В Крыму хотят запретить соревнования по бездорожью квадроциклы

гонки по бездорожью на квадроциклах

Крымские экологи направили в Верховную Раду АРК обращение с просьбой ввести на территории Крыма запрет или хотя бы ограничение на проведение гонок по бездорожью. По их мнению езда на внедорожниках наносит необратимый вред уникальной природе полуострова.

В Крыму проводятся ралли-рейды по степям Ленинского района и Тарханкута, машины утюжат лесные поляны в районе Ангарского перевала, яйлы Демерджи и Караби, склоны Южного берега Крыма. Гонки подаются как экстремальный вид спорта, а путешествия рекламируются как способ окунуться в мир легенд и сказок крымских гор.

Экологи поясняют, что на самом деле крымское так называемое «бездорожье» это сохранившиеся участки дикой природы: яйлинские луга, лесные рощи и поляны, целинные степи. Это места произрастания редких видов растений, обитель краснокнижных насекомых и места гнездования птиц. «Автопутешествия вне дорог в горных лесах очень быстро приводят к уничтожению лесной подстилки, появлению оврагов, разрушению русел рек и нарушению гидрологического режима (что уже происходит на южном склоне горы Чатырдаг). Мчащиеся по степи автомашины распугивают гнездящихся птиц, уничтожают насекомых, разрушают почвенный покров. Гонки в водоохранных зонах разрушают берега рек (пример — долина реки Тубайка)», говорится в обащении к властям крымской огранизации «Экология и мир».

По словам экологов, Рескомприроды АРК и райгосадминистрации согласовывают маршруты гонок, заботясь лишь о том, чтобы они не проводились в границах заповедных территорий. Однако редкие животные и растения, занесенные в Красную книгу Украины, произрастают и обитают в Крыму на всех сохранившихся естественных участках, «не зная» где проходят границы. Кроме того, границы практически всех заповедных территорий в Крыму не обозначены на местности, а соблюдение маршрута во время гонок природоохранные органы не контролируют. Экологическая экспертиза планируемых гонок не проводится.

Все это приводит к разрушению крымских ландшафтов, уничтожению редких видов животных и растений, является грубейшим нарушением законов Украины. Уникальная природа Крыма гибнет под колесами внедорожников, считают защитники природы.

гонки по бездорожью на квадроциклах

«Мы считаем, что гонки и путешествия «по бездорожью» неприемлемы для Крыма, где разнообразие природных ландшафтов формирует неповторимый образ полуострова, а на сохранившихся естественных участках находят убежища уникальные виды животных и растений, в том числе эндемичные, не встречающиеся больше нигде в мире. Именно это является ключевой ценностью и одновременно ресурсом Крыма, формирующим его привлекательность как курорта и туристической Мекки. Гонки и путешествия «по бездорожью» подрывают саму основу крымской уникальности, уничтожая перспективу развития Крыма как курорта», — говорится в обращении.

В связи с этим, члены организации «Экология и мир» направили обращение с просьбой ввести на территории Автономной Республики Крым запрет на проведение гонок по бездорожью. Экологи просят не согласовывать путешествия на квадроциклах, багги, иных моторизованных средствах передвижения на землях лесного фонда, обеспечить охрану этих земель от проезда автотранспорта вне дорог.

Мужское хобби: По бездорожью на квадроциклах

Внедорожник - это машина, которая застрянет там, докуда легковушка не доедет. Все помнят этот анекдот. Но существует особый класс транспортных средств, который оставит любой севший на брюхо джип далеко позади. Это all terrain vehicles - ATV, а по-русски - мотовездеход или квадроцикл.

С мотоциклами его роднят микролитражные одно- или двухтактные моторы и посадка пилота (в большинстве модификаций). Квадроциклы в последнее время стали настоящим хитом среди рыбаков, любителей отдыха на природе и тех, кто просто хочет погонять с ветерком по пересеченной местности.

По бездорожью квадроциклы могут передвигаться с большой скоростью благодаря легкой конструкции и большими (в сравнении с размерами самого ATM) колесами с шинами сверхнизкого давления. Эти машины предназначены для покорения болот, полей и лесов - словом, идеально подходят для организации досуга на природе.

