Необходимость обслуживания аккумулятора в автомобиле . От работы аккумулятора зависит работа авто в целом.

Существует несколько стандартизированных размеров аккумуляторов и типов крепления, но проще всего назвать продавцу модель автомобиля - в этом вопросе они ориентируются хорошо и кроме того, хитрить тут им интереса нет. Упрощенно отметим, что обычно из общего ряда «выбиваются» японские машины - их аккумуляторы зачастую более «узкие» и более высокие.

При покупке нового аккумулятора нужно знать несколько важных тонкостей, разобраться с которыми, как показывает опыт, не всегда помогут в магазине.

Емкость батареи

Это запас энергии в ампер-часах, который может хранить в себе полностью заряженный аккумулятор. Для автомобиля С-класса (Daewoo Lanos, Lada -110, VW Golf и т.д.) с бензиновым двигателем объемом 1,3-2,0 л обычно применяется АКБ емкостью не более 55-60 Ач. Как правило, значение емкости входит в маркировку батареи: 6СТ-55, 6СТ-60. В последнее время значение емкости все чаще выражают и другим параметром - временем, в течение которого аккумулятор может отдавать ток определенной силы (25 ампер). Эта цифра, выраженная в минутах, также указывается на корпусе большинства современных АКБ. Для вышеупомянутых автомобилей и отечественных условий будет достаточно 90-100 минут. Самым современным автомобилям с развитой системой сервоприводов и бортовой электроники требуется батарея повышенной емкости, автомобиль с таким же двигателем, но простым оснащением довольствуется меньшим запасом энергии. Переплачивать за батарею с намного большей емкостью (более чем 5 Ач) не стоит.
Габариты и расположение клемм

Существует несколько стандартизированных размеров аккумуляторов и типов крепления, но проще всего назвать продавцу модель автомобиля - в этом вопросе они ориентируются хорошо и кроме того, хитрить тут им интереса нет. Упрощенно отметим, что обычно из общего ряда «выбиваются» японские машины - их аккумуляторы зачастую более «узкие» и более высокие. А вот расположение клемм нужно знать самому и назвать точно - ведь если «минус» на купленной батарее окажется не с той стороны корпуса, в лучшем случае вам не хватит длины провода. А в худшем - длины корпуса хватит, но при этом неправильно подключенный мощный источник тока сожжет несколько электроприборов машины и выйдет из строя сам.

Пусковой ток

Пусковой (стартовый) ток характеризует способность аккумулятора питать стартер, вращающий холодный двигатель. Обычно данный параметр автоматически связан с емкостью батареи и ее классом и уделять ему особое внимание нужно лишь в случае, если машина эксплуатируется в условиях особо низких температур, с высоковязким маслом в двигателе, с сильно изношенным двигателем.

Класс батареи

Наконец, вы должны определиться для себя, сколько денег готовы потратить на покупку. Ведь все аккумуляторы делятся на три ценовых категории, практически в каждой из которых вы сможете найти подходящую для вашей машины модель. Отличия между сегментами эконом, стандарт и премиум - в уровне применяемых технологий. Соответственно, батареи более высокого класса имеют больший срок службы (теоретически разница может составлять 1-2 года), больший гарантийный срок (на 0,5-1,5 года), больший пусковой ток (на 30-120А).

И еще - перед установкой новой батареи проверьте, насколько корректно работает цепь зарядки в бортовой сети вашего автомобиля. Повышенное или пониженное напряжение может сократить срок службы приобретенной батареи в несколько раз. Кстати, в хорошем магазине вам не дадут гарантию на аккумулятор, пока не убедятся в исправности электрооборудования машины.
 

 Выбираем один из популярных аккумуляторов.

Аккумуляторы Sonnenschein
Оптимальное соотношение цена / качество
   
Sonnenschein (Германия) - рекомендация нашего магазина!

Настоящее европейское качество АКБ за разумные деньги.

Торговая марка Sonnenschein принадлежит всемирно известному концерну EXIDE Technologies. Аккумуляторы SONNENSCHEIN это неприхотливые и надёжные батареи, предназначенные для современного автотранспорта. Многие автомобили таких марок, как Citroen, Ford, Renault, Peugeot и ряд других, оснащаются аккумуляторами SONNENSCHEIN на сборочных конвейерах.

Среди основных преимуществ этих превосходных аккумуляторных батарей: кальциевая технология Ca/Ca, очень высокие пусковые характеристики, крайне низкий саморазряд даже при длительном хранении, прочный и герметичный корпус. АКБ снабжены индикатором уровня заряда и не требуют обслуживания (долива воды) в процессе эксплуатации.

Аккумуляторы ЗВЕРЬ

Гарантия 3 года!
   
Аккумуляторы ЗВЕРЬ - лучший российский аккумулятор

Установив аккумулятор ЗВЕРЬ, можно не беспокоиться о том, что не хватит мощности для подогрева сидений, работы качественной акустической системы, и другого оборудования. В любое время года, в жару и в сильный мороз, аккумулятор ЗВЕРЬ уверенно выдерживает пиковые нагрузки. По своим электрическим параметрам он зачастую превосходит импортные аналоги, при этом существенно уступая им в цене. Такие выдающиеся характеристики были получены за счет использования ряда новейших технологий, в том числе оригинальных, собственных научных разработок, ноу-хау производителя.

