Водителям со спиртом в крови будут давать справки. Возврат 0,2 промилле: законопроект внесен в Госдуму

В будущем водителям, которые имеют высокий естественный уровень алкоголя в крови, могут начать выдавать специальные справки. Об этом заявил сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Вот этот шум вокруг алкотестера… ну стыдно за страну. Сделали из Онищенко идиота, ну пусть, Бог с ним, я это переживу. Но нельзя пить, понимаете», — заявил господин Онищенко.«Вот эти «опасенки» насчет кефиров, метаболизма отдельных людей, у которых в организме алкоголь. Да найдем мы выход, их единицы, мы им дадим справки», — сказал Онищенко.

Напомним, что в последнее время все чаще стали говорить о возвращении разрешенной нормы алкоголя в крови водителя. В большинстве стран Европы минимальный уровень алкоголя в крови есть, чаще всего он равен 0,5 промилле. Вот список стран с так называемым «нулевым промилле»: Россия, Азербайджан, Армения, Грузия, Венгрия, Молдавия, Украина, Румыния, Словакия и Чехия (при этом на Украине дается «скидка» на погрешность прибора). Во всех остальных государствах минимальная норма алкоголя в крови присутствует. Причем в Великобритании, Мальте и Лихтенштейне можно ездить вообще с уровнем 0,8 промилле.

Возврат 0,2 промилле: законопроект внесен в Госдуму

Законодательная инициатива возвращает минимальную допустимую концентрацию алкоголя в крови водителя, которая не приведет к лишению прав. «Я предлагаю установить порогом состояния опьянения наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха», — рассказал автор проекта депутат Антон Беляков.

Он также заявил, что это — не отмена «сухого закона» за рулем, а «реабилитация невиновных». По словам депутата, любой из 50 млн российских водителей может пострадать из-за неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма. Беляков также напомнил, что порог в 0,2 промилле установлен в КНР, Норвегии, Польше, Эстонии и Швеции, а во многих других развитых странах действуют и более высокие нормы.

Напомним, ранее власти призывали ужесточить ответственность без «допустимых промилле», а похожий законопроект Д. Лысакова так и не получил никакого отзыва из правительства. Кроме того, в середине января с требованием установить как можно более жесткое наказание за вождение в нетрезвом виде выступал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. «Мы к этой теме неоднократно возвращались, считаю, что нужно вернуться снова и принять, наконец, меры, которые направлены на борьбу с алкоголем за рулем, а не пытаться высчитывать промилле, которые можно или нельзя употреблять перед тем, как сесть за руль», — заявлял он.

Похожие товары

Изображение
Ё-мобиль получит Ё-двигатель Fiat. Тест гибридного "Ё-кроссовера": изучаем анатомию
На днях в Москве прошла презентация знаменитого ё-мобиля. Как и прежде, подробности о некоторых узлах и агрегатах ё-мобиля держат в секрете, но журналистам удалось узнать у представителей «ё-АВТО» некоторые детали проекта.
Как и сообщилось ранее, в качестве силового агрегата используется 8-клапанный мотор объемом 1,4 литра. Теперь стало известно, что этот двигатель – производства концерна Fiat....
Отзывы :0шт.
Вольво v60 отзыв- история о поездке в аэропорт
Я опаздываю в аэропорт и потому готовлюсь к быстрой езде, точно как герой блокбастера "Такси" Люка Бессона. Клавишей настройки активной подвески выбираю режим "Sport" - "зажимаю" амортизаторы. Затем в интуитивно понятном меню "My car" задаю "высокое усилие" на руле - сделать это на скорости шведский автомобиль не позволит. Остается забить в русифицированной системе навигации точку назначения,...
Отзывы :0шт.
Opel Adam не увидит Россию в этом году. Opel ADAM и его харакетристики
Германская компания Opel планирует начать продажи в России популярного в Европе хэтчбека Adam несколько позже изначально намеченного срока.
Германская компания Opel планирует начать продажи в России популярного в Европе хэтчбека Adam несколько позже изначально намеченного срока.
Отзывы :0шт.
Прежде чем купить БМВ 120 - тест-драйв.
«Копейка» — самый компактный и доступный автомобиль баварского концерна и именно она для многих становится первой машиной с бело-голубым пропеллером на капоте. Первая серия, первая машина, по сути копейка взяла на себя роль своего рода визитной карточки BMW.
Первое поколение модели с индексом E81-87, дебютировавшее в 2004 году, стартовало отлично. С тех пор в мире было продано более миллиона BMW...
Отзывы :0шт.
«Двойку» BMW сфотографировали без камуфляжа. BMW начнет производство M235i в ноябре этого года
В интернете появились первые изображения новой модели BMW – купе 2-Series. На опубликованных изданием Autoevolution шпионских фотографиях представлена без камуфляжа версия M235i.
В интернете появились первые изображения новой модели BMW – купе 2-Series. На опубликованных изданием Autoevolution шпионских фотографиях представлена без камуфляжа версия M235i.
Ожидается, что новинка получит силовую...
Отзывы :0шт.