Тест драйв нового Ниссан Патрол - полный драйв.

 Если предыдущее поколение Nissan Patrol было брутальным, достаточно простым и утилитарным, то Патруль нынешний сменил курс. Строгую, почти военную форму поменял на примодненный костюмчик, а на смену простому и неприхотливому салону пришел, как говорится, полный люкс.  Не все поняли такой подмены понятий и приняли машину в штыки, упрекая ее в новой паркетной идеологии (а как же — мостов-то нету), в большей недоступности (машина будет лишь с одним огромным бензиновым мотором, стало быть — дорогая) и прочих нерадостных грехах, вплоть до неодобрения внешнего вида. Что ж, теперь Patrol у нас в руках, и есть неплохой шанс оценить все метаморфозы, произошедшие с новым поколением, а заодно и понять — сильно ли оно отличается от соплатформенного (и «соначиночного») Infiniti QX56. Благо последний зимой был у нас на тесте.
Предлагаем вашему вниманию тест драйв нового Патрол - драйв как он есть.
Внешность. Ну что тут скажешь — большой! Передняя часть отсылает к предыдущему поколению — стилистика схожа. А вот во всем остальном... Тут нет такой мужественности, непоколебимости и уверенности, что была раньше. Есть размер! Боковины — аморфные, никакие. Прорези в передних крыльях не спасают картину — скучно. Задняя часть тоже унылая. Фонари кажутся маленькими, а из прочих украшательств тут только хромированная нашлепка над номером. Скорее в салон. Знаем, что он уж точно постарается реабилитировать машину за скромный внешний вид.
 
Еще бы, ведь интерьер — плоть от плоти Infiniti QX56. Та же архитектура, то же расположение органов управления. Правда, ощущения роскоши тут меньше. Может, потому что кожа дешевле? Или из-за черной цветовой гаммы? Впрочем, все это на уровне нюансов. А для некогда простака и трудяги Патруля новый интерьер помпезен и роскошен. Только вот нужно ли все это тем, кто покупал машину раньше?
 
Скорее всего, нет, если речь идет о прямом назначении автомобиля, когда дизель, механика и мосты — не блажь, а необходимость. Однако целевая аудитория нового внедорожника, как выяснилось, не всегда желает лезть в дебри либо из них выбираться. На Ближнем Востоке, например, где большой Nissan покупают охотнее всего, машину хотели видеть именно такой — дорогой. Без всякого дизеля, мостов и механики. В итоге получился немного упрощенный вариант Infiniti — с 5,6-литровым мотором и 7-ступенчатым «автоматом».
 
Круто? Да! Land Cruiser отдыхает? Да, но лишь отчасти. Не стоит забывать о том, что такие тяжелые машины, никогда не ассоциировавшиеся с премиумом, клиенты частенько заказывали с тяговитыми дизелями. Это было логично и оправдано. Поэтому получается, что часть клиентов в такой ситуации с моторами Nissan добровольно отдает Тойоте.
 
Впрочем, внедорожный потенциал автомобиля вряд ли так уж сильно пострадал из-за отказа от вышеперечисленных пунктов оснащения. Да, мосты неубиваемые, но их наличие оборачивается известными минусами при общей эксплуатации машины (не путать с обслуживанием). К тому же внедорожник этот — по-прежнему рамный. Подвеска теперь полностью независимая, с большим свободным ходом, и, как следствие, хорошим показателем скрещивания осей. В отличие от премиального братца, у Патруля колеса меньше радиусом и с более толстой резиной. Да и настройки подвески тут, по ощущениям, свои. Если QX56 был заточен под асфальт, то эта машина в управляемости на твердых покрытиях сохраняет внедорожные корни. Как и на Infiniti, в наличии подключаемый передний привод, а также две блокировки — межосевая и задняя межколесная.
 
За рулем такого гиганта чувствуешь себя хозяином дороги, не меньше. Смотришь на всех свысока, а за счет того, что салон машины гигантский, даже схожие по размерам соседи по потоку все равно уменьшаются раза в полтора. Обман зрения? Или воображения?
 
Как бы то ни было, а места внутри — больше некуда. Спереди сидения разделяет широченный тоннель, который увенчан гигантским боксом подлокотником с охлаждением. Бокс сделан с оглядкой на пассажиров заднего ряда и открывается в две стороны. Для них же и вмонтированные в спинки передних кресел мониторы мультимедийной системы.
 
Машина оснащена функцией воздушной занавески. Из потолочных дефлекторов прохладный воздух направляется вдоль линии остекления, препятствуя излишнему нагреванию внутреннего пространства.
 
Сзади места стало еще больше, чем на предшественнике — ряд отодвинули назад аж на 10 см. Поэтому можно сидеть нога-на-ногу. Кресла мягкие и комфортабельные на всех трех рядах, а на галерке можно сидеть даже при росте под 190. Автобус!
 
Впрочем, пора вернуться за руль. «Восьмерка» уже бархатисто шелестит на холостых оборотах. Надо же, а этот гигант только с виду кажется увальнем! По динамике он легко утрет нос не только многим своим прямым конкурентам, но и целому выводку заряженных автомобилей. До сотни этот бешеный автобус прыгает с места за 6,6 сек, что впечатляет! Зимой на Infiniti всегда мигала лампочка трекшн-контроля, а вот летом на горячем асфальте можно сполна насладиться сочными стартами с места и быстрыми переключениями отличного «автомата».
 
В движении динамика у Патруля и вовсе суперкаровская. Пока народ зачаровано смотрит на эту беснующуюся тушу, та за считанные секунды набирает 160-180 км/ч и растворяется на линии горизонта.
 