Конструкция автомобильно аккумулятора
   

Практически каждый автолюбитель сталкивался с проблемой разряженного аккумулятора, и сразу же за ней с проблемой его зарядки или покупки нового. Поэтому здесь мы рассмотрим основную информацию о строении, обслуживании и выборе автомобильной аккумуляторной батареи, которая пригодится каждому автомобилисту.
Строение аккумулятора

Чтобы понять принцип происходящих в автомобильном аккумуляторе процессов поговорим немного о его строении. Под внешним корпусом батареи располагаются вертикальные «банки», где положительно и отрицательно заряженные пластины разделены электролитом (кислотным раствором). При работе (разрядке) аккумулятора происходит взаимодействие между пластинами, в результате которого образуется вода и выпадение сульфата свинца на отрицательно-заряженной пластине. В процессе зарядки мы наблюдаем обратный процесс.

Конечно, это всего лишь общее описание процесса, но за долгие годы использования автомобильных аккумуляторных батарей этот принцип не поменялся, хотя в конструкцию несколько раз и вносились изменения. Разные конструктивные особенности и обусловили появления нескольких применяемых сейчас типов автомобильных аккумуляторов.
Типы автомобильных аккумуляторов.

Довольно старые и доживающие последние деньки – автомобильные аккумуляторы обслуживаемого типа. Корпус обслуживаемой батареи изготавливается из эбонита, а внешне он герметизирован мастикой. В таких автомобильных аккумуляторах допускается как замена отдельных банок, так и полностью всех внутренностей.

Наиболее часто встречаемые – автомобильные аккумуляторы частичного обслуживания. В них обслуживание заключается в отслеживании уровня электролита и, при необходимости, его добавлении. На верхней поверхности аккумулятора находятся крышки банок, через которые и осуществляется долив.

Автомобильные аккумуляторы необслуживаемого типа – на данный момент самые дорогие, простые в использовании и качественные (поскольку производятся исключительно именитыми брендами). В этих батареях использован такой состав пластин и конструкция системы конденсирования, при которых не требуется абсолютно никакое человеческое вмешательство. А если воду доливать не надо, то и открывать аккумулятор незачем. Поэтому там отсутствуют какие-либо крышки.

Теперь, когда мы рассмотрели принцип действия и типы батарей, можно перейти непосредственно к их обслуживанию.

Похожие товары

Изображение
Авто лампы: светодиоды устанавливаются на большинстве современных автомобилях
Главной особенностью ламп передних габаритов является способность выдерживать достаточно высокие температуры (80-100 градусов). Поскольку они находится в непосредственной близости от лампы головного света. От этого происходит нагрев, кристаллы светодиода не выдерживают и выходят из строя. Для защиты светодиода от перегрева некоторые модели ламп оснащают стабилизатором тока, который предотвращает...
Отзывы :0шт.
Задняя и передняя подвеска КИА СИД. Характеристики и описание авто.
Пройдя фейслифт, кардинальных перемен Kia Ceed (Киа Сид) не претерпел, хотя внешность стала свежее. Прежде всего, нововведения в дизайне Kia Ceed проявляются в новой фирменной решетке радиатора, а также в фарах и переднем бампере иной формы. Более глубоких преобразований команда дизайнеров Kia во главе с Петером Шрейером делать не стала.
Отзывы :0шт.
Особенности конструкции задней подвески Нива Шевроле. Описание авто, фото, цены.
Задняя подвеска автомобиля зависимая, включает в себя направляющее устройство, упругие элементы и устройства, гасящие колебания кузова. Балка заднего моста связана с кузовом шарнирно при помощи реактивных штанг – двух нижних 3 и двух верхних 9 продольных и одной поперечной штангой 1. Продольные штанги передают толкающие и тормозные усилия от ведущих колес через балку заднего моста на кузов....
Отзывы :0шт.
Качественная зарядка автомобильного аккумулятора. Как выбрать подходящий автоаккумулятор?
Основной критерий зарядных устройств, которые в основном выбирают автолюбители, это автономность и наименьшее привлечение телодвижений и мозгов к устройству зарядки аккумулятора, в частности подбираются зарядные устройства автомат, которые только того и требуют, что накинь клеммы на аккумулятор, выкрути пробки, долей дисцилированной водички (в случае надобности), включи в розетку и ожидай когда...
Отзывы :0шт.
Volga Siber: история, отзывы владельцев, комплектация, тормозная система, фото, цены.
Производство нового автомобиля Volga Siber было начато в 2008 году, как раз перед наступлением экономического кризиса, по причине которого спустя полгода работа конвеера была приостановлена, однако, несмотря на тяжёлые условия финансирования, выпуск данной серии вскоре был возобновлён и с успехом продолжается по сей день. Объяснить такое положение дел можно только одной причиной – высокое...
Отзывы :0шт.