Тест драйв Санг Йонг Рекстон - делимся впечатлениями.

’Чин-чан, тянь-тань’ - я всего лишь вставил ключ в замок зажигания, и в салоне зазвучала необычная восточная мелодия. Задумка для создания у покупателя соответствующего настроения, согласитесь, хорошая. Вот только от такого большого, агрессивного вседорожника, чье имя ’Рекстон’ означает, между прочим, в переводе с латинского ’царственный голос’, я подобной легкомысленности не ожидал. Да и когда станете владельцем, не надоест ли перед каждым запуском мотора слушать корейские народные напевы? В этом - он весь, новый флагман корейской компании ’Ссан-Ён’ (Ssang Yong). Создатели считают его главным, самым важным автомобилем в истории своей фирмы, прочат в конкуренты ’Гранд-Чероки’, ’Дискавери’, ’Паджеро’ и ’Ленд-Круизеру’. И местами ’Рекстон’ действительно соответствует такому предназначению - вылитый белый тигр Пэкхо из корейских легенд, царь зверей, повелитель гор, символ удачи. Но порой за внушительной внешностью нет-нет да и проглянет какая-нибудь несерьезная черточка типа восточной мелодии или более досадный недочет, скажем… Однако обо всем по порядку. Итак, впечатления от тест драйва Санг Йонг Рекстон.
Чудеса внутри ’Ссан-Ёна’
Интерьер, честно говоря, поначалу как-то не впечатляет. Самый стильный элемент - красные треугольные фонари-отражатели на обивке дверей - так это, простите, на пару корейских вон, не больше. Ни кожи, ни деревянных панелей в отделке. Хотя пластиковые вставки под это самое дерево все же есть. Да и салон можно превратить в истинно императорские покои, отделанные кожей и натуральным корнем ореха, но это все уже за доплату.
 
Однако при более придирчивом осмотре некоторое разочарование сменяется уважением и неподдельным интересом. Например, кресла, хотя и отделаны всего лишь недорогой ворсистой тканью, но сидеть на них очень приятно. В салоне - серый и черный пластик, но подгонка панелей на высшем уровне. Именно благодаря отменной сборке ’Ссан-Ён’ получил на ’Рекстон’ международный сертификат качества ISO 9001. А эргономика водительского места просто на пятерку. Ишь ты! Ай да корейцы, ай да молодцы!
 
И тут новое разочарование: взглянул в зеркало заднего вида - и без того узкая амбразура окошка пятой двери перекрыта еще и парой подголовников. С вместительностью вообще полная фантастика. Оказавшись внутри, поначалу думаешь, что угодил в какой-то каменный мешок. Ветровое стекло кажется очень узким, места над головой почти нет, слишком близко нависают крыша и сильно изогнутые стойки. Но стоит опустить сиденье пониже, открыть шторку, прикрывающую люк в крыше, и вот уже весь салон засиял новым светом и засветился простором. Чудеса.
 
Большой и незнакомый
Несмотря на относительно небольшой объем выпуска прежние модели вседорожников ’Ссан-Ёна’ в России довольно популярны. И даже в пестром городском потоке на улицах Москвы неординарная внешность ’Муссо’ или ’Корандо’ мало кого оставляет равнодушным. Правда, в большинстве ситуаций реплика ’ух ты, что это?’ дополняется уже через несколько секунд каким-то подсознательным разочарованием: всего лишь ’кореец’… ’Рекстон’ производит на окружающих совсем другое впечатление.
 
Завидев в зеркалах заднего вида хищный оскал моего ’белого тигра’, большинство водителей спешили уступить дорогу - ну его, от греха подальше. Ничего удивительного, так у нас относятся ко всем большим джипам. А ’Рекстон’ по праву может считаться самым большим корейским вседорожником, который по своим габаритам превосходит и иных европейских ’одноклассников’. Его база на 190 мм больше, чем у немаленького ’Муссо’, а еще он шире и длиннее не только соотечественника, но даже, например, ’Гелендевагена’ и всего на каких-то 6 см короче пятидверного ’Паджеро’, превосходя и его, впрочем, по длине колесной базы. И все же самый главный козырь сеульского ’проходимца’ - авангардно-хищный внешний вид. 
 
