Все о натяжение клинового ремня при ремонте генератора. Устройство и принцип работы автомобильного генератора

Генератор – важная часть любого автомобиля. Дело в том, что на одном аккумуляторе и голом энтузиазме не уедешь далеко. А генератор при включенном двигателе как раз осуществляет подачу необходимой электроэнергии. Если вы хотите, чтобы ваша машина ездила, придётся следить за техническим состоянием генератора. В этой статье мы поговорим о натяжении клинового ремня.

Генератор – важная часть любого автомобиля. Дело в том, что на одном аккумуляторе и голом энтузиазме не уедешь далеко. А генератор при включенном двигателе как раз осуществляет подачу необходимой электроэнергии. Если вы хотите, чтобы ваша машина ездила, придётся следить за техническим состоянием генератора. В этой статье мы поговорим о натяжении клинового ремня.

Натяжение клинового ремня.
Время от времени следует проверять состояние и натяжение ремня привода генератора. Рекомендуемая периодичность – после первых 1,5-2 тыс. км и дальше каждые 15-20 тыс. км пробега. Тщательно осматривайте ремень, не должно быть крупных повреждений. Надавливайте пальцем в центр ремня. Если ремень прогибается более, чем на 5 мм (2 мм для новых) – натяните его или замените, в случае необходимости.

Снять ремень легко. В одних автомобилях достаточно ослабить болты, подвинуть генератор к двигателю и снять ремень. Верните конструкцию в первоначальный вид, после того, как натяните ремень. В других моделях, с натяжным роликом, натяжку ослабляют, надавив на этот самый ролик при помощи закрутки и накидной головки. В таких автомобилях натяжение ремня происходит автоматически.

В случае с клиновидным ремнём (или клиновидно-ребристым) также следует проверить, не обтрепались ли стороны ремня и не повреждён ли он. Если вы обнаружили трещины или другие деформации – замените ремень на новый. Отдельно стоит отметить, что двойной клиновидный ремень нужно менять только парой.

Устройство и принцип работы автомобильного генератора

Электрооборудование любого автомобиля включает в себя генератор - устройство, преобразующее механическую энергию, получаемую от двигателя, в электрическую. Вместе с регулятором напряжения он называется генераторной установкой. На современные автомобили устанавливаются генераторы переменного тока. Они в наибольшей степени отвечают предъявляемым требованиям.

Требования, предъявляемые к генератору:

    выходные параметры генератора должны быть таковы, чтобы в любых режимах движения автомобиля не происходил прогрессивный разряд аккумуляторной батареи;
    напряжение в бортовой сети автомобиля, питаемой генератором, должно быть стабильно в широком диапазоне изменения частоты вращения и нагрузок.

Последнее требование вызвано тем, что аккумуляторная батарея весьма чувствительна к степени стабильности напряжения. Слишком низкое напряжение вызывает недозаряд батареи и, как следствие, затруднения с пуском двигателя, слишком высокое напряжение приводит к перезаряду батареи и, ускоренному выходу ее из строя.

Принцип работы генератора и его принципиальное конструктивное устройство одинаковы для всех автомобилей, отличаются только качеством изготовления, габаритами и расположением присоединительных узлов.

Основные части генератора:

    Шкив – служит для передачи механической энергии от двигателя к валу генератора посредством ремня;
    Корпус генератора состоит из двух крышек: передняя (со стороны шкива) и задняя (со стороны контактных колец), предназначены для крепления статора, установки генератора на двигателе и размещения подшипников (опор) ротора. На задней крышке размещаются выпрямитель, щеточный узел, регулятор напряжения (если он встроенный) и внешние выводы для подключения к системе электрооборудования;
    Ротор - стальной вал с расположенными на нем двумя стальными втулками кпювообразной формы. Между ними находится обмотка возбуждения, выводы которой соединены с контактными кольцами. Генераторы оборудованы преимущественно цилиндрическими медными контактными кольцами;
    Статор - пакет, набранный из стальных листов, имеющий форму трубы. В его пазах расположена трехфазная обмотка, в которой вырабатывается мощность генератора;
    Сборка с выпрямительными диодами - объединяет шесть мощных диодов, запрессованных по три в положительный и отрицательный теплоотводы;
    Регулятор напряжения - устройство, поддерживающее напряжение бортовой сети автомобиля в заданных пределах при изменении электрической нагрузки, частоты вращения ротора генератора и температуры окружающей среды;
    Щеточный узел – съемная пластмассовая конструкция. В ней установлены подпружиненные щетки, контактирующие с кольцами ротора;
    Защитная крышка диодного модуля.

