Размер покрышек. Колёса. Велорама

детские велосипеды от 4

На сегодняшний день в мире существует огромное количество разных размеров велосипедных покрышек. Еще большую неразбериху вносит тот факт, что на заре велостроения в каждой стране, производящей велосипеды, была введена своя собственная система обозначений размеров и маркировки покрышек. Это привело к тому, что покрышка одного и того же размера в разных странах обозначается по-разному. Более того, несовместимые покрышки разных производителей часто имеют одинаковую маркировку.

Стандартная система обозначений

Стандартная система обозначений основана на измерении внешнего диаметра покрышки. Этот размер обычно выражается или в дюймах ( 26″, 27″ и т.д.), или миллиметрах ( 650, 700 и т.д.).

К сожалению, эволюция ободов и покрышек привела к тому, что данная маркировка перестала совпадать с реальным диаметром. История данной неразберихи берёт начало ещё в 30−х годах прошлого века, когда были популярными тяжёлые толстые покрышки балунеры размером 26 х 2.125, которые и по сей день устанавливаются на некоторые прогулочные и пляжные велосипеды. Внешний диаметр такого колеса очень близок к 26″. Многие велосипедисты, всё же, были не до конца удовлетворены характеристиками данных колёс и хотели что-то более скоростное и лёгкое. Промышленность откликнулась на их просьбу производством более лёгких и узких покрышек, подходящих к тому же ободу, и обозначаемых 26 х 1.75.

Хотя такие покрышки и продолжали называться 26−дюймовыми , их реальный диаметр был 25 5/8″, а не 26″. Позднее тот же размер обода использовали родоначальники горного велосипеда с западного побережья США, который и в наше время остаётся для него стандартным. Рынок начал диктовать свои условия производителям, и в продаже появились покрышки шириной всего 25 миллиметров для 26−дюймового обода. В действительности же внешний диаметр колеса был равен 24 7/8″.

В стандартном обозначении размера покрышки второе число или буквенный код указывает её ширину. Например, 26 x 1.75; 27 x 1 1/4; 650B; 700C.

Действительно ли 0,75 = 3/4?

Обратите внимание на то, что в стандартной дюймовой системе обозначений размеров покрышки, её ширина может обозначается как десятичной дробью ( 26 x 1.75), так и простой ( 26 x 1 3/4). Хотя в математическом смысле ширина указанных покрышек равнозначна, на практике они являются несовместимыми. Этот факт зачастую приводит к тому, что недостаточно компетентный покупатель приобретает покрышку неправильного размера.

В целом, трудно вывести некое обобщённое правило для обозначения размеров покрышек, но я смог выявить одну закономерность:

Если размер двух взятых покрышек совпадает с точки зрения математики, но один из них выражен десятичной, а другой простой дробью — эти две покрышки совершенно точно несовместимы.

Ложная маркировка

В жёсткой конкурентной борьбе зачастую страдает точность предоставляемой производителями информации. Предположим, что вы занимаетесь поиском высококачественных покрышек размерностью 700−25. Естественно, вы изучаете и каталоги, и рекламу, чтобы найти самые лёгкие покрышки этого размера. Если, например, компании Pepsi Tire и Coke Tire производят покрышки по одинаковой технологии и примерно одинакового качества, но при этом компания Pepsi маркирует покрышку шириной 24 мм как 700−25, она будет весить меньше, чем честно промаркированная покрышка 700−25 компании Coke. Такой маркетинговый приём даёт компании Pepsi ощутимое преимущество. В качестве ответной меры компания Coke выпускает ещё более легкую покрышку 700−23, снова промаркировав её как 700−25.

В 70−х — 80−х годах подобная маркетинговая уловка была очень популярной. В итоге ситуация совершенно вышла из-под контроля, и всем производителям всё-таки пришлось взяться за голову и начать указывать только истиные размеры своей продукции.

Стандарт ISO (ETRTO)

Международная организация по стандартизации ISO (International Organization for Standardization) разработала универсальную систему обозначения размера покрышек для того, чтобы избежать ошибок и различных проблем несовместимости. Эта система изначально была известна, как система ETRTO , разработанная одноимённой компанией ( European Tyre and Rim Technical Organisation).

