Toyota RAV4: описание, характеристики, цены вездеходы

На автосалоне в Лос-Анджелесе состоялась официальная премьера одного из самых ожидаемых кроссоверов — Тойота РАВ4 (Toyota RAV4) 2013 года. Это уже четвертое поколение одного из первых паркетников, который пользуется огромной популярностью. Сегодня мы попробуем рассказать о самых основных изменениях автомобиля.

Первое, это габаритные размеры, в четвертом поколении РАВ4 стал еще крупнее. Колесная база увеличилась на 10 сантиметров, он стал длиннее почти на 20 сантиметров и шире на 3 сантиметра, а вот его рост уменьшили на 2,5 сантиметра. Также новинка получила абсолютно новый дизайн кузова, а не косметические изменения, которые можно было видеть после рестайлингов. Теперь по стилистике Toyota RAV4 2013 года больше напоминает легковые авто японского производителя, хотя сзади выглядит очень массивно и больше похоже на более крупных братьев Highlander или Land Cruiser Prado. Отсутствие запасного колеса на задней двери только добавила схожести с более крупными кроссоверами марки.

Toyota RAV4 - описание.

Дизайн

Новый РАВ 4 стал на 123 мм длиннее предыдущего поколения в варианте со стандартной колесной базой, однако, реальное увеличение в салоне не заметно. Также, немного увеличившись в ширину, автомобиль стал на 25 мм ниже предшественника, сократив простор над головой пассажиров.

Дизайн носовой и задней части RAV4 претерпел радикальные перемены. Тойота говорит, что теперь дмзайн кроссовера стал более экспрессивным и эмоциональным, а в чем-то, и более агрессивным. И все это — для придания кроссоверу индивидуальности и узнаваемости. В целом, мы согласимся с производителем и добавим, что новый RAV4 впитал в себя дизайнерский дух всей новой линейки Тойоты — например, головную оптику как у нового Camry и встроенный задний спойлер как у Highlander.

Также, ни для кого не секрет, что все предыдущие поколения Toyota RAV4 были настоящим оплотом «женского автомобиля», однако, о модели 2013 года нельзя сказать ничего подобного — хромированные детали решетки радиатора в сочетании с клыкообразными чертами переднего бампера создают хищный облик, чуть менее динамичный, чем у Mazda CX5, но явно более привлекательный для покупателя, чем угловатый Honda CR-V.

Двигатели и трансмиссия

Самым мощным в линейке двигателей Toyota RAV4 2013 станет 2.5-литровый четырехцилиндровый 180-сильный бензиновый агрегат, который стабильно и уверенно работает в паре с отзывчивой шестиступенчатой ​​автоматической коробкой передач (комплектации «Элеганс Плюс» и «Престиж Плюс»). Также, среди вариантов двигателей, 2.0-литровый четырехцилиндровый бензиновый мотор мощностью 146 л.с. и 2.2-литровый дизель мощностью 150 л.с.. Доступные варианты трансмиссий, кроме вышеупомянутой совершенной новой 6-ст. АКПП, 6-ст. МКПП и вариатор Multidrive S.

В наших руках, по счастью, оказалась топовая комплектация Toyota RAV4 2013 «Престиж Плюс» с бензиновым 2.5-литровым двигателем,  автоматической коробкой и на 17-дюймовых легкосплавных дисках, цена от 1 543 000 рублей.

В распоряжении водителя два новых режима вождения, регулирующих приемистость двигателя, передаточные числа коробки и чувствительность руля. Один из режимов предлагает максимальную экономию топлива, другой же выдает максимум динамизма.

Экономичный режим смело можно назвать «тугодумным» — при его активации появляется устойчивое ощущение, словно автомобиль движется против сильнейшего ветра. Приемистость притупляется, а эффективность климат-контроля строго ограниченна заданными рамками — все для экономии топлива. Особенно этот режим раздражает в дерганном городском трафике с частыми остановками и резкими троганиями — уже давно пора ускориться, а автомобиль противится этому как только может.

На бумаге расход топлива РАВ 4 2013 составляет 9.4 л/100 км в городе и 6.3 л/100 км на шоссе, что лучше, чем 10.2/7.6 л/100 км у CR-V, но явно уступает 9 и 6.7 л/100 км у Мазды CX-5.

Спортивный режим — полная противоположность Экономичному. При касании педали газа вся мощь двигателя мгновенно обрушивается на колеса, а передачи становятся по-спортивному короткими. Система также изменяет и поведение руля, снижая вмешательство электрического усилителя для более полного ощущения дороги. Спортивный режим позволяет получить настоящее удовольствие от вождения кроссовера.

Для сравнения, мы прокатились на годовалом 2.0-литровом RAV4 и хотя явного увеличения мощности мы не заметили, комфорт явно улучшен — подвеска бесследно проглатывала неровности дороги обеспечивая спокойную, гладкую езду. Toyota заявляет, что новое лобовое стекло спроектировано специально для снижения шума в кабине, что, в принципе, мы можем подтвердить — шум ветра нас не беспокоил. Однако, шум от дороги игнорировать сложно, да и двигатель нельзя назвать еле-шепчущим, особенно, в моменты ускорения.

