М-72 мотоцикл — википедия мотоциклы

каталог запчастей мотоцикла днепр

М-72  — советский тяжёлый мотоцикл. Выпускался крупной серией с 1941 по 1960 год на заводах ММЗ (Москва), ГМЗ (Горький), ИМЗ (Ирбит), «Красный Октябрь» (Ленинград), КМЗ (Киев). Первоначально предназначался исключительно для военных нужд и до середины 50-х мотоцикл в свободную продажу не поступал.

М-72 на почтовой марке

В СССР решение о производстве специального армейского мотоцикла было принято в начале 1940 года. Под руководством Н. П. Сердюкова, который с 1935 по 1940 год проходил стажировку на заводе BMW [3]. на базе московского опытного завода «Искра» было создано специализированное конструкторское бюро по тяжёлому мотоциклостроению. В качестве образца для полного копирования был выбран мотоцикл BMW R71. который к тому времени хорошо зарекомендовал себя в Вермахте. Пять мотоциклов были анонимно закуплены в Швеции. С весны 1941 г. производство мотоцикла под маркой М-72 было развернуто на Московском мотоциклетном заводе (ММЗ) По кооперации ЗИС разработал документацию и поставлял двигатели, КИМ (ныне АЗЛК ) — коробки передач, ГАЗ  — карданный вал и боковую коляску. Московский велосипедный завод выпускал мотоциклы до 1951 года. Другой базой производства стал харьковский завод, двигателями его снабжал Киевский завод медицинских инструментов. В Ленинграде завод «Красный Октябрь» также взялся за производство М-72. С 25 февраля 1942 года мотоциклы М — 72 начали производить в Ирбите, куда было эвакуировано оборудование с ММЗ, КиМ, АТЭ-1, моторный цех ЗиСа. Основное КБ также переехало из Москвы в Ирбит. Его возглавил Александр Минович Федоров, среди конструкторов находились И. И. Окунев, Н. А. Кукин, В. В. Бекман, испытатели С. И. Карзинкин и Б. В. Зефиров. Одновременно производство мотоциклов М-72 развернул завод «Красная Этна», называвшийся Горьковским мотоциклетным заводом. Параллельно с ИМЗ, начиная с 1951 года, стал делать мотоциклы М-72 и Киевский мотоциклетный завод (КМЗ). Позже он встал на собственный путь развития конструкции. Различий в конструкции (и даже в эмблемах!) у мотоциклов М-72 московского, ирбитского, ленинградского, харьковского или горьковского производства не существовало. С 1955 года мотоциклы М-72 начали продавать населению. Гражданскую версию завода ИМЗ отличали: улучшенный двигатель, усиленные колёса и рама, торсионная подвеска колеса коляски, новая цветовая гамма и надпись «Ирбит» на баке. Однако все эти гражданские мотоциклы состояли на военном учете и в военное время подлежали реквизиции. Было выпущено 8,5 тыс. мотоциклов.

[править ] Конструкция

Конструкция прототипа (BMW R71) была ориентирована на массовое производство и содержала одновременно немало технических новшеств, которые на советских мотоциклах ранее не применялись. Это дуплексная рама, ножное переключение передач, пружинная подвеска заднего колеса, телескопическая передняя вилка(к слову, после войны на последних сериях М-72 ставили рычажную вилку), карданная передача, питание каждого цилиндра от собственного карбюратора .

Оппозитное расположение цилиндров в двигателе обеспечило не только его хорошую уравновешенность, но и низкий центр тяжести всего мотоцикла. У М-72 он лежал на высоте 592 мм. Все вспомогательные узлы (прерыватель, маслонасос, генератор) на М-72 приводились шестернями, чугунные цилиндры покрыты антикоррозионным жаростойким черным лаком, шатунные подшипники коленчатого вала — роликовые, коренные — шариковые. Шатуны сидели не на общей шейке, а каждый на своей. Поэтому левый цилиндр по ходу машины смещен вперед на 39,2 мм относительно правого. В интересах уменьшения длины картера двигателя и, следовательно, его массы (с коробкой он весил 75 кг), коленчатый вал на М-72, как и у прототипа БМВ-R71, сделан двухопорным, а его средняя щека — сравнительно тонкой (18 мм). Мотоцикл М-72 выделялся среди своих ровесников рычагами управления, концы которых смотрели не наружу, а внутрь: при падениях уменьшался риск их повреждения. При езде с коляской порой оказывалось удобным переключать передачи не педалью, а расположенным справа от коробки коротким рычагом с шишечкой на конце.