Грозная решетка радиатора с блестящими горизонтальными полосками, хромированная окантовка, по периметру украшенная грубоватыми сияющими заклепками, яркий взгляд сразу аж шести линз, при желании еще и дополненный противотуманным светом, а еще - элегантные пластиковые усы ’кенгурятника’, грозно расходящиеся в стороны и сужающиеся книзу под бампером, и большое мускулистое тело атлета, прочно стоящее на мощных ногах-колесах. ’Вот он, белый тигр Пэкхо! - сказали бы старые корейцы. - Похож на дракона, а голова у него круглая…’ Впрочем, знатоки дальневосточного фольклора могли бы вспомнить страшного зверя Пульгасари, пожирающего железо, - туловище медведя, хобот слона, глаза буйвола, хвост коровы и лапы тигра…
 
Короче говоря, выдавая задание итальянским мастерам из ’Италдизайна’, хозяева ’Ссан-Ёна’ явно снабдили их не только фотографиями М-класса и ’лексусовского’ RX300, но и томиком корейских народных сказок. Словом, с амбициями, по-моему, даже через край. А как со всем остальным?
 
Пятеро едут, двое в нагрузку
И сразу же - еще один приятный сюрприз: наш ’Рекстон’ оказался 7-местным автомобилем. Причем та пара молодцов, что полезут на третий ряд сидений, вовсе не обязательно должны быть азиатских пропорций. Зато гибкостью им придется обладать поистине гимнастической. Спереди и на втором ряду и места предостаточно, и садиться туда удобно. Подстаканники, подлокотники, система раздельного кондиционирования воздуха, много места для ног и над головой - все, чтобы ’Рекстон’ мог достойно представить себя на европейском рынке. 
 
Вот только с багажом, если в салоне семеро, придется себя строго ограничить - даже пара объемистых сумок в багажнике, который при таком раскладе меньше, чем у отечественной ’Оки’, уже не поместится. Спасут разве что полозья на крыше - при желании туда можно водрузить специальный бокс килограммов на 50. Но учтите - внешне ваш ’белый тигр’ будет напоминать перегруженную джонку, а вовсе не ’повелителя далеких гор’. Одним словом, по мне лучше все-таки пятиместный автомобиль, но с объемным багажным отсеком. 
 
Итальянский акцент вместо английского
Проект ’Рекстон’ - кодовое название Y200 - стартовал в январе 1998 года. До этого дизайн вседорожников ’Ссан-Ён-Корандо’ и ’Муссо’ разрабатывал профессор Лондонского королевского колледжа Кен Гринли. Мнения прессы и клиентов о его работах расходились - от восторженно хвалебных до полностью негативных. Корейцам же хотелось исключительно положительной реакции публики на внешность их нового автомобиля. В Сеуле не скрывают, что ориентирами для себя выбрали ’Мерседес-Бенц’ М-класса, БМВ-Х5, ’Лексус-RX300’. Ателье ’Италдизайн’ потребовалось всего 13 месяцев на разработку облика ’Рекстона’.
 
Через два с половиной года доводки и испытаний премьера нового флагмана ’Ссан-Ён’ состоялась во Франкфурте осенью 2001-го. Серийный выпуск наладили в начале нынешнего года. И уже до января 2003-го предполагается продать 60 тысяч ’рекстонов’ на внутреннем рынке и 10 тысяч - в Европе.
 
Корейский ’Мерседес’
А теперь выезжаем на шоссе, разгоняемся километров до 130 в час, перестраиваемся в левый ряд - и хоть одним броском из Москвы в Архангельск. В салоне тишина, надо признать, удивительная для автомобиля с дизельным мотором.  Хотя чему удивляться? Двигатели от ’Мерседес-Бенца’ ’Ссан-Ён’ использует не первый год. Под капотом нашего ’Рекстона’ 5-цилиндровый турбодизель объемом 2,9 литра, мощностью 120 л.с. Не новинка, конечно, устанавливался на автомобилях Е-класса до 1999 года, зато неприхотлив и надежен.
 
