Аккумуляторы: выбор, покупка; аккумулятор WPR: описание, характеристики.

Вот и пришёл он, нерадостный момент для семейного бюджета, когда необходимо покупать автомобильный аккумулятор. Ваш старый, уже подвергался ремонту своими руками. Систематическая зарядка аккумулятора зарядным устройством в гараже становиться чуть ли не еженедельной процедурой. Значит, пора ехать в автомагазин и делать непростой выбор автомобильного аккумулятора.

Вот и пришёл он, нерадостный момент для семейного бюджета, когда необходимо покупать автомобильный аккумулятор. Ваш старый, уже подвергался ремонту своими руками. Систематическая зарядка аккумулятора зарядным устройством в гараже становиться чуть ли не еженедельной процедурой. Значит, пора ехать в автомагазин и делать непростой выбор автомобильного аккумулятора.
 
Критерии выбора автомобильного аккумулятора
 
Покупая аккумуляторы автомобильные, подбор необходимо осуществлять по параметрам, которым они должны соответствовать при эксплуатации именно на вашем авто. Вот основные параметры, по которым необходимо осуществлять выбор автомобильного аккумулятора.
 
электрическая (номинальная) ёмкость АКБ в А/ч;
значение пускового тока АКБ в А (т.е. это ток стартерного разряда в режиме пуска двигателя);
размеры аккумуляторной батареи (должны соответствовать штатному месту крепления на вашем автомобиле);
масса аккумулятора.
Для любого аккумулятора автомобильного, подбор и в дальнейшем покупка, начинается с изучения Руководства по эксплуатации вашего автомобиля. Именно в нём указаны все основные параметры и характеристики аккумуляторной батареи, именно для вашей марки и модели.
 
Поэтому, поход в магазин необходимо осуществлять с Руководством под мышкой.

 Пора в магазин

 Но перед этим не помешает еще немного почитать. Для правильного выбора необходимо ориентироваться в основных параметрах аккумуляторной батареи.

Как выбрать автомобильный аккумулятор Естественно, что наиболее важным из них является ее напряжение. Большинство автомобильных АБ имеют это значение равным 12 В. В действительности оно больше, но об этом позже.
Вторым аргументом в пользу той или иной АБ можно считать ее емкость. А вот здесь не все так просто. Но начнем с понятия.
Емкость АБ показывает количество электроэнергии, отдаваемой в единицу времени.
Как на первый взгляд может показаться, АБ емкостью 55 А*ч при токе разряда 55 А будет работать ровно 1 час. Сразу оговорюсь, что АБ считается полностью разряженной, если напряжение на ней становится равным 10,8 В (1,8 В/эл.).
Число, указанное на аккумуляторных батареях – это емкость, отдаваемая при +25 °С, при токе двадцатичасового режима разряда.
Пример. При емкости АБ 55 А*ч ток двадцатичасового режима разряда равен I=55/20=2,75 А.
Т.е. АБ отдаст 100% своей емкости только в этих условиях. Эту емкость принято называть С20.
В действительности можно считать, что АБ отдает 100% емкости и при десятичасовом цикле (С10), что для указанного примера эквивалентно току в 5,5 А.
Я думаю, вам понятно, что при уменьшении тока меньше, чем ток С20, емкость все равно будет 100% (не увеличится).
Открою вам военную тайну. Можно добиться увеличения отдаваемой емкости, вплоть до 120%, с помощью нагрева АБ до +50 °С (предельно допустимая температура +55 °С). Это сделать можно, но не нужно, т.к. это серьезно старит АБ.
А вот в сторону увеличения тока разряда дела обстоят куда хуже. Так, например, всё та же АБ 55 А*ч при токе пятичасового режима (С5) в 11 А отдаст только 80% своей емкости, а это только 44 А*ч. А дальше еще хуже.
Но какую же все-таки выбрать емкость? Можно сильно не задумываясь выбрать рекомендуемую заводом-изготовителем вашего авто, но можно и отличную от нее. МирСоветов должен сказать, что меньшую емкость выбирать нельзя. Во-первых, ее будет не хватать ни для запуска, ни для эксплуатации. Во-вторых, аккумулятор станет сильней изнашиваться, т.к. будет глубже разряжаться. В-третьих, как это ни парадоксально, будет и перезаряжаться после восполнения утраченной емкости на старт двигателя (генератор ведь остался прежней мощности).
Лучше выбирать бОльшую емкость, но без фанатизма. Тут надо, чтобы батарея хотя бы вошла по габаритам на штатное место.
Существует поверие, некий миф, что ставить бОльшую емкость нельзя, т.к. она будет хронически недозаряжаться, но я уверяю вас, что это не совсем так. Дело в том, что на пуск двигателя потребуется примерно одинаковое количество энергии, следовательно, емкости и генератор без проблем вернет этот долг обратно в АБ. Это заложено в конструкции авто. Мощность потребителей от установленной АБ с повышенной емкостью не возросла и тоже не предъявит лишнего счета. Будет недозаряд в случаях, когда было произведено слишком большое число попыток запуска, либо не хватает мощности генератора. В последнем случае система регулирования напряжения генератора не может больше повышать его при повышении нагрузки и происходит ограничение напряжения. Как выбрать автомобильный аккумулятор Чем больше нагрузка, тем больше просадка напряжения на генераторе. И когда оно сравнивается с напряжением на АБ, то ни о каком заряде последней речи идти не может. Наоборот, аккумулятор начинает «помогать» генератору в питании потребителей. Чем меньше напряжение на генераторе, тем больше эта помощь и тем быстрей разряжается АБ.
Но опять-таки, это связано со штатной конструкцией электрики и напрямую с мощностью генератора. На российских автомобилях наблюдается явный дефицит мощности генератора.
Таким образом, вы смело можете выбирать аккумулятор с емкостью выше на одну ступень. Например, вместо 55 А*ч ставить 60-62 А*ч. При этом вы получите возможность более уверенного пуска. Да, но есть нюанс. Если АБ разрядить более чем на половину своей емкости, то ее на автомобиле (генератором) зарядить не удастся. Но не следует радоваться скептикам, это касается даже АБ при штатной емкости.
Емкость аккумулятора величина крайне переменчивая. Она может изменяться в зависимости от температуры (см. таблицу 1).
 