Принципиальная электрическая схема генераторной установки:
1. Включатель зажигания;
2. Помехоподавляющий конденсатор;
3. Аккумуляторная батарея;
4. Лампа-индикатор исправности генератора;
5. Положительные диоды силового выпрямителя;
6. Отрицательные диоды силового выпрямителя;
7. Диоды обмотки возбуждения;
8. Обмотки трех фаз статора;
9. Обмотка возбуждения(ротор);
10. Щеточный узел;
11. Регулятор напряжения;
B+ Выход генератора "+";
B- "Масса" генератора;
D+ Питание обмотки возбуждения, опорное напряжение для регулятора напряжения.

В основе работы генератора лежит эффект электромагнитной индукции. Если катушку, например, из медного провода, пронизывает магнитный поток, то при его изменении на выводах катушки появляется электрическое напряжение, пропорциональное скорости изменения магнитного потока. И наоборот, для образования магнитного потока достаточно пропустить через катушку электрический ток. Таким образом, для получения переменного электрического тока требуются источник переменного магнитного поля и катушка, с которой непосредственно будет сниматься переменное напряжение.

Обмотка возбуждения с полюсной системой, валом и контактными кольцами образуют ротор, его важнейшую вращающуюся часть, которая и является источником переменного магнитного поля.

Ротор генератора
    1. вал ротора;
    2. полюса ротора;
    3. обмотка возбуждения;
    4. контактные кольца.
Полюсная система ротора имеет остаточный магнитный поток, который присутствует даже при отсутствии тока в обмотке возбуждения. Однако его значение невелико и способно обеспечить самовозбуждение генератора только на слишком высоких частотах вращения. Поэтому, для первоначального намагничивания ротора через его обмотку пропускают небольшой ток от аккумуляторной батареи, обычно через лампу контроля работоспособности генератора. Сила этого тока не должна быть слишком большой, чтобы не разряжать аккумуляторную батарею, но и не слишком малой, чтобы генератор мог возбудиться уже на холостых оборотах двигателя. Исходя из этих соображений, мощность контрольной лампы обычно составляет 2…3 Вт. После того, как напряжение на обмотках статора достигает рабочей величины, лампа тухнет, и питание обмотки возбуждения осуществляется от самого генератора. В этом случае генератор работает на самовозбуждении.

Выходное напряжение снимается с обмоток статора. При вращении ротора напротив катушек обмотки статора появляются попеременно "северный" и "южный" полюсы ротора, т. е. направление магнитного потока, пронизывающего катушку статора, меняется, что и вызывает появление в ней переменного напряжения. Частота этого напряжения зависит от частоты вращения ротора генератора и числа его пар полюсов.

Обмотка статора трехфазная. Она состоит из трех отдельных обмоток, называемых обмотками фаз или просто фазами, намотанных по определенной технологии на магнитопровод. Напряжение и токи в обмотках смещены друг относительно друга на треть периода, т.е. на 120 электрических градусов, как это показано на рисунке.

Виды соединения обмоток
    1. «звездой»;
    2. «треугольником».
При соединении в "треугольник" ток в каждой из обмоток в 1,7 раза меньше тока, отдаваемого генератором. Это значит, что при том же отдаваемом генератором токе, ток в обмотках при соединении в "треугольник" значительно меньше, чем у "звезды". Поэтому в генераторах большой мощности довольно часто применяют соединение в "треугольник", т. к. при меньших токах обмотки можно наматывать более тонким проводом, что технологичнее. Более тонкий провод можно применять и при соединении типа "звезда". В этом случае обмотку выполняют из двух параллельных обмоток, каждая из которых соединена в "звезду", т. е. получается "двойная звезда".

Для того, чтобы магнитный поток обмотки возбуждения подводился непосредственно к обмотке статора и не рассеивался в пространстве, катушки помещены в пазы стальной конструкции - магнитопровода. Так как переменное магнитное поле наводится не только в катушках, но и в магнитопроводе статора, то это приводит к возникновению паразитных вихревых токов, которые ведут к потере мощности и нагревают статор. Для уменьшения проявления этого эффекта магнитопровод изготавливают из набора стальных пластин (пакета железа).

Бортовая сеть автомобиля требует подведения к ней постоянного напряжения. Поэтому обмотка статора питает бортовую сеть автомобиля через выпрямитель, встроенный в генератор. Выпрямитель для трехфазной системы содержит шесть силовых полупроводниковых диодов, три из которых соединены с выводом "+" генератора, а другие три с выводом "—" ("массой"). Полупроводниковые диоды находятся в открытом состоянии и не оказывают существенного сопротивления прохождению тока при приложении к ним напряжения в прямом направлении и практически не пропускают ток при обратном напряжении. Следует обратить внимание на то, что под термином "выпрямительный диод" не всегда скрывается привычная конструкция, имеющая корпус, выводы и т. д. иногда это просто полупроводниковый кремниевый переход, загерметизированный на теплоотводе.

