Депутаты одобрили балльную систему наказаний и повышение штрафов. В ГИБДД рассказали об особенностях балльной системы штрафов

Госдума поддержала в первом чтении законопроект о балльной системе наказаний за нарушения ПДД. Баллами будут караться только серьезные провинности. Например, выезд на встречку или проезд на красный. При накоплении баллов водителя лишат прав. Кроме того, сильно выросли суммы старых штрафов.

Новый документ вводит специальную главу в КоАП "Систематическое нарушение ПДД". Под нее, правда, попадают не все нарушения, а только серьезные. Такие как проезд на красный свет светофора или выезд на встречную полосу, а также грубое нарушение скоростного режима. Причем, если грубость повториться, наказание будет серьезнее. За проезд на красный сигнал светофора предлагается первый раз штрафовать на тысячу рублей, а второй раз уже на 5 тысяч рублей с лишением прав.

Интересно, что не все депутаты поддержали этот законопроект. Против выступил комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Как заявила глава комитета Ирина Яровая, балльная система нарушений правил дорожного движения вызывает большую настороженность в комитете. "Такой опыт себя не оправдал", - считает депутат.

Минимальные штрафы за нарушение ПДД, по новому документу, увеличиваются со 100 до 500 рублей. Штраф за разговор по телефону за рулем и перевозку детей без автокресел увеличат до 3 000 рублей, за управление мопедом или велосипедом в нетрезвом виде с 300-500 рублей до 3-5 тысяч рублей. Не обошли вниманием и пешеходов, для них наказание увеличат с 200 до 500 рублей, а за управление транспортным средством без прав штраф составит до 15 тысяч рублей.

Как уже сообщалось, новый законопроект направлен на снижение аварийности на дорогах России, последний масштабный пакет поправок в КоАП был внесен в 2007 году, после чего количество ДТП в стране пошло на убыль. Однако в целом на дорогах сохраняются высокие показатели аварийности. Всего за 2012 год в России произошло 203,6 тысяч ДТП, в результате которых погибли 28 тысяч человек.
Новый документ может вступить в силу уже 1 июля 2013 года.

В ГИБДД рассказали об особенностях балльной системы штрафов

Штрафные баллы водителей, предусмотренные новым законопроектом об увеличении штрафов за нарушение правил дорожного движения, будут храниться только в электронной базе данных.

Как рассказали «Российской газете» в Госавтоинспекции России, при этом решение о лишении водителя прав за превышение определенного количества штрафных баллов будет выносить суд, а не инспектор ГИБДД, изымающий права у нарушителя.

Если законопроект о возвращении к балльной системе штрафов за нарушение ПДД будет принят и вступит в силу, водителям не придется возить с собой никаких специальных талонов, пояснили специалисты.

Все остальные механизмы, действующие сейчас с момента изъятия прав инспектором, сохранятся. В частности, водитель, несогласный с решением инспектора, может обжаловать постановление о нарушении ПДД у руководителя подразделения в течение десяти дней после оформления протокола. Кроме того, решение судьи также можно обжаловать в течение десяти дней после его вынесения.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект о возвращении к балльной системе штрафов 19 апреля. Предусматривается, что за каждые 100 рублей штрафа водителю будет начисляться один балл. Совершение им трех и более административных правонарушений в сфере ПДД, которые в сумме оцениваются в 200 и более баллов повлечет лишение водительских прав на год, а если у водителя не было прав, — штраф до 10 тыс. рублей.

Похожие товары

Изображение
Гибридный S-Class Mercedes-Benz педставлен был красиво, но повод ли это для гордости? Mercedes-Benz S400 Hybrid. Третья стихия
Mercedes-Benz провел презентацию гибридного S-Class в Торонто для представителей СМИ. Дебют автомобиля состоится во Франкфурте в начале сентября 2013 года. Борьба за выбросы вредных веществ накалилась до предела, счет идет на граммы. У Mercedes-Benz S 500 Hybrid этот показатель равен 70 граммов на километр, у Porsche Panamera E-S Hybrid - 71 грамм на километр.
    В комбинированном цикле...
Отзывы :0шт.
В Китае продолжают клонировать дизайнерские решения. Китайцы натянули лицо BMW X6 на минивэн
Китайский автопроизводитель Jinbei Automotive, подразделение компании Brilliance по выпуску дешевых внедорожников и коммерческих автомобилей, представило минивэн Haixing (в переводе — «морская звезда») X30, внешность которого напоминает BMW X5 или X6.
Отзывы :0шт.
История марки Aston Martin (Астон Мартин)
Первым автомобилем компании стал легкий по весу спорткар, собранный в 1914 году в Лондоне – Кенсингтон Лайонелом Мартином и Робертом Бамфордом. Они являются основателями бренда Aston Martin. За основу первого автомобиля был взят итальянской легковой автомобиль Isotta Fraschini и установлен 1.4-литровый мотор Coventry-Simples.
  История марки Aston Martin (Астон Мартин).
Второй автомобиль вышел...
Отзывы :0шт.
Mazda Bongo и книга про нее. Скачать все можно здесь
mazda bongo книга скачать содержит информацию об устройстве, техническом обслуживании и ремонте данного автомобиля начиная с 1995 года выпуска.
Отзывы :0шт.
Презентация истории машины: машины с паровым двигателем.
Начнем с того, что еще в семнадцатом веке пар стали рассматривать как средство для привода, проводили с ним всяческие опыты, и лишь только в 1643 году Эванджелистом Торричелли было открыто силовое действие давления пара. Кристиан Гюйгенс через 47 лет спроектировал первую силовую машину, приводившуюся в действие взрывом пороха в цилиндре. Это был первый прототип двигателя внутреннего сгорания. На...
Отзывы :0шт.