перевозок и используются в основном в армии.

На рынке же имеется несколько десятков моделей болотоходов: это гусеничный ГАЗ-34039, колёсно-гусенечный «Арго», понтонный БМ-1 завода Тверь-строймаша, башкирский «Витязь», белорусский большеколёсный «Литвина» и другие. За границей наибольшей популярностью пользуется вездеход BV-206 компании Hagglunds.
Все эти машины большегрузные и дорогостоящие. Так, ГАЗ-3409 стоит около 700 тыс. руб., «Арго» – более 300 тыс. руб. Масса ГАЗ-3409 – 3,4 тонны, а грузоподъёмность 0,8 тонн.
Применяются и аэросани. Так, АНТК имени А.Н. Туполева совместно с компанией «Аэрокон» разработали аэросани-амфибию АС-2. Они предназначены для перевозки четырёх человек с грузом 100 кг с максимальной скоростью по воде 60 км/час и по снегу до 100 км/час. Ориентировочная стоимость около 900 тыс. рублей. Главным же недостатком кроме цены является повышенный уровень аэродинамического шума.

Вездеход на шнековом ходу.

В начале 70-х годов на Севере любители подлёдного лова рыбы на взморье впервые использовали вездеход с колёсами-камерами низкого давления (0,15-0,5 атм.). Затем фирма «Арктиктранс» создала снегоболотоход «Нара» и открыла новое направление в развитии вездеходов-амфибий и болотоходов на основе применения эластичных камер низкого давления. Появились «Лопасня» и «Мамонтёнок», предназначенные для перевозки людей и грузов массой до двух тонн. В этих вездеходах внешняя сторона камер была покрыта протектором из эластичной резины.
Волжский автомобильный завод в 1999 году приступил к выпуску вездеходов на пневмоколесном движителе мощностью до 80 л. с. на базе корпуса и трансмиссии автомобиля «Жигули». Этот вездеход получил индекс Бронто ВАЗ-1922 «Марш». В его конструкции были использованы тонкостенные шины сверхнизкого давления с высокопрочным кордом, разработанным научно-производственной фирмой «Трэкол».
Сейчас для перевозки по летнему бездорожью Сибири рыбаков, охотников, газовиков и нефтяников довольно успешно используется модель Бронто 1922-20 «Марш». Машина может перевозить пять человек. Снаряжённая масса 1700 кг, диаметр колёс 1400 мм, расход бензина при езде по шоссе 19 литров на 100 км. Стоимость этой модели 500 тыс. рублей. В последнее время появился в продаже достаточно лёгкий болотоход на базе двигателя ВАЗ-1111 «Ока» мощностью 30 л. с. со снаряжённой массой 750 кг, включая трёх пассажиров. Стоимость – 400 тыс. рублей.

Но шины низкого давления, случается, прокалываются при прохождении опасных водных и болотистых преград. При этом нарушается устойчивость и вездеход опрокидывается.
Совместить всё желаемые для суперпроходимой машины свойства становится возможным при использовании разработанной нами схемы универсального транспортного шнекороторного средства. Шнековые вездеходы тоже не новинка и уже десятки лет с большой эффективностью применяются в подразделениях по спасению космонавтов. Но там применяются крупногабаритные машины, которые по твёрдому грунту и дорогам с покрытием перевозят на платформах многоосных грузовиков.
Мы же предлагаем простую, лёгкую, перевозимую на небольшом прицепе или на крыше внедорожника машину с полыми шнеками и магнитной фрикционной коробкой скоростей*. Последняя исключает применение пружин и подшипников скольжения, при этом обеспечивает практически постоянное прижатие фрикционов друг к другу.
Наша машина имеет общую раму (1), на которой установлены на шариковых подшипниках (2) два вращающихся в разные стороны алюминиевых шнека (3). Шнеки имеют диаметр полого цилиндра 300 мм, общий диаметр 400 мм и длину 1,7 м. Сверху шнеки прикрыты алюминиевой панелью (15).
На верхней стойке рамы установлены: регулируемое кресло водителя (4), рулевая колонка (5), двухтактный бензиновый двигатель мощностью 2,5 л.с. (6), топливный бак (7), фрикционная коробка скоростей (8), устройство управления магнитными фрикционным маховиками (9) и приводным фрикционом (10), педаль акселератора (11), педаль расцепления фрикционов (12), глушитель (13) и багажник (14).
Привод шнеков состоит из приводного фрикциона (10), закреплённого через муфту скоростей (16) на валу двигателя, двух мощных магнитных фрикционов (9) с защитным кожухом, на валах которых расположены графитовые втулки (17) с вилками поворота (18). Втулки соединены с валами шнеков гибкими приводными тросами (19).
Педаль акселератора связана тягой с дроссельной заслонкой карбюратора двигателя. Педаль расцепления фрикционов тягами связана с вилками (18) так, что в крайнем нижнем положении она фиксируется, обеспечивая холостой ход, а при повторном нажатии и подъёме обеспечивает прижатие фрикционов (9) к приводному фрикциону.
На рулевой колонке, управляющей положением фрикционов в отдельности, расположены поворотная втулка (20) ручного управления акселератором, рукоятка скоростей (21) и ключ зажигания (22). Выхлопная труба двигателя размещена в горгроте (23), на конце которой установлен глушитель.
Управлять машиной очень просто. Ключом включаем зажигание. Устанавливаем педаль (12) в положение расцепления фрикционов и с помощью заводного шнура пускаем двигатель. Занимаем место в кресле, с помощью рукоятки (21) устанавливаем минимальную скорость и нажатием и медленным отпусканием педали (12) вводим сцепление фрикционов с приводным фрикционом. Начинаем движение, регулируя скорость педалью (11) и набирая нужную передачу рукояткой переключения скоростей.
Для обеспечения поворота в ту или иную сторону пользуемся рулевой колонкой (5). При её повороте в нужную сторону, вилки (18) отжимают соответствующий фрикцион от приводного фрикциона на 0,5 мм, преодолевая силу магнитного притяжения фрикционов друг к другу и стальному приводному фрикциону. При этом работает соответствующий шнек (3), обеспечивая поворот. Магнитное притяжение маховиков к приводному фрикциону препятствует его проскальзыванию относительно фрикционной поверхности маховиков.
Скорость при постоянной мощности может плавно уменьшаться с помощью рукоятки (21), передвигающей приводной фрикцион ближе к периферии фрикционов (9). Останавливаем снегоход сбросом газа педалью и полным нажатием педали (12). Педаль торможения не требуется, так как шнеки обеспечивают при расцеплении фрикционов самоторможение.
Машина может обеспечить скорость передвижения одного человека по заснеженной поверхности при использовании двигателя мощностью 2,5 л.с. до 30 км/час по воде – 5 км/час, по болоту – 2,5 км/час. Масса не более 80 кг при водоизмещении 230 кг. Она не теряет плавучести даже при опрокидывании.
На сегодняшний день это единственно возможное транспортное средство для быстрого перемещения человека летом по болотистой местности в сибирских регионах охоты и нефтегазодобычи. Он может быть изготовлен в частной мастерской, а стоимость не будет превышать 25-30 тыс. рублей.