Бум увлечения квадроциклами настал в тот момент, когда первые японские мотовездеходы (тогда еще трехколесные) попали на пляжи США. Отдыхающая публика быстро оценила возможность гонять по песку на запредельных скоростях. Вскоре к молодым повесам, бороздившим пляжи на мотовездеходах, присоединились охотники, рыбаки и сельские жители. С тех пор квадроциклы стали делиться на спортивные и утилитарные.

Различные цели выражаются в серьезных конструктивных различиях, которые делают мотовездеходы двух классов непохожими друг на друга. Прежде всего - конструктивно, но иногда и внешне.

Спортивные модели "заточены" под гонки на бездорожье. Они легкие и оснащаются обычно приводом только на задние колеса. Ход подвески гоночных квадроциклов несколько меньше, чем у утилитарных моделей. Утилитарные мотовездеходы отличаются большими размерами и массой, полным приводом и багажником, вмещающим до 400 кг груза.

Не так давно ведущие производители ввели промежуточный класс, который является наиболее привлекательным для рекреационных целей. Это достаточно мощные машины (50 л.с.), часто двухместные, имеющие полный привод и предназначенные для развлекательных поездок или любительских трофи-рейдов.

Из-за того что езда на квадроциклах в последние годы вошла в моду, на рынке стали появляться бюджетные модели, в основном китайского производства. Не стоит отказываться от покупки, увидев в документах Made in China, но надо отдавать себе отчет в том, что качественный мотовездеход не может стоить дешевле 100 тыс. рублей.

Всем известно, что "Китай" бывает разным - и качественным, и на коленке. Это, безусловно, отражается на цене. Квадроциклы, которыми заставлены первые ряды небольших "веломагазинов" по 30-60 тыс. рублей - в лучшем случае игрушка на один сезон. Для сравнения: самый бюджетный мотовездеход китайского производителя CFMoto стоит 190 тыс. рублей. За эти деньги любитель отдыха на природе получает полноприводный двухместный 500-кубовый аппарат, ресурса которого, по отзывам владельцев, хватит не на один год веселой езды по бездорожью. Также авторитетом среди владельцев ATV пользуются мотовездеходы китайской марки Stels. Самую простую одноместную модель, оснащенную 300-кубовым двигателем мощностью 19 л.с., можно приобрести за 150 тыс. рублей. Надежными признаны и мотовездеходы Polaris.

Японские мотовездеходы стоят намного дороже: самая простая утилитарная модель ATV Yamaha обойдется в 200 тыс. рублей. И это за вездеход, оснащенный всего 125-кубовым двигателем! Но дороже всего заслуженно стоят ATV от Honda - именно инженеры Honda придумали этот класс транспортных средств. И по сей день японская компания остается мировым лидером по производству ATV. Примечательно, что многие узлы (даже двигатели) относительно дешевых китайских мотовездеходов - копии агрегатов Honda прошлых десятилетий.

Но какой бы мотовездеход вы ни выбрали, стоит подумать, будете ли возить пассажиров. Сейчас на рынке появились так называемые полуторные модели и комплекты для превращения одноместного квадроцикла в двухместный. Советуем избегать подобной экономии. В двухместных моделях места обоих ездоков - и пилота, и пассажира - располагаются внутри колесной базы, в то время как "полуторки" предусматривают размещение пассажирского сиденья над или даже за задней осью. При езде по пересеченной местности подобная конструкция очень легко заваливается назад, что чревато трвавмами.

Да и вообще, развлечение это требует определенного склада характера. Поэтому, прежде чем приобретать мотовездеход, лучше несколько раз взять ATV в аренду. Советуем пройти несколько маршрутов. Сейчас в Подмосковье работует немало компаний, которые организуют поездки на квадроциклах. Средняя цена за трехчасовой поход по специально разработанной трассе в сопровождении инструктора составляет 4-6 тыс. рублей.

Все же решились? Тогда помните: ATV - транспортное средство, для которого необходимы права. Причем автомобильные или мотоциклетные категории А не подойдут. Для того чтобы на законных основаниях управлять мотовездеходом, надо получить удостоверение тракториста-машиниста категории А. Процедура эта намного проще, чем экзамен на автомобильные права, а обучение занимает всего месяц. И тогда - вперед по болотам и полям в поисках личного предела адреналина!