На мотоцикл устанавливались сумки для боеприпасов и ЗИП, специальные кронштейны с поворотным устройством для закрепления ручного пулемета (вертлюг). Пулемёт Дегтярёва крепился сошками к пластине вертлюга, что облегчало его транспортировку и позволяло вести огонь с места и даже на ходу. Трубчатые кронштейны спереди и сзади коляски, в которые вставлялся вертлюг, позволяли вести огонь как по ходу мотоцикла, так и назад. Так же, в очень ограниченном количестве, в войска поступали модификации с установленным вместо корпуса коляски 82-миллиметровым миномётом .

В 1949 году внедрён двойной воздушный фильтр — сетчатый и инерционно-масляный. С 1950 года вместо реле-регулятора РР-1 мотоциклы стали комплектоваться новым прибором РР-31. Затем, в 1952 году, внедрили усовершенствованный генератор Г11А. Его мощность как у предшественника (Г11), так и у последующей модели (Г414) оставалась, однако, неизменной.

инструкция по эксплуатации мотоцикла днепр

С 1956 года ИМЗ перешел на модель М-72М. Ее главное отличие — среди усовершенствований двигателя замена (с 1955 г.) переднего подшипника распределительного вала (вместо втулки — шариковый). По ходовой части: усилена рама, изменен редуктор главной передачи, усилены колеса: на тормозном барабане появился штампованный «кружевной» венец для более надежного закрепления спиц. Во избежание блокирования колеса липкой грязью передний щиток поднят и закреплен на подрессоренной части передней вилки. Мотоцикл получил новую коляску.

Дальнейшего развития М-72М не произошло, так как ИМЗ перешел на модель М-61 с верхнеклапанным двигателем.

[править ] Спортивная модификация

Для спортивных клубов небольшими партиями выпускался кроссовый мотоцикл М-72К. облегченный, с форсированным двигателем мощностью 30 л. с. Увеличение мощности достигнуто изменением фаз газораспределения, увеличением высоты подъема клапана и расшлифовкой впускного и выпускного каналов. Мотоцикл М-72К имеет забор воздуха с верхней поверхности бензобака, улучшенные передние и задние грязевые щитки, двойное седло водителя и покрышки со специальным «кроссовым» рисунком протектора, выведенные на уровень с верхними трубами рамы глушителя, переднюю вилку без фары, герметичные системы электрооборудования с магнето. привод которого состоит из двух шестерен. Ведущая шестерня вращается вместе с распределительным валом, а ведомая— вместе с промежуточным валом, установленным в передней крышке. Магнето соединено с промежуточным валом кулачковой муфтой. Значительное уменьшение веса достигнуто благодаря легкому боковому прицепу и облегчению ходовой части мотоцикла. На подвеске заднего колеса установлен фрикционный амортизатор, гасящий колебания задней подвески. Рукоятка управления дросселем — катушечного типа, что позволяет резко открывать дроссель при небольшом угле поворота рукоятки.

[править ] Литература

Мотоцикл М-72. Инструкция по уходу и эксплуатации. Машгиз, Киев 1964.

Мотоциклы «Урал», «Днепр». Эксплуатация, ремонт. Пособие по ремонту/ под ред. Т. А. Шленчик. — Чернигов: Ранок, 2001. — 208 с. — ISBN 966-8185-03-X .

:www.monolith.in.ua Издательство Монолит представляет очередной сюжет по ремонту.

Специалисты партнерского СТО выполнили и отсняли все этапы производимых работ. Материал

снят в рамках общего ремонта автомобиля Daewoo Lanos.

Наше издательство специализируется на изготовлении руководств по ремонту отечественных и

иностранных автомобилей, а так же всевозможной автолитературы для автомобилистов.

Книги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, инструкции по эксплуатации и

прочая автомобильная литература издательства "Монолит" по самым лучшим ценам всегда в

наличии на страницах интернет-магазина крупнейшей книготорговой компании "Автоинформ96"

 Советский мотоцикл ИМЗ М-72

Советский мотоцикл ИМЗ М-72

М-72 (1941-1945) – легендарный тяжелый мотоцикл советского производства. Как и подавляющее большинство советской техники того периода, мотоцикл M-72 был сделан по подобию одного из зарубежных мотоциклов, а именно BMW R71. Махинация была предельно простая, власти анонимно закупили пять немецких мотоциклов, на базе которых и сконструировали M-72.

