Выбираем подходящие покрышки для ВАЗ 2107. Автомобильные шины должны быть выбраны по качеству материала.

В соседней стране Финляндия в зимнее время категорически запрещается ездить на нешипованной резине, а во многих европейских странах возникает обратная ситуация, то есть использование шипованных колес там недопустимо. И все же везде действует одно правило - автомобиль нужно обувать по сезону. В нашей стране зима намного суровей, чем в Европе, да и дороги далеки от магистрального уровня.

В соседней стране Финляндия в зимнее время категорически запрещается ездить на нешипованной резине, а во многих европейских странах возникает обратная ситуация, то есть использование шипованных колес там недопустимо. И все же везде действует одно правило - автомобиль нужно обувать по сезону. В нашей стране зима намного суровей, чем в Европе, да и дороги далеки от магистрального уровня. 
Многие автолюбители уверены в том, что всесезонные покрышки для ВАЗ 2107 являются универсальным средством и не нужно при смене сезона менять шины. Ведь и вправду, зачем покупать зимние и летние покрышки, когда есть "всесезонка"? Возникает спрос и, соответственно, растет предложение. Однако действительно ли те шины, которые мы покупаем в магазинах, на самом деле являются всесезонными или это очередная уловка рекламщиков? На все шины наносится определенная маркировка. Некоторые автолюбители думают, что всесезонная резина имеет маркировку M+S - снег и грязь. Но как тогда объяснить тот факт, что на некоторых шипованных или летних шинах вы найдете точно такие же буквы? Все очень просто - всесезонных шин нет в природе. Зимние и летние шины имеют принципиальные отличия друг от друга (устройство, узор протектора, структура резиновой смеси). 
 
Стоит заметить, что резина, из которых делают летние шины, теряют свои качества уже при 5 градусах тепла. Зимний вариант покрышек имеет абсолютно другой температурный диапазон. Летние шины имеют повышенную устойчивость к аквапланированию и лучшую управляемость на мокром и сухом асфальте. Зимние шины препятствуют возникновению заносов, повышают управляемость и тормозные качества машины. Согласитесь, эти качества значительно отличаются друг от друга и каким образом это можно сочетать в одном комплекте шин? Быть может всесезонка - это все-таки компромисс между летними и зимними шинами? Вряд ли, иначе зачем в теплой Европе вообще были бы нужны шипованные покрышки? Так что если вам дорога жизнь и здоровье, то летом обувайте летние шины, а зимой меняйте их на шипованные покрышки. 

Правильный выбор шин и покрышек - важные моменты

Прежде всего, необходимо определить, шины какой категории вам нужны. Шоссейные, зимние, всесезонные, скоростные или всесезонные скоростные.
Шоссейные шины (Highway) разработаны для движения по мокрой или сухой дороге с твердым покрытием. Использование таких шин зимой на льду или на снегу недопустимо, поскольку они не обладают необходимыми сцепными свойствами.

Зимние шины (SNOW или MUD + SNOW - M+S) шины обеспечивают максимальное сцепление с дорогой при движении по снегу и льду. Протектор имеет характерный рисунок, обеспечивающий отвод снега из зоны пятна контакта, и отличается повышенными сцепными свойствами, а применение специальных компонентов в резиновых смесях способствует сохранению их свойств даже при очень низких температурах. Однако улучшение сцепных свойств обычно сопровождается снижением управляемости на сухом покрытии в результате повышенного внутреннего трения, а также более высоким уровнем шума при движении и достаточно быстрым износом протектора.

Всесезонные шины (ALL SEASON или ALL WEATHER) шины сочетают отличные сцепные свойства на мокрой или заснеженной дороге с достаточной управляемостью, комфортом при движении и износоустойчивостью протектора. Не стоит обольщаться, если Вы встретите недорогую покрышку с подобной маркировкой (всесезонная или всепогодная), т.к. такие шины изготовлены по стандартам стран, в которых климатические условия на протяжении года далеки от украинских.

