Как отремонтировать регулятор холостого хода. Главные возможные неисправности регулятора холостого хода

РХХ – это шаговый электродвигатель с подпружиненной конусной иглой. Когда двигатель работает на холостом ходу, за счет того, что изменяется проходное сечение дополнительного канала подачи воздуха - в обход закрытой заслонки дросселя, в мотор поступает необходимый для его стабильной работы объем воздуха.

РХХ – это шаговый электродвигатель с подпружиненной конусной иглой. Когда  двигатель работает на холостом ходу, за счет того, что изменяется проходное сечение дополнительного канала подачи воздуха -  в обход закрытой заслонки дросселя, в мотор поступает необходимый для его стабильной работы объем воздуха. Этот объем учитывает ДМРВ – датчик массового расхода воздуха. В соответствии с количеством воздуха контроллер производит подачу в двигатель топлива через топливные форсунки. По ДПКВ (датчику положения коленчатого вала) контроллер отслеживает обороты двигателя и исходя из их количества - в соответствии с режимом работы двигателя - управляет РХХ, снижая или добавляя подачу воздуха.

На двигателе, прогретом до рабочей температуры, контроллером поддерживаются обороты холостого хода. Если двигатель не прогрет, контроллер увеличивает обороты за счет РХХ и на повышенных  оборотах коленвала обеспечивает прогрев двигателя. Этот режим работы двигателя дает возможность сразу начинать движение автомобиля, не прогревая двигатель.

Регулятор холостого хода крепится к корпусу дроссельной заслонки 2-мя винтами. На некоторых машинах, к сожалению, головки этих винтов могут быть рассверлены, либо же винты могут быть посажены на лак. Это может существенно усложнить демонтаж РХХ при необходимости его замены или для прочистки воздушного канала. В большинстве случаев в подобных ситуациях необходим демонтаж корпуса дроссельной заслонки.

Регулятор холостого хода является исполнительным устройством, поэтому его самодиагностика в системе не предусматривается. При неисправности этого регулятора лампа "CHECK ENGINE" не загорается. Симптомы неисправности РХХ таковы: самопроизвольное снижение или повышение оборотов двигателя, неустойчивые обороты на холостом ходу, при запуске холодного двигателя отсутствие повышенных оборотов, при выключении передачи остановка работы двигателя, при включении нагрузки (печка, фары) снижение оборотов холостого хода.

Для того чтобы произвести демонтаж регулятора холостого хода, необходимо отключить его 4-хконтактный разъем при выключенном зажигании и отвернуть 2 крепежных винта. Монтаж РХХ производится в обратной последовательности, но предварительно необходимо убедиться в том, что расстояние между фланцем и конечной точкой конусной иглы составляет 23 мм. Также следует смазать моторным маслом уплотнительное кольцо на фланце.

НЕИСПРАВНОСТИ РЕГУЛЯТОРА ХОЛОСТОГО ХОДА

Как диагностировать неисправность РХХ? О неполадках регулятора холостого хода могут свидетельствовать:

1. Самопроизвольное повышение или понижение оборотов двигателя в простонародье это называется — "плавают обороты"

2. Нестабильные холостые обороты.

3. При запуске холодного двигателя полное или частичное отсутствие повышенных оборотов.

4. При выключении передачи "глохнет" двигатель.

5. Добавляя дополнительную нагрузку в виде фар или печки — наблюдается снижение холостых оборотов.

Демонтаж РХХ

Чтобы демонтировать регулятор холостого хода, следует при выключенном зажигании отключить его четырехконтактный разъем и открутить 2 крепежных болта. Установка РХХ производится в обратной последовательности, однако перед этим необходимо убедиться, что расстояние между конечной точкой конусной иглы и фланцем равно 23 мм. Не забудьте также произвести смазку уплотнительного кольца на фланце при помощи моторного масла.

Похожие товары

Изображение
Mazda MPV, электросхема системы управления двигателем
Mazda MPV — минивэн (микроавтобус), производимый фирмой Mazda с 1989 года.
Отзывы :0шт.
Опель вектра а. Ремонт, проверка неисправностей
Затрудненный запуск холодного двигателя • Разряжен аккумулятор. • Ненадежное подсоединение или окисление клемм ак кумулятора. • На моделях с бензиновыми двигателями неисправны свечи зажигания или не отрегулирован межэлектродный зазор свечи. • На моделях с дизельными двигателями неисправна си стема предпускового подогрева. • На моделях с бензиновыми двигателями с карбюрато ром неисправен или...
Отзывы :0шт.
Kia Rio 3, диски. Как правильно выбрать диски для Киа Рио 3 для достижения оптимального удовлетворения внешним видом автомобиля
Выбор колесных дисков – это в первую очередь желание автовладельца добиться эффектного внешнего вида
Отзывы :0шт.
Расходомер воздуха или датчик массового расхода воздуха на авто. Виды, причины неисправностей, диагностика и ремонт расходомеров
Расходомер воздуха, или датчик массового расхода воздуха – устройство, измеряющее количество воздуха, которое поступает в цилиндры двигателя. Существует несколько разновидностей расходомеров, отличающихся методом измерения.
Более ранняя конструкция -  расходомер с трубкой Пито («лопаточного» типа). Принцип его работы в том, что измеряется отклонение потоком воздуха специальной пластины, по оси...
Отзывы :0шт.
Ремонт передней подвески Форд Мондео: описание характера работ.
Назвать точную дату рождения Форда Мондео практически невозможно. Однако известно, что первые наметки будущего красавца появились 1985 году. Именно тогда в административных кругах компании Ford Motor Co возникла идея о создании “всемирной” машины, т.е. модели, удовлетворяющей требованиям сразу нескольких рынков. Надо сказать, что новой эта идея не была, хотя предыдущее ее воплощение - Ford Escort...
Отзывы :0шт.