Сборка с выпрямительными диодами
    1. силовые диоды;
    2. дополнительные диоды;
    3. теплоотвод.
Многие производители в целях защиты электронных узлов автомобиля от всплесков напряжения заменяют диоды силового моста стабилитронами. Отличие стабилитрона от выпрямительного диода состоит в том, что при воздействии на него напряжения в обратном направлении он не пропускает ток лишь до определенной величины этого напряжения, называемого напряжением стабилизации. Обычно в силовых стабилитронах напряжение стабилизации составляет 25... 30 В. При достижении этого напряжения стабилитроны "пробиваются ", т. е. начинают пропускать ток в обратном направлении, причем в определенных пределах изменения силы этого тока напряжение на стабилитроне, а, следовательно, и на выводе "+" генератора остается неизменным, не достигающем опасных для электронных узлов значений. Свойство стабилитрона поддерживать на своих выводах постоянство напряжения после "пробоя" используется и в регуляторах напряжения.

Как было отмечено выше, напряжения на обмотках изменяются по кривым, близким к синусоиде и в одни моменты времени они положительны, в другие отрицательны. Если положительное направление напряжения в фазе принять по стрелке, направленной к нулевой точке обмотки статора, а отрицательное от нее то, например, для момента времени t когда напряжение второй фазы отсутствует, первой фазы - положительно, а третьей - отрицательно. Направление напряжений фаз соответствует стрелкам показанным на рисунке.

Направление токов в обмотках и выпрямителе генератора

Ток через обмотки, диоды и нагрузку будет протекать в направлении этих стрелок. Рассмотрев любые другие моменты времени, легко убедиться, что в трехфазной системе напряжения, возникающего в обмотках фаз генератора, диоды силового выпрямителя переходят из открытого состояния в закрытое и обратно таким образом, что ток в нагрузке имеет только одно направление - от вывода "+" генераторной установки к ее выводу "—" ("массе"), т. е. в нагрузке протекает постоянный (выпрямленный) ток.

У значительного количества типов генераторов обмотка возбуждения подключается к собственному выпрямителю, собранному на трех диодах. Такое подключение обмотки возбуждения препятствует протеканию через нее тока разряда аккумуляторной батареи при неработающем двигателе автомобиля. Диоды выпрямителя обмотки возбуждения работают аналогично, питая выпрямленным током эту обмотку. Причем в выпрямитель обмотки возбуждения тоже входят 6 диодов, три из них общие с силовым выпрямителем (отрицательные диоды). Ток возбуждения значительно меньше, чем ток, отдаваемый генератором в нагрузку. Поэтому в качестве диодов обмотки возбуждения применяются малогабаритные слаботочные диоды на ток не более 2 А (для сравнения, диоды силового выпрямителя допускают протекание токов силой до 25... 35 А).

При необходимости увеличения мощности генератора применяется дополнительное плечо выпрямителя.

Похожие товары

Изображение
Все о обал­ан­с­ир­ов­ке карданного вала. Ремонтировать нельзя, заменить!
Дисбаланс карданных валов может быть вызван множеством причин. От производственного брака отдельных деталей до деформации валов. Любая из перечисленных проблем может привести к нарушению баланса кардана.
Дисбаланс карданных валов может быть вызван множеством причин. От производственного брака отдельных деталей до деформации валов. Любая из перечисленных проблем может привести к нарушению баланса...
Отзывы :0шт.
АКПП Kia, замена масла.
Большинство новых АКПП не требуют замены масла.
Отзывы :0шт.
Как правильно выбрать охлаждающую жидкость для авто, чтобы не "закипеть"? Советы профессионалов
По неофициальной статистике, жара и пробки уже «останавливают» 5-7 процентов автомобилей (достаточно вспомнить минувшую пятницу, когда Киев буквально "встал").
Жара всегда сопровождается сильными заторами на дорогах. Помимо привычных причин, летом их усиливают также и «закипевшие» автомобили. И в этом году их количество может быть большим, как никогда. Ведь в рамках подготовки к ЕВРО-2012...
Отзывы :0шт.
Ниссан Кашкай фото салона, подробное описание, комплектации и цены
Обновлённый кроссовер Nissan Qashqai+2 (Ниссан Кашкай+2) в 2010 году получил новый дизайн передней части: Новые передние крылья, капот, решетка радиатора и обновленные фары. Эти изменения сделали Nissan Qashqai+2 (Ниссан Кашкай+2) еще эффектней и интересней - эта модель не останется незамеченной на дороге.
Обновлённый кроссовер Nissan Qashqai+2 ( Ниссан Кашкай 2) в 2010 году получил новый дизайн...
Отзывы :0шт.
Скутера Нonda и их устройство. Наиболее распространенным скутером данной марки является Dio.
Скутера honda устройство отличаются от аналогичных моделей других марок прочной конструкцией и долговечны мотором, который плохо подается форсировки.
Отзывы :0шт.