Мозги для автомобиля: бортовой компьютер - разумный подарок. подарки

Мозги для автомобиля: бортовой компьютер - разумный подарок.

В настоящее время на рынке представлен целый спектр таких устройств, предназначение которых удовлетворить “информационный голод” всех владельцев современных авто. Цены на такой информационный прибор самые разнообразные и колеблются от 1500 до 5000 рублей.

Мозги для автомобиля: бортовой компьютер - разумный подарок.

 Всем нам знакома фраза «Тот, кто владеет информацией, владеет миром», сутью которой является тот факт, что сегодня во всех вопросах наличие информации как никогда важно. Если говорить об автомобиле, то его это касается самым непосредственным образом, ведь вся информация о текущем состоянии автомобиля очень важна для каждого водителя.

У каждой машины есть панель приборов, которая помогает водителю ориентироваться и видеть контролировать работу своего железного коня. Прогресс не стоит на месте, и сегодня на замену стандартным спидометрам, тахометрам и другим деталям панели приборов приходят бортовые компьютеры, позволяющие более точно измерять показатели, а также более оперативно реагировать на возможные неполадки. Конечно, бортовой компьютер не является необходимостью, и многие по сей день ездят без него, но при его наличии езда становится гораздо комфорте и безопаснее. В этой статье мы подробно распишем функции и возможности бортового компьютера, а также поможем выбрать наиболее подходящую модель.

Сейчас во многих автомобилях имеется бортовой компьютер, причём даже в автомобилях отечественного производства. Если есть желание и возможность, то каждый может произвести своеобразный «апгрейд» путём приобретения нового модуля. В зависимости от производителя, стоимость таких модулей может очень сильно отличаться. Так в чём же разница?

Выбирая бортовой компьютер, необходимо знать, какой у двигателя тип ЭБУ. Последних существует три вида: Микас, Bosh и Январь. Бортовой компьютер получает информацию от всех датчиков в автомобиле, после чего выводит её на экран. Сам экран может быть как монохронным, так и цветным. Меню любого бортового компьютера является простым и удобным, позволяя с лёгкостью найти то, что вас интересует. Во многих компьютерах несколько самых важных пунктов меню могут автоматически выводиться на экран, для этого их надо всего лишь настроить нужным образом. Бортовой компьютер способен выводить на экран множество показателей: температуру охлаждающей жидкости, количество оборотов двигателя, количество топлива, его расход, время поездки и многое другое.

Если говорить о функциях бортового компьютера, то диапазон таковых весьма разнообразен. Некоторые компьютеры могут сами регулировать температуру, при которой будет включаться вентилятор, измерять время разгона до 100 км/час и т.д.

Самой же важной, на наш взгляд, является функция определения неисправностей в работе тех или иных частей автомобиля. Можно сказать, что бортовой компьютер способен заменить сканер, который используется на СТО для выявления поломок. Происходит всё таким образом: на экране выводится текст «Ошибка» со специальным кодом. Узнать, что означает данный код, можно в инструкции компьютера. Таким образом, водитель будет заранее предупреждён о возможных критических (и не очень) поломках. Самые «умные» компьютеры могут напоминать особенно забывчивым автолюбителям о замене масла, проверке давления в шинах и т.д. Кроме того, некоторые из них могут определять качество топлива. Более того, самые современные модели способны не только показывать информацию, но и оповещать водителя о том, что происходит внутри его автомобиля с помощью голоса! Как видим, спектр возможностей бортовых компьютеров широк и разнообразен. Давайте теперь попробуем рассмотреть отдельные модели.

Сначала поговорим о бортовых компьютерах для отечественных автомобилей. В большинстве своём, владельцами машин, произведённых в России и Украине, становятся не самые богатые люди. Потому и дорогостоящую модель бортового компьютера тоже вряд ли смогут себе позволить. Оптимальным вариантом для них будут бортовые компьютеры таких марок, как Pilot, Вираж Престиж, МК-10, Навигатор, Штаб, Штат. Особое внимание следует обратить на компьютер марки Pilot. Его главной отличительной чертой является то, что он подходит для любых карбюраторных моделей ВАЗ. Этот бортовой компьютер обладает небольшим количеством функций, но от этого не становится менее полезным. Простой в управлении (всего две кнопки), он может выжать из карбюраторного автомобиля максимум и является настоящим подарком для любителей отечественной классики.

