Suzuki Boulevard М50: характеристики, советы, ремонт

Boulevard M50 (европейское название Intruder M800) представитель семейства пауэр-круизеров компании Suzuki. Конечно, по сравнению с флагманом линейки, Boulevard M109R (Intruder M1800R), объем его двигателя совсем не впечатляет, и по дизайну он больше похож на классические круизеры. Но обратите внимание на детали: телескопическая вилка перевернутого типа, замаскированный между передними трубами рамы радиатор системы жидкостного охлаждения, миниатюрное переднее и широкое заднее крылья очень радикальные решения для чистой классики. И только одна деталь позволяет усомниться в его полной профпригодности к подклассу пауэр-круизеров отсутствие второго тормозного диска спереди. Если уж позиционировать мотоцикл, как пауэр-круизер, то будьте так добры, позаботьтесь не только о внешнем виде и движке, но и о надлежащих тормозах. Ведь, как показывает практика, ему их действительно не хватает. Впрочем, этот недостаток инженеры не удосужились устранить даже в новой модели 2010 года, которая своим дизайном уже больше напоминает спортивные Boulevard M109R и Boulevard M90.

Для сравнения, Kawasaki Vulcan VN900 Custom представитель иного, популярного в нынешнее время направления кастом-байков. Главное в нем не функциональность, а его величество стиль! Возможно, именно поэтому дизайнеры модели ограничились полуторным сиденьем, на котором пассажиру будет некомфортно (хотя, если это миниатюрная девушка, то от кафе до пляжа она на нем вполне комфортно доберется). Зато визуально оно разгружает заднюю часть мотоцикла. Переднюю же часть байка украшает отлитое из легкого сплава 21-дюймовое колесо с утонченным рисунком спиц и типичной узкой покрышкой. В версии Ebony Special Edition 2009 года, попавшей к нам на тест, дизайнеры акцентировали внимание и на моторе. Его крышки цилиндров окрашены матовой оранжевой краской. Наличие хрома сведено к минимуму вместо него балом правят черный и приглушенный бронзовый цвета. Даже трубы глушителей и те окрашены в черный мат.

Ранее мне уже приходилось кататься на Вулканах с задней подвеской типа псевдо-хардтейл, аналогичной тому, что установлен на тестовом мотоцикле. И, помнится мне, ощущения были самыми, что ни на есть, хардовыми. То есть, если присутствие задней подвески и чувствовалось, то совсем немного. Вот почему, глядя VN900 Custom еще перед тестом, я мысленно был готов к тому, что моей пятой точке придется несладко. Хотел было по-максимуму распустить задний моноамортизатор, но он оказался расположен не очень удачным образом, и для того, чтобы добраться до регулировочного кольца, потребовалась бы уйма времени. Так что я решил не заморачиваться, и оставил регулировку преднатяга пружины в среднем положении, ограничившись лишь корректировкой давления в заднем баллоне, приспустив его до уровня 2,2 атмосферы. Как оказалось, этого оказалось достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно на сидении Вулкана при езде в одиночку. Из-за отсутствия полноценного пассажирского сиденья я не стал рисковать фотографом с его дорогой аппаратурой и использовать его, как пассажира.

кавасаки вулкан 900 кастом

Но это даже к лучшему, в тот момент разделять с кем-то удовольствие от езды на Vulcan VN900 Custom мне совсем не хотелось. Пристроившись за Boulevard M50, я не спеша преодолевал городские джунгли, и вынужден был признать, что в них мотоцикл чувствует себя вполне комфортно. Небольшая ширина руля и низкий центр тяжести позволяют с легкостью протиснуться между рядов машин, скопившихся у светофора, а приличная динамика ускорения первым уйти на зеленый со старта.

Мысли о жесткости задней подвески выветрились уже через пару километров. На этом мотоцикле псевдохардтейл только выглядит устрашающе, но на деле очень даже неплохо справляется со своими прямыми обязанностями. К тому же, в отличие от пассажирского, место водителя оказалось достаточно мягким и удобным, а главное удачно спрофилированным. А потому, если какие-то неровности подвеска и не успевала обрабатывать, после нее оставался еще один фильтр, смягчавший удары.

Перед тестом у меня возникло еще одно опасение. Глядя на большое, но узкое переднее колесо и широкое заднее, казалось, что мотоцикл будет управляться, как среднестатистический чоппер. То есть, для того, чтобы войти в поворот, его придется хорошенько попросить Но и здесь произошло чудо эта девятисотка оказалась на удивление маневренной практически при любых скоростях. Видимо, сыграл свою роль правильный расчет угла наклона и величины вылета вилки. Даже при езде на околопешеходных скоростях этот нелегкий чоппер не проявлял желания валиться на бок. А вот у Suzuki Boulevard M50 данный эффект присутствовал и особенно был заметен при езде с пассажиром.