Таблица 1 – Зависимость емкости АБ от температуры
Время разряда

Температурный коэф. при t, °С
0 10 20 25 30 35 45 55
Более 1 часа 0,81 0,94 1,00 1,03 1,06 1,09 1,15 1,21
1 час и менее 0,80 0,90 1,00 1,05 1,10 1,15 1,25 1,35
 
Как видно из таблицы при нуле градусов Цельсия емкость АБ всего 80% от номинала. Тогда как при максимально допустимых 55 градусах она составляет при разряде 1 час и менее аж 135%.
В этом случае она восстанавливается при достижении нормальной температуры. Кроме этого, уже безвозвратно, или почти безвозвратно, снижается емкость с течением времени – естественное старение, либо из-за нарушений условий эксплуатации – искусственное старение. А как же понять – почти безвозвратно? В некоторых случаях АБ можно что называется «взбодрить» тем или иным способом. Например, тренировочным циклом разряд-заряд или кратковременным зарядом повышенным током.
И последним параметром является ток холодной прокрутки – это ток, который может отдать АБ при минус 18 °С в режиме стартирования. Фактически, чем больше этот ток, тем уверенней будет запуск. Надо понимать, что этот ток напрямую связан с емкостью АБ, и растет с увеличением последней. Но даже в пределах одного номинала емкости есть АБ с различными показателями. Это связано с тем или иным методом уменьшения внутреннего сопротивления АБ. А также есть формальности. В зависимости от стандарта, принятого изготовителем, величина этого тока рознится (см. таблицу 2)
 
Таблица 2 – Соответствие токов холодной прокрутки по разным стандартам
DIN 43559, ГОСТ 959-91 EN 60095-1, ГОСТ 959-2002 SAE J537
170 280 300
220 330 350
255 360 400
255 420 450
280 480 500
310 520 550
335 540 600
365 600 650
395 640 700
420 680 750
 