Замечу, что у Патруля есть еще одно существенное преимущество над основным конкурентом в лице «Крузера» — управляемость. Все-таки гены Infiniti не пустой звук. Даже на маленьких колесиках и с расслабленной подвеской Patrol для своих размеров — прогнозируемый и послушный автомобиль. К тому же он гораздо меньше кренится и клюет носом, чем основной конкурент. Тут ему помогает запатентованная система Hydraulic Body Motion Control, о которой мы рассказывали в тексте про Infiniti QX56. Не нашлось у нас и претензий к тормозам. Правда, сознательно мы их не насиловали и не перегревали.
 
А вот на бездорожье, скорее всего, силы этих автомобилей окажутся примерно одинаковыми. Patrol ведет себя на пересеченке очень уверенно. Даже без помощи электроники любые препятствия преодолеваются автомобилем легко и непринужденно. Дорожного просвета хватает всегда, где разум побеждает чувства при выборе пути для передвижения. Диагональное вывешивание не страшно. Можно уверенно проехать и там, где надо это сделать медленно и с хорошим запасом мощности — спасет демультипликатор и понижающий ряд передач (но, по правде говоря, включал я его только из любви к искусству — мощности в почти шестилитровой «восьмерке» хватает за глаза). В общем, даже несмотря на отсутствие одного из основных джиперских фетишей, а именно — мостов, можно констатировать, что Патруль был и остается достаточно честным внедорожником.
 
Конечно, есть тут и современные штучки. Например, выбор режимов работы автомобиля для разных типов покрытия — «шоссе», «песок», «снег», «камни» (меняется чувствительность акселератора и работа систем-ассистентов). Системы-ассистенты — это помощь при спуске с горы или старте вверх. С ними внедорожная жизнь становится еще проще. Главное заставить себя отпустить, к примеру, педаль тормоза при съезде с крутой горки, полностью положившись на электронику. Но поначалу это не так просто.
 
Неспроста в этом тексте уже несколько раз упоминался дизельный мотор. Постоянно класть стрелку спидометра на такой машине не хочется, да и нет резону. А к чему тогда столько мощности и литров? Ведь даже если обращаться очень вежливо с педалью акселератора, то меньше 25 литров в городе не получится. У меня же средний расход топлива колебался около отметки в 30 литров на сотню.
 
Так удачными ли получился новый Patrol? Да, машина отличная. Если брать ее в целом и обособленно. Если же рассматривать модельный ряд Patrol, то надо будет признать, что слишком уж он короткий — всего одна версия. Дизель только помог бы этому автомобилю. Равно как и более бюджетные версии без лишних электронных наворотов. Patrol всегда был известен как честный, трудолюбивый (если хотите) автомобиль. Сейчас он набрал понтов и лоска. Посмотрим, как они уживутся вместе.
 

Похожие товары

Изображение
Дэу Дамас 2 - описание впечатлений от автомобиля.
Всякому, кто впервые видит Дэу Дамас 2, невольно приходит на ум сравнение - словно поставленный набок спичечный коробок. И сразу возникает сомнение: а не перевернется ли этот малыш, съезжая с бордюра или просто на крутом повороте? Как выяснилось, опасения небеспочвенны: высота центра масс у груженого "Дамаса" - 603 мм, при этом предельно допустимый угол наклона составляет 42°12'. Что это означает...
Отзывы :0шт.
Skoda octavia a5 new тест драйв. С одной стороны, это конечно новый автомобиль, и в ближайшие годы речь о ремонте skoda octavia a5 не идет
Еще в сентябре прошлого года, в преддверии Парижского автосалона «Skoda» громогласно объявила о грядущей презентации обновленной Octavia. Причем показывать новинку до автофорума чехи не желали категорически, будто речь шла не о рестайлинге, а как минимум о переиздании бестселлера.
Skoda octavia a5 new тест драйв:Еще в сентябре прошлого года, в преддверии Парижского автосалона «Skoda» громогласно...
Отзывы :0шт.
Ford Focus 2011. Ford Focus III (Форд Фокус) хэтчбек. Ford Focus 3 универсал и его характеристики. Cтоит ли приобретать Форд Фокус с дизельным двигателем?
Этот автомобиль создан на фордовской платформе C1 и отличается от прежней версии в первую очередь слегка «растянутой» колесной базой. Это значит, в салоне стало еще просторней и комфортней. Гибкое внутреннее пространство – в расчете на пятерых взрослых людей с объемным багажом.
Отзывы :0шт.
Хэтчбек Renault Sandero Stepway: описание, тест-драйв, цены, фото. Renault Sandero Stepway – одноклассник LADA Kalina, поэтому не стоит ждать от него великолепия, шика и блеска
Renault Sandero Stepway – существо непонятное, но очень миловидное. Вроде бы обыкновенный хэтчбек, но с несколькими внедорожными атрибутами: увеличенный на 20 мм клиренс, черные накладки на порогах и колёсных арках, усиленные пружины амортизаторов. В остальном «Степвэй» представляется всё тем же Renault Sandero всё с тем же передним приводом.
Отзывы :0шт.
Тест драйв Санг Йонг Корандо - делимся впечатлениями.
Внешность некоторых моделей SsangYong  была уж слишком экстравагантна, что отпугивало некоторых покупателей. Знакомиться с самым красивым SsangYong мы отправились на Пальма де Майорку. Четвертое поколение Korando – настоящий прорыв для SsangYong. Во-первых, переднеприводных кроссоверов у корейцев еще не было. Во-вторых, это самый привлекательный внешне SsangYong за последние годы. И это объяснимо...
Отзывы :0шт.