Вираж Престиж — бортовой компьютер, предназначенный для автомобилей с инжекторным двигателем. Удобное графическое меню на жидкокристаллическом экране данного аппарата — это только самая малая часть его плюсов. Функциональный, удобный, эпитеты тут можно писать бесконечно. Единственный его минус — цена.

МК-10 — довольно слабая модель. Одним из самых ярких минусов является отсутствие возможности измерения количества топлива в баке. Но кому-то, возможно, придётся по вкусу его экран и возможность изменения цвета подсветки.

Навигатор по функциональности можно было бы сравнить с Pilot. Разница лишь в том, что предназначен он для инжекторных автомобилей. В остальном же — почти то же самое. Просто, но со вкусом. Аналогично можно сказать и про Штаб.

По соотношению «цена-возможности-качество» Штат является самой лучшей моделью из всех вышеперечисленных. При относительно недорогой цене, он имеет цветной жидкокристаллический экран и обладает всеми необходимыми функциями.

Если говорить о более дорогих моделях, то на рынке бортовых компьютеров сегодня есть два безусловных лидера: уже упомянутый нами Prestige и Multitronix. Обе эти фирмы выпустили довольно много разных моделей бортовых компьютеров, стоимость которой начинается со 100 американских долларов. Среди них встречаются бортовые компьютеры со съёмной панелью, возможностью голосового оповещения и набором множества самых разных функций. Наличие на рынке множества моделей бортовых компьютеров даёт возможность каждому автолюбителю выбрать именно тот вариант, который будет ему и по душе, и по карману.

Приобрести бортовой компьютер даже ради перечисленных преимуществ уже имеет смысл, как на старое инжекторное авто двадцатилетней давности, так и новое, только что купленное. Ведь каждому водителю необходимо знать, сколько топлива в действительности расходуется на каждом режиме его автомобилем. Или даже, сколько реально его уходит при обгоне, например, на пониженных передачах? Сколько ваш автомобиль “сжигает” горючего при холоде и какая наилучшая скорость до его полного прогрева?

В настоящее время на рынке представлен целый спектр таких устройств, предназначение которых удовлетворить “информационный голод” всех владельцев современных авто. Цены на такой информационный прибор самые разнообразные и колеблются от 1500 до 5000 рублей.

Показания расхода топлива позволят контролировать мгновенные и средние затраты дизеля или бензина. Поэтому, принимая во внимание количество оставшегося в баке горючего и нужное расстояние для поездки, можно легко спланировать лучший маршрут.

Такое бортовое электронное устройство создано для вывода на экран и анализа информации обо всех важных агрегатах и узлах транспортного средства. Ведь оно предупреждает водителя и мгновенно оповещает о найденных неисправностях и проблемах.

Поэтому безотказная и надёжная работа любого современного авто просто немыслима без системного слежения за всеми процессами, происходящими в нём. А в этом, кстати, и заключается главное предназначение этого устройства.

Если вы всё же решились на приобретение такого замечательного устройства, тогда не откладывайте этот поступок в долгий ящик, а лучше сделайте подарок вашему автомобилю. Однако, какую модель купить? Ведь бортовой компьютер не состоит из пары функций. Он оснащён порядком сотни возможностей. Конечно, всё зависит от производителя и цены, заплаченной за такое устройство.

Типы бортовых компьютеров

Существует два типа маршрутных приборов: мультисистемный бортовой компьютер (универсальный) и модельный бортовой компьютер.

Модельный бортовой компьютер работает на определённых моделях автомобилей и поэтому ограничен в использовании. Универсальный мультиситемный бортовой компьютер лишён этого недостатка и поддерживает целый спектр модельного ряда автомобилей, от упрощённых инжекторных автомобилей, до конструктивно усложнённых дизельных двигателей, в которых используют турбину.

Отличить универсальный и модельный бортовой компьютер можно визуально, взглянув лишь на его дизайн. Установка бортового компьютера (модельного) лучше осуществляется на приборной панели, чем универсального. Да и смотреться такое устройство будет привлекательней, расположившись на штатном месте. Однако, при смене старого автомобиля на новый, придётся пожертвовать своим “помощником” и прикупить нового “друга” снова.

