GPS навигаторы: принцип действия

Категория: 

 

Принцип действия GPS навигаторов предельно прост: Вы вводите адрес пункта назначения, прибор определяет свое текущее местоположение и прокладывает рекомендуемый маршрут движения. Естественно, маршрут прокладывается по автомобильным дорогам с учетом Правила дорожного движения" href="http://reglinez.org/pdd/407" _fcksavedurl="http://reglinez.org/pdd/407" _fcksavedurl="http://reglinez.org/pdd/407">правил дорожного движения. В процессе движения навигатор будет отображать Ваше текущее местоположение, указывать рекомендуемый маршрут и давать голосовые подсказки. При отклонении от маршрута, прибор будет автоматически его перерасчитывать. 

Практически все автомобильные навигаторы обладают следующими характеристиками:
высокочувствительный приемник спутникового сигнала (SirfStar III или аналогичный), обеспечивающий точное позиционирования в условиях плотной городской застройки;
управление с сенсорного экрана;
поиск по адресу и точкам интереса;
автопрокладка маршрута до точки назначение;
голосовое сопровождение по ходу движения ("поверните налево", "выходим на круговое движение" и т.д.);
сохранение найденной или текущей позиции в избранном.

 

ВИДЫ УСТРОЙСТВ GPS НАВИГАЦИИ

У всех типов этих устройств есть за и против, и выбор GPS навигатора зависит только от Ваших потребностей и бюджета:
 

1. Портативные GPS навигаторы
Обеспечивают большинство функций предустановленных автопроизводителем устройств, а также имеют некоторые специфические особенности. Даже недорогие устройства позволяют отслеживать текущую ситуацию на дороге и выполнять голосовые подсказки. Их плюсы – компактность, малый вес, возможность переставлять с автомобиля на автомобиль, поэтому для многих лучший GPS навигатор - именно такой. Да и цена портативного навигатора (100-700 долларов) приятнее, чем встроенного (1 500 - 2 000 долларов). 
Но маленькие экраны портативных устройств усложняют восприятие информации, крепление должно быть очень надежным, чтобы предотвратить падение и повреждение, а для зарядки батареи потребуются кабель и источник питания.
 

2. GPS навигаторы, встраиваемые в панель приборов (торпеду) 
Если Вы изучили отзывы о GPS навигаторах и решили, что лично для Вас самый хороший GPS навигатор - именно встроенный, но покупать новый автомобиль с предустановленным устройством Вы не собираетесь, то встраиваемая навигационная система – для Вас. У них обычно большой дисплей, а некоторые модели показывают условия дорожного движения в режиме реального времени и автоматически убираются во внутренний отсек на торпеде автомобиля, чтоб не закрывать обзор, когда устройство не используется.
 

3. GPS навигаторы на основе сотового телефона
Некоторые провайдеры мобильной связи обеспечивают GPS-навигацию через совместимый телефон. В отличие от смартфонов с функцией GPS или КПК, у таких «GPS- телефонов» нет встроенного ПО - доступ к информации обеспечивается по сотовой сети. Меню и функции аналогичны другим портативным системам. Очевидные преимущества – избавление от необходимости иметь дополнительное устройство для навигации и актуальные данные о расположении объектов. Среди минусов - небольшой размер экрана, слабые динамики и маленькие кнопки. Да и обзоры GPS навигаторов ставят этот вариант на последние места.
 

4. Смартфоны с функцией GPS и КПК
Многие смартфоны и КПК имеют GPS-приемники и картографическое ПО, обеспечивая функциональность портативного навигатора. С одной стороны, отпадает необходимость покупки двух устройств, а с другой - дисплеи смартфонов и КПК меньше, да и удобство использования часто оставляет желать лучшего. Какой выбрать GPS навигатор, в виде отдельного устройства или интегрированный в КПК, решать Вам.
 

5. Предустановленные автопроизводителем GPS навигаторы
Предоставляются в качестве опции при покупке нового авто и стоят 2000-3000 долларов. У них большие экраны, интегрированные в панель приборов, а интерфейс обычно на высоте, хотя часто бывает довольно сложным. Некоторые даже могут реагировать на голосовые команды, что повышает безопасность вождения. Кроме дороговизны, их недостатком является невозможность снять и переставить в другую машину или модернизировать, а некоторые системы запрещают ввод данных во время движения автомобиля.
 

6. Картографическое ПО и GPS-приемники для компьютеров
Да, выбор GPS навигатора – дело непростое. Ведь помимо вышеперечисленных, в обзорах GPS навигаторов встречается еще один вариант – использование GPS-приемника и картографического ПО на ноутбуке. Плюс такого решения – функциональность полноценного GPS-навигатора, а минус – использование ноутбука во время движения не всегда удобно.
 

Определяем собственные требования:

Как выбрать GPS навигатор из обилия моделей? Тем более что характеристики GPS навигаторов разнятся не очень значительно.

