Как выбрать подходящий мотошлем экипировка

как определить размер мотошлема

Самой важной частью головы при подборе мотошлема является макушка; то есть та часть головы, на которую вы надеваете парик или шапочку для плавания. Большинство людей оценивает размер шлема по тому, насколько туго он давит на лицо, но решающее значение для безопасности имеет именно макушка. Вы должны чувствовать достаточно сильное, но равномерное давление на все области головы. А форма выгнутой части верхушки шлема должна хорошо подходить к форме вашей головы. Особое внимание нужно уделить прилеганию шлема в области лба. Если в этом месте мотошлем не подходит к форме вашей головы, то вы будете испытывать самую большую степень дискомфорта.

Некоторые производители выпускают оболочки различных размеров, а не просто добавляют в стандартный размер оболочки большее количество прокладок, чтобы уменьшить размер мотошлема. Такой подход позволяет проще подобрать себе шлем нужного размера, если ваша голова крупнее или меньше, чем обычно. К сожалению, импортерам приходится больше платить за тестирование каждой оболочки различного размера, поэтому такие мотошлемы, как правило, относятся к наиболее высокому ценовому диапазону.

Ваш защитный мотошлем не должен провоцировать головную боль и не должен никаким образом отвлекать вас во время вождения мотоцикла, вызывая чувство дискомфорта. Важно подобрать шлем соответствующей формы и размера. Хотя прослойка со временем будет уплотняться и подстраиваться под форму вашей головы, принципиальная форма внутренней оболочки не изменится. Как только вы подберете себе жесткую оболочку, в которой чувствуете себя удобно, нужно убедиться в том, что все прокладки расположены в соответствующих местах и плотно облегают лицо. Так как прокладки на щеках со временем изменят свою форму и станут плотнее, когда вы меряете правильный размер, изначально вы почувствуете сильное давление на лицо. Плотно затяните ремешок, возьмитесь за переднюю и заднюю части шлема и попробуете стащить его с головы – стаскивайте шлем в самых различных направлениях. Не надо испытывать при этом мучительную боль, но все же тянуть надо достаточно сильно. Шлем всегда будет немного двигаться на голове, но суть заключается в том, чтобы этого свободного движения было как можно меньше. Если вы с легкостью можете сдвинуть шлем вперед, и он упирается в переносицу, то такой шлем слишком свободный.

Следует выбирать форму и размер шлема так, чтобы он как можно плотнее облегал лицо, потому что со временем шлем разносится (пусть шлем давит на лицо, но не на столько, чтобы сильно вдавливать щеки). Так как основная причина, из-за которой вы чувствуете, что мотошлем стал старым и изношенным, заключается в том, что прокладки в области щек уже не прилегают плотно к лицу, стоит покупать модели с взаимозаменяемыми прокладками в области щек, чтобы шлем продолжал плотно облегать лицо и оставался безопасным. Работая в мотосалоне, я часами убеждал упрямых покупателей, что через пару месяцев они будут довольны своим выбором, несмотря на то, что сейчас, снимая новый шлем, они выглядят, как рассерженный хомяк. Лучше купить тугой шлем, чем шлем, который сразу же кажется свободным. К моим советам прислушивались не часто, но это меня вполне устраивало, так как я получал проценты с продаж, а эти люди месяца через три вновь приходили ко мне за новым шлемом. Во второй раз они были уже более внимательны к тому, что я им говорил. Если вы чувствуете, что шлем давит, главным образом, только на макушку, то размер этого шлема слишком мал. Но большинство людей сразу же старается выбрать шлем большего размера, потому что в таком шлеме им удобнее – они не учитывают, что со временем шлем станет свободнее.

Приятные мелочи

как определить размер мотошлема

Процесс примерки большого количества шлема испытывает ваше терпение и доставляет много неудобств. А когда вы находите шлем, который устраивает вас по форме и размеру, оказывается, что он стоит в два раза больше, чем вы собирались истратить, к тому же на складе нет нужного цвета. Так как мотошлем – самая важная часть всей защитной мотоэкипировки, стоит потратить время и силы на то, чтобы подобрать правильный размер и тип шлема. Кроме того, вы пользуетесь шлемом каждый раз, когда садитесь в седло мотоцикла, поэтому, определенно, есть смысл вложить в него чуть больше денег, чтобы доплатить за комфортабельность. Судите сами: будем надеяться, что вам никогда не придется проверить на себе теоретическую прочность и технологии производства оболочки, но, когда вы едете на мотоцикле, стараясь не попасть в аварию, гораздо приятнее, когда механизмом крепления стекла легко пользоваться, а вентиляционные отверстия не столько хорошо выглядят, сколько обеспечивают эффективную внутреннюю вентиляцию.