Шнеко-роторный вездеход ЗИЛ-4904.

Вездеходы на шнеко-роторном ходу - уникальный экзотический тип внедорожных транспортных средств, разработкой которых занимались очень немногие компании в мире. Шнеки на машинах, заменяющие собой колеса или гусеницы, - это расположенные вдоль кузова машины горизонтальные цилиндры с небольшим конусом спереди и сзади. Наружную поверхность шнеков обвивают винтовые грунтозацепы. При движении шнеки вращаются, а грунтозацепы, как винты по резьбе, «вкручиваются» в то, что находится под машиной: грунт, снег, лед, воду, болото. Поворачивает машина за счет торможения правого или левого шнека, подобно тому, как гусеничный транспорт поворачивает за счет торможения одной из гусениц. Легкие полые или наполненные изнутри полимером (например, пенопластом) шнеки позволяют машине плыть по воде, пересекать такие гиблые места, где застревает или тонет любая колесная и гусеничная техника. Однако так как шнеки изготовлены из твердого материала, обычно из цветных металлов, вездеход на шнеко-роторном ходу абсолютно непригоден для дорог с твердым покрытием. По асфальту, бетону и даже щебню такую машину придется везти на эвакуаторе. Иногда шнеки зовут также архимедовыми винтами или роторами.

В Советском Союзе основные работы над шнеко-роторными снегоболотоходами производились в 60-70-е годы. Разработкой таких транспортных средств независимо друг от друга занимались два предприятия. 1. Специальное конструкторское бюро ЗИЛа в Москве, которое возглавлял В.А.Грачев. 2. Конструкторское бюро РАЛСНЕМГ при Политехническом институте в Горьком, во главе которого стоял А.Ф.Николаев. Интересно, что ранее, перед Великой Отечественной войной, Грачев и Николаев работали вместе на ГАЗе над первыми в СССР полноприводными автомобилями. Первые шнеко-ротоные вездеходы оба КБ построили практически одновременно - в 1966-1968 годах. По понятным причинам, Грачев ориентировался на применение силовых агрегатов грузовиков ЗИЛ, а Николаев - на узлы автомобилей ГАЗ. Созданные в РАЛСНЕМГ конструкции оказались востребованными гражданскими ведомствами, отвечавшими за лесное и водное хозяйство страны. Машины СКБ ЗИЛ выполняли военный заказ - их планировали использовать в комплексах поиска спускаемых аппаратов космических кораблей и спутников. По некоторым данным, ими заинтересовался также КГБ для розыска спецсредств, заброшенных в труднодоступные районы страны с принадлежавших иностранным спецслужбам летательных аппаратов.         

В зиловском КБ Грачева строили шнеко-роторные вездеходы различных размеров, мощности и грузоподъемности. Среди них были совсем легкие машины с двигателями от легковых автомобилей ЛУАЗ и ВАЗ, средние шнекоходы с мотором ЗИЛ-130, и, наконец, как вершина модельного ряда, огромный ЗИЛ-4904 (он же ПЭУ-3) полной массой 9-10 тонн с двумя силовыми агрегатами ЗИЛ-375 от внедорожного грузовика «Урал».