Как видно из таблицы, даже по российскому ГОСТу есть различия по году выпуска этого стандарта. А различия, как видите, не малые.
Есть и множество других параметров, которые регламентированы стандартами, они не указаны на корпусе, но заложены конструктивно и должны соответствовать нормам этих стандартов. В России это ГОСТ 959 – 2002.
Итак, вы определились с типом и основными параметрами АБ, но и этого мало. Теперь надо выбирать производителя.
Аккумулятор «АКОМ» В отношении АБ для автомобилей следует смириться с тем, что даже хорошая батарея служит от 4 до 7 лет. Правда, бывают экспонаты похуже, которые отправляются в лом цветного металла уже после 1-2 лет.
Аутсайдерами по качеству можно смело назвать произведения тюменского аккумуляторного завода. Они служат не долго, но имеют большой плюс – они дешевле всех. Это отличный вариант при продаже авто и только. Отечественные АБ, например, «АКОМ», «Титан», «Пилот» и т.д. можно смело приобретать и использовать, они достаточно качественны и долговечны. Но, например, у АКОМа нет ручки для переноски, что не всегда удобно. Импорт тоже не весь хорош, но большинство приемлемого качества и длительного срока эксплуатации. Остерегайтесь китайских поделок и подделок!
А вообще, в этом вопросе не надо обольщаться, АБ – это расходный материал и, по сути, кроме ресурса, в них нет существенных различий. Еще раз подчеркиваю, основная разница – только качество изготовления и всё.
Пример. Вы приобрели в магазине хороший аккумулятор именитой и авторитетной фирмы «VARTA» и счастливый идете в гараж, но он почему-то отказывается нормально работать. Ба! Так он же старый! Т.о., не верьте только названию, обязательно проверяйте. Поверьте, прецеденты таких продаж во вполне приличных магазинах уже были.
Хорошо. Вот вы пришли в магазин, и из множества представленных АБ выбрали подходящий вам по качеству и цене, а самое главное ту, к которой лежит душа. Но не следует сразу лезть за кошельком. Вообще, никогда не показывайте кошелек заранее! Тут еще есть несколько моментов. Зайдя в магазин, сразу оцените температуру в нем, если слишком жарко, то это не есть гуд. Посмотрите, где и как стоят представленные АБ. Хоть на первый взгляд их размещение на полу и не приглядно, но это лучший вариант. Во-первых, на полу прохладней (хуже, если у самого потолка). Во-вторых, меньше вероятность ударов при постановке их на полки.
Напомню, аккумуляторы, как и все химические элементы, лучше хранить в холоде.
Аккумулятор Varta Останавливать свой выбор лучше на залитых и уже готовых к использованию аккумуляторах. Это избавит вас от многих проблем. Например, от приобретения неизвестно какого качества электролита и его заливки. От необходимости 3-х часовой выдержки АБ после заливки электролитом с последующим контролем плотности и цвета. От корректировки этой плотности в зависимости от текущего заряда батареи.
Залитая АБ на заводе гарантирует хорошее качество электролита и полную готовность к немедленному использованию.
Второй пункт выбора вытекает из первого. Для залитых АБ есть нюанс – разница между датой покупки и датой выпуска, которая не должна превышать одного года. Внимательно смотрите дату выпуска на корпусе аккумулятора. На многих импортных АБ она находится на днище корпуса.
Не опрокидывайте никогда АБ, даже сухозаряженную!
В действительности ничего страшного нет, если прошло и бОльшее время, но тогда продавец был бы обязан периодически подзаряжать АБ (чего, как вы догадываетесь, он не делал). Поэтому тут, как и во многом, подходит лозунг: «Чем свежее, тем лучше!». Не слушайте уверения продавца, зачем вам лишние проблемы. Вы же не хотите покупать просроченную колбасу, например.
Далее обращаем внимание на упаковку. Стоит заметить, что в большинстве своем таковая отсутствует вовсе (только на партию). Но есть и АБ в персональной упаковке, которая представляет собой либо термоусадочную пленку, либо в картонную коробку. В этом случае проверьте целостность упаковки и наличие на ней следов удара и т.п. Если таковые есть, то лучше воздержаться от покупки этой батареи, даже если она сама цела.
Если упаковка отсутствует, либо она до вас подвергалась вскрытию, то внимательно осмотрите аккумулятор. Обратите пристальное внимание на выводные борны, на них не должно быть никаких следов от клемм и т.п., а также царапин. Они должны быть покрыты ровным и серым слоем окисла свинца.
Если АБ залитая, осмотрите ее корпус, места выхода борнов из корпуса и пробки – должно быть всё сухо, что указывает на герметичность. Затем не помешает случайно захваченный с собой цифровой мультиметр. Аккумулятор Bosch Ставим предел измерения до 20 В постоянного тока и измеряем напряжение на выводах АБ, естественно, без нагрузки, оно должно быть не менее 12,6 В, если это не так (оно меньше), то АБ уже хранится давно, либо в несоответствующих условиях, либо она бракованная. В данном вопросе вам показания нагрузочной вилки, предъявленные продавцом, ни к чему, т.к. погрешность у этой вилки очень высока и шкала достаточно груба. После этого можно позволить продавцу выполнить его излюбленный тест – проверку нагрузочной вилкой. Этому тесту можно смело доверять и даже не проверять, т.к. он абсолютно бесполезен. Его (этот тест) не пройдут только совсем «мертвые» образцы, которых в приличных магазинах просто не бывает. 
Все остальные дефекты выявляются уже при эксплуатации. Поэтому не забудьте взять гарантийный талон и чек желательно с копией.
Повторю, нагрузочная вилка не выявит вам никаких скрытых дефектов и не определит фактическую емкость аккумулятора. Фактическую емкость, конечно, вы не определите в магазине и любыми другими способами, не сделаете этого даже на автомобиле. Это выполняется только контрольным разрядом. 
Однако если вы выполнили вышесказанные условия, то этого уже и не требуется. С вероятностью 90-95% можно сказать, что емкость в норме.

