Штраф за отсутствие детского кресла увеличат в шесть раз. Что делать, если Вас останавливают за отсутствие детского кресла?

Сегодня на заключительном заседании весенней сессии в Петербурге Совет Федерации одобрил изменения в закон «О безопасности дорожного движения», в том числе предусматривающие ужесточение административного наказания за перевозку несовершеннолетних до 12 лет без детского удерживающего устройства (ДУУ). Согласно документу, штраф увеличен до 3000 рублей.

Сегодня на заключительном заседании весенней сессии в Петербурге Совет Федерации одобрил изменения в закон «О безопасности дорожного движения», в том числе предусматривающие ужесточение административного наказания за перевозку несовершеннолетних до 12 лет без детского удерживающего устройства (ДУУ). Согласно документу, штраф увеличен до 3000 рублей.

Ранее общественная организация «Движение без опасности» совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения исследовала, что думают россияне о детской безопасности в авто. Более трети респондентов (37%) поддержали инициативу по повышению штрафа за неиспользование ДУУ до 5000 рублей. А более половины опрошенных (55%) отметили, что только высокие штрафы за несоблюдение правил перевозки несовершеннолетних позволят обеспечить безопасность детей на автомобильном транспорте.

«Со своей стороны мы, конечно, приветствуем повышение штрафа до трех тысяч рублей за неиспользование детского  удерживающего устройства при перевозке детей в машине. Отмечу, что изначально это была наша инициатива и мы рады, что она нашла понимание у законодателей, – говорит президент «Движения без опасности» Наталья Агре. – К сожалению, число погибших в ДТП детей-пассажиров остается очень и очень высоким. Причем, в ряде случаев дети могли бы выжить, если бы перевозились в автокреслах. Уверена, что принимаемые меры, как на законодательном уровне, так и в рамках информационных кампаний позволят поменять культуру поведения наших водителей. И мы сумеем воспитать поколение законопослушных водителей, что, безусловно, позитивно скажется на дорожной ситуации в целом».

Новые штрафы должны вступить в силу 1 сентября текущего года. Напомним, документ также предусматривает рост минимальных штрафов, штрафов за проезд на красный сигнал светофора, за неиспользование ремней безопасности, за нарушения скоростного режима, за нарушения ПДД пешеходами, велосипедистами и другие.

Что делать, если Вас останавливают за отсутствие детского кресла?

Читаем внимательно п 22.9 ПДД, регламентирующий применение детского кресла: "22.9 Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием специальных детских удерживающих устройств.

детский бустер-подкладка   "… чтобы выполнить правила не обязательно покупать детское кресло, достаточно подложить ребенку под попу пуховую подушку, и ремень будет проходить не по шее, а по груди ребенка" – такой выход в интервью одному из российских изданий предложил начальник отдела административной практики и дознания ГИБДД России Владимир Кузин.

   Согласно ГОСТ P 41.16-2005 (п.Ф.1.1.) максимальный рост ребенка для удерживающего устройства – 1.5 м, и, согласно ГОСТ 41.44-2005, максимальный вес – 36 кг.
   На утверждение ИДПС, что раз ребенку не исполнилось 12 лет, то все равно вы обязаны использовать какие-либо средства, отвечаете, что согласно ПДД средства должны соответствовать росту и весу, а потому под это определение вполне подходят чехлы на сидениях.

детское автомобильное кресло   Если решили покупать кресло, то в первую очередь проверьте его соответствие ГОСТ Р 41.44-2005 или общеевропейским стандартам безопасности ЕСЕ R 44.03. Для этого на кресле должна быть видна хорошо читаемая соответствующая надпись, которую можно прочитать без снятия упаковки.
   Так же, не забывайте, что детские автомобильные кресла (по терминологии ГОСТ - детские удерживающие устройства) бывают пяти весовых групп:
   группа 0 для детей массой менее 10 кг;
   группа 0+ для детей массой менее 13 кг;
   группа I для детей массой 9-18 кг;
   группа II для детей массой 15-25 кг;
   группа III для детей массой 22-36 кг
и постарайтесь выбрать такое, чтобы его не пришлось через год заменять.

   К сожалению, есть факты, когда пристегивание ребенка в неиспытанных автомобильных детских креслах, либо с помощью «иных средств» при резком торможении или ДТП приводило к детским травмам.

   Инспектор так же не имеет права требовать от вас свидетельство о рождении ребенка, и ПДД не обязывают возить его с собой. Поэтому можете смело говорить, что ребенку 12 лет, и на этом инцидент будет исчерпан. Только не забывайте, что ребенок и дата его рождения может быть вписаны в ваш гражданский паспорт - избегайте показывать его инспектору ДПС в таких случаях.