В системе ISO задействованы два числа. Первое обозначает ширину покрышки или обода в миллиметрах. Реальная ширина покрышки зависит от ширины обода, которая замеряется по внутренним бортам ( см. рисунок).

Второе число по системе ISO самое важное — обозначает посадочный диаметр обода ( BSD, от англ. Bead Seat Diameter) в миллиметрах. Он определяет взаимозаменяемость покрышек. Если это число совпадает у обода и покрышки, то они совместимы.

Например, шоссейная покрышка 700 х 20 C в системе ISO обозначается как 20−622; гибридная покрышка 700 х 38 — как 38−622. Из-за различия в ширине, возможно, они и не являются идеальной заменой друг другу, но самое главное, что к любому ободу, к которому подходит покрышка 20−622, подойдет и покрышка 38−622.

Также, важно учитывать, что ширина покрышки должна быть в 1,45−2 раза шире внутренней ширины обода.

Если сдуть покрышку и измерить её ширину между бортов, полученный результат будет приблизительно в 2,5 раза больше значения по стандарту ISO.

Размеры велосипедных покрышек

Сегодня существует огромное количество размеров велосипедных покрышек. Иные из них давно не используются, другие встречаются на некоторых специфических велосипедах, колясках и пр. Различные производители могут по-разному маркировать свои покрышки. Порой различия в обозначении размеров покрышек имеют и выраженные региональные особенности, сформировавшиеся многие десятилетия назад. Запутаться в этом многообразии проще простого.

Для того, чтобы сориентироваться в безбрежном море размеров, нам потребуются своеобразные «маяки». И таковые существуют!

Стандарт ISO (ранее ETRTO) – это универсальная система обозначений размеров покрышек. Она состоит из двух чисел. Первое – ширина покрышки (обода) в миллиметрах. Второе – посадочный диаметр обода в миллиметрах.

Важнейшим здесь является посадочный диаметр обода. Он в первую очередь определяет, подойдет ли конкретная покрышка к конкретному ободу. Ширина же покрышки для определенного обода может варьироваться в достаточно больших пределах (в зависимости от ширины обода, особенностей конструкции обода, рамы велосипеда и пр.)

Например, типичная покрышка для классического гибрида в этой системе может обозначаться как 42*622, маунтинбайка – 54*559. Фактическая ширина покрышки может отличаться от данного значения – в зависимости от ширины обода, на которую она установлена.

Вторым «маяком» может служить традиционная система маркировки, основанная на измерении внешнего диаметра покрышки. Этот размер выражается в дюймах или миллиметрах. Далее идет число (или буквенный код), характеризующее ширину покрышки. В традиционной дюймовой системе ширина покрышки может обозначаться как десятичной, так и простой дробью (при этом даже если обозначения ширины математически равны, сами покрышки не взаимозаменяемы). В так называемой «французской» традиционной системе, первое число представляет собой внешний диаметр покрышки в миллиметрах, за которым следует буква, определяющая ее ширину.

В целом, традиционная система маркировки, за многие десятилетия эволюции ободьев и покрышек, стала весьма «размытой», и далеко не всегда отражает реальный диаметр колеса.

Типичная покрышка для гибрида в этой системе может обозначаться как 700С*42, маунтинбайка – 26*2.1

По причине уже упомянутой «размытости» традиционной маркировки, некоему конкретному значению размеров покрышки в этой системе может соответствовать определенный диапазон размеров в системе ISO. Поэтому легко может оказаться, что две покрышки шириной 2.1 дюйма, заметно различаются по ширине. Из этой же области и активно раскручиваемый на протяжении последних лет «стандарт 29 дюймов». В реальности, эти покрышки (и обода) имеют посадочный диаметр 622 мм – точно такой же, как на дорожных велосипедах или гибридах. Принципиальное их отличие – большая ширина. Поэтому покрышки «для найнера» (так еще называют двадцати девятидюймовые маунтинбайки) в подавляющем большинстве случаев не подойдут на гибрид. С другой стороны, узкие покрышки для шоссейных гибридов не подойдут для найнера – но уже по причине несоответствия ширине ободьев.

