Где самое опасное и безопасное место в автомобиле. Принято считать, что самое опасное место в авто — сиденье переднего пассажира.

Это объясняется тем, что в случае экстренной ситуации водитель рефлекторно пытается подставить правую, а не свою (левую) сторону автомобиля. По этой причине принято считать, что самое безопасное место — на заднем ряду, за водителем. Однако, это не так…

Об этом на пресс-конференции, приуроченной старту всероссийского проекта «Маленький Большой Пассажир», рассказал старший инспектор главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

«У нас водители думают, что самое безопасное место в машине — за их сидением. Но представьте, что машина проезжает перекресток, и в нее кто-то врезается сбоку. Этот случай доказывает, что самое безопасное место находится посередине заднего сидения, то есть по центру автомобиля», — считает старший инспектор России.

Вывод — с какой бы стороны не произошел удар, больше всего шансов выжить именно у того, кто сидит посередине. Если, конечно, он пристегнут ремнями безопасности.

БЕЗОПАСНОЕ АВТО

Благодаря внедрению технологических новинок и некоторому ужесточению правил дорожного движения, количество смертельных исходов на дорогах Америки за последние 30 лет уменьшилось в три раза. И все же в 1999 году число погибших составило 41 тысячу человек. Анализ показывает, что значительная часть из них — это молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет (33%).

Наибольшая в мире автомобильная фирма Дженерал Моторз ежегодно тратит на исследовательскую и конструкторскую работу около 7 миллиардов долларов, причем существенная часть этих денег идет на повышение надежности и безопасности машин. Почти ежедневно инженеры фирмы проводят «работы по изготовлению металлолома». Так в шутку именуются испытания, при которых автомобиль с манекенами врезается в бетонную стенку. При этом многочисленные датчики на манекенах и 23 высокоскоростные видеокамеры фиксируют все детали столкновения. За секунды удара измеряется огромное количество параметров — от силы ускорения в области грудной клетки манекена и до давления на кости его бедра. Полученные результаты учитываются при разработке новых моделей.

Скоро в бамперах, дверях и сидениях серийных автомашин будут устанавливаться специальные датчики. Совместно с микропроцессором они позволят мгновенно проанализировать угол и скорость столкновения. А от результатов этого анализа будет зависеть быстрота и уровень наполнения воздушных подушек, спасающих пассажиров от последствий разрушительного удара. В некоторых моделях уже сейчас имеется восемь подушек. Часть из них расположена на потолке машины и страхует пассажиров от ушибов головы, другие находятся около дверей и предохраняют при боковых столкновениях. В ближайшем будущем появятся подушки, защищающие ноги.

Форд пытается использовать воздушные подушки на переднем бампере. Они будут срабатывать, если специальные датчики обнаружат перед движущейся машиной пешехода. Кроме того, Форд предложил новую систему обзора дороги, которая позволяет водителю фиксировать обстановку вокруг машины в пределах всех 360 градусов. Это достигается с помощью миниатюрных видеокамер.

Разработаны портативные лазеры и радары, которые обнаруживают идущую впереди машину и определяют расстояние до нее и скорость сближения. При опасности столкновения радар может включить тормоз.

Даймлер Крайслер разработал рукоятку управления, напоминающую самолетную. Она заменяет не только руль, но и педали газа и тормоза. При перемещении рукоятки вперед увеличивается скорость машины, при перемещении назад происходит торможение. Поворот рукоятки вправо-влево вызывает изменение направления движения автомобиля. Конструкторы утверждают, что подобная рукоятка повышает безопасность, поскольку при экстренном торможении не надо переносить ногу с педали газа на педаль тормоза. При скорости 160 км/час это сокращает тормозной путь на 10 метров. Кроме того, рукоятка занимает меньше места и ее несложно перенести вправо для машин с правосторонним рулем.