   Наказание за непристегнутого ремнём безопасности ребенка по ст12.23 КоАП – 100 руб.

Немного статистики

Согласно статистике за 2011 год смертность детей-пассажиров выросла на 12, 5%, а число травм увеличилось на 3,7 % по сравнению с предыдущим годом. Также по данным ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), 44 % родителей, у которых есть дети до 12 лет, не имеют в своих автомобилях детских кресел и не собираются их приобретать.
Тем не менее, установка детского кресла – это требование, которое прописано в ныне действующем законодательстве.

 В соответствии с п.22.9 Правил дорожного движения для перевозки детей в возрасте до 12 лет в машине должны быть установлены детские кресла, с учетом роста и веса (либо другие средства). Детские кресла позволяют надежно пристегнуть детей ремнями безопасности.

 В зависимости от веса и роста ребенка они подразделяются на 5 групп:

Группа 0. Вес детей до 10 кг; до 9 месяцев;

Группа 0+. Вес до 13 кг; до 15 месяцев;

Группа 1. Вес 9-18 кг; 1-4 года;

Группа 2. Вес 15-25 кг; 5-7 лет;

Группа 3. Вес 22-36 кг; 6-12 лет; рост до 150 см.

 В настоящее время штраф за отсутствие детского кресла илидетского удерживающего устройствасоставляет 500 рублей. Штраф накладывается на водителя автомобиля.Напомним, что речь идет только о тех транспортных средствах, которые оборудованы ремнями безопасности, штраф предусмотрен за перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией ТС эти ремни предусмотрены.

Кроме того, власти рассматривают решение о повышении штрафа за неиспользование детских кресел в автомобилях. Многие считают, что штраф за детское кресло, а точнее, за его отсутствие, должен быть равен стоимости самого кресла (то есть примерно3-5 тысяч рублей). Однако пока эта инициатива только рассматривается, поэтому штраф остается прежним – 500 рублей.

Конечно, сумма штрафа в несколько раз меньше стоимости самого кресла, однако подумайте, во сколько раз (по сравнению со стоимостью детского кресла) дороже жизнь и здоровье вашего ребенка.

Похожие товары

Изображение
Volkswagen наладит производство в Китае. Volkswagen потратит на свое развитие в Китае 10 млрд евро
Немецкий автогигант Volkswagen проведет крупнейшую инвестиционную кампанию за всю историю автопрома Китая
Volkswagen планирует наладить производство в Китае. Автомобили будут выпускаться на новом заводе, расположенном в Чанша в провинции Хунань. Сначала там начнут выпускать модели CrossBlue и CrossBlue Coupe. Позже присоединится новый седан под кодовым названием VW511, который займет нишу между...
Отзывы :0шт.
История марки Pagani
Один из семейства Pagani суперкар Zonda F — один из самых дорогих и скоростных автомобилей в мире. На гоночном треке Нюрбургринг он показал второе время в классе серийных моделей, проиграв победителю Porsche Carrera GT всего 4 секунды. Соперников на трассе у него мало. Ведь не зря эту модель назвали в честь легенды Формулы-1. Итальянский производитель — один из немногих, кто смог бросить вызов...
Отзывы :0шт.
Мazda: цены в украине и отзывы владельцев
Mazda является шестой по величине автомобильной фирмой Японии, часть ее акций находится у концерна Ford. С 2002 года продукция компании успешно выдвигается с девизом Zoom-Zoom, задумка создателей которого передает необычное чувство, которое знакомо абсолютно всем водителям автомобилей Mazda.
Отзывы :0шт.
Как легко ввезти авто и растаможить его? Методики ввоза и растаможки только для читателей нашего сайта
Для стимуляции и поддержки отечественного автопроизводителя, правительство приняло очень не благоприятны для частных автодилеров законы. Теперь, чтобы ввезти из-за границы автомобиль, нужно заплатить большие налоги или сборы. Но некоторые умельцы, все же, находят лазейки в законодательстве и умудряются выполнить эту операцию гораздо дешевле.
1. Наследие

 

Согласно Законодательству,...
Отзывы :0шт.
Caterham привезет в Гудвуд свой самый мощный спорткар Seven 620R. Скоро выпустят новый Seven 620R
Британский производитель спорткаров Caterham представил самую мощную модель в истории бренда, получившую название Seven 620R.
Под капотом 500-килограммового (!) спорткара прячется бензиновый агрегат объемом 2.0 литра с механическим нагнетателем, развивающий мощность 314 лошадиных сил. Дебют Caterham Seven 620R состоится на открывающемся завтра Goodwood Festival of Speed (Фестивале скорости в...
Отзывы :0шт.