Приглушенный на холостых звучок этого поедателя солярки на скоростях за сотню отнюдь не превращается в обещанный царственный рык. Не тигр, а тигренок, не дракон - скорее, милый белый дракоша. А еще благодаря коэффициенту аэродинамического сопротивления (всего 0,39 - превосходный результат для вседорожника) и отменной звукоизоляции самый громкий звук в салоне - шелест покрышек. Только намеком, то бишь, включением ’поворотника’, обозначаю свое желание поменять полосу движения. Окружающие тут же демонстрируют поистине европейскую вежливость. Даже дядька на темной немытой иномарке, только что лихо перескакивавшей из ряда в ряд, вдруг передумал соваться перед ’Рекстоном’. Расслабляет такое отношение, что и говорить.
 
Чего как раз делать и не стоит, особенно в поворотах. Чуть переборщите со скоростью в вираже - и тут же почувствуете все прелести управления рамным автомобилем с зависимой задней подвеской, высоким центром тяжести и отнюдь не острым рулем. И на кочках сильно потряхивает, и крениться машина будет так, что дух захватывает. Впрочем, подтормаживайте вовремя, и все будет нормально. Да и не царское дело - носиться на дизельном ’Рекстоне’, оглашая окрестности визгом резины. Тем более, что есть еще в России немало мест, где недостатки ’корейца’ в поведении на асфальте превращаются в преимущества.
 
Повелитель далеких гор и близких горок
’Рекстон’ легко, без малейшего надрыва покорял травянистые склоны и шутя, не требуя включения демультипликатора, залезал на вершины песчаных холмиков и холмов. Крутящий момент мотора 25,5 кгс.м 2200 об/мин - отнюдь не рекордный результат в классе, но, оказывается, вполне достаточный для этих упражнений. А довольно жесткая подвеска с большими ходами и малые свесы кузова позволяли лихо штурмовать изобилующую рытвинами и кочками дорогу на завидной скорости.
 
Где же лежит предел возможностей нашего ’повелителя’? Движение по обод колеса в вязкой глиняной жиже, похоже, не представляет для него ни малейших сложностей. Вот разве что колеса из легкого сплава ’белый дракоша’ замарал, да на подъеме потребовал-таки подключения переднего моста. Легко и быстро жму на кнопку с пиктограммой 4Н. И мы вновь уверенно едем дальше. Степень же, с позволения сказать, скалолазанья ограничивается лишь сцеплением колес с дорогой.
 
Подъем, оканчивающийся крутым поворотом. Рывок на вершину... Неужели все-таки застрял? Задние колеса в грязи, а одно переднее полностью вывесилось и вращается в воздухе. Все! Пришлось скатываться назад. Честно говоря, уже ради спортивного интереса проделываю тот же маневр задним ходом. И - поди ж ты! - одно заднее колесо крепко цепляется за грунт и вытаскивает всю машину на вершину. ’Так что же с первого раза ’Рекстон’ сюда не залез?’ - спросите вы. Дело в том, что на нашем автомобиле нет системы ТОD (’Toрк он деманд’ - момент по требованию), а установлен лишь дифференциал повышенного трения в заднем мосту. Кстати, среди тех единичных экземпляров, что успели завезти дилеры, ТОD устанавливается только на ’рекстоны’ с бензиновой ’шестеркой’ объемом 3,2 литра. (’Лимузин’ уже не раз рассказывал о всех преимуществах продвинутой электронной системы подтормаживания любого из проскальзывающих колес. Превосходная проходимость, например, ’Исудзу-Трупер’ - наглядное тому подтверждение.) Корейцы, однако, в пресс-релизах, распространяемых на Франкфуртском салоне, обещали, что все ’рекстоны’, независимо от установленного мотора, будут оснащать системой TOD. Скорее всего, именно такие машины и появятся в России.
 
Но вот мы снова на асфальте. Небрежно жму на кнопку заднеприводного режима 2Н, а пиктограммы пониженной передачи и полного привода на приборной панели и не думали гаснуть. Вот те раз! Пробую еще. Та же история. Неужели успел что-то сломать? Все проще - каюсь, не прочитал внимательно инструкцию. Ведь чтобы отключить пониженную передачу, нужно проделать строго в определенной последовательности вот какую процедуру. Во-первых, остановиться, во-вторых, удерживая нажатой педаль тормоза, перевести рычаг КПП в положение нейтраль N, затем включить заднюю R. Не устали? Тогда включайте снова нейтральную, и пониженная, наконец, отключится. Еще один досадный минус в сравнении с той же ТОD. Впрочем, следует сказать, смириться с ним несложно - процедура занимает не более 2-3 секунд - небольшая плата за отменные вседорожные способности.
 