Внедряются специальные датчики, отмечающие занос машины при торможении. Они вырабатывают индивидуальные программы торможения для каждого колеса, чтобы удержать машину на дороге и избежать ее переворачивания. На заднем бампере имеется свой датчик, который обнаруживает людей или препятствия при движении задним ходом и дает водителю предупреждающий сигнал.

Некоторые модели снабжаются инфракрасной камерой, которая в ночных условиях обнаруживает на дороге машину на расстоянии в пять раз большем, чем это позволяют обычные фары.

Успешно разрабатываются устройства, позволяющие с помощью спутниковой системы навигации автоматически сообщать полиции об аварии и местонахождении данного автомобиля. Более того, специальная видеокамера может передать изображение потерявшего сознание водителя в ближайший госпиталь, так что врачи будут заблаговременно знать о характере его травм.

Ученые считают, что из шести миллионов автокатастроф, происходящих ежегодно на дорогах мира, полтора миллиона связаны с невнимательностью водителя. Вот почему особое значение приобретают системы, которые в подобных случаях будут брать управление на себя.

В Японии создается экспериментальная «умная автострада». С помощью спутниковой системы навигации и особых датчиков на полотне дороги она своевременно предупредит водителя об опасностях на его пути. Если водитель не учтет предупреждения, то система способна автоматически осуществить маневр автомобиля или его торможение. Однако в строй подобная автострада вступит лет через десять.

Даже небольшие усовершенствования способны повысить безопасность движения. К примеру, в новом «Ягуаре» управление радиоприемником, плейером, кондиционером и сотовым телефоном осуществляется голосовыми командами водителя, а его руки остаются свободными.

Конечно, возникает вопрос, сколько все эти устройства будут стоить, и захотят ли автомобилисты нести значительные дополнительные расходы. Как говорится, время покажет…

Похожие товары

Изображение
Kia автозапчасти
Автомобили и запчасти Kia
Отзывы :0шт.
Все о ремонте топливного насоса и топ­лив­о­подк­а­ч­и­ва­ю­щего насоса. Главные нюансы и советы мастеров
Основными деталями топливного насоса являются головка, корпус, коромысло и крышка-демпфер. Перечислим характерные дефекты и способы их устранения. Такой дефект, как износ отверстий под ось коромысла и под валик ручного привода, устраняется постановкой ДРД - с последующим развертыванием.
Дефекты головки, такие как трещины, обломы, износ отверстия под обоймы клапанов (более допустимого), являются...
Отзывы :0шт.
Ford Transit, ремонт, скачать инструкцию. Ford шасси. Тест-драйв Ford Transit 350 MWB H2 2.4 TDCi
Когда конферансье заявляет, что настало время надежных фургонов, сцена освобождается для настоящего короля дорог, и это, безусловно, Ford Transit.
Сильная система защиты в комплекте с большой проходимостью — главные достоинства этого грузового автомобиля(см. на видео тест драйв форд транзит). Автосалон Ford предлагает большой выбор модификаций, любые габариты кузова и любую длины колесной базы....
Отзывы :0шт.
Поплавковая камера при ремонте карбюратора. Проблемы с поплавковой камерой и как от них избавиться
Проблемы с поплавковой камерой могут начаться из-за засорения игольчатого клапана крышки. Если клапан загрязнился – промойте его и продуйте для верности.
Так как являюсь владельцем старенького Опеля естественно частенько сталкиваюсь с поломками связанными с заменой какой-либо детали. Раньше когда только приобрел Проблемы с поплавковой камерой могут начаться из-за засорения игольчатого клапана...
Отзывы :0шт.
Замена задней подвески Ваз 2110. Особенности ремонта, технические характеристики.
Возможными неисправностями задней подвески автомобиля ВАЗ 2110 могут быть: шум и стук в ней при движении автомобиля, увод автомобиля от прямолинейного движения, частые «пробои» задней подвески. Для устранения шума и посторонних звуков в подвеске необходимо заменить или отремонтировать амортизаторы, затянуть болты и гайки, закрепляющие амортизатор, заменить изношенные или повреждённые детали,...
Отзывы :0шт.