Салон

Всем известно, что салон предыдущего RAV4 был не плох, но ничем особенным не выделялся. Той же линии Тойота придерживается и в новинке — произведены небольшие улучшения в плане материалов, однако, жесткий пластик искоренить не удалось, он остался даже на подлокотниках дверей. Единственные «мягкие» места в салоне RAV4 2013 — это выступающие части приборной панели и подлокотник центральной консоли.

Несомненно, инженеры потрудились над эргономичностью и дизайном интерьера, сделав его более современным, привлекательным и удобным. Кнопки климат-контроля предыдущего RAV4 заменены на крупные, легко читаемые поворотные переключатели, которые для удобства пододвинули чуть ближе к водителю. Посередине торпеды расположилось новое длинное вентиляционное отверстие — по словам Тойота, оно предназначено для более быстрого нагрева/охлаждения задней части салона.

Мультимедиа и навигационная система, похоже, просто перекочевала с прошлого поколения, обзаведясь  6,1-дюймовым сенсорным экраном. Многофункциональный ЖК дисплей устанавливается во все комплектации кроме начальных «Стандарт» и «Стандрат Плюс». Система Bluetooth поставляется в качестве базового оборудования для всех комплектаций.

В обеих топовых комплектациях установлена навигационная система на русском языке. Отметим, что она довольно проста в использовании, хотя имеет и не в самое логичное меню — вместо отдельной кнопки, запускающей навигацию и открывающей доступ к картам и маршрутам, все это спрятано в меню «Приложения. Размер экрана в 6.1 дюйма, однако, кажется маловатым для полноценного комфортного использования навигации.

Комфорт пассажиров и багажник

Внутри RAV4 2013 без труда и дискомфорта поместятся четыре взрослых пассажира средней комплекции (вместе с водителем). Задние сиденья заметно тверже и не такие «пышные» как передние, однако, ничего неудобного в них нет. Хотя кроссовер и называется пятиместным, в середине второго ряда взрослый человек наврятли будет способен на длительную поездку — среднее сиденье чересчур узкое для взрослого.

Вооружившись цифрами (размерами салона), можно заключить, что RAV4 далеко не чемпион по простору в салоне, а попросту середнячок — Ford Kuga предлагает самое большое место для ног переднего пассажира. Mazda CX-5 вырывается вперед, когда дело касается места для ног задних пассажиров.

Toyota RAV4 - недостатки.

Теперь, о явных недостатках салона RAV 4. В предыдущем поколении кресла второго ряда могли складываться и скользить на направляющих взад-вперед для увеличения либо объема багажника, либо места для пассажиров во втором ряду. В новой же модели RAV 4 2013 года, задние кресла могут только складываться. Старая модель компактного кроссовера Тойоты имела в багажнике такую удобную штуку, как пара рычажков для складывания задних кресел, в новом же поколении они бесследно исчезли. Да, сиденья складываются по-прежнему довольно легко (в пропорции 60/40), однако рычажки для складывания расположены чрезвычайно неудобно. CR-V и CX-5 же, напротив, имеют одну удобную ручку для управления положением задних кресел.

Поскольку Тойота избавилась от длиннобазной версии RAV4 (объяснив это тем, что лишь 5% от общего числа решивших купить RAV4 склонили свой выбор в пользу длиннобазного варианта), в новом поколении исчез дополнительный третий ряд сидений. Конечно, рассчитаны они были на детей, и то на весьма маленьких, но это, бесспорно, сделало кроссовер менее универсальным.

Похожие товары

Изображение
Любуемся приморьем вместе с кроссовером…


Еще по темам:
Фото Авто.Вести.Ru и SsangYong
Для москвича оказаться на другом конце своей страны равно подвигу слетать в Америку. Разница по времени почти та же. А когда под рукой кроссовер Ssang Yong New Actyon, не исследовать природу Дальнего Востока просто невозможно. Авто.Вести.Ru полюбовались приморскими скалами и погоняли по бездорожью.
Отзывы :0шт.
Последние новинки внедорожников и кроссоверов


07.04.2006 | Комментарии
Dodge Nitro
В 2007 г. Dodge, впервые в своей истории, Chrysler Group обзаведется среднеразмерным SUV. Dodge Nitro, который немного длиннее Jeep Liberty, но построен на той же платформе, позаимствует у Liberty массу компонентов, включая 3,7-литровый двигатель V6 и полноприводную трансмиссию. При этом «крайслеровцы» клянутся, что серийная версия сохранит это имя.
Отзывы :0шт.
Стюарт макроберт — жим лежа фатальная энергия

Отзывы :0шт.
Семь верст: тест автомобиля марш-2…


Семь Верст: тест автомобиля Марш-2
МАРШ «НАДЕЖДЫ»
Кто ездил на вездеходе, тот поймет, какое это удовольствие — ехать куда глаза глядят. У меня такое чувство вседозволенности возникало в хороший день на горных лыжах, когда как будто сам воздух тебя поддерживает и ты позволяешь себе проходить спуск с любой скоростью, но тем больнее падение. На тесте нового болотохода Бронто 1922-10 «Марш-2″ мы не...
Отзывы :0шт.
Кроссоверы с понижающей передачей
Кроссовер (также CUV — Crossover Utility Vehicle) — автомобиль повышенной проходимости, в большей степени объединяющий в себе качества SUV, вседорожника, внедорожника, но также имеющий недостатки и преимущества других классов автомобилей, преимущественно автомобилей с кузовом универсал, хэтчбэк и минивэн.
Отзывы :0шт.