Универсальный маршрутный компьютер можно установить ещё проще. Стоит только обновить программное обеспечение и его уже сразу можно монтировать на ваше авто. Заранее стоит выяснить какие модели бортового компьютера подходят именно для вашего случая. Только после этого следует покупать такое устройство, а не наоборот. К примеру, если вы владелец автомобиля маркой Skoda, то без проблем можете приобрести Multitronics, а если ВАЗ 2110 тогда без проблем вам подойдёт Gamma.

Что такое маршрутный компьютер?

Маршрутный компьютер представляет собой устройство, оповещающее о главных параметрах передвижения – скорости, частоте коленчатого вала, различных температурных параметрах (двигателя, салона и за “бортом”), напряжении электрической системы и ещё массой функций. Конечно, частично такую информацию можно узнать из показаний штатных датчиков, но покупкой бортового компьютера вы ничего не испортите, а наоборот приобретёте, и ,как говориться, “маслом кашу никогда не испортишь”.

Так, положительной чертой с той точки зрения потребителя является тот факт, что такой прибор точно отображает информацию и даже может корректировать данные для различных вычислений, которые необходимы после замены разных деталей и систем.

Качественно исполненные и дорогие приборы способны не только производить вывод на экран тривиальных показаний, но и планировать ваш маршрут. При этом они подбирают оптимальную скорость движения на любом участке движения и даже подсчитывают километраж согласно оставшемуся количеству горючего в вашем баке. Бортовой компьютер также может проверять все узлы и системы автомобиля на предмет “нестандартных” ситуаций. При этом он молниеносно оповещает водителя о поломке или возникшей проблеме.

 Как настроить бортовой компьютер?

 Многие автомобилисты приходят к необходимости установки бортового компьютера в автомобиль. Большинство предпочитают воспользоваться услугами специалистов по настройке и установке, но при помощи инструкции все это можно сделать самому.

Инструкция

1Для подключения бортового компьютера к системе диагностики и контроля автомобиля, существует специальный разъем - диагностическая колодка. Бортовой компьютер оснащен специальным разъемом, который должен подходить к автомобильному. Если не подходит, то существуют переходники. Если нет переходника, то по инструкции нужно определить два контакта питания, и один – диагностическая линия. Напрямую кинуть три этих провода.

2После подключения надо настроить бортовой компьютер. Основные показания считываются с электронного блока управления автомобилем при включенном зажигании и заведенном двигателе. Как правило, существуют два режима работы компьютера. Это режим пользователя и режим установок. В режиме установок и надо задать необходимые параметры отображения.

3Сначала необходимо определить тип электронного блока управления и выбрать его как основной из списка, или предоставить компьютеру возможность автоматического выбора. Затем указать режим определения количества топлива в баке и его расход. Бывает линейное определение за счет настроек блока управления и ручное, в котором вы сами создаете таблицу расхода и заносите данные, а бортовой компьютер по этой таблице будет определять расход и показывать на дисплее.

4Далее в режиме пользователя выбираете те параметры, которые вам необходимо показывать на дисплее. Это зависит от функциональных возможностей прибора. Обязательно установите температуру включения вентилятора охлаждения двигателя, потому что у разных автомобилей температура включения разная. Установите время и яркость подсветки дисплея.

5Настроить бортовой компьютер при помощи прилагаемой инструкции не сложно, но надо четко понимать, для чего нужен каждый параметр.

6Это основные настраиваемые параметры бортового компьютера, а остальное считывается с электронного блока управления, и менять их стоит только в диагностическом центре.

 Установка автомобильного компьютера

 Чтобы решить вопрос, как подключить бортовой компьютер рассмотрим один из примеров его установки. Например, возьмём в качестве теста прибор multitronics VS 731. Первым делом определимся с местом размещения этого “чуда электроники”. Не стоит размещать автомобильный компьютер на торпеде или стекле. Ведь в первом случае потребуется “ковыряться” в торпеде. Во втором случае такое устройство не только мешает обозрению дорожной ситуации, но может со временем отвалиться от лобового стекла.

Лучшим вариантом размещения бортового компьютера считается полоска, образованная между зеркалом заднего вида и крышей салона. Однако, чтобы это осуществить, нужно расположить зеркало немного ниже. Для этого стоит всего лишь сделать крепление.

