Госдума наконец готова окончательно принять «сухой» закон для водителей. Как уберечь пешеходов от пьяных за рулем?

Теперь по инициативе Дмитрия Медведева приняты поправки в Закон «О безопасности дорожного движения», запрещающие эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Кроме того, из Кодекса об административных правонарушениях исключены нормы, устанавливающие предельно допустимую концентрацию алкоголя. Речь идет о примечании к статье 27.12 Кодекса России об административных правонарушениях, которое сейчас признано утратившим силу. Именно оно и устанавливало нормы выше нуля.

Госдума РФ  готова в третьем окончательном чтении принять закон, вводящий полный запрет на употребление алкоголя за рулем. Соответствующие поправки в законодательство вносятся по инициативе президента России Дмитрия Медведева. Сейчас допустимая норма содержания алкоголя в организме водителя составляет до 0,3 грамма на литр крови или до 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. После вступления нового закона в силу, под запрет попадут даже кефир и кумыс. «Это спиртосодержащие продукты питания. Перед тем как садиться за руль, это надо учитывать и вести себя осторожно», - отмечал ранее представитель президента в нижней палате Гарри Минх. Напомним, президентский законопроект был принят в первом чтении 19 мая, во втором - 30 июня.

Сегодня «Российская газета» публикует так называемый «сухой закон» для водителей: теперь в шоферской крови не должно быть никаких следов алкоголя.

Напомним, что два года назад водители, казалось бы, получили поблажку. Законом была введена допустимая доза алкоголя в 0,3 промилле в крови или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха.

Народ понял ее именно как разрешение, что «чуть-чуть» можно. А там, где можно «чуть-чуть», можно и еще. Поэтому у нас такое количество пьяных за рулем. Президент Медведев предложил убрать эту норму, так как «не доросли мы еще до нее».

Совфед одобрил полный запрет алкоголя за рулем

Теперь по инициативе Дмитрия Медведева приняты поправки в Закон «О безопасности дорожного движения», запрещающие эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Кроме того, из Кодекса об административных правонарушениях исключены нормы, устанавливающие предельно допустимую концентрацию алкоголя. Речь идет о примечании к статье 27.12 Кодекса России об административных правонарушениях, которое сейчас признано утратившим силу. Именно оно и устанавливало нормы выше нуля.

Что ждет водителей, которые сели за руль в нетрезвом виде?

Садиться за руль автомобиля, пропустив перед этом чарку-другую алкогольного напитка, не важно, какой крепости, нельзя. Это непререкаемое условие, которое подтверждает законопроект об усилении ответственности за нарушение правил дорожного движения. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству вчера рекомендовал палате принять этот документ во втором чтении.

Те, кто надеялся обнаружить в тексте норму, допускающую некий минимум промилле алкоголя в крови водителя, который освобождает от наказания за езду в нетрезвом виде, будут разочарованы. Никаких разрешенных промилле в законопроекте нет. "И вообще, забудьте это слово!" - обратился к журналистам один из авторов законопроекта первый зампред комитета Вячеслав Лысаков.

Однако сами депутаты не забыли, что приборы, определяющие степень содержания алкоголя в крови, могут иметь погрешности. Но измерять их в законопроекте предлагается не в промилле, на которые сейчас приходится переводить показания алкотестеров, а, по мнению Лысакова, в более понятных значениях. Согласно поддержанной комитетом поправке, состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови. Это черта, за которой уже наступает административная ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Штраф вырастает до 30 тысяч рублей, к тому же предусмотрено лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. Нетрезвому водителю, уже лишенному прав или вообще их не имевшему, грозит административный арест на срок от 10 до 15 суток Или шт раф в 30 тысяч рублей, который при повторном подобном нарушении может вырасти до 50 тысяч. А водительских прав за такой рецидив три года не видать. Депутаты добились чего хотели: законопроект не позволит наказывать невиновных, признанных нетрезвыми из-за погрешностей приборов. Впрочем, законопроект учел и некоторые уловки, которые применяют водители, чтобы избежать более серьезного наказания, заявляя, что на момент аварии они были трезвы, а уже после нее выпили или приняли лекарство, чтобы успокоиться. За употребление алкоголя "после того" предполагалось лишение прав на полтора-два года, теперь к этой санкции добавляется еще и штраф в 30 тысяч рублей.

Похожие товары

Изображение
Южнокорейская Hyundai Motor представила новый субкомпактный семейный седан Solaris
Южнокорейская Hyundai Motor представила новый субкомпактный семейный седан Solaris. Первый автомобиль этой модели сойдет с конвейера в 2011 года на заводе Hyundai Motor Manufacturing Rus в Санкт-Петербурге. В качестве целевой аудитории новинки в Hyundai называют молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет. Внешность Solaris, соответствующая концепцией «струящиеся линии», напоминает концепт-кар RB,...
Отзывы :0шт.
Hyundai Solaris: завоевание авторынка.
Прекрасная новость для ценителей южнокорейского автопрома: в связи с получением дилерами заказов в размере пяти тысяч на седан Solaris, его производство осуществится уже в январе 2011 года, и произойдет это на заводе под Санкт-Петербургом.
Отзывы :0шт.
Hyundai Azera: описание, характеристики, фото, тюнинг.
Напомним, что Hyundai Azera займет свое место аккуратно между Sonata и Genesis. Согласно официальным данным Hyundai Azera будет предлагаться с двумя двигателями, по крайней мере в самом начале, базовая модель получит 2.4-литровый четырехцилиндровый бензиновый модуль GDI, тот самый, который можно встретить на Hyundai Sonata или Kia Optima.
Отзывы :0шт.
Какая медсправка ждет водителей с новыми ПДД? Как оформить медицинскую справку водителю?
Не следует отказываться от мед. обследования на алкоголь, однако от освидетельствования на месте отстранения от вождения автотранспорта (в случае, когда сотрудник ГИБДД предлагает оценить водителю его состояние при помощи алкотестера) отказаться можно. В начале рассмотрим основания, при которых инспектор может предложить водителю освидетельствование.
Медицинское обследование на алкоголь является...
Отзывы :0шт.
Краш тест Шевроле Эпика . Кинетическая энергия, действующая в тесте защищенности пассажиров при боковом ударе, зависит от веса
А кинетическая энергия, действующая в тесте защищенности пассажиров при фронтальном ударе, зависит от скорости и веса тестируемого атвомобиля. Поэтому при сравнении результатов фронтальных краш-тестов нужно брать во внимание, кроме оценки, еще и вес автомобиля.
 

Баллы для оценки защищенности водителя и пассажира шевроле эпика 2012 сложились из:

Фронтальный удар: 8 баллов
...
Отзывы :0шт.