АвтоВАЗ объявил цены новой Kalina. Первый серийный автомобиль – стильный оранжевый хэтчбек (фирменный цвет «магма»)

В четверг, 16 мая 2013 года, на АВТОВАЗе стартовало серийное производство новой LADA Kalina. Первый серийный автомобиль – стильный оранжевый хэтчбек (фирменный цвет «магма»).

На церемонии начала производства присутствовали официальные лица – директор департамента транспорта и специального машиностроения Минпромторга Правительства РФ Тимур Микая, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, заместитель генерального директора ГК «Ростех» Игорь Завьялов, мэр Тольятти Сергей Андреев и другие официальные лица.

Перерезая ленточку, президент АВТОВАЗа Игорь Комаров сказал: «Сегодня я говорю всем спасибо – каждому, кто участвовал в этом проекте. Мы действительно сделали отличный автомобиль. АВТОВАЗ с декабря 2011 каждые полгода запускает новую машину. И пусть это станет нашей новой традицией!».

Как сообщили в компании, «АВТОВАЗ создал новую LADA Kalina для любителей городских автомобилей – оригинальных, хорошо оснащенных, компактных и при этом вместительных».

Сохраняя все плюсы предшественника-бестселлера, у Kalina много новых достоинств:

оригинальный дизайн;

широкий набор опций;

повышенный комфорт;

улучшенная безопасность;

возросшая надежность.

Для Kalina 2 АВТОВАЗ предлагает 3 новых варианта силовых агрегатов:

8-клапанный мотор 11186/21116 с облегченной ШПГ (1,6 л, 87 л.с.) + МКП с тросовым приводом; ранее он не ставился на автомобили этого семейства. Теперь возможен для всех новых комплектаций «стандарт» и части комплектаций «норма».

16-клапаный мотор 21126 (1,6 л, 98 л.с.) + АКПП. АВТОВАЗ ставит «автомат» на семейство LADA Kalina впервые.

16-клапанный мотор 21127 с модернизированной системой впуска (1,6 л, 106 л.с.) + МКП с тросовым приводом. И этот силовой агрегат также – новый.

В продажу модель поступит в июне 2013 года, цена (по состоянию на 16 мая 2013 года) стартует с 324 000 рублей (комплектация 21921-010-40, «стандарт»). По словам директора проекта LADA Kalina Олега Груненкова, в топовой версии хэтчбек с АКП будет стоить 445 000 рублей, универсал - 452 000 рублей. Ожидается, что все комплектации новой LADA появятся у российских дилеров к осени.

В самую доступную версию «Калины» входят: подушка безопасности водителя, рулевое управление с электроусилителем, индикация непристегнутого ремня безопасности водителя, подголовники задних сидений и аудиоподготовка.

Отметим, сначала у дилеров появятся люксовые комплектации, их цены пока не объявлены.

«Новая Lada Kalina — полный фарш», — так начинается часть официального пресс-релиза «АвтоВАЗа», в котором описаны преимущества нового поколения Lada Kalina.

В компании утверждают, что новая Kalina предназначена для любителей оригинальных, хорошо оснащенных, компактных и при этом вместительных городских автомобилей. В числе новых достоинств модели в компании перечислили оригинальный дизайн, широкий набор опций, повышенный комфорт, улучшенную безопасность и возросшую надежность.

Базовая модификация новой Lada Kalina («Стандарт») в кузове «хетчбэк» будет стоить от 324 тыс. рублей, в «универсал» обойдется чуть дороже — его стоимость начинается с отметки в 331 тыс. рублей. Данная версия машины оснащена 1,6-литровым бензиновым мотором мощностью 87 л. с. и пятиступенчатой механической коробкой передач. С помощью такой силовой установки машина сможет развивать скорость 169 км/ч, а первую «сотню» автомобиль наберет за 12,4 сек. Расход топлива в смешанном цикле составит 7,1 л на 100 км пути. В базовой комплектации покупатель получит машину с подушкой безопасности водителя, электроусилителем руля и аудиоподготовкой.

Для более искушенных покупателей новая Kalina будет доступна в комплектациях «Норма» и «Люкс».

Во втором случае машина на выбор будет оснащаться двумя версиями 1,6-литрового шестнадцатиклапанного двигателя: агрегат мощностью 98 л. с., который работает в паре с японским четырехступенчатым «автоматом» фирмы Jatco, либо аналогичный 106-сильный двигатель, который будет передавать крутящий момент на колеса через пятиступенчатую «механику». «Люкс» с «автоматом» способен разгоняться до 100 км/ч за 13,8 секунды, а версия этой комплектации с «механикой» и 106-сильным мотором может набирать первую «сотню» за 11,8 сек. Максимальная скорость двух версий «Люкс» составит 171 и 179 км/ч соответственно, расход этих комплектаций колеблется между 7 и 8 литрами на 100 км пути в смешанном цикле.