Первое производство мотоциклов M-72 началось в 1941 году на Московском Мотоциклетном Заводе под руководством Н.П. Сердюкова. В СССР не было такого, чтобы один завод производил готовую продукцию от и до, поэтому различные компоненты для M-72 поставлялись со всего Союза: двигатели – ЗИС, коробки передач — КИМ (теперь «АЗЛК»), карданные валы и коляски – ГАЗ. 

Руководство планировало развернуть производство в Харькове и Ленинграде, но тогда началась Великая Отечественная Война, изменившая все планы. Так с 25 февраля 1942 года производство мотоциклов М-72 началось в Ирбите. Сначала все байки шли только на военные нужды, а в 1954 году появилась гражданская версия. 

За всё время было выпущено более 330 000 мотоцикл М-72. Производились они практически на всех ключевых заводах в Киеве, Харькове, Ленинграде и Ирбите. Несмотря на различные места производства мотоциклы ничем не отличались. 

Краткие техниические характеристики мотоцикла M-72 (1941-1960):

• Двигатель: оппозитный, двухцилиндровый, 746 см3

• Мощность двигателя: 22 л.с. при 3000 об/мин

• Снаряженная масса: 350 кг

• Предельная скорость: 85 км/час

Советский мотоцикл ИМЗ М-72Советский мотоцикл ИМЗ М-72Советский мотоцикл ИМЗ М-72Советский мотоцикл ИМЗ М-72

Мотоцикл Урал М-72

Урал М-72 разработан на базе мотоцикла BMW R71 в 1941 году. На него был установлен противотанковый ракетный комплекс «Конкурс-М». М-72 стал основным армейским мотоциклом (на коляску устанавливались пулеметы, противотанковые ружья, легкие минометы) и выпускался еще довольно долгое время после войны. В процессе производства постоянно модифицировался, последние выпуски до сих пор не редкость на наших дорогах.

Мотоцикл Урал М-72Урал М-72

Технические характеристики мотоцикла Урал М-72

  • габариты ДхШхВ, мм — 2400×1650×1000
  • дорожный просвет, мм — 135
  • сухая масса, кг — одиночки 205, с коляской 380
  • полная масса, кг — 641
  • топливный бак, л — 22
  • максимальная скорость, км/ч — одиночки 105, с коляской 85
  • двигатель — 746 см3, 22 л. с., 4-тактный, 2 цилиндра
  • запуск — кикстартер
  • система зажигания — от магнето
  • КПП — 4-ступенчатая, с задним ходом
  • шины: 3,75×19"

Мотоцикл «Урал»

Мотоциклы марки «Урал» хорошо известны на мировом рынке. Они поставляются во Францию, Испанию, Швецию, Голландию, Чили, Венесуэлу, Колумбию, Аргентину, Англию и США. В Европе и США существует несколько клубов владельцев «Уралов».

Немецкая армия на мотоциклах википедия

Первоначально «Урал» создавался для армии

Несколькими «Уралами» владеет король Иордании Абдалла II. Хозяйка одного такого мотоцикла из Соединенных Штатов и по совместительству вице-президент одного из банков недавно установила рекорд скорости для мотоцикла с двигателем 650 куб. см. На мотоцикле «Урал» с коляской она смогла разогнаться до 181 км/ч. 

А всё началось с того, что в Наркомате обороны СССР состоялось совещание, посвящённое выбору модели для Вооруженных Сил. После сравнения множества образцов, как советских, так и зарубежных, было решено взять за основу BMW-R71, состоявший на вооружении немецкой армии. Для сохранения секретности пять мотоциклов закупили в Швеции. Два мотоцикла передали ММЗ – Московскому мотоциклетному заводу, созданному на базе велосипедного завода Дукс. Один мотоцикл сохранили как образец, четвёртый разобрали по винтикам, последний отдали технологам. Исследовали химический состав каждой детали, изучили глубину и характер обработки поверхностей, чистоту и точность изготовления. А уже в августе 1940 года на базе на базе московского опытного завода «Искра», спешно переименованного в Московский Мотоциклетный Завод, началось серийное производство нового советского мотоцикла, получившего наименование М-72, и на первомайском параде 1941 года мотоциклы, оснащенные пулеметами Дегтярева  , были показаны руководству страны и заодно всему миру.

Немецкая армия на мотоциклах википедия

М-72 на параде 1 мая 1941 года

Комплектующие поступали со множества предприятий. Завод КИМ – будущий АЗЛК – поставлял двигатели. ЗиС делал коробки передач, а карданные валы и коляски поступали аж из самого Горького. Однако когда война дошла до самых окрестностей Москвы, завод было решено эвакуировать. 21 октября первые специалисты прибыли в уральский город Ирбит, расположенный в Свердловской области. Городок был известен тем, что, будучи еще слободой, отбил натиск пугачевских войск, за что Екатерина и даровала ему статус города. В XIX веке по объёму денежных оборотов Ирбитская ярмарка была второй в России после Нижегородской, но после того, как Ирбит оказался в стороне от Транссибирской железной дороги, он начал терять торговое значение, и в 1929 году ярмарка прекратила свое существование.

Копилка чертежей миномета на м72

Многие М-72 до сих пор на ходу

К моменту приезда московских специалистов самым крупным предприятием Ирбита был пивоваренный завод. В его цехах и было решено разместить производство. В бывшей солодовне пивзавода разместился сборочный и первый механический цехи; в цехе морса и кваса — локомобиль; в варочном отделении поместился термический цех, в засолочном — литейный. Но все цеха не могли разместиться на отведенной территории, поэтому некоторые из них пришлось расположить на Ирбитском автоприцепном заводе, расположенном в трех километрах от основной территории. В заводском клубе АПЗ разместился моторный цех, а цех коробок передач разместили в цехе походных кухонь и саней. Первый эшелон прибыл в Ирбит 17 ноября 1941 года, а первая партия мотоциклов, собранных из привезенных из Москвы запчастей, была изготовлена 25 февраля 1942 года. Всего же за годы войны на фронт с завода было отправлено 9799 мотоциклов.

В 1947 году был разработан план генерального развития завода. В соответствии с этим планом, предстояло провести коренную реконструкцию и вместо четырех-пяти тысяч выпускать в год до 20 тысяч мотоциклов.

Сначала в новое, специально построенное помещение переехал моторный цех. За ними последовали цех коробок передач, автоматный и термический цеха. А на освободившуюся территорию в апреле 1947 года из Горького перевели колясочный цех, К концу первой послевоенной пятилетки реконструкция завода была завершена. 

Технически мотоцикл всё еще соответствовал немецкому прототипу. Однако с 1947 года мало-помалу началась модернизация. Вместо подпружинивания сидений применили пружинные амортизаторы заднего колеса. Слегка модернизировали и двигатель. Диаметр его цилиндра по-прежнему 78 миллиметров, а ход поршня был равен диаметру цилиндра. Однако путем увеличения диаметра впускного клапана мощность удалось поднять с 23 до 26 лошадиных сил. 

В 1953 г. началась поставка ирбитских мотоциклов на экспорт. В основном они вывозились в развивающиеся страны и государства Восточной Европы: подавляющее большинство мотоциклов закупалось для нужд армии и полиции. 

С 1954 года мотоциклы в армию начал поставлять Киевский мотоциклетный завод. Его модель К-750 конструктивно почти полностью соответствовала М-72. Однако в отличие от неразъемного шатуна ирбитского мотоцикла, К-750 имел разъемный шатун как в автомобильном двигателе, а роликовый подшипник был заменен шатунными вкладышами от «Москвича». Такая же конструкция перешла впоследствии и на «Днепр». После этого ирбитский завод прекратил поставку мотоциклов военному ведомству и начал поставлять свою продукцию в народное хозяйство. С этого времени они впервые поступили и в свободную продажу. С 1958 года ИМЗ стал рентабельным заводом – больше он не брал у государства ни рубля, а, наоборот, давал ежегодно несколько миллионов в общую копилку страны. К этому времени выпуск М-72 был полностью прекращен. Вместо него в производство были запущены М-52 и М-72М. Эмка 72 мотоцыкалВоспользовавшись опытом создателей гоночных мотоциклов, заводчане спроектировали верхнеклапанный мотор, у которого клапана были встроены в головку цилиндра. До этого поток рабочей смеси изменял направление на 135 градусов, и за счет этого имелись заметные потери мощности. В новых же двигателях рабочая смесь шла почти напрямую. Двигатель дляМ-52 также имел квадратные параметры, но и диаметр и ход поршня были сокращены до 68 мм. Рабочий объем двигателя составил 494 куб. см, а мощность – 24 л.с. Это было на 2 л.с. меньше, чем у М-72М, но в то время как тот развивал лишь 92 км/ч, более легкий М-52 легко разгонялся до 100 км/ч. Однако покупательским спросом М-52 не снискал покупательского спроса, поскольку он с превеликим трудом брал крутые подъемы, в на размокшей грунтовке намертво завязал в грязи. Тогда, взяв старый коленвал и шатуны, заводчане приспособили под них 68-миллиметровые цилиндр и головку. При 68-миллиметровом диаметре цилиндра и 78-миллиметровом ходе поршня объем составил 557 кубиков. Тяговитость двигателя несколько возросла, но мощность поднялась всего до 25 л.с. Тогда заводчане сделали наоборот: Диаметр цилиндра увеличили до прежних 78 мм, а ход поршня оставили 68 мм. Объем достиг 649,85 куб. см, а мощность резко подскочила до 32 л.с. Так появился М-61, который в 1961 году заменил в производстве и М-72М, и М-52.

От М-52 ему досталась сварная рама из легких цельнотянутых труб. Передняя вилка стала телескопической, поворот руля притормаживался фрикционным амортизатором. На каждом цилиндре мотора установили по карбюратору. Глушитель, привинчивался хомутами к кронштейну рамы мотоцикла. Подвеска заднего колеса стала свечной, с пружинами и гидравлическими амортизаторами.

Вскоре после небольшой модернизации его переименовали в М-62, а потом и в М-63. В таком виде он просуществовал до конца 90-х годов. 

«Уралы» выпускаются и до сих пор, но на внутренний рынок они почти не поступают – их хорошо раскупают в 64 странах по цене от 12,5 до 25 тысяч долларов.

Похожие товары

Изображение
Установка ксенона на мотоцикл.


КСЕНОН — ДОРОГИЕ ПОНТЫ?
Нужен ли мотоциклудневной свет?
Журнал Мото №1 2005 год.
Dean, Москва.
Переоборудование фар мотоциклов на ксеноновое освещение становится повальной модой. Многие ему не нарадуются, но есть и другие, кто утверждает, что ксенон -зря потраченные деньги и не более, чем выпендреж.
НЕМНОГО ТЕОРИИ
Отзывы :0шт.
Мотоцикл иж юпитер 4
Иж Юпитер-4 (ИЖ Ю-4) — дорожный мотоцикл среднего класса, предназначенный для передвижения по дорогам, имеющих разное покрытие. Выпускался Ижевским машиностроительным заводом в период с 1982 г. по 1985 г. К мотоциклу можно присоединять боковой пассажирский прицеп.
Отзывы :0шт.
Кроссовые модели. Недвижимость украины


На гоночных двухтактных двигателях, в том числе и кроссовых, выпускным трубам придана характерная форма. Их средняя, сильно увеличенная часть, напоминающая глушитель, служит не для снижения шума работы, а играет роль резонансной камеры в системе, создающей колебания столба газов и горючей смеси. Подбором размеров резонатора — акустической настройкой этой системы — добиваются прироста мощности...
Отзывы :0шт.
Иж юпитер 4 с коляской

Иж Юпи́тер — дорожный мотоцикл среднего класса, предназначенный для езды по дорогам с разным покрытием. Выпускался Ижевским машиностроительным заводом с 1961 по 1966 год. Положил начало серии мотоциклов «ИЖ Юпитер» — «ИЖ Юпитер 5», последний мотоцикл которой («Иж Юпитер-5») был выпущен в 2008 году.
Конструкция и технические характеристики.
Отзывы :0шт.
Кроссовый мотоцикл irbis ttr-250
Данные мотоциклы приспособлены для езды по бездорожью и пересеченной местности. Кроссовый мотоцикл ирбис необходим для активного спортивного отдыха на природе, для него не являются препятствиями песок, мелкие неровности грунтовых дорог, пригорки, трава. Вы получите настоящее наслаждение от такого вида отдыха. В основном такие мотоциклы производят для спортивных соревнований по мотокроссу....
Отзывы :0шт.