Постройку опытного образца ЗИЛ-4904, так и оставшегося в единственном экземпляре, завершили к 1 мая 1972 года. Ведущим конструктором выступал А.П. Селезнев, а за разные этапы испытаний отвечали Н.Н. Яковлев и Ю.П. Федин. Для снижения веса, кабина, как, впрочем, у большинства транспортных средств, созданных в СКБ ЗИЛа, изготовлена из стеклопластика, но водонепроницаемый низ корпуса был стальной. Каждый из двигателей агрегатировался с автоматической гидромеханической коробкой передач. Крутящий момент силовые агрегаты передавали через раздаточную коробку на редуктор специальной главной передачи. С двух выходов редуктора момент передавался на правую и левую бортовые передачи, которые вращали каждая свой шнек. Поворот машины осуществляла система, состоящая из рычагов, сухих многодисковых фрикционов со стальными дисками и тормоза главной передачи, действовавшего на один из бортов. Сначала водитель управлял дроссельными заслонками моторов автомобильной педалью акселератора, позднее эту функцию возложили на рукоятку, установленную на рычаге торможения одного из бортов. Тормоза были ленточного типа. Шнеки изготовлены из легкого сплава АМг-61. Двигатели оснащались предпусковым подогревателем, а кузов - системой откачки попавшей внутрь воды. Для перевозки ПЭУ-3 по дорогам с твердым покрытием, специально изготовили трехосный прицеп-эвакуатор на внедорожных шинах. В качестве тягача выступал грузовик ЗИЛ-131.

Одну и ту же машину ЗИЛ-4904 испытывали в двух вариантах - пассажирском и грузовом. В первом случае она носила индекс ПЭУ-3А. за кабиной находился остекленный пассажирский кузов из стеклопластика на 8 человек. В таком виде снегоболотоход проходил летние испытания в июне-августе 1972 года. Второй грузовой вариант марки ПЭУ-3Б вышел на зимние испытания в феврале 1973-го. С машины просто сняли пассажирский модуль, и на его месте освободилась грузовая платформа, которую покрыли тентом. Грузоподъемность снегоболотохода достигала 2-2,5 тонны. Однако он развивал очень небольшую скорость - 10,1 км/ч на воде, 7,3 км/ч на болоте, 4,45 км/ч на сплавнине, 10,5 км/ч на снегу.

Похожие товары

Изображение
Зимние шины 2012-2013 — отзывы, цены и характеристики, тесты авто
При выборе резины в первую очередь нужно определиться с бюджетом, а потом уже смотреть, какие модели доступны в данном сегменте. Какие шины лучше?
Чтобы не создавать некорректных рейтингов зимней резины (тесты многих новинок еще не проводились) AUTO-Consulting расположил модели в алфавитном порядке.
Barum Polaris 3 имеет низкое сопротивление качению, что снижает потребление горючего. Одновременно...
Отзывы :0шт.
Peugeot 3008 — отзывы, цены и характеристики, тесты авто

Псевдокроссоверный универсал Peugeot 3008 воплощает в себе практически все возможные пожелания своего потенциального покупателя — европейского, среднестатистического, в меру зажиточного отца семейства. Именно таким его задумывали, проектировали и строили маркетологи, дизайнеры и инженеры французского автоконцерна.
Отзывы :0шт.
Мотоцикл минск: описание, советы, ремонт

«Минск» для таежных дорог
В «бездорожные» условия глубинки, где я живу, идеально «вписывается» только один тип мотоцикла — эндуро. Отечественных аппаратов этого класса в продаже нет и не предвидется. О покупке японского думать не приходится — слишком дорог.
Можно купить «Ижа», «задрать» переднее крыло, наварить задние амортизаторы и гордиться: «У меня эндуро». Но таких, с позволения сказать «...
Отзывы :0шт.
Последние новинки внедорожников и кроссоверов

07.04.2006 | Комментарии
Dodge Nitro
В 2007 г. Dodge, впервые в своей истории, Chrysler Group обзаведется среднеразмерным SUV. Dodge Nitro, который немного длиннее Jeep Liberty, но построен на той же платформе, позаимствует у Liberty массу компонентов, включая 3,7-литровый двигатель V6 и полноприводную трансмиссию. При этом «крайслеровцы» клянутся, что серийная версия сохранит это имя.
Отзывы :0шт.
Классификация внедорожников…

Когда-то все в мире было просто и понятно: каждой твари было по паре, мандарины были мандаринами, а автомобили делились на те, что ездят по асфальту, и те, что покоряют бездорожье. А потом, вслед за генетикой, Вавиловым и прочими «мичуринами», началась эпоха скрещиваний и «селективных улучшений пород». Ежа стали скрещивать с ужом, получая колючую проволоку, а мандарины зачем-то стали «совмещать...
Отзывы :0шт.