 Аккумулятор WPR

 Новый  аккумулятор wpr, выпущенный Международной научно-промышленной корпорацией "ВЕСТА" — WPR является преемником уже известной всему рынку WESTA, и перенял все лучшие ее характеристики и конструктивные особенности:

 
    увеличенный счет сборки (большее кол-во свинцовых пластин);
    конструкция токоотводов — экспандированная решетка с повышенным токосъемом;
    увеличенная емкость положительных электродов, за счет увеличенного пастонамаза.
 
Для производства WPR  используют только первичный свинец высокой чистоты, который к тому же имеет повышенное содержание серебра (Ag) в составе. Содержащееся в решетке токоотвода серебро повышает стартерные характеристики батареи и увеличивает ее виброустойчивость. Наряду с серебром, кальциевый сплав легируется оловом (Sn). Повышенное количество этого металла (более 1%) и способ его введения в сплав, — являются «know-how» компании. Применение олова гарантирует большую виброустойчивость, повышенные коррозийные свойства решетки и улучшенные стартерные характеристики.
 
Ещё одна особенность WPR — новый сепаратор-конверт «High performer», специально разработанный, для нашей серии батарей немецкой фирмой Daramik. При толщине в 250 мкр, он имеет в 2 раза повышенную устойчивость на прокол, и абсолютно не подвержен действию кислоты.
 
Аккумуляторы WPR — лучшие в представленной линейке батарей ЗАО «ВЕСТА-Днепр», как по конструкции, так и по функциональным и эксплуатационным характеристикам. По ряду характеристик батареи WPR не только соответствуют, но и превосходят требования европейских стандартов. Батареи данного класса разрабатывались для дизельных и бензиновых автомобилей повышенной мощности, с повышенной комплектацией бортовых потребителей электроэнергии, а также для автомобилей, эксплуатирующихся в сложных климатических условиях северных регионов восточной Европы и Азии.
Преимущества аккумуляторных батарей WPR:
 
    повышенная надежность и долговечность;
    повышенные стартерные и емкостные характеристики до 30%;
    уверенный старт при пониженных температурах;
    новый функциональный и привлекательный дизайн.
 
Компания «ИСТОЧНИК» гарантирует надежное качество и работоспособность аккумуляторов WPR в течение установленного срока при строгом соблюдении потребителем инструкции по эксплуатации. Гарантийный срок на батареи WPR составляет 24 месяца (с даты производства) с обязательным профилактическим осмотром в сервисном центре в сроки, указанные в гарантийном сертификате.
 

Похожие товары

Изображение
Рассмотрим шины, которые экономят топливо. Советы по выбору современных автомобильных шин.
Многие водители уверены, что зимние шины увеличивают расход топлива. Для нового сезона компания Nokian приготовила новый сюрприз. Финская компания Nokian утверждает, что зимние шины последнего поколения помогают сэкономить топливо и уменьшают выхлопы CO2.
Основные преимущества
    Контролируемое спортивное вождение

    Контролируемое спортивное вождение
    Используйте возможности своего...
Отзывы :0шт.
Летние шины: обзор, характеристики, рекомендации по выбору, цены, фото
Летняя резина подходят для использования и на грунтовых и на асфальтированных дорогах. Летняя резина должна в первую очередь удерживать автомобиля на мокром асфальте и предотвращать заплыв колес на водных поверхностях. Летняя резина также имеет более короткий тормозной путь, в отличие от зимней.
Отзывы :0шт.
Задняя и передняя подвеска КИА СИД. Характеристики и описание авто.
Пройдя фейслифт, кардинальных перемен Kia Ceed (Киа Сид) не претерпел, хотя внешность стала свежее. Прежде всего, нововведения в дизайне Kia Ceed проявляются в новой фирменной решетке радиатора, а также в фарах и переднем бампере иной формы. Более глубоких преобразований команда дизайнеров Kia во главе с Петером Шрейером делать не стала.
Отзывы :0шт.
Авто лампы: светодиоды устанавливаются на большинстве современных автомобилях
Главной особенностью ламп передних габаритов является способность выдерживать достаточно высокие температуры (80-100 градусов). Поскольку они находится в непосредственной близости от лампы головного света. От этого происходит нагрев, кристаллы светодиода не выдерживают и выходят из строя. Для защиты светодиода от перегрева некоторые модели ламп оснащают стабилизатором тока, который предотвращает...
Отзывы :0шт.
Качественная зарядка автомобильного аккумулятора. Как выбрать подходящий автоаккумулятор?
Основной критерий зарядных устройств, которые в основном выбирают автолюбители, это автономность и наименьшее привлечение телодвижений и мозгов к устройству зарядки аккумулятора, в частности подбираются зарядные устройства автомат, которые только того и требуют, что накинь клеммы на аккумулятор, выкрути пробки, долей дисцилированной водички (в случае надобности), включи в розетку и ожидай когда...
Отзывы :0шт.