Двухколесная опасность: что ожидает водителей скутеров и мопедов

Тип: 

Впервые в водительских правах, помимо привычных для россиян категорий, появятся еще и подкатегории, которые дадут специальное право на управление конкретными видами транспортных средств. Например, в отдельные подкатегории выделили легкие мотоциклы, квадроциклы, а также грузовые автомобили максимальной разрешенной массой выше 3.5 тонн, но не более 7.5 тонн.

Впервые отдельная категория предусмотрена для мопедов и скутеров - категория "М". На управление такими транспортными средствами теперь тоже придется сдавать экзамены. Ездить на мопеде, по закону, можно будет с 16 лет. Данная мера направлена на повышение безопасности дорожного движения и снижение количества дорожно-транспортных происшествий. Так, с 2004 года число аварий с участием водителей мопедов выросло более чем в 9 раз. Только за первое полугодие 2012 года они совершили более 3 тысяч ДТП.

Еще одна важная новация связана с получением прав категории "В". Впервые россиянам разрешили сдавать практические экзамены на машинах с автоматической коробкой передач. Правда, в таком случае и управлять можно будет только автомобилем с автоматической трансмиссией.

Кроме того, внесены поправки в законодательство, направленные на повышение безопасности пассажирских и грузоперевозок. Работодателям запретили принимать на работу водителем тех, у кого нет российских прав. Транспортные компании, которые нарушат это требование, будут наказаны штрафом - 50 тысяч рублей.

Чтобы закон заработал в полную силу, Правительству предстоит разработать в ближайшие полгода дополнительные нормативные акты, которые определят, как будут выглядеть новые права, по какой программе граждан будут обучать вождению, в каком порядке - принимать экзамены, а также как водители-иностранцы должны обменивать национальные права на российские.

Еще раз о правах на скутеры и мопеды

Через полгода россияне будут обязаны получать права на управление мопедом или легким квадроциклом, а сдавшие экзамен в ГИБДД на автомобиле с автоматической коробкой передач смогут водить машины только с таким типом трансмиссии.

Водительские права для мопедов будут относиться к категории M. Их можно будет получить с 16 лет. При этом если водитель уже имеет права какой-либо другой категории, специально получать разрешение на управление мопедом не потребуется.

В целом через 180 дней в России будут введены (или законодательно закреплены уже действующие) категории водительских прав: BE (автомобили категории B с прицепом разрешенной массой более 750 кг), CE (автомобили категории C с прицепом разрешенной массой более 750 кг, DE (автомобили категории D с прицепом разрешенной массой более 750 кг), Tm (трамваи), Tb (троллейбусы) и M (мопеды и квадроциклы).

Совет Федерации одобрил закон, согласно которому вводится новая категория водительских прав «М», в конце апреля. Необходимость принятия такого закона вызвана традиционным большим количеством ДТП, участниками которых становятся водители мопедов и скутеров. Кроме того, принятие документа потребовалось для приведения российского автомобильного законодательства в соответствие с международной конвенцией о дорожном движении.

Новые штрафы за нарушение ПДД могут вступить в силу в сентябре

Крупный пакет поправок к законопроекту, касающемуся ужесточения наказаний за нарушение ПДД, был рекомендован к принятию профильным комитетом Госдумы. Предполагается, что все новые штрафы и наказания могут вступить в силу уже с 1 сентября текущего года.

Как рассказал зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству и депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков, он же автор инициативы, законопроект может быть принято Госдумой до конца текущей весенней сессии. Следовательно в силу документ может вступить с 1 сентября.

С 1 января 2014 года в России будет
повышен минимальный штраф за
нарушение ПДД – со 100 до 500 рублей...

Напомним, что проект успешно прошел первое чтение, а ко второму были подготовлены многочисленные поправки. В их числе введение разрешенной нормы промилле, повышенные штрафы за проезд на красный сигнал светофора, за нарушение ПДД пешеходами и велосипедистами, а также за использование мобильного телефона без hands-free за рулем автомобиля во время движения.

Также документ вводит новую шкалу штрафов за нарушения скоростного режима. В частности, штраф за превышение скорости на 40-60 км/ч предлагается оставить на нынешнем уровне в 1-1,5 тысячи рублей, а вот за повторное совершение данного нарушения штрафовать уже на 2-3 тысячи рублей.

Кроме того предлагается ввести "вилку" в 60-80 км/ч и штрафовать за превышение на указанную величину на 4-6 тысяч рублей. В случае повторного нарушения водителю грозит штраф в 10 тысяч рублей или лишение прав на год. В настоящее время действует лишь наказание за превышение скорости на 60 и более км/ч (2-2,5 тысячи рублей штрафа и лишение прав на 4-6 месяцев).

Самым серьезным превышением скорости предлагается сделать 80 км/ч и более. В этом случае наказанием будет 5 тысяч рублей штрафа или лишение прав на 6 месяцев. Если же водитель совершает данное нарушение повторно, то ему грозит штраф в размере 10 тысяч рублей или лишение прав на год.

Также законопроект предлагает увеличить штраф за езду по обочине до 1,5 тысяч рублей вместо 500 нынешних, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Похожие товары

Изображение
Все о скутерах: какие бывают, на каком остановить выбор, ремонт и установка дискового тормоза, "прокачка" тормозов

С чего начинается скутер ? Или как сделать правильный выбор.

 
Сегодня выбор мототехники в России как никогда обширен. Это относится не только к мотоциклам, но и к малокубатурным машинам. Чтобы муки выбора не лишили вас желания вообще что-либо покупать, постарайтесь ответить себе на ряд вопросов, приведенных ниже. Возможно, полученные ответы помогут вам принять решение.
Два или четыре...
Отзывы :0шт.
Скутеры и мопеды в мотосалонах…

Какие магазины скутеров Москвы предлагают минимальные цены? Где дешевле купить скутер в Москве?
В обзоре приняли участие следующие мотосалоны:»Моторчик», P.A.G. Motor, «Домострой», «Ашан», «Мотосфера», Motopulse, «Скутер Сити», Motomarket, «Автомаг», Best Trofey, «Мопеда.Нет», «Скутермаркет», MotorZone, «Гранд», «Байк Ленд».
Отзывы :0шт.
Осторожно! мопед! — как сделать мопед мощнее - симбирский каталог — www.simcat.ru

Осторожно! Мопед!
Сегодня никого не удивишь таким видом легкого мототранспорта как мопед или скутер. Люди с удовольствием покупают его как для себя, так и для своих детей. И как раз это и удивляет. Как могут родители, так сильно любящие своих детей, покупать тем такое небезопасное средство передвижения?!
Создается полное впечатление, что о безопасности родители задумываются в последнюю очередь,...
Отзывы :0шт.
мопеды мокики китайского производства: технические характеристики, советы по уходу, ремонт
С развитием техники, появлением небольших двигателей внутреннего сгорания появилась возможность оснастить велосипед энергетической установкой. При этом запуск двигателя производился методом разгона машины с последующим подключением трансмиссии для дальнейшего движения с использованием энергии двигателя. Педали велосипеда, оснащенного двигателем, выполняли роль пускового устройства, тормозного...
Отзывы :0шт.
Дырчик рига!

Советский мопед «Рига 13» — одна из самых массовых и популярных моделей мопеда, выпущенных на рижском заводе «Саркана Звайгзне» (в переводе – «Красная Звезда»). Этот легкий мопед начали выпускать как замену модели «Рига 11», добавив ряд технических усовершенствований.
По сравнению с «Ригой 11» 13-я модель обладает значительно более совершенными техническими характеристиками.
За счет расположения...
Отзывы :0шт.