Двухколесная опасность: что ожидает водителей скутеров и мопедов

Тип: 

Впервые в водительских правах, помимо привычных для россиян категорий, появятся еще и подкатегории, которые дадут специальное право на управление конкретными видами транспортных средств. Например, в отдельные подкатегории выделили легкие мотоциклы, квадроциклы, а также грузовые автомобили максимальной разрешенной массой выше 3.5 тонн, но не более 7.5 тонн.

Впервые отдельная категория предусмотрена для мопедов и скутеров - категория "М". На управление такими транспортными средствами теперь тоже придется сдавать экзамены. Ездить на мопеде, по закону, можно будет с 16 лет. Данная мера направлена на повышение безопасности дорожного движения и снижение количества дорожно-транспортных происшествий. Так, с 2004 года число аварий с участием водителей мопедов выросло более чем в 9 раз. Только за первое полугодие 2012 года они совершили более 3 тысяч ДТП.

Еще одна важная новация связана с получением прав категории "В". Впервые россиянам разрешили сдавать практические экзамены на машинах с автоматической коробкой передач. Правда, в таком случае и управлять можно будет только автомобилем с автоматической трансмиссией.

Кроме того, внесены поправки в законодательство, направленные на повышение безопасности пассажирских и грузоперевозок. Работодателям запретили принимать на работу водителем тех, у кого нет российских прав. Транспортные компании, которые нарушат это требование, будут наказаны штрафом - 50 тысяч рублей.

Чтобы закон заработал в полную силу, Правительству предстоит разработать в ближайшие полгода дополнительные нормативные акты, которые определят, как будут выглядеть новые права, по какой программе граждан будут обучать вождению, в каком порядке - принимать экзамены, а также как водители-иностранцы должны обменивать национальные права на российские.

Еще раз о правах на скутеры и мопеды

Через полгода россияне будут обязаны получать права на управление мопедом или легким квадроциклом, а сдавшие экзамен в ГИБДД на автомобиле с автоматической коробкой передач смогут водить машины только с таким типом трансмиссии.

Водительские права для мопедов будут относиться к категории M. Их можно будет получить с 16 лет. При этом если водитель уже имеет права какой-либо другой категории, специально получать разрешение на управление мопедом не потребуется.

В целом через 180 дней в России будут введены (или законодательно закреплены уже действующие) категории водительских прав: BE (автомобили категории B с прицепом разрешенной массой более 750 кг), CE (автомобили категории C с прицепом разрешенной массой более 750 кг, DE (автомобили категории D с прицепом разрешенной массой более 750 кг), Tm (трамваи), Tb (троллейбусы) и M (мопеды и квадроциклы).

Совет Федерации одобрил закон, согласно которому вводится новая категория водительских прав «М», в конце апреля. Необходимость принятия такого закона вызвана традиционным большим количеством ДТП, участниками которых становятся водители мопедов и скутеров. Кроме того, принятие документа потребовалось для приведения российского автомобильного законодательства в соответствие с международной конвенцией о дорожном движении.

Новые штрафы за нарушение ПДД могут вступить в силу в сентябре

Крупный пакет поправок к законопроекту, касающемуся ужесточения наказаний за нарушение ПДД, был рекомендован к принятию профильным комитетом Госдумы. Предполагается, что все новые штрафы и наказания могут вступить в силу уже с 1 сентября текущего года.

Как рассказал зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству и депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков, он же автор инициативы, законопроект может быть принято Госдумой до конца текущей весенней сессии. Следовательно в силу документ может вступить с 1 сентября.

С 1 января 2014 года в России будет
повышен минимальный штраф за
нарушение ПДД – со 100 до 500 рублей...

Напомним, что проект успешно прошел первое чтение, а ко второму были подготовлены многочисленные поправки. В их числе введение разрешенной нормы промилле, повышенные штрафы за проезд на красный сигнал светофора, за нарушение ПДД пешеходами и велосипедистами, а также за использование мобильного телефона без hands-free за рулем автомобиля во время движения.

Также документ вводит новую шкалу штрафов за нарушения скоростного режима. В частности, штраф за превышение скорости на 40-60 км/ч предлагается оставить на нынешнем уровне в 1-1,5 тысячи рублей, а вот за повторное совершение данного нарушения штрафовать уже на 2-3 тысячи рублей.

Кроме того предлагается ввести "вилку" в 60-80 км/ч и штрафовать за превышение на указанную величину на 4-6 тысяч рублей. В случае повторного нарушения водителю грозит штраф в 10 тысяч рублей или лишение прав на год. В настоящее время действует лишь наказание за превышение скорости на 60 и более км/ч (2-2,5 тысячи рублей штрафа и лишение прав на 4-6 месяцев).

Самым серьезным превышением скорости предлагается сделать 80 км/ч и более. В этом случае наказанием будет 5 тысяч рублей штрафа или лишение прав на 6 месяцев. Если же водитель совершает данное нарушение повторно, то ему грозит штраф в размере 10 тысяч рублей или лишение прав на год.

Также законопроект предлагает увеличить штраф за езду по обочине до 1,5 тысяч рублей вместо 500 нынешних, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Похожие товары

Изображение
Мопед альфа: описание, ремонт, обтекатель своими руками, советы
Вобшем затарился по полной.приехав на дачу решил в сё это приделать с фильтром и поворотником возился не долго,а вот чтобы приделать обтекатель я убил много времени зато потом сколько радости было когда я ехал и ветер не обдувал меня так сильно как раньше.

Сначала я взялся пилить крепления,откопал в сарае какую то алюминиевую крышку разметил две полоски по 25 см и раскрамсл эту крышку...
Отзывы :0шт.
Спортивный мопед саркана звайгзне рига 17с как как форсировать мопед

По уровню форсировки двигателей, высоким удельным параметрам 50-кубовые гоночные мотоциклы занимают особое место даже в ряду аналогичных мотоциклов других классов. В самом деле, их двигатели сегодня развивают 1621 л. с./1215 кВт, то есть 320 420 л. с. в пересчете на 1 литр.
Детали этих моторов имеют относительно малую массу и потому более охотно поддаются форсированию по оборотам. Но, конечно,...
Отзывы :0шт.
Мопед - масляное охлаждение.
Вопрос охлаждения остро стоит в жаркий летний период. Жидкостное охлаждение конечно эффективно, но реализовать его вне завода очень тяжело. Идеальный вариант охлаждения для двигателей с воздушным охлаждением набегающим потоком таких как двигатель Honda Super Cub и его китайские копии (на мопедах Alpha, Delta, Orion и почти всех питбайках) это охлаждение масла.
Системы охлаждения.
Система...
Отзывы :0шт.
Электронный блок зажигания для бензопилы

Отзывы :0шт.
Право на мопед./ нтв.ru

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»
В ближайшее время к действующим категориям водительских прав A, B, C, D и E могут добавиться новые. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому все, кто разъезжает на скутерах и мопедах, тоже должны будут получать права. Для них появится новая подкатегория под буквой М.
Получить ее можно будет с 16 лет, причем сдавать нужно будет...
Отзывы :0шт.