Снегоход sabercat от компании arctic cat. Первые впечатления.

Когда компания Arctic Cat в январе представила зрителям новый снегоход Sabercat, то все специалисты были поражены тем, насколько новая модель оказалась популярнее своего предшественника – снегохода модели ZL. 

Sabercat совершенно по-новому представил известную концепцию, воплощенную в модели ZL, но не получившую должного развития. Модель ZL предложила пользователю повышенный комфорт в дальних поездках, двигаясь гораздо ровнее, чем родственная модель ZR, однако на этом отличия от ZR и заканчивались – просто более послушная арктическая кошка, которая вполне подойдет и для одиночного броска в степь, и с которой вся семья сможет приятно провести время. 

Не сделав ни в чем ошибки, маркетологи компании Arctic Cat решили, что имеет смысл сместить акценты модели ZR, которая была рассчитана, прежде всего, на агрессивный стиль вождения молодых мужчин, но спрос на снегоходы мог оказаться значительно больше, если бы учтены были бы пожелания также и ламеров, как это было сделано в модели ZL. Достойно восхищения то, как учитывают запросы потребителя люди из Arctic Cat, создавшие снегоход Sabercat. 

Снегоход Arctic Cat Sabercat 600

В январе 2003 года Arctic Cat впервые представила снегоход Sabercat 600 EFI EXT, удивив сочетанием спортивной мощности, комфорта и легкости управления. В Sabercat совершенно по-новому представлена концепция, воплощенная в модели ZL, не получившая ранее должного развития...
Когда компания Arctic Cat в январе 2003 года представила зрителям новый снегоход Sabercat, мы были поражены тем, насколько новая модель отличалась от своего предшественника – снегохода модели ZL. В Sabercat совершенно по-новому представлена концепция, воплощенная в модели ZL, не получившая ранее должного развития. Модель ZL более комфортна в дальних поездках, движется гораздо ровнее, чем родственная ей модель ZR, однако на этом отличия от ZR и заканчиваются – ZL просто более послушный снегоход, на котором можно путешествовать в одиночестве или с семьей. Учитывая требования покупателей, Arctic Cat разрабатывала Sabercat, как снегоход, рассчитанный не только на агрессивных гонщиков.

Общее впечатление 

Один из наших тест–пилотов с прошлого года ездил на снегоходе Firecat 2003 года. Хотя под седлом снегохода установлен мощный мотор, ощущения такие же, как на старом Ski-Doo Olympic. Сиденье установлено низко, подвеска жестковата и снегоход плохо слушается руля. В целом этот снегоход не очень нравился владельцу. После поездки на Sabercat он собирается менять свой снегоход.

Подвеска 

Подвеска снегохода настроена на самое мягкое реагирование. Это наиболее часто встречающаяся заводская настройка подвески и причина такого явления вполне проста. Дело в том, что все покупатели, прежде всего, знакомясь с машиной в торговом зале, надавливают на бамперы. Если снегоход легко проседает, то покупатель будет доволен ложным впечатлением будущей плавности хода. В результате проще продать снегоход, чем объяснить покупателю, как и, для чего существует регулировка подвески. В общем, подвеску обязательно следует регулировать.Во время движения эксперты обратили внимание на то, что машина слегка клевала носом, особенно если добавить газу в повороте. Лыжи приседали, так что сани не хотели в повороте слушаться руля. После того, как американские специалисты увеличили жесткость передних амортизаторов, переключив регулятор с 3 на 4, сани стали заметно лучше поворачивать на плотном снеге и насте, по которому и испытывали машину.Более того, управление сразу же стало легким и приятным, почти как с гидроусилителем. Общие пропорции снегохода, его лыж и рулевого управления, разумеется, весьма важны, но очевидно, что чем шире разнесены рукоятки руля, тем управление легче. К рулю имеется лишь одна серьезная претензия – рукоятки руля слишком опущены вниз.

Мощность, мощность и мощность!.. 

Можно с уверенностью сказать, что инженеры компании Arctic Cat, создавая моторы F6 и F7, превзошли сами себя. На снегоходе Sabercat установлен тот же самый надежный 600-кубовый двигатель, что уже имеется на модели F6.

Мотор снегохода имеет отличные характеристики мощности, так что даже на версии EXT, на прямом участке эксперты развили скорость 160 км/ч. Общие впечатления от развиваемого ускорения на трассе – самые хорошие. Вопрос об эффективности регулятора газа на моторах с системой электронного управления впрыском топлива EFI – просто не вставал, эксперты даже не стали заниматься исследованием диапазона рабочих температур мотора.

Еще одно достоинство новой модели снегохода – наличие дистанционного запуска. Приятные ощущения возникают от зрелища «самопроизвольно» запускающегося мотора снегохода, когда он включается для предварительного прогрева, в том числе – для прогрева рукоятей руля, пока водитель в теплом помещении и еще только собирается выйти на свежий воздух, хотя сегодня этому уже пора перестать удивляться.Когда на улице мороз всю ночь под двадцать градусов, Вы нажимаете кнопку - и снегоход сразу же готов в путь. Во время испытаний, эксперты обнаружили, что расстояние в 30 метров на открытом воздухе является предельным для пульта дистанционного управления со свежими батарейками, однако при меньших расстояниях можно было уверено управлять снегоходом через окно. Практически нет проблем с угонщиками: без ключа зажигания мотор делает всего два оборота и останавливается.