Стекло мотошлема

Так как, ради вашей собственной безопасности, вы должны как можно отчетливее видеть дорогу, стоит бережно относиться к стеклу мотошлема. Пользуйтесь только рекомендованными очистителями, и при первой возможности счищайте попавших на стекло мух, чтобы уберечь его от повреждений и царапин. Зимняя грязь и копоть и постоянное протирание стекла существенно сокращают срок его службы. Фактически, если вы ездите на протяжении всего года, то стекло следует заменять один раз в год.

У всех мотошлемов, разрешенных к продаже, на стекло должна быть нанесена маркировка BSI, которая свидетельствует о том, что стеклом можно пользоваться на дорогах. Можно купить стекло и другую продукцию, которую выпускают небольшие специализированные фирмы, но без сертификата BSI пользоваться такой продукцией не совсем законно. Прекратив выпуск модели шлема, производители продолжают еще на протяжении нескольких лет выпускать к этой модели стекла. Если же вам будет сложно найти запасное стекло, обратитесь в фирму Bob Heath Visors, которая продает широкий спектр аксессуаров, которые одобрены стандартом BSI и обладают очень хорошими характеристиками. Если вы все же пользуетесь неразрешенным стеклом, то, ради собственной безопасности, убедитесь, что стекло обеспечивает четкий и ясный обзор дороги. Кроме того, не забывайте менять стекла в зависимости от дорожных условий – так вы, по крайней мере, покажете, что руководствуетесь здравым смыслом, который, как кажется полиции, у мотоциклистов напрочь отсутствует.

Бируши

Только два слова – пользуйтесь ими. Продолжительное воздействие высокого уровня шума ведет к необратимой потере слуха. Воздействие любого уровня шума, приближающегося к 100 децибелам, на протяжении более 15 минут повлечет за собой проблемы в будущем. Следует помнить, что средний мотошлем может генерировать на скорости 100 км/ч шум, превышающий 100 децибел – независимо от того, какая интенсивность звука и свойства звукоизоляции указаны в руководстве по эксплуатации. Стиль вождения, расположение головы, вентиляция, тип мотоцикла и выхлопной системы – все это на высокой скорости влияет на уровень шума внутри шлема.

Даже лучшие шлемы с повышенной звукоизоляцией могут во время движения создавать достаточно сильный шум ветра, который может повредить восприимчивое внутреннее ухо, и, когда вы остановитесь, вы будете чувствовать постоянный шум в ушах. Возможно, бируши не отличаются модным дизайном, и ими не очень приятно пользоваться, пока не привыкнешь. Попробуйте пользоваться разными марками и стилистикой – возможно, вы подберете такие бируши, которые сможете надевать без особых неудобств. Неважно, покупаете ли вы упаковки со стандартными желтыми бирушами из пеноматериала в магазинах Boots, пользуетесь ли бирушами, которые получаете у дилера, или предпочитаете отлитые модели затычек повышенного качества, вы защищаете себя от длительных нарушений слуха. Что подойдет вас, что вы можете себе позволить, какой стиль предпочитаете – все это зависит от ваших предпочтений, и, чтобы подобрать наилучший вариант, нужно экспериментировать. Как только вы привыкните пользоваться затычками для ушей, вам покажется очень странным ездить без них, и они быстро станут неотъемлемой частью подготовки к очередной поездке на мотоцикле.

Определении размера шлема

Размеры шлемов мотоНикогда не приобретайте шлема "на вырост", новый мотошлем должен туго одеваться и так же туго сниматься, шлем не должен болтаться, смещаться, вращаться при резких поворотах головы в стороны.

Безошибочно подобрать размер мотошлема для последующей покупки в нашем мотомагазине, довольно просто, главное аккуратность и внимательность и, конечно, лучше воспользоваться сторонней помощью.

Для того, чтобы узнать ваш размер мотошлема, вам нужно измерить размер головы. Для этого можно использовать обычный сантиметр. Возьмите и обматайте сантиметр вокруг головы, причем приложить сантиметр надо к точке, которая находиться выше брови на 2-3 см.(это считается максимальным участком по длине у человека).

Сделайте несколько измерений и выбирете максимальный размер из измеренных, это и будет ваш средний размер головы. Учтите — это является лишь приближенным руководством для измерения головы и результаты не являются точными!!!

В целях исключения ошибки лучше сделать два-три измерения. Точно запишите полученный результат с учетом миллиметров. Затем, воспользовавшись ниже приведенными размерными таблицами, определите размер желаемого мотошлема. Обращаем ваше внимание, что у разных производителей мото-шлемов размеры могут отличаться! Если вы испытываете трудности в определении размера, обращайтесь к менеджеру магазина, мы всегда поможем вам!

Измерения лучше проделывать НЕ самостоятельно т.к. вы не сможете корректно это сделать. Если попросить помощи не у кого, снимите измерение перед зеркалом! И пожалуйста не торопитесь. Убедительная просьба, оформляя заказ на шлем, указывать ваш размер в см., который вы получили проделав измерение, описанное выше.