Нередко производители современных покрышек обозначают свои изделия как в традиционной системе маркировки, так и в стандарте ISO. Например,лучшая на сегодняшний день зимняя шипованная покрышка Schwalbe Ice Spiker Pro имеет обозначение 26х2.1 и 54х559.

Выбор велосипедых покрышек.

Многие считают, что покрышка – главная деталь велосипеда. И не случайно. От покрышки полностью зависит поведение Вашего велосипеда, именно она контактирует с поверхностью. Сегодня промышленность выпускает сотни разных покрышек, разных по форме и предназначению. Давайте разберёмся, что такое покрышка и зачем она Вам.

Для начала заглянем внутрь покрышки и посмотрим на её устройство. Велопокрышка состоит из нескольких элементов: бортов, тканевой основы и поверхностного резинового слоя. Борт шины – это стальное или кевларовое кольцо, удерживаемое на ободе колеса давлением воздуха в камере и являющееся частью силовой структуры покрышки. Тканевая основа, натянутая между бортами, отвечает за форму покрышки. Она представляет собой несколько параллельных друг другу слоев нитей. Эти нити, как правило, изготавливаются из различных синтетических материалов. Внешняя оболочка покрышки изготовлена из резины или компаунда. Она призвана сочетать в себе противоизносные свойства и хорошие показатели качения и сцепления.

Резина и компаунд - два разных материала, обладающих разными свойствами. Резину получают из каучука, а сам каучук добывают путем коагуляции сока каучуковых деревьев. Однако, это весьма дорогостоящий способ, поэтому гораздо чаще применяется синтетический каучук, который по большому счету не особо-то и отличается от натурального. А масло-бензостойкую резину можно получить только из синтетического каучука. Резина получается путем добавления в каучук серы и различных наполнителей (обычно это сажа) и последующей вулканизации. Из-за большого количества наполнителя резко ухудшаются свойства резины, в первую очередь, износостойкость, но стоимость снижается чуть ли не в геометрической прогрессии.

Компаунды - композиции на основе различных полимеров и мономеров. В производстве более дешевы, чем резина, а по своим качествам (в первую очередь, это сопротивление качению) превосходят резину из синтетического каучука. Отличить резиновую покрышку от покрышки из компаунда можно, проведя сухим пальцем по поверхности покрышки. Если это резина, Вы сразу же почувствуете, как резина тянется за пальцем, компаунд же напротив останется статичным.

Похожие товары

Изображение
Горный велосипед в уфе

Назначение и детали
Втулка является соединительным звеном между спицами колеса и рамой, и, благодаря набору подшипников, обеспечивает вращение колеса.
Имеет фланцы для крепления спиц, ось (полую или цельнометаллическую) с резьбой под гайки, подшипники с сепаратором или шарики навалом в чашечках, или ролики (в роллерной втулке).
Втулки передних и задних колес также существенно различаются. Во-...
Отзывы :0шт.
Как сделать из велосипеда снегоход.Подробная инструкция
 

Снегоходы
Отзывы :0шт.
Что такое велосипед? — генон

Похожие ответы
Слово велосипед, в дословном переводе с французского, означает быстрые ноги.
Велосипед транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека через ножные педали или (редко) через ручные рычаги. Большинство велосипедов имеют два колеса, но бывают и трёх-, и четырёх-, и даже одноколёсные велосипеды.
Правила дорожного движения России определяют велосипед как...
Отзывы :0шт.
Интересные факты из мира велосипедов.
Мировые рекорды скорости на велосипеде
Отзывы :0шт.
Выбираем велосипед для малыша. Родительские покупки
Как выбрать детский велосипед?
Как выбрать детский велосипед? В этой статье подробно рассмотрены все актуальные вопросы по выбору детского велосипеда - от классификации по размерам колес и росту ребенка, до каверзных вопросов, которые часто задают родители. Вы можете пролистать страницу до нужной части статьи, либо прочитать весь материал с самого начала.
Разобьем статью на 3 части:
Отзывы :0шт.