Царственное величие - за смешные деньги
Так что же в итоге? Какой он на самом деле, этот пришелец из Страны утренней свежести? С какой стороны ни посмотри, он словно весь создан из противоречий. Большой и агрессивный, но при этом какой-то даже немного добродушный и мягкий. Тесный на первый взгляд, и неожиданно просторный. Как будто бы не слишком мощный, но - ’мерседесовская’ эмблема гарантирует ! - надежный, серьезный, достаточно быстрый.
 
Несмотря на нелишенное недостатков поведение на асфальте и, мягко говоря, странное отключение ’пониженной’, ’Рекстон’ сумел-таки приятно поразить. Будьте уверены, царственно урча, этот вседорожник с комфортом доставит вас до места - будь то путешествие по сопкам Маньчжурии, поездки к дальнему подмосковному озеру или на дачу, отделенную от всего цивилизованного мира по-весеннему размытой или по-зимнему заснеженной дорогой. И главное - цена. Столь большой, комфортный, экстравагантного вида вседорожник можно купить за $26 800 (!) - столько стоит автомобиль с бензиновым 2,3-литровым мотором мощностью 140 л. с. За ’Рекстон’ с дизелем в 120 л. с. придется заплатить от $29 600, а самый быстроходный и мощный флагман с мотором 3,2 л, 220 л. с. стоит от $33 500. Можете быть уверены, дешевле в этом классе вы действительно не найдете.
 
ЗА Экстравагантная внешность, высокое качество сборки, одна из лучших в этом классе аэродинамика, хорошая тяговитость мотора во всем диапазоне оборотов, малые свесы кузова, очень привлекательная цена.
 
ПРОТИВ Недостаточно интенсивный по современным меркам разгон, неудобство отключения пониженной передачи, плохая обзорность назад.

Похожие товары

Изображение
Тест драйв Хундай ix35 - делимся впечатлениями.
 Автопроизводителям (если, конечно, это не Rolls-Royce или Ferrari) сегодня трудно удивить кого-либо фактом выпуска кроссовера (этот класс один из наиболее востребованных). А вот заинтересовать дизайном и техническим наполнением новой модели - задача выполнимая. И это напрямую относится к Hyundai ix35. В 2009 году он был представлен на Женевском автосалоне в качестве концепта, а в середине...
Отзывы :0шт.
Хонда Цивик хэтчбек 2011 года - описание, технические характеристики.
Новый Хонда Цивик хэтчбек 2011 совершенно меняет представление о том, каким должен быть автомобиль С-класса. Индивидуальность изначально была ключевым условием проекта. Этот автомобиль никто и никогда не спутает с другим, его легко выделить из общей массы однотипных автомобилей и где бы он не появился, десятки глаз с восхищением будут провожать его взглядом. Стремительный клиновидный силуэт со...
Отзывы :0шт.
Реальный Nissan Navara: тест-драйв, отзыв, фото, цены.
Яркий представитель среднеразмерных пикапов от Nissan модель Navara от поколения к поколению избавляется от утилитарности и стремится стать одним из лучших решений в своем классе. Последнее обновление Nissan Navara — очередной шаг на этом пути.
Отзывы :0шт.
Mazda 8 и ее цена. Mazda RX-8 стали выпускать с конвейера с 2003года. Это яркий представитель семейства спортивных автомобилей.
Mazda RX-8 стали выпускать с конвейера с 2003года. Это яркий представитель семейства спортивных автомобилей.
Отзывы :0шт.
Обзор Opel Insignia: тест-драйв, фото, цены.
Силуэт, подобный купе, и стильный дизайн Opel Insignia / Опель Инсигния выгодно отличают его от конкурентов. Недаром авторитетное жюри признало его автомобилем 2009 года по итогам конкурса Car of Year. Вы по достоинству оцените не только внешнюю красоту автомобиля, но и настоящее удовольствие от вождения при низком расходе топлива.
Отзывы :0шт.