Если так получилось, что размер головы находится между размерами мотошлема, нужно брать меньший по размеру. Практически это можно обосновать, тем, что шлем через две недели будет шире (внутри), чем при покупке. Банально, но все сводится к тому, что для отделки мотошлемов изнутри, используется пенопласт и паролон, который со временем приобретает форму вашей головы и обминается под нее. Так же, как и при покупке другой мото экипировки, предварительно сравните размеры производителя с вашими размерами и объемами.

Вот такая вот табличка.

Размеры шлемов мото

Компромиссы при выборе мотошлема

При покупке шлема всегда приходится идти на компромисс. Лучше психологически подготовиться к этому компромиссу заранее и определить для себя, какой именно шлем нужно купить.

Каждый производитель делает шлемы по-своему: используются различные материалы, выпускаются жесткие оболочки различных форм, безопасность шлемов сертифицируется различными стандартами. Мы уже рассказывали, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ любой шлем, который поступает в продажу, соответствует минимальным и достаточным требованиям безопасности. Вы не сможете оценить защитные свойства шлема в магазине - придется полагаться на честность продавца и сертификаты.

Вы также не сможете оценить состав материала, из которого изготовлена жесткая оболочка шлема. Не стоит уделять слишком большое внимание высокотехнологичным материалам, из которых изготавливается шлем - просто выбирайте шлем, в котором вы чувствуете себя удобно, который меньше весит. Впрочем, если вы считаете себя экспертом в области химических технологий и материалов, вы можете посмотреть, из чего сделана жесткая оболочка и прокладки - эта информация указывается в документах, а также на ярлычке внутри шлема (там же должен быть указан сертификационный стандарт безопасности шлема).

Разные производители делают жесткие оболочки различной формы. Разные производители по-разному изменяют размеры своих шлемов: кто-то выпускает несколько различных размеров жестких оболочек, кто-то делает одну оболочку, меняя размер шлема за счет более толстых/плотных прокладок. Если в модельном ряду используется несколько различных оболочек, такие модели будут дороже уже потому, что производителю приходится сертифицировать каждую оболочку отдельно. Кроме того, один и тот же производитель может выпускать различные модели с оболочками различной формы, поэтому, если вам не подходит форма шлема одной модели, это вовсе не означает, что вы должны вычеркивать эту марку и мерить шлемы другого брэнда - вполне возможно, что другая модель того же производителя подойдет идеально к форме вашей головы.

Все чаще производители комплектуют свои шлемы съемными подкладками, которые можно стирать. Все чаще шлемы комплектуются и съемными прокладками - вы не только сможете менять прокладки, когда они сносятся/спрессуются, и вы будете чувствовать, что шлем уже не так плотно сидит на голове, но также с помощью различных прокладок можно добиться наилучшей степени комфортабельности. Хороший продавец, который заинтересован в том, чтобы вы купили шлем, и чтобы вы были довольны своей покупкой, позволит вам померить шлем с различными комбинациями прокладок.

Аэродинамические каналы, плавники, выступы воздухозаборников смотрятся классно, но все выступающие части могут цепляться за дорогу во время падения и оказывать серьезное травматическое воздействие на позвоночник. С точки зрения безопасности, предпочтительно покупать гладкий, обтекаемый шлем, у которого нет выступающих, потенциально опасных частей. Исследование J.D. Power выявило, что три важнейших аспекта при выборе шлема это - стиль/цвет, комфорт/удобство и цена. Две трети покупателей шлемов называют стиль/цвет, комфорт/удобство в первой тройке основных факторов, влияющих на покупку шлема. При этом почти половина покупателей ставит на одно из первых мест стоимость шлема. Также исследование выявило, что с увеличением возраста покупателей снижается значимость стиля или цвета шлема, но увеличивается значимость комфортабельности и удобства.

"Предпочтения мотоциклистов относительно типа мотоцикла и шлема изменяются с возрастом и опытом," сказал Тодд Мюндорф. "Более молодые мотоциклисты, особенно те, кто ездит на спортбайках, большее значение придают шлемам, которые выполнены с учетом последних модных тенденций в цветах и графике".

Система вентиляционных отверстий будет очень полезна в жаркую погоду. Но важно проверить ряд моментов. Самое главное: убедитесь, что то, что представляется отверстиями, действительно является отверстиями - иногда "воздухозаборник" делают только для красоты, фактически в нем нет отверстия, и воздух через него поступать не будет. Убедитесь, что вы можете нормально открывать и закрывать отверстия - желательно, не снимая перчаток! В идеале, если у шлема сделаны отверстия в лицевой части, куда будет входить воздух, то должно быть отверстие и сзади - откуда воздух будет выходить; при такой системе вентиляция внутри шлема будет оптимальной.