На фоне большого переднего 21-дюймового колеса даже трехсотмиллиметровый тормозной диск выглядит маленьким и не внушающим доверия. Учитывая то, что работает он в паре с бюджетным двухпоршневым суппортом, ожидать от него высокой мощности не приходится. На практике все оказывается так же, как и в теории. Для эффективного торможения использования одного переднего тормоза явно мало. Требуется дополнительная помощь в лице заднего дискового тормоза. И приятно, что эта помощь в корне меняет ситуацию, полностью удовлетворяя запросы пилота относительно скорости замедления. В случае с Kawasaki Vulcan, задний тормоз полноценная функциональная часть мотоцикла, пользоваться которой просто необходимо. И, как мне показалось, вопреки тому, что в большинстве мотоциклов основным тормозом считается передний, в этом байке основной все же задний.

Если пересесть с Kawasaki Vulcan на Suzuki Boulevard, в первую очередь теряется ощущение езды на шикарном мотоцикле, который буквально приковывает взгляды прохожих. Boulevard M50 по сравнению с конкурентом выглядит совсем простецки. Хотя, если бы мы сравнивали M50 с обычной версией Vulcan VN900, а не лимитированной Custom, разница в восприятии внешнего облика мотоциклов не была бы такой большой.

Второй момент звук. Что ни говори, а у Kawasaki он более сочный и басовитый, а потому вызывает больше эмоций, чем заурядное бормотание хромированных труб Boulevard’a.

Другое дело характер его мотора! Почти 100 кубиков разницы в минус не позволяют ему уложить на обе лопатки конкурента от Kawasaki, но зато в состоянии отобрать у него ту часть покупателей, которые предпочитают стилю заводной характер мотоцикла и езду на нем с прилично открытой ручкой газа. В отличие от силового агрегата Kawasaki Vulcan, V-твин от Suzuki более отзывчив на средних и высоких оборотах. А вот езда внатяжку на холостых ему совсем не по душе. В то же время, Kawasaki любит низкие обороты и позволяет без рывков ускоряться на любой передаче уже с 1500-2000 об/мин. Возможно, причина подобной гибкости кроется не только в настройках двигателя, но и в типе привода на заднее колесо. У Кавы это зубчатый ремень, способный лучше сглаживать пульсации твина, нежели кардан, установленный на Suzuki Boulevard. Именно поэтому на Boulevard M50 ездить и ускоряться на низких оборотах не так комфортно. Что же касается вибраций, то двигатели обоих мотоциклов настолько хорошо сбалансированы, что они практически незаметны.

Boulevard М50 рулится, как и подобает оспортивленному круизеру. Но, что очень странно, меня все время не покидало ощущение тяжести в руле, чего я не замечал на Kawasaki Vulcan. Возможно, дело в различной развесовке и геометрии рулевых колонок, ведь по показателю сухого веса оба байка практически идентичны.

А вот большой разницы в работе подвесок мотоциклов я так и не ощутил. По-моему, Boulevard М50, как и его соперник, способен в некоторой степени переваривать наш разбитый асфальт, но лучше его лишний раз не провоцировать а не то пинок под зад вам обеспечен. Передняя вилка предоставляет водителю хорошее чувство дороги, а потому ему легко контролировать мотоцикл даже в крутых поворотах. Что ни говори, а Boulevard более расположен к агрессивному стилю езды, у соперника для этого слишком узкое переднее колесо, которое не обеспечивает такого же надежного сцепления с дорожным полотном. Из-за этого Kawasaki Vulcan 900 Custom вряд ли угонится за Boulevard М50 на извилистых дорогах.

Водитель, пригнавший Boulevard М50 к нам на тест, сразу же заметил, что тормоза у этого экземпляра мотоцикла ни к черту (правда, до этого он перегонял спортбайк). Проверка показала, что так оно и есть. Передний тормоз очень слаб на схватывании, и для резкого замедления к ручке приходится прикладывать значительное усилие. Задний тормоз, который на чопперах и круизерах должен работать, как часы, также пасет задних. Спрогнозировать поведение заднего колеса при нажатии на педаль было весьма проблематично. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что задний тормоз на этом мотоцикле барабанный! Я понимаю, что есть такое понятие, как дань стилю, но это на недешевом спорт-круизере! Нет, с таким отношением к потенциальным покупателям надеяться на успех модели я бы не стал. Покупать конфетку только ради красивой обертки это не для нас. Она, как минимум, должна быть еще и вкусной.