Скоростные шины (PERFORMANCE) шины созданы для применения на автомобилях высокого класса. Такие шины призваны обеспечить повышенные сцепные свойства и более высокий уровень управляемости. Кроме того, вследствие особых условий эксплуатации, скоростные шины должны противостоять значительным температурным нагрузкам. Автомобилисты, покупающие скоростные шины, обычно готовы принять определенные неудобства, связанные с меньшим комфортом и быстрым износом, в обмен на прекрасную управляемость и сцепление с дорожным полотном.

Всесезонные скоростные шины (ALL SEASON PERFORMANCE) шины созданы специально для тех, кому требуются улучшенные скоростные характеристики при эксплуатации автомобиля круглый год, включая движение по льду и снегу. Создание таких шин стало возможным только благодаря современным технологиям, появившимся в последние несколько лет.

Для одного автомобиля подходит несколько типоразмеров. Это связано с тем, что для эксплуатации в зимний период рекомендуется устанавливать покрышки с меньшей шириной профиля, а в летний - наоборот. В любом случае шины рекомендованных типоразмеров имеют приблизительно одинаковую длину окружности по внешнему диаметру, что не приводит к искажениям показаний спидометра и счетчика километража.

Важно знать, что при расчетах рекомендованного типоразмера шин изготовитель Вашего автомобиля учитывает практически все его технические характеристики, в том числе массу, динамику разгона, максимальную скорость, склонность к боковым заносам и т.д. Поэтому, устанавливая рекомендованный типоразмер, Вы обеспечиваете себя максимально возможной гарантией безопасной и комфортной езды. Для того чтобы правильно выбрать шины, необходимо установить, в каких условиях предполагается эксплуатировать автомобиль. Задайте себе несколько вопросов. Какой климат в той местности, где Вы живете? Проводите ли Вы больше времени, передвигаясь по городу или шоссе? Чем больше вопросов, тем легче выбор.

Информацию о шинах подходящей размерности Вы можете найти в руководстве по эксплуатации автомобиля или на наклейке, приклеенной к торцевой части двери, внутренней поверхности перчаточного ящика или дверце топливного бака.
Маркировка шин

На боковинах шины содержится вся необходимая информация. Практически все, что Вам нужно знать о шине, нанесено на ее боковую поверхность. Если Вы посмотрите боковину любой шины, то обнаружите там бук-венно-цифровой код, который может выглядеть, например, так: 235/70R16 105Н. Каждая буква и цифра заключают в себе важную информацию, позволяющую определить, подходит ли данная шина к Вашему автомобилю.

В некоторых случаях перед буквенно-цифровым кодом приводятся дополнительные буквы, обозначающие тип автомобиля, для которого предназначена шина. Так, буква "Р" ставится на шинах, предназначенных для легковых (Passenger), a "LT" - малых коммерческих (Light Trucks) автомобилей. Первое число кода, в нашем случае 235, - общая ширина шины в миллиметрах. Второе число, в нашем случае 70 - серия шины, или отношение высоты профиля шины к его ширине. В приведенном выше обозначении высота шины составляет 70% ее ширины. Далее, как правило, следует буква "R", означающая, что шина - радиальная (Radial).

Похожие товары

Изображение
Покупаем шины: выбор, характеристики, советы, правила ухода и эксплуатации.
Вопрос покупки новых шин для автомобиля иногда ставит в тупик начинающих автомобилистов. Критериев выбора шин для автомобиля много: зимняя или летняя резина, рисунок протектора, производитель, а самое главное – размер шин, который необходим именно для вашего конкретного автомобиля.
Отзывы :0шт.
Nokian Hakkapeliitta 5 215/60 R17
Шины Nokian Hakkapeliitta 5 размерности 215/60 R17
Отзывы :0шт.
Оригинальные литые диски Replica для Форд Фокус: описание, технические характеристики, фото.
Автомобильная компания «Форд» четвертый в мире производитель автомобилей по объему выпуска за весь период существования. Компания была создана в 1903 году Генри Фордом и быстро обрела известность благодаря применению классического автосборочного конвейера. На сегодня это большой концерн, занимающийся производством автомобилей и запчастей.
Отзывы :0шт.
Gislaved Soft Frost 3, тесты
Сложный симметричный направленный