Двухколесная опасность: что ожидает водителей скутеров и мопедов

Тип: 

Впервые в водительских правах, помимо привычных для россиян категорий, появятся еще и подкатегории, которые дадут специальное право на управление конкретными видами транспортных средств. Например, в отдельные подкатегории выделили легкие мотоциклы, квадроциклы, а также грузовые автомобили максимальной разрешенной массой выше 3.5 тонн, но не более 7.5 тонн.

Впервые отдельная категория предусмотрена для мопедов и скутеров - категория "М". На управление такими транспортными средствами теперь тоже придется сдавать экзамены. Ездить на мопеде, по закону, можно будет с 16 лет. Данная мера направлена на повышение безопасности дорожного движения и снижение количества дорожно-транспортных происшествий. Так, с 2004 года число аварий с участием водителей мопедов выросло более чем в 9 раз. Только за первое полугодие 2012 года они совершили более 3 тысяч ДТП.

Еще одна важная новация связана с получением прав категории "В". Впервые россиянам разрешили сдавать практические экзамены на машинах с автоматической коробкой передач. Правда, в таком случае и управлять можно будет только автомобилем с автоматической трансмиссией.

Кроме того, внесены поправки в законодательство, направленные на повышение безопасности пассажирских и грузоперевозок. Работодателям запретили принимать на работу водителем тех, у кого нет российских прав. Транспортные компании, которые нарушат это требование, будут наказаны штрафом - 50 тысяч рублей.

Чтобы закон заработал в полную силу, Правительству предстоит разработать в ближайшие полгода дополнительные нормативные акты, которые определят, как будут выглядеть новые права, по какой программе граждан будут обучать вождению, в каком порядке - принимать экзамены, а также как водители-иностранцы должны обменивать национальные права на российские.

Еще раз о правах на скутеры и мопеды

Через полгода россияне будут обязаны получать права на управление мопедом или легким квадроциклом, а сдавшие экзамен в ГИБДД на автомобиле с автоматической коробкой передач смогут водить машины только с таким типом трансмиссии.

Водительские права для мопедов будут относиться к категории M. Их можно будет получить с 16 лет. При этом если водитель уже имеет права какой-либо другой категории, специально получать разрешение на управление мопедом не потребуется.

В целом через 180 дней в России будут введены (или законодательно закреплены уже действующие) категории водительских прав: BE (автомобили категории B с прицепом разрешенной массой более 750 кг), CE (автомобили категории C с прицепом разрешенной массой более 750 кг, DE (автомобили категории D с прицепом разрешенной массой более 750 кг), Tm (трамваи), Tb (троллейбусы) и M (мопеды и квадроциклы).

Совет Федерации одобрил закон, согласно которому вводится новая категория водительских прав «М», в конце апреля. Необходимость принятия такого закона вызвана традиционным большим количеством ДТП, участниками которых становятся водители мопедов и скутеров. Кроме того, принятие документа потребовалось для приведения российского автомобильного законодательства в соответствие с международной конвенцией о дорожном движении.

Новые штрафы за нарушение ПДД могут вступить в силу в сентябре

Крупный пакет поправок к законопроекту, касающемуся ужесточения наказаний за нарушение ПДД, был рекомендован к принятию профильным комитетом Госдумы. Предполагается, что все новые штрафы и наказания могут вступить в силу уже с 1 сентября текущего года.

Как рассказал зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству и депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков, он же автор инициативы, законопроект может быть принято Госдумой до конца текущей весенней сессии. Следовательно в силу документ может вступить с 1 сентября.

С 1 января 2014 года в России будет
повышен минимальный штраф за
нарушение ПДД – со 100 до 500 рублей...

Напомним, что проект успешно прошел первое чтение, а ко второму были подготовлены многочисленные поправки. В их числе введение разрешенной нормы промилле, повышенные штрафы за проезд на красный сигнал светофора, за нарушение ПДД пешеходами и велосипедистами, а также за использование мобильного телефона без hands-free за рулем автомобиля во время движения.

Также документ вводит новую шкалу штрафов за нарушения скоростного режима. В частности, штраф за превышение скорости на 40-60 км/ч предлагается оставить на нынешнем уровне в 1-1,5 тысячи рублей, а вот за повторное совершение данного нарушения штрафовать уже на 2-3 тысячи рублей.

Кроме того предлагается ввести "вилку" в 60-80 км/ч и штрафовать за превышение на указанную величину на 4-6 тысяч рублей. В случае повторного нарушения водителю грозит штраф в 10 тысяч рублей или лишение прав на год. В настоящее время действует лишь наказание за превышение скорости на 60 и более км/ч (2-2,5 тысячи рублей штрафа и лишение прав на 4-6 месяцев).

Самым серьезным превышением скорости предлагается сделать 80 км/ч и более. В этом случае наказанием будет 5 тысяч рублей штрафа или лишение прав на 6 месяцев. Если же водитель совершает данное нарушение повторно, то ему грозит штраф в размере 10 тысяч рублей или лишение прав на год.

Также законопроект предлагает увеличить штраф за езду по обочине до 1,5 тысяч рублей вместо 500 нынешних, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Похожие товары

Изображение
Suzuki Let’s. Мопеды.
Модели Let’s полностью изменили представления о компании Suzuki, наконец-то они создали что-то принципиально новое, а главное надежное. Suzuki Let’s первая ласточка семейства Suzuki. очень удачный, молодежный мопед, стильный, функциональный. Новый двигатель, который по большому счету по компоновке списан с Honda очень резвый и тяговитый, Suzuki Let’s 1 часто ездит больше чем 60 км/ч.На дороге...
Отзывы :0шт.
Правила дорожного движения для скутеров, как снизить риск ДТП, советы по эксплуатации скутера на дороге
Итак, ситуация. Движения на дороге достаточно плотное, и в нем спокойно так едет скутер. Помню, что именно он привлек меня в том момент, т.к. у него был включен ближний свет фары. "Ух ты, - подумал я тогда. - А ведь кто-то знает правила дорожного движения". По мере приближения скутера мое удивление только нарастало.
Скутер тот ехал прямо по середине 6 полосной дороги, причем прямо по двойной...
Отзывы :0шт.
Можно ли ездить на мопеде без прав?. Авто. Собеседник.ру
Можно ли разъезжать по дорогам на транспортном средстве с мотором, не имея водительских прав? Можно. Такое исключение сделано для скутеров и квадроциклов, правда, с определенными оговорками.
Не всякий скутер – мотороллер
Само по себе слово «скутер» у нас пока еще окончательно не прижилось, вот и в техрегламенте такого понятия нет. Это транспортное средство в зависимости от характеристик можно...
Отзывы :0шт.
Архив: мопед мотоцикл irbis alpha… Отзывы :0шт.
Скутеры и мопеды: продажа новых…

В интернет-магазине скутеров «Мотосфера» представлены популярные модели от ведущих мировых производителей, в том числе скутеры Stels. скутеры Venta. SYM, Irbis и другие. Их качество и надежность проверены временем и устойчивым потребительским спросом. В нашем магазине всегда можно сделать выбор: скутеры Gryphon. мопеды Orion, мотоциклы Stels. ожидают своих поклонников — и это далеко не полный...
Отзывы :0шт.