Гонки на квадроциклах – новый вид экстремального отдыха

Вариантов отдыха у жителей мегаполисов при кажущемся разнообразии на самом деле, оказывается не так уж и много. Одни предложения отметаются во время обсуждения в семейном кругу, другие не позволяют реализовать отсутствие свободного времени, третье просто оказывается не по душе. Ежегодные корпоративные выезды на страйк и пейнтбольные площадки приелись, а хочется чего-то нового?

Так почему бы, собственно говоря, и не окунуться в среду если не джиперов, то просто любителей драйва и бездорожья. Томительные пробки довольно быстро отбивают любовь к автомобилям, но работающая на пределе техника способна вернуть утерянные эмоции. На сайте http://www.kvadroprokat.ru/ просмотрев фото и видео отчеты с мероприятий можно погрузиться в атмосферу экстремального отдыха, которую создают заезды по бездорожью на квадроциклах.

Столь необычный вариант времяпрепровождения сегодня выбирают и родители с детьми для семейного отдыха, и организаторы корпоративов, а также менеджеры по тимбилдингу. Судить о популярности такого типа отдыха можно хотя бы вот по какому принципу – на сайтаах автообъявлений наиболее быстрорастущими сегодня являются рубрики с квадроциклами и снегоходами.

Какой мужчина в детстве не мечтал о большом и проходимом джипе. Да, с возрастом реализовать мечту имеют возможность не все, но это вовсе не значит, что от нее можно отказаться. Современная двухколесная техника повышенной проходимости – это еще и квадроциклы, а в зимнем варианте – снегоходы, чьи продажи растут с каждым годом. Настоящее удовольствие от езды получаешь не столь от управления внутри металлической коробки (читай автомобиля), сколько от тонкой балансировки и непередаваемых ощущений от езды на открытой технике.

Квадроциклы обладают большей устойчивостью, а значит и безопасностью по сравнению с мотоциклами, поэтому гонки по бездорожью на них покоряются людям совершенно разных профессий, возрастов и статусов. В любом случае, чтобы сказать этому увлекательному развлечению «нет», нужно хотя бы однажды испытать его на себе.

Похожие товары

Изображение
​Квадроцикл Stels UTV 800H: описание, характеристики, фото, цена
Квадроцикл Stels UTV 800H
Хозяйственная машинка с явным уклоном в спорт. Для тех, кто предпочитает активный отдых на природе, покатушки по бездорожью и не готов жертвовать комфортом и хочет автомобильной посадки.
Отзывы :0шт.
Брутально, но не фатально : квадроцикл…


Квадроцикл Kawasaki Brute Force 650 4х4i – оценка нашего эксперта
В отличие от многих своих одноклассников, выпускаемых другими мотопроизводителями, Kawasaki Brute Force 650 4x4i по-хорошему консервативен: вы не найдете у него впрыск топлива или усилитель рулевого управления. Зато он надежен и прост в обслуживании
Отзывы :0шт.
Pure: безумные гонки на квадроциклах…


Вся прелесть таких проектов как Pure понятна даже тем, кто с играми совсем не знаком. Это все равно, что оставить простого обывателя рядом с FlatOut 2 или Burnout Paradise, предварительно объяснив принципы управления. Через полчаса вы и за уши не оттащите его от экрана, а все потому, что там машины бьются друг о друга, разваливаются на части, взрываются и на безумной скорости врезаются в заборы...
Отзывы :0шт.
Кофры для квадроциклов
Обзор кофров для квадроцикла
Дата публикации: 02.04.2012
Опытные квадроциклисты прекрасно понимают, насколько важным элементом каждого атв являются кофры. Причем это касается не толькотехситуаций, когда необходимо отправиться в длительную поездку, но и при обычной эксплуатации мотовездеходов любой марки. Ведь никогда не знаешь, что может понадобиться в тот или иной момент, зато большинство...
Отзывы :0шт.
Квадрацикл polaris. Обзор. Описание. Запчасти. Видео. Фото.

О квадроциклах Polaris
Один только взгляд на квадроциклы заставляет ваше сердце биться быстрее? В таком случае, продукция фирмы Polaris дает вам поистине уникальную возможность полной грудью вдохнуть воздух свободы, а также освободить природные инстинкты, покоящиеся глубоко внутри. Салон АТВ Моторс в Киеве занимается реализацией квадроциклов, снегоходов и мотовездеходов. Тут ATV-машины встречают...
Отзывы :0шт.