Средний класс

кавасаки вулкан 900 кастом

Мнение: Валерий Чуйков

Когда кто-то приходит к мысли, что кроме чоппера у него ни к чему другому, как говорят, душа не лежит, ему остается определиться с кубатурой мотора, маркой и моделью. Одни обращают внимание на неторопливые и дешевые японские четырехсотки, а те, кто может позволить себе не скромничать, примеряют на себя значительно больше литра. Но ведь не зря существует выражение золотая середина! Есть она и в этом классе это мотоциклы с моторами от 800 до 1100 см3. У них вполне резвые моторы и при этом не заоблачная цена. Мы взяли на тест двух самых ярких представителей класса чопперов-среднекубатурников Suzuki Boulevard M50 и Kawasaki VN900 Custom (в версии Special Edition).

Первым мне достался Suzuki. Когда-то, еще в 2007 году, я участвовал в тесте американца Suzuki Marauder (с цепным приводом) и после старта на М50 почему-то сразу о нем вспомнил. Причиной тому был восьмисоткубовый V-twin, с не сильно изменившимся с тех пор характером. Да, он несколько изменился изнутри, получил систему впрыска, но при этом сохранил свой задорный, я бы даже сказал, озорной характер с сочной серединой и подхватом на верхах, но, к сожалению, вялыми низами. Он провоцирует на активную езду, и ездить на нем по-пенсионерски медленно и печально противоестественно для него. Рулится при этом он вполне адекватно (в рамках класса, конечно), хотя с пассажиром на малых, так сказать, пробочных скоростях склонен к заваливанию. А вот тормоза явно не соответствуют характеру мотора передний еще сносно работает в городе, но малоинформативен в экстренных ситуациях, а задний вообще неадекватен при осторожном нажатии тормозит слабо, а при применении грубой силы блокирует колесо. Подвески, в принципе, неплохо справляются с неровностями, но при езде с пассажиром (а позади меня сидел наш фотограф), задняя пасует на лежачих полицейских и других серьезных неровностях. Чистоты эксперимента ради надо было бы предварительно поджать пружину, но подобраться к ее регулировке оказалось делом непростым и мы оставили эту затею. Зато прохождение обычных неровностей городского асфальта Одессы было вполне комфортным. Что точно могу сказать, так это то, что при езде с полной выкладкой (пассажиром и багажом) следует быть аккуратным при интенсивном разгоне развесовка меняется, отчего переднее колесо ощутимо разгружается и управляемость Boulevard’a резко ухудшается.

Я пересел на VN900 Custom и, несмотря на мою нелюбовь к чопперам, понял, почему эта модель получила признание у покупателей! Если на M50 требуется немалое время для привыкания к нему во всех аспектах от ручки газа до тормозов, то в седле этого Вулкана сразу чувствуешь себя комфортно, и выражение в своей тарелке здесь очень к месту. Да, он явно является мотоциклом для одиночного плавания, хотя подкинуть девчонку от ее дома до кафе на нем вполне можно. И хотя пассажир здесь точно будет чувствовать себя вторым номером, эргономика места водителя заслуживает высшей оценки! На нем удобно все: ехать по-прямой, поворачивать, тормозить. Передачи переключаются тише и четче, чем на Suzuki и на сверхмалых скоростях он более стабилен, а значит, на нем удобнее ездить по городу в плотном трафике, во многом здесь облегчает процесс и более узкий руль. Подвеска просто поразила своей комфортностью. По сравнению со вторым участником теста она однозначно лучше справляется с различными неровностями, можно сказать, что практически на уровне хорошего дорожника, хотя злоупотреблять этими ее качествами, конечно, не стоит. Да и мотор не проявляет агрессивных черт. Но при этом у него отличная тяга в районе холостых оборотов и весьма приличная динамика разгона, так что в нужный момент всегда можно рассчитывать на хорошее ускорение.

По итогу этого теста могу предположить, что VN900 Custom должен понравиться тем, кто не собирается путешествовать с пассажиркой далеко, зато предполагает совершать частые поездки по городу. Он яркий, стильный и комфортный. М50-й скорее всего, выберет тот, кто хочет не только дефилировать от кафе к набережной, но и собирается со своей спутницей совершать марш-броски в другие города на слеты или просто к морю.