Одним из наиболее заметных технических новшеств второго поколения Kalina стала модернизированная подвеска, разработанная совместно со специалистами Renault.

Вместе с «Нормой» клиент получит две подушки безопасности, кондиционер, систему ABS, подогрев передних сидений и аудиосистему с возможностью подключения по Bluetooth- и USB-интерфейсам.

Впрочем, продажи новой модели начнутся с версии «Люкс», стоимость которой начинается с отметки в 445 тыс. рублей. Эта комплектация может похвастаться электроприводом стекол на всех дверях, климатической системой Panasonic, подогревом передних сидений, электроприводом и подогревом боковых зеркал, а также аудиосистемой с семидюймовым ЖК-дисплеем.

Премьера второго поколения Lada Kalina состоялась в рамках Московского международного автосалона в 2012 году. Предыдущее поколение модели продержалось на конвейере девять лет — его выпуск был прекращен в марте 2013 года, причем в первые месяцы 2013 года модель значительно сдала позиции на рынке бюджетному седану Granta. Тем не менее в 2011 году модель стала самым продаваемым в России автомобилем. В 2014 году начнется выпуск бюджетных автомобилей принадлежащего Nissan бренда Datsun, созданных на платформе Lada Kalina и Granta.

Глава аналитического агентства «Автостат» рассказал «Газете.Ru», что сомневаться в успехе новой Kalina не приходится.

«Любая новая модель «АвтоВАЗа» пользуется сразу достаточно большим спросом. К тому же сформировался некий отложенный спрос: те, кто хотел «Калину», ждал нового поколения. Я думаю, старт будет достаточно успешным», — рассказал эксперт.

Аналитик считает, что на первых порах новой «Калине» не стоит опасаться конкуренции — у модели есть потенциальная емкость рынка, поскольку она не формирует новую нишу, а занимает старую, сформированную предыдущим поколением Kalina. «Когда объемы производства и продаж будут высокими, тогда конкуренция будет заметна, ведь сегмент очень популярен. Взять ту же «Гранту» и «Логан», например», — пояснил Целиков.

Тем не менее эксперт не считает, что между новой Kalina и Granta может быть прямая конкуренция. «Все в руках «АвтоВАЗа». Их будут разводить по цене — «Гранта» будет дешевле и массовее. «Калина» будет подороже, но объемы реализации тоже будут достаточно высоки», — подытожил глава «Автостата».

Похожие товары

Изображение
Сотрудник центра техобслуживания разбил хозяйский Lamborghini Murcielago
Виноват водитель Murcielago, так как на момент аварии его скорость составляла более 200 км/час. Причем за рулем находился не владелец, а сотрудник одного из местных центров техобслуживания.
Отзывы :0шт.
Тест-драйв BMW X1 xDrive28i (видео).
Едва приехав в пункт назначения, опять захочется вернуться за руль – и стартовать, гнать, врываться в сонный поток, расталкивая всех в стороны, срезать повороты, громко включать музыку и открывать окна навстречу ветру. Скорость не замечается – пока в зеркале заднего вида не появятся красно-синие мигающие огни.
Отзывы :0шт.
Infiniti готовит к выпуску новый QX60. Новая гибридная модель оснащена двумя двигателями: бензиновым с турбонаддувом
Компания Infiniti готовит к выпуску новую модель. Впрочем, большинству поклонников марки эта машина уже известна - по сути это одна из версий 7-местного кроссовера, который вышел в прошлом году под именем JX.
В соответствии с новой стратегией имен от "Инфинити" седаны и купе будут иметь в названии букву Q, а имена кроссоверов и внедорожников будут начинаться с QX.
В новом автомобиле, как и в JX...
Отзывы :0шт.
Тест-драйв Ситроен ДС 5 (фото). Роман с богиней
Первое знакомство с самым большим (пока, по крайней мере) представителем премиальной линейки DS компания Citroen решила провести в Париже и пригороде. Видимо, французы чего-то опасались, а дома ведь и стены помогают. Сразу скажу, зря опасались. Именно DS5 можно считать прямым наследником легендарной «Богини» (DS на французском созвучно deesse, т.е. «богиня») DS19, представленной в конце 50-х и...
Отзывы :0шт.
Телефонные мошенники разводят украинских автомобилистов. Осторожно обман: водители иногда платят штрафы за нарушения, которых не совершали
ГАИ Украины в Николаевской области предупреждает граждан об активизации телефонных мошенников.
По сообщению пресс-службы ГАИ, наиболее распространенным случаем телефонного «развода» является выманивание денег под предлогом ДТП. Мошенники звонят жертве и представляются близкими родственниками, имитируют взволнованный голос и сообщают, что сбили человека. Если собеседник в панике признает, что...
Отзывы :0шт.