Если у Вас есть опыт вождения снегохода, на котором брошенная ручка газа резко тормозит двигатель, то такой навык бесполезен на этой модели снегохода, при этом Вам чаще придется пользоваться тормозами, особенно при прохождении поворотов. Эргономика 

Небольшие изгибы торцов рукоятей очень милы и помогают в управлении снегоходом, но было бы еще приятнее, если бы их можно было поворачивать в любом направлении, а не только в том, как они установлены на Sabercat.Ветровое стекло большое, но не громоздкое, и хорошо защищает водителя, хотя и не выглядит как пластмассовая стена перед ним. Зеркала заднего вида расположены удачно и, хотя они укреплены непосредственно на ветровом стекле, совсем не дребезжат и не требует постоянной регулировки. Недостаток установки зеркал на ветровом стекле может проявиться, когда снегоход положен на бок – тогда зеркало передает давление на ветровое стекло, которое в результате может треснуть. Седло удобное и более мягкое и высокое, чем у снегохода 2003 Firecat.

Положительные качества, заключение

Претензии обычно звучат чаще, чем похвалы, но эта поговорка неприменима к снегоходу Sabercat. Самый большой плюс – качество ночного переднего света. Дело в том, что у большинства снегоходов ночные фары слабые, но не у этого: 2004 Arctic Cat Sabercat оснащен прекрасным ночным светом. Прекрасно работает не только дальний свет, но даже габаритных огней может хватить для ориентации в пространстве. Возможно, главный свет слишком ярок во время ускорения, тогда как ближний свет слишком слаб. Габаритные огни скорее лимонного цвета, чем чисто белого. После приобретения Sabercat, на наш взгляд, следует поставить более яркие лампочки.

Горловина топливного бака большая, за что наш респект компании-изготовителю: в этом случае можно наблюдать за уровнем топлива в баке во время заправки. Прошли дни, когда сиденье снегохода и ваша одежда постоянно были залиты топливом. Другим производителям тоже следует обратить на это внимание.

Снегоход Sabercat оснащен «бардачком», где можно хранить запасные рукавицы и другие мелочи. Отсек располагается под задней частью сиденья. Можно дома упаковать запасные рукавицы, теплые носки, зубную пасту с щеткой и т.п. в пакет или небольшую сумочку, поместить это в бардачок, а по прибытии на место назначения - вынуть вещи также упакованными и взять их с собой как ручную кладь.

Под сиденьем хранятся запасной приводной ремень и свечи зажигания. На самом деле под сиденьем места совсем немного, но свечи зажигания помещаются. Имея специальное место для хранения ремня и свечей под сиденьем (сиденье можно легко снять), Вы решаете проблемы с перевозкой запчастей.

И еще одно достоинство - крупный и удобный спидометр и тахометр на приборной панели. Возможно, они не так сияют, как у конкурентов, но зато более точны и более функциональны. Для сезона 2004 года, конструкторы компании Arctic Cat исправили проблему слабой подсветки приборов, так что теперь их хорошо видно ночью.

Эксперты сравнили точность спидометра с показаниями спутникового навигатора GPS, поскольку Arctic Cat утверждает, что спидометр на снегоходе имеет исключительную точность и, установили, что точность спидометра снегохода – наивысшая среди всех цифровых датчиков.

Во время проведения испытаний спидометр показал 52 мили/ч, а навигатор GPS показал 50.9 мили/ч. На скорости в 90 миль/ч спутниковый прибор показал 88.9 миль/ч, причем максимальная скорость, зарегистрированная спидометром, составила 102, а навигатор GPS отметил лишь 98.1 мили/ч. Комментарии излишни, если учесть, что навигатор GPS не учитывает вертикальные перемещения при измерении скорости и расстояния.
Еще раз «спасибо» инженерам Arctic Cat!

Заключение

Компания Arctic Cat создала достойную замену снегоходу ZL в лице модели Sabercat, и сделала это на высоком уровне.Обладающий качествами вездехода, Sabercat предоставляет достаточно комфорта. Есть, конечно, над чем еще можно поработать, но в целом снегоход Sabercat 600 EFI EXT – из ряда тех снегоходов, что могут доставить удовольствие и любителям зимних прогулок и агрессивным гонщикам.

Похожие товары

Изображение
Продажа автомобилей в Москве
Горьковский автомобильный завод (завод «ГАЗ») — это российское автомобилестроительное предприятие, являющееся крупнейшим производителем легковых и лёгких грузовых автомобилей, а также микроавтобусов.
Отзывы :0шт.
Тесты драйвы, проведенные на подержанных автомобилях: описание, характеристики.
Если вам уже доводилось покупать подержанный автомобиль, вы знаете, как важен тест-драйв – он помогает определить реальную стоимость машины. К сожалению, немногие, даже опытные водители знают, как правильно тестировать автомобиль, чтобы отличить хороший автомобиль от посредственного. Большинство тех, кто покупает подержанные автомобили, на тест-драйве просто проезжают несколько километров,...
Отзывы :0шт.
Запчасти джип и других иномарок
У нас вы сможете приобрести запчасти джип для двигателя, тормозной системы, коробки передач, а также других механизмов своего автомобиля. Оригинальные запчасти, то есть произведенные заводом-изготовителем, имеют заводскую гарантию качества...
Отзывы :0шт.
Грузовик JMC 1032 – преимущество и характеристика
Но мощная рама автомобиля и многолистовые рессорные подвески переднего и заднего мостов заставляют думать, что грузовик JMC 1032 китайского производства может легко поднять вдвое больше груза.
Отзывы :0шт.
Грузоперевозки из Балканского региона
Грузоперевозки из Балканского региона и обратно, осуществляемые железнодорожным, морским, авиа- и автотранспортом, пользуются большим спросом и популярностью у экономических агентов...
Отзывы :0шт.