Модельный ряд Suzuki Boulevard

Suzuki Boulevard - запущенная в 2005 году компанией Suzuki Motor Corporation серия круизеров, являющаяся результатом слияния и незначительной модернизации модельных рядов Intruder, Marauder, Desperado, Volusia, Savage. В серии присутствуют три модельных ряда:

C - машины в классическом стиле американского круизера, с широкими колесами и глубокими крыльями. Представлены тремя моделями: С50 (2005 год) (бывшая Volusia 800), C90 (2005 год) (бывший Intruder 1500 LC) и С109R (2008 год), все с 32-разрядной электронной системой впрыска;

S - круизеры/чопперы с узким передним колесом большого диаметра на сильно наклоненной вилке. В модельном ряде три машины: S40 (бывшая Savage 650, никаких изменений), S50 (Suzuki Intruder 800 с новыми седлом и воздушным фильтром), S90 (Suzuki Intruder 1400, аналогично S50);

M - power-cruiser. Изначально ряд состоял лишь из модели M50 (Marauder 800 с электронным впрыском и некоторыми косметическими изменениями), затем появились совершенно новые модели M109 (2006 год) и M90 - с одинаковыми рамами, но различным объемом двигателя. Мотоциклы отличаются своеобразным футуристическим дизайном, в противоположность сугубо классическим S и C.

Машины расчитаны в первую очередь на американский рынок, поэтому их обозначения содержат объем двигателя в кубических дюймах. В Европу эти же мотоциклы поставляются как Intruder с той же буквой модельного ряда и с индексом, указывающим рабочий объем в см3

Suzuki Intruder M800 / Boulevard M50: технические характеристики

Двигатель и привод
Тип двигателя V-образный
Угол развала цилиндров 45°
Число тактов 4
Объем 805.00 см³
Количество цилиндров 2
Диаметр*Ход поршня 83.0 мм x 74.4 мм
Клапанов на цилиндр 2
Топливная система Впрыск топлива
Система охлаждения Жидкостное охлаждение
Зажигание Электронное зажигание
Контроль топлива SOHC
Коробка передач 5-ступенчатая, постоянного зацепления
Привод Кардан
Ходовая часть
Передняя подвеска Перевернутого типа
Задняя подвеска Маятниковая, моноамортизатор
Размерность переднего колеса 130/90-16M/C (67H), бескамерные
Размерность заднего колеса 170/80-15M/C (77H), бескамерные
Передний тормоз Дисковый
Задний тормоз Барабанный
Массо-габаритные характеристики
Длина 2420 мм
Ширина 890 мм
Высота 1105 мм
Высота по седлу 700 мм
Минимальный дорожный просвет 140 мм
Колесная база 1655 мм
Снаряженная масса 269.0 кг
Вместимость бензобака 15.5 л
Прочее
Цвета Metallic Alba Blue (YUF), Glass Sparkle Black (YVB)
Стартер Электростартер

Похожие товары

Изображение
Чоппер: описание, варианты, изготовление чоппера своими руками, советы, фото.
Слово «чоппер» (англ. chopper — от англ. «chop» — рубить) прочно закрепилось за видом мотоциклов с удлинёнными рамой и передней вилкой. Мотоциклы со стандартными рамой и вилкой обычно называют стоковыми. Предшественниками чопперов были серийные мотоциклы, подвергшиеся переделке для уличных гонок — «бобберы» (англ. bob — короткая стрижка). В отличие от бобберов, у будущего чоппера убирается не...
Отзывы :0шт.
Обзор мотоцикла harley-davidson flhrci road king classic
Компания Harley-Davidson Motor Company является известным американским производителем мототехники. Харлей Дэвидсон специализируется на производстве и продаже тяжелых мотоциклов, которые предназначены для использования на шоссейных дорогах. Мотоциклы Харлей Дэвидсон, цены которых нельзя назвать доступными, отличается большим многообразием. Они представлены пятью сериями мотоциклов - Touring,...
Отзывы :0шт.
Тест драйв harley-davidson fat… Отзывы :0шт.
Чопперы и джапы — байк-клуб choppa.ru

Люблю я лазить на байкер.ру, братья! Можно нечаянно откопать интересную информацию. Оказывается, хренотень — это не тень от хрена (Гостевая книга), а Ямаха-Вираго — это хороший японский чоппер (конфа). Но если первое утверждение вызывает улыбку, то второе — недоумение: как же так, позвольте! Это явные происки врагов. С каких это пор серийная заводская тачка, пусть даже это будет и самый...
Отзывы :0шт.
Харлей Дэвидсон. Fat boy: модели, обзор.
 История байкеров как таковая берет свое начало в 1910-х годах. Именно тогда четверо молодых предприимчивых американцев – Вильям Харлей и братья Артур, Уильям и Уолтер Дэвидсоны – решили модернизировать популярнейший в то время велосипед и создали принципиально новый вид транспорта – мотоцикл.
Отзывы :0шт.