Обратите внимание и на сам ремешок. Насколько удобно вы себя чувствуете, когда он застегнут? Есть ли внутри его мягкие прокладки? Насколько удобно пользоваться застежкой, не будет ли развиваться свободный конец ремешка на ветру?

Шлем, который выполнен по высшему классу, который будет идеально сидеть на голове, как правило, будет дороже. Поговорите с друзьями, узнайте, что они думают о той или иной марке шлема. Одной из лучшей марок шлема считается Arai. Правда, можно отметить, как минимум, две проблемы: шлемы Arai дорого стоят; форма шлема этой марки может не подойти к форме вашей головы.

Итак, выберете для себя несколько предпочтительных марок (потому что может оказаться, что единственная марка шлема, на которой вы остановились, не подойдет к форме вашей головы), определитесь, сколько вы готовы истратить на шлем, какой тип шлема вы хотите купить, какого цвета, какие дополнительные характеристики должны быть у этого шлема (вентиляционные каналы в области бровей, на макушке, сзади, тип застежки, съемная подкладка, накладки, маска-дефлектор и т.д.), определите свой теоретический размер. В магазине вы сможете сделать более правильный выбор. Есть только один компромисс, на который не следует идти: если в одном магазине вы не нашли ни одного шлема, в котором вы чувствуете себя комфортно, и который вам идеально подходит по размеру и форме, идите в другой магазин! Если шлем будет слишком свободным, он не сможет защитить вас во время аварии, а если он будет сильно давить на голову, вы не захотите его лишний раз надевать!

Если вы покупаете шлем с открытым лицом, выясните у продавца, какие очки подходят для этой модели шлема (и какие имеются сейчас в продаже!).

Некоторые модели шлемов продаются уже в специальных сумках. Сумка немного увеличивает стоимость шлема, но является очень полезным аксессуаром для шлема. Если сумка не прилагается к шлему, стоит рассмотреть возможность ее покупки (если покупать шлем и сумку по отдельности, будет дороже). Сумка позволит защитить свой шлем - чтобы шлем мог защитить вас в случае аварии, его так же нужно защищать от случайных ударов, падений, воздействия вредных химических/экологических факторов (ультрафиолета, паров бензина, растворителей) и т.д.

И старайтесь не покупать подержанный шлем, какой бы привлекательной ни показалась цена. Любой шлем рассчитан лишь на одну аварию, после которой его нужно заменить.

Похожие товары

Изображение
Главная снегоходная экипировка ботинки и перчатки

Руки и ноги скорее всего реагируют на переохлаждение, ведь организм в первую очередь старается уберечь жизненно важные органы. Поэтому так важно иметь экипировку, адекватную условиям езды на зимнем вездеходе. Лучше всего, конечно, искать профессиональные ботинки и перчатки в магазинах, где продаются снегоходы в Москве. там вы можете быть уверены, что купите настоящую экипировку, способную...
Отзывы :0шт.
Совместимы ли мотошлем интеграл…


Совместимы ли мотошлем интеграл или флип-ап шлем и очки для зрения?
Об «удобстве» ношения очков при использовании интегрального мотошлема говорить можно много и долго, можно подбирать специальные очки с тонкими дужками, можно подбирать мотошлемы от европейских производителей со специальными «канавками» под дужки очков — солнцезащитных или для зрения.
Отзывы :0шт.
Мото gps навигатор: выбор, варианты, обзор, цена, фото

Каждый автомобилист хоть раз попадал в ситуацию, когда без карты не обойтись. Но время бумажных карт безвозвратно прошло, им на смену приходят современные технологии — приборы нового поколения, работающие со спутниками GPS. Автомобильные GPS — навигаторы предназначены для определения своего местоположения и прокладки маршрута до нужного вам места. Кроме этого, у каждой модели есть дополнительные...
Отзывы :0шт.
Как выбрать мотошлем? Всё, что нужно знать о мотошлемах.
  Мотоциклетный шлемы — это вид защитных головных уборов, предназначенный для обеспечения, в первую очередь, безопасности мотоциклистов. Помимо основной функции, шлем, придает необходимый комфорт при езде на мотоцикле.
Отзывы :0шт.
Мотоэкипировка: обзор, рынок.

Задумались о собственной безопасности на дороге? Нужна мотоэкипировка? Вы находитесь на правильной странице!
«Драйвбайк» поставляет мотоэкипировку, мотоодежду и мотозащиту высокого качества и различных ценовых диапазонов. В нашем ассортименте представлена мотоодежда и мотозащита проверенных производителей: мотокуртки FURYGAN, мотоботы STYLMARTIN, мотошлемы Scorpion EXO, защитные аксессуары EVS и...
Отзывы :0шт.