Китайские навигаторы облучают водителей и пассажиров, но производителей это не беспокоит автоновости

Китайская администрация по контролю качества, экспертизам и карантину (AQSIQ) начала масштабную проверку автомобильных GPS-навигаторов местного производства и обнаружила, что уровень излучения не соответствует допустимым нормам у продукции 12 компаний из 81 подвергшихся проверке

Китайские навигаторы облучают водителей и пассажиров, но производителей это не беспокоит

Китайская администрация по контролю качества, экспертизам и карантину (AQSIQ) начала масштабную проверку автомобильных GPS-навигаторов местного производства и обнаружила, что уровень излучения не соответствует допустимым нормам у продукции 12 компаний из 81 подвергшихся проверке

Организация AQSIQ проверила партии подобных товаров 81 компании, и продолжает проверять остальные. Но уже теперь есть первые результаты: навигаторы 12 компаний при эксплуатации могут реально наносить вред здоровью людей. Согласно результатам предварительного расследования, причиной чрезмерного излучения стало использование пластика вместо металла. Это существенно снижает себестоимость гаджета, однако пластик не защищает от излучения, генерируемого GPS-датчиками. Это излучение может способствовать как головокружению и бессоннице, так и серьезному поражению репродуктивной системы человека при регулярном длительном облучении.

Причем речь не только о мелких заштатных производителях: так, одна из попавших в «черный список» фирм выпускает устройства, предназначенные под установку в штатное место на новые модели Mercedes-Benz, BMW и Buick. На данный момент компания заявила, что внесла необходимые изменения в свой производственный процесс и их продукция больше не представляет опасности. Замена материала, из которого изготовлены навигаторы, по словам производителей добавит к стоимости около десяти юаней (1,6 доллара) для каждого GPS-навигатора.

Несмотря на широкую огласку в китайских средствах массовой информации, опасные гаджеты по-прежнему можно приобрести в некоторых магазинах и через интернет. Пока нет официальных данных о том, не поставляются ли навигаторы этих компаний в РФ. Однако стоит отметить, что многие россияне предпочитают заказывать навигаторы из Китая, прибегая к услугам международной почты или возможностями совместных закупок, которые предлагаются на многих отечественных сайтах и форумах. Таким образом покупатели экономят довольно существенные суммы. Нет никаких гарантий, что среди дешевых навигаторов, ввозимых в РФ таким образом, нет потенциально опасных для здоровья людей приборов.

Тоже отличились

Ранее проходила информация, что в составе некоторых моделей Mercedes-Benz, Audi и BMW, производимых на предприятиях Китая, обнаружен асфальт – материал использовался в авто для уменьшения вибрации и шумоизоляции. Он выделяет при нагреве токсичные вещества с неприятным запахом, которые ведут к серьезным осложнениям со здоровьем, особенно у аллергиков и астматиков.

Похожие товары

Изображение
Renault Twizy RS F1 выехал на трассу

Опубликованы две первые видеозаписи Renault Twizy Renault Sport F1 – самого, пожалуй, смешного концепта французской компании за последнюю пару лет.
Отзывы :0шт.
Украинские цены на Honda Civic уже известны. Также автомобиль пережил небольшие косметические изменения

Официальный импортер автомобилей Honda в Украине озвучил цены на обновленный седан Honda Civic.
Отзывы :0шт.
Opel купе опять станет Monza. Opel подтверждает: купе Monza приедет во Франкфурт

Компания Opel привезет на сентябрьское моторшоу во Франкфурте концептуальное купе Monza (в 1980-х это имя использовалось для больших двухдверок на базе модели Senator). Об этом сообщает издание Autoweek со ссылкой на печатную версию журнала AutoBild.
Отзывы :0шт.
В Китае продолжают клонировать дизайнерские решения. Китайцы натянули лицо BMW X6 на минивэн

Китайский автопроизводитель Jinbei Automotive, подразделение компании Brilliance по выпуску дешевых внедорожников и коммерческих автомобилей, представило минивэн Haixing (в переводе — «морская звезда») X30, внешность которого напоминает BMW X5 или X6.
Отзывы :0шт.
Люксовый авторынок Китая оккупировали «немцы»

«Большая немецкая тройка» Audi, BMW и Mercedes-Benz занимает в сумме 76% китайского рынка люксовых автомобилей. Такие данные приводит Automotive News China, подчеркивая, что такие выгодные позиции объясняются сразу несколькими факторами.
Отзывы :0шт.