Куда Вы обычно ездите?
Если Вы в основном ездите по одному и тому же маршруту или по окрестностям, то особого смысла в покупке GPS-навигатора, скорее всего, не будет. С другой стороны, если на Вашем пути часто возникают пробки, он может помочь объехать их, указав альтернативный маршрут.

Где и как часто Вы будете его использовать?
При покупке нового автомобиля иногда есть смысл приобрести и встроенную систему. Несмотря на некоторые недостатки (о чем мы сказали выше), они обладают и серьезными достоинствами. Поэтому, если Вы планируете ездить на одной и той же машине и Вам не хочется устанавливать навигатор на торпеде или ветровом стекле, да и в средствах Вы не ограничены - лучшим GPS навигатором станет предустановленное устройство.
Ответом на вопрос «Какой выбрать GPS навигатор?» для тех, кто ездит в разные места, пользуется арендованным авто или владеет несколькими машинами, станет портативная система.
Сотовый телефон, смартфон, КПК или ноутбук с соответствующим ПО – любое из этих устройств будет неплохим выбором для пользователя, которому GPS-сервис нужен лишь изредка.

Дополнительные возможности:
GPS-навигатор может служить не только штурманом, но и выполнять функции Bluetooth-телефона, MP3-плейера, FM-приемника и работать совместно с iPod-ом.
С функцией голосовой команды можно «спросить», где находится ближайшая заправка, ресторан или улица. Хотя пользовательские отзывы о GPS навигаторах показывают, что работа этой функции часто вызывает нарекания. Судя по тестам GPS навигаторов, лучше всего она реализована в одробнее Nuvi 885T.

Встроенная батарея и входы:
Все GPS навигаторы снабжены разъемом для 12-вольтового автомобильного аккумулятора, но их встроенные батареи также можно заряжать, поэтому, если Вы планируете использовать его вне машины, емкость батареи должна обеспечивать работу устройства в течение хотя бы трех часов. Батарея также позволяет заранее задать маршрут еще перед тем, как сядете в машину. Некоторые модели имеют обычный AC-разъем для использования в доме и перезарядки, а также USB-порт.

Размер и вес:
При выборе GPS навигатора важны размер и вес: устройство может весить от 200 грамм до килограмма и быть размером с ладонь или большую книгу. Что касается размера экрана, то в рейтинге GPS навигаторов обычно лидируют модели с диагональю от 3,5 до 4,3 дюйма – это самые оптимальные размеры.
 

 

Источник(и)

Похожие товары

Изображение
Устройство расходомера воздуха
Количество воздуха поступающего в цилиндры двигателя измеряется специальным прибором — датчиком массового расхода воздуха (он же расходомер воздуха). Выделяют несколько видов расходомеров воздуха, которые различаются способом измерения.
Пожалуй, одной из более ранних конструкций была конструкция расходомера с трубкой Пито. Суть его работы в том, что отклонением специальной пластины измеряют...
Отзывы :0шт.
Автомобильные гаджеты - куда и что использовать.
Наиболее серьезным достижением истории автомобилестроения следует считать умение автомобиля сканировать пространство не только впереди себя, но и справа и слева, и предупреждать об опасном маневре, в том числе с помощью камер ночного видения. Электроника научилась отслеживать пешеходов и сигнализировать об их опасной близости.
Помогает в безопасном управлении Фольксваген Туарег 2012 года и такая...
Отзывы :0шт.
Как выбрать навигатор для автомобиля? Какие еще автомобильные гаджеты могут пригодиться? Выбираем видеосвидетель
 Выбирая себе первый автомобильный навигатор, следует помнить, что самое решающее значение должен иметь дисплей гаджета. Тем, кто отлично знает местность, подойдет модель с 3.5-дюймовым экраном. А вот те, кто часто бороздит незнакомые просторы, лучше отдать предпочтение сенсорным дисплеям размером 4.3-5 дюймов. На таких экранах отлично видны элементы интерфейса и путевые маршруты.
Отзывы :0шт.
Презентация новых электромобилей от Renault.
Итак, презентация электромобилей. Первый из концептов под названием Twizy - это типичный "житель" города, который привык к заторам и недалеких поездок. Электромобиль рассчитан на двух человек - пассажирское кресло расположено за водительским. Литиевые батареи, которые питают 20-сильный моторчик, обеспечивают запас хода 100 км. Максимальная скорость - 75 км / ч. Зарядка аккумуляторов от бытовой...
Отзывы :0шт.
Как устранить неприятный запах в автомобиле?
Практически каждый владелец автомобиля рано или поздно сталкивается с проблемой появления неприятного запаха в салоне. Общего рецепта избавления от запаха в машине найти не возможно, так как происхождение их многолико, поэтому и способы борьбы - разнообразны.
Как устранить неприятный запах в автомобиле?
Бороться с запахами в салоне автомобиля можно применяя ароматизаторы. Их устанавливают на...
Отзывы :0шт.