Депутаты одобрили балльную систему наказаний и повышение штрафов. В ГИБДД рассказали об особенностях балльной системы штрафов

Госдума поддержала в первом чтении законопроект о балльной системе наказаний за нарушения ПДД. Баллами будут караться только серьезные провинности. Например, выезд на встречку или проезд на красный. При накоплении баллов водителя лишат прав. Кроме того, сильно выросли суммы старых штрафов.

Новый документ вводит специальную главу в КоАП "Систематическое нарушение ПДД". Под нее, правда, попадают не все нарушения, а только серьезные. Такие как проезд на красный свет светофора или выезд на встречную полосу, а также грубое нарушение скоростного режима. Причем, если грубость повториться, наказание будет серьезнее. За проезд на красный сигнал светофора предлагается первый раз штрафовать на тысячу рублей, а второй раз уже на 5 тысяч рублей с лишением прав.

Интересно, что не все депутаты поддержали этот законопроект. Против выступил комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Как заявила глава комитета Ирина Яровая, балльная система нарушений правил дорожного движения вызывает большую настороженность в комитете. "Такой опыт себя не оправдал", - считает депутат.

Минимальные штрафы за нарушение ПДД, по новому документу, увеличиваются со 100 до 500 рублей. Штраф за разговор по телефону за рулем и перевозку детей без автокресел увеличат до 3 000 рублей, за управление мопедом или велосипедом в нетрезвом виде с 300-500 рублей до 3-5 тысяч рублей. Не обошли вниманием и пешеходов, для них наказание увеличат с 200 до 500 рублей, а за управление транспортным средством без прав штраф составит до 15 тысяч рублей.

Как уже сообщалось, новый законопроект направлен на снижение аварийности на дорогах России, последний масштабный пакет поправок в КоАП был внесен в 2007 году, после чего количество ДТП в стране пошло на убыль. Однако в целом на дорогах сохраняются высокие показатели аварийности. Всего за 2012 год в России произошло 203,6 тысяч ДТП, в результате которых погибли 28 тысяч человек.
Новый документ может вступить в силу уже 1 июля 2013 года.

В ГИБДД рассказали об особенностях балльной системы штрафов

Штрафные баллы водителей, предусмотренные новым законопроектом об увеличении штрафов за нарушение правил дорожного движения, будут храниться только в электронной базе данных.

Как рассказали «Российской газете» в Госавтоинспекции России, при этом решение о лишении водителя прав за превышение определенного количества штрафных баллов будет выносить суд, а не инспектор ГИБДД, изымающий права у нарушителя.

Если законопроект о возвращении к балльной системе штрафов за нарушение ПДД будет принят и вступит в силу, водителям не придется возить с собой никаких специальных талонов, пояснили специалисты.

Все остальные механизмы, действующие сейчас с момента изъятия прав инспектором, сохранятся. В частности, водитель, несогласный с решением инспектора, может обжаловать постановление о нарушении ПДД у руководителя подразделения в течение десяти дней после оформления протокола. Кроме того, решение судьи также можно обжаловать в течение десяти дней после его вынесения.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект о возвращении к балльной системе штрафов 19 апреля. Предусматривается, что за каждые 100 рублей штрафа водителю будет начисляться один балл. Совершение им трех и более административных правонарушений в сфере ПДД, которые в сумме оцениваются в 200 и более баллов повлечет лишение водительских прав на год, а если у водителя не было прав, — штраф до 10 тыс. рублей.

Похожие товары

Изображение
Автомобиль Волга ГАЗ - 24, ремонт и обслуживание, немного истории.
Как это было - полсотни лет тому назад, немного истории. Первый легковой автомобиль "Волга" ГАЗ - 21 нашёл популярность за границей. Разработчики Горьковского автозавода за десять лет выпускали разные модернизации этого автомобиля. Но со временем стало необходимо создание совершенно нового легкового автомобиля, отвечающего иным требованиям.
Отзывы :0шт.
Mazda Demio1990- 2002. Можно приобрести за 150-200 тысяч рублей.
Первый автомобиль mazda demio 19 2002 появился на свет в 1996 году. Через два года автомобиль уже начал покорение рынков Европы.
Отзывы :0шт.
Как изменятся штрафы 1-го сентября. Временные удостоверения канут в прошлое
По словам депутата, санкции впервые были сбалансированы таким образом, чтобы соответствовать характеру и общественной опасности деяния. Например, повышен не только минимальный штраф в рублях, но и минимальное время административного ареста: «По некоторым статьям мы ввели минимальный срок ареста. Это сделано для балансировки санкций. Например, за пьяное вождение. Как правило, суд не назначает...
Отзывы :0шт.
История компании Смарт
Уже в декабре 1999 года МСС Smart выпускает 100 000-ый автомобиль Smart City-Coupe. Впервые компания начинает продажу своих авто через Интернет, до этого никто из автопроизводителей не осуществлял продажу через всемирную сеть.
История компании Смарт.
Smart — автомобильная компания, специализирующаяся на выпуске авто малого класса, входящая в состав концерна Daimler AG.
Своим существованием...
Отзывы :0шт.
Возмутившись плохим сервисом, китаец разгромил свой Maserati
Четыре молодых человека под восторженные возгласы собравшихся разбили молотками Maserati Quattroporte у выставочного центра в городе Циндао в день открытия автосалона.
Для того, чтобы уничтожить авто, китаец (чье имя не сообщается, известно лишь, что его фамилия Ван) заплатил четырем мужчинам с кувалдами. Они разбили лобовое стекло, капот, зеркала, частично кузов и другие части машини. На...
Отзывы :0шт.