Чтобы это осуществить, необходимо изогнуть небольшой лист алюминия полукругом, просверлив предварительно в нём несколько отверстий. Такую операцию можно реализовать с помощью простых инструментов: молотка, пассатиж и заготовки трубы нужного диаметра, на которой и будем производить такую операцию.

Когда будете прокладывать информационный шлейф от multitronics VS 731, то не стоит снимать солнечный козырёк, а использовать стальную проволоку для протяжки проводов. Цветными кабелями, которыми мы подключаем устройство к замку зажигания, габаритам, форсунке, датчикам температуры, лучше проложить под облицовкой пола.

Удобнее всего не подключать бортовой компьютер к замку зажигания, а соединить его с прикуривателем. Такой “контакт” необходим в первую очередь для создания функции “физического замка”. Всё равно к прикуривателю подходит “плюс” от аккумуляторной батареи после включения замка зажигания, да ещё при “АСС”, но это не так критично.

После этого прокладываем провода под ковриком в салоне. Чтобы подключить провод к ДУТ, необходимо разобрать уплотнитель дверного проёма и снять коврик в области водительского сиденья. Там находятся необходимые две светлые колодки. Выбираем ту, что ближе всего располагается к центральной стойке.

Поддеваем замок и разъединяем нужную колодку, чтобы удобно было с ней в дальнейшем работать. Находим из всего пучка серый провод – это и есть искомый нами, к которому мы и должны подключить зелёный провод бортового компьютера.

Настройка бортового компьютера осуществляется в автоматическом режиме, когда он “считывает” информацию от автомобильных датчиков. После такого теста первичных параметров, устройство производит отчёт производительности автомобиля и отображает детальную информацию на экране. Компьютеры дорогого класса комплектуются жидкокристаллическими дисплеями, а простые модификации – цифровыми (4-х и 3-х разрядными).

Похожие товары

Изображение
Надежный путеводитель: автомобильный навигатор - правильный подарок к Новому Году.
Надежный путеводитель: автомобильный навигатор - правильный подарок к Новому Году.
На сегодня стандартом для навигаторов становится размер дисплея в 5 дюймов, которым оснащается большинство устройств с различным функционалом — «с пробками» и без. Экраны с диагональю 4.3 еще присутствуют на рынке, но уже постепенно отходят в прошлое, равно как и совсем маленькие в 3.7 и 3.5 дюймов, не имеющие...
Отзывы :0шт.
Брелок для отогрева замков автомобиля - незаменимый подарок зимой.
Брелок для отогрева замков автомобиля - незаменимый подарок зимой.
Брело́к — аксессуар, украшение, выполненное в виде подвески на цепочке, браслете, кольце для ключей и др. Обычно используется в декоративных и рекламных целях. Брелок также может выполнять полезную функцию, например, представлять собой мини-фонарик, дистанционный пульт управления для автомобиля, открывалку для бутылок, пудреницу и...
Отзывы :0шт.
Автоодеяло в подарок. Как не дать замерзнуть двигателю автомобиля?
Автоодеяло в подарок. Как не дать замерзнуть двигателю автомобиля?
Автоодеяло автотепло – это своего рода теплоизолятор, который используется для моторного отсека. Используется оно для того, чтобы избежать остывания двигателя в то время, когда на улице стоит низкая температура. Отсюда можно назвать основные характеристики автоодеяла:
Отзывы :0шт.
Подарок на Новый год: автомобильный скребок.
Подарок на Новый год: автомобильный скребок.
Любителям порядка могут понравиться щетка со скребком, которые соединяются рукоятками для хранения и разъединяются для эксплуатации. По такому принципу сейчас делают и щетки с совками для домашней уборки. Такой набор можно купить в Магнитогорске от 60 рублей и выше. Главное – не забывать о качестве.
Отзывы :0шт.
Новогодний подарок - автомобильный массажер превратит вождение в сказку.
Новогодний подарок - автомобильный массажер превратит вождение в сказку.
Современные массажеры могут быть классифицированы на два типа, исходя из метода воздействия: вибрационные и роликовые. Вибрационные модели в состоянии прекрасно поддерживать мышечный тонус. Здесь предусмотрено несколько массажных режимов, что дает возможность задействовать тот, который вам необходим. Роликовые массажеры...
Отзывы :0шт.