Как бороться с коррозией металла? Коррозия есть всегда и везде – независимо от времени года и загрузки машины.

Коррозия есть всегда и везде – независимо от времени года и загрузки машины. Мы можем не думать о ней, пока не придется столкнуться лицом к лицу с дырами в днище, трещинами, напоминающими рваные раны, и прочими «прелестями».

И каждая метка  коррозии увеличивается в геометрической прогрессии. Потому лучший способ борьбы с «автомобильной проказой» - давить ее в зародыше.Для этого существует три основных, различающихся по своему принципу, подходов: пассивный, активный и преобразующий. Пассивный нацелен на изоляцию металла от воздействий окружающей среды. Активный способ заключается в образовании устойчивого к коррозии слоя из защитного вещества. Превращение окислившегося металла в некую «грунтовку», устойчивую к влиянию воздуха и находящейся в нем влаги и солей, является преобразующим способом.
Пассивными способами защиты являются мастики разных видов, предназначенные для защиты днища. В отличие от лакокрасочных соединений, мастики производятся на основе битумов, смол или каучуков, с примесями из масел, графита и волокон. Не стоит опасаться добавить слой мастики к заводскому покрытию машины – эти слои защиты не заменяют друг друга, а вполне органично дополняют.
Днище кузова лучше всего покрывать мастикой, плотным толстым слоем. Попавшие под колесо камни заметно смягчают свой удар о металл днища и звук от ударов не так громок. Тем не менее, щели мастика «охватить» не может и их надо отдельно обрабатывать антикоррозионным составом. На постсоветском рынке хорошо известны мастики «Мастика битумная антикоррозионная», «Автоантикор эпоксидный для днища», «Мастика сланцевая автомобильная МСА-2», «Автоантикор для днища резинобитумный», «Антикор битумный для днища», «Мастика битумная антикоррозионная».

Сегодняшние диплазольные покрытия

Сегодняшние диплазольные покрытия довольно дружественно относятся к мастикам на битумной и эпоксидной основе – несмотря на расхожее противоположное мнение. Но при ремонте покрытий на поврежденные участки одной мастики не хватит – их надо зачистить до металла и провести грунтовку ГФ-200, ГФ-201 или «Автогрунтом цинконаполненным». Только после этой процедуры можно будет перейти к грунтовке вперехлест самой мастикой.
Пассивная защита не принесет плодов, если под слоем грунтовки останется влага и просто грязь – металл будет понемногу разъедаться подобными очагами коррозии при кажущемся порядке. Помимо этого, «пассивные» мастики надо периодически заменять, обрабатывая поврежденные участки грунтовки новыми порциями покрытия.
Среди активных средств защиты уверенно лидирует антикоррозийный «Мовиль». В его состав входит мощный ингибитор коррозии, эффективно подавляющий малейшие зачатки ржавчины. Поверхность металла кузова полностью изолируется от внешних воздействий, а особые добавки имеют влаговытесняющие свойства.
С мастиками на естественной основе «Мовиль» взаимодействует неплохо, а вот синтетические мастики последних поколений подвергаются эрозии и слоению из-за контакта с ним. По этой же причине своей химической активности «Мовиль» при попадании на резиновые части машины (тормозные шланги, в частности) может сильно их разрушить.

Если уже поздно, и коррозия началась

Если уже поздно, и коррозия началась на днище и во внутренних полостях кузова, то нам остается обработать места коррозии специальными преобразователями. Подобные соединения зачастую производятся на основе ортофосфорной кислоты. Ее чистящие способности преобразуют ржавчину в стабильный грунт, который можно красить или крыть мастикой без особой подготовки. Остатки препарата, который не прореагировал с коррозийным участком, необходимо тщательно удалить.
Другой принцип действия преобразующих покрытий – специальный состав на базе лака пропитывает очаги коррозии, и ржавчина «связывается», превращаясь в нечто вроде краски.
Помимо этого, есть особые случаи для защиты хромированных деталей. Здесь важно сохранить не только их целостность, но  внешний сверкающий вид. Лак «Антикор», обычно применяемый в таких случаях, формирует защитную блестящую пленку на поверхности хромированных деталей. Предварительно проводится очистка мягкой ветошью с мелом.
Для резиновых уплотнителей есть паста «Суодис», восстанавливающая их цвет и защищающая от температурных экстремумов – как от жары, так и от мороза.

Похожие товары

Изображение
Анализ и перспективы развития отечественного автопрома; отчеты "АСМ-Холдинг".
В России не умеют делать качественные автомобили, и с этим надо смириться. Следует также отказаться от идеи догнать мировой автопром – тщетные и неубедительные попытки чреваты лишь выброшенными на ветер деньгами налогоплательщиков. Главное – публично признаться в некомпетентности и провести российскому автопрому быструю и безболезненную процедуру эвтаназии. Реквием по мечте – в интервью...
Отзывы :0шт.
Nissan, давление в шинах. Какие диски и шины поставить на Ниссан Ноут? Какую резину выбрать для Ноута?
Поддержание правильного давления в шинах помогает не только улучшить эксплуатационные качества шины, курсовую устойчивость, но и сэкономить топливо.
Отзывы :0шт.
Как отремонтировать регулятор холостого хода. Главные возможные неисправности регулятора холостого хода
РХХ – это шаговый электродвигатель с подпружиненной конусной иглой. Когда двигатель работает на холостом ходу, за счет того, что изменяется проходное сечение дополнительного канала подачи воздуха - в обход закрытой заслонки дросселя, в мотор поступает необходимый для его стабильной работы объем воздуха.
Отзывы :0шт.
Kia, каталог запчастей онлайн
Автомобили Kia – это комфортные, стильные и маневренные авто, созданные для использования в городских условиях.
Отзывы :0шт.
Подбираем амортизатор задней подвески Киа Маджентис. Конфигурации автомобилей Kia Optima
В 2005 году введено второе поколение Magentis. Автомобиль обладает новым дизайном. Улучшена безопасность — на EuroNCAP-Краштест автомобиль получил пять звёзд из пяти. В 2008 году произведены некоторые изменения дизайна. Так был изменена решётка радиатора, осветительные приборы, добавлена кнопка старта.
Снятие
 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
Отзывы :0шт.