Компания вело-доктор — партнеры… велосипеды

велосипед для детей с дцп

Больные ДЦП формируют большую прослойку социально дезадаптированных детей-инвалидов, нуждающихся в постоянной длительной восстановительной терапии в течение многих лет. В структуре комплексной реабилитации больных ДЦП гармонично сочетаются все виды медицинской, социальной реабилитации с максимально возможным использованием различных видов тренажеров, позволяющих комплексно воздействовать как на периферический нервно-мышечный аппарат, так и активизировать различные структуры ЦНС. Современные возможности диагностики (ЯМР, КТ-исследования) позволяют достоверно определить морфологический субстрат очага органического поражения мозговых структур. Все дальнейшее развитие ребенка происходит на фоне дисфункции конкретной зоны мозга и патологического функционирования всего мозга, приводящих к нарушенному формированию двигательного развития. Актуализация того или иного вида психической деятельности требует определенного статуса развития как двигательных возможностей ребенка, готовности комплекса определенных мозговых структур к его обеспечению, так и востребованности социумом постоянного наращивания зрелости и силы данной функции. Таким образом, когда преобладают системные нарушения с обилием мозаичных, внешне разнонаправленных дефектов во всех сферах обеспечения жизнедеятельности ребенка, оптимальным является системный подход, в котором когнитивные и двигательные методы должны сочетаться. Вся реабилитационная программа строится как с учетом последовательности развития и становления функций, так и с постоянной активизацией дефицитарных систем.

Одним из современных методов восстановительной терапии является использование специально разработанного тренажера — ортопедического велосипеда (приоритетная справка на патент 200500583 от 14.05.2005). Конструктивные возможности устройства позволяют приспособить его с учетом тяжести поражения ЦНС, ортопедического статуса, разработать индивидуальную систему тяг, которые позволяют целенаправленно развивать определенные группы мышц.

Целью настоящего исследования стало изучение влияния методики занятий на данном тренажере на состояние высших психических функций ребенка.

Под нашим наблюдением находилось 20 детей церебральным параличом со спастической диплегией (первая группа) в возрасте от 8 до 12 лет. Контрольная группа состояла из 11 детей со спастической диплегией, аналогичных по возрастно-половому составу. Всем детям проводился курс восстановительного санаторно-курортного лечения с включением ежедневных занятий на тренажере в течение не менее двух часов. До и после курса реабилитации проводилось комплексное нейропсихологическое обследование по методике, разработанной Лурия А.Р. Семенович А.В. с акцентом на изучение пространственных представлений с помощью проб «слепые часы, дом, дерево, человек», копировании фигур Тейлора, Деннмана, Рея-Остеррица.

Состояние пространственных представлений мы оценивали по пяти основным блокам: 1. Стратегия и тактика оптико-пространственной деятельности. 2. Осознанное восприятие целостного перцептивного поля. 3. Координатные представления. 4. Метрические представления. 5. Структурно-топологические представления.

Нарушение пространственных представлений было выявлено у всех больных. В блоке стратегии копирования у 10% больных встречалась хаотическая стратегия, у 40% — пофрагментарная, у 40% — дедуктивная. Нарушение координатных представлений были представлены в виде тенденции к размещению объектов в верхне-нижнем или право-левом положении и 90-градусной реверсией рисунка у 18% детей. Метрический и структурно-топологический дефицит был выражен у всех детей.

велосипед для детей с дцп

В результате проводимого лечения клиническое улучшение было достигнуто у всех больных первой группы. В процессе реабилитации у детей формировался новый стереотип ходьбы, что позволило им передвигаться на большие расстояния, повысилась двигательная и психическая активность ребенка. При повторном нейропсихологическом обследовании в блоке оптико-пространственной деятельности выявлено, что хаотическая стратегия была переведена в пофрагментарную, однако, увеличение дедуктивной стратегии не произошло. Отмечались улучшения по блокам метрических и структурно-топологических представлений. Во второй группе положительная динамика была выражена в меньшей степени.

Таким образом, достигнутый положительный результат в биомеханике ходьбы у больных первой группы, на фоне подавления патологической афферентации на центральные структуры мозга, уменьшение влияния патологических тонических рефлексов, позволяет значительно оптимизировать весь комплекс реабилитации. Проводимые в течение дня занятия с ребенком, направленные на стимуляцию высших психических функций после значительного расширения двигательных возможностей, оказываются более плодотворными. Положительная динамика в группе пространственных представлений по результатам неиропсихологического тестирования позволяет сделать вывод, что происходит постепенное восстановление межполушарного взаимодействия за счет образования новых функциональных связей.

В то же время, если способ нейроортопедической коррекции позволял достигнуть положительного эффекта в течение одного месяца, динамика пространственных представлений по результатам тестирования была не столь значительна. Это связано, прежде всего, с наличием у данной группы детей жестких патологических функциональных связей, сформировавшихся в самом раннем периоде. На этом фоне с увеличением возраста ребенка образование новых связей происходит не за счет глубинной перестройки формируемой функции, а за счет экстенсивного улучшения церебрального обеспечения систем.

Корригирующая терапия должна носить длительный, непрерывный характер, постоянно стимулирующий, закрепляющий приобретенные функции и воздействовать как на периферические, так и на центральные структуры нервной и мышечной систем, рассматривая состояние, называемое церебральный паралич, как сложную, многофакторную структуру, изучение которой предполагает обращение к различным медицинским специальностям.

Велосипеды для детей с ДЦП. Обзор

Велосипед velotrike фото ценыВелосипеды для детей с ДЦП дают не только свободу передвижения, мотивацию к исследованию окружающего мира, но и являются частью эффективного ЛФК, заниматься которым стремится сам ребенок. В процессе езды на специализированных ортопедических велосипедах, у ребенка разрабатываются ножки, наращиваются мышцы, укрепляется спина, разрабатывается координация движения, восстанавливается объем движений в суставах конечностей, уменьшается боязнь самостоятельного передвижения, происходит подавление паралогических синергий, вырабатываются шаговые движения.

Все ортопедические велосипеды существенно отличаются от обычных:

 Специальной конструкцией рамы.

 Специальными креплениями педалей, выполненных из нержавеющей стали.

 Устройством для развода коленей.

 Солидным весом ортопедического велосипеда, устойчивостью.

 Легким ходом, маневренностью.

 Дополнительными креплениями для поддержки спины, головы.

Зимой велосипед можно переделать под стационарный домашний тренажер, чтобы крутить педали, невзирая на погоду.

Но есть и недостатки у этого замечательного технического средства реабилитации и социальной адаптации. Все плюсы ортопедических велосипедов для детей с ДЦП оборачиваются минусами в городских условиях. Если дома нет папы, то спустить велосипед на улицу можно только при наличии в подъезде грузового лифта и пандуса.

Велосипед velotrike фото ценыВ любом случае, внешний вид специализированного велосипеда, благодаря своим размерам и навороченности, наверняка произведет фурор у всех детей во дворе.

Цены на велосипеды для детей с ДЦП негуманные, но самостоятельное изготовление специального велосипеда из обычного не рекомендуется. Езда в «самоделке» может ухудшить двигательное состояние ребенка.

Велосипед Рифтон для детей инвалидов

Велосипед velotrike фото ценыОписание

Трехколесный велосипед с большими колесами, низкой рамой и съемным лотком для игрушек. Велосипед Рифтон позволяет детям с ДЦП самостоятельно познавать окружающий мир, развивать равновесие и координацию движений, тренировать мышцы и сознание. Даже малыши, которые не сидят и не стоят без поддержки, могут кататься на велосипеде, получая ни с чем не сравнимое удовольствие. Конструкция велосипеда учитывает особые потребности детей с ДЦП: сиденье со страховочным ремешком, фиксирующие ремни для стоп, стояночный тормоз на задних колесах. При необходимости велосипед можно оснастить различными аксессуарами для дополнительной поддержки туловища. Регулировки велосипеда не требуют использования специального инструмента и позволяют тренажеру «расти» вместе с ребенком.

Особенности:

Трехколесный велосипед для детей с ДЦП от 3 лет

Развитие опорной функции стопы и хватательной силы рук, тренировка мышц ног, улучшение реакции выпрямления, равновесия, координации движений, подготовка к ходьбе и ходьбе по лестнице, укрепление навыка самостоятельно держать голову и туловище, тренировка сознания (необходимость сохранять равновесие, концентрировать внимание и достигать цели), улучшение эмоционального состояния, интеграция в социум

Длительность езды: от 5-10 минут с последующим увеличением времени

Соответствует стандартам безопасности ANSI

Большие колеса типа BMX (Bicycle Moto eXtreme) с защитой от прокалывания

Низкое передаточное число облегчает новичкам поворот педалей и замедляет скорость “лихачам”

Приспособление против выворота руля

Низкая рама и низкий центр тяжести

Регулировка высоты сиденья и руля без инструментов

Два ремешка для фиксации стопы на педалях

Стояночный тормоз на задних колесах

Съемный лоток для игрушек и вещей

Цвета рамы: красный, голубой, светло-зеленый

Возможность установить на велосипед малое или большое сиденье (кроме модели R12)

Страховочный ремень на сиденье

Руль обычный с регулировкой по высоте (стандартная комплектация) или специальный, покрытый пенополиуретаном, в форме петли с регулировкой по высоте и углу наклона

Опции (приобретаются отдельно): ручной тормоз, поддержка туловища для неспособных сидеть детей (мягкая высокая спинка, боковые опоры, ремень-уздечка), регулируемый подголовник (плоский или вогнутый), руль в форме петли, задняя ручка направления, стационарная стойка (велосипед=велотренажер), абдуктор, дополнительная спинка, прозрачный столик, система горизонтальной устойчивости педалей

Если ребенок не держит голову и страдает от резких непроизвольных движений обязательна предварительная консультация с врачом.

Велосипед velotrike фото цены

Похожие товары

Изображение
Велосипед от audi — авто


Audi -изобрела велосипед!
Прототип велосипеда сочетает себе возможность езды, как на электрическом двигателе, так и путём кручения педалей. Главный инженер проекта Вольфганг Эггер прокомментировал: «Это высокопроизводительный электро-велосипед для спорта и экстремального катания, который поражает своим ультрасовременным дизайном и функциональностью конструкции»
Первое серьёзное испытание ждёт...
Отзывы :0шт.
Изготовление трехколесного велосипеда

Как выбрать детский трехколесный велосипед
Кто из нас в детстве не мечтал о том, чтобы ему купили велосипед. У кого-то эта мечта сбылась, и он, счастливый, носился на своем трех- или двухколесном друге, ветер свистел в ушах, препятствия легко преодолевались, а чувство радости при этом переполняло. Для кого- то это так и осталась мечтой и ее можно воплотить для своего ребенка.
Отзывы :0шт.
Танцы на велосипеде. Все для спорта и отдыха. Потребитель. Экспертиза и тесты


Триал, не только велосипедный, зародился как спорт, связанный с преодолением препятствий на колесной технике (такими, как бездорожье, природные ландшафты и сложные грунтовые трассы с поваленными деревьями, огромными валунами, крутыми обрывами). Сейчас природные трассы более интересны фрирайдерам. Строить их дорого, поэтому они доступны лишь профессионалам высокого класса. В настоящее время...
Отзывы :0шт.
Bike-repair.ru просмотр темы — что нужно для велосипеда зимой?


Вообще-то на эту тему я уже пишу статью для этого сайта, она будет
доступна в ближайшее время.
По своему опыту зимнего катания, могу сказать следующее -
Кататься зимой можно достаточно комфортно (начинать можно при температурах не ниже -15), но велосипед и себя надо к этому подготовить. И начать лучше с себя.
Для зимнего катания надо много чего приобрести
Для себя, любимого -
Отзывы :0шт.
Велосипед: виды, выбор детского велосипеда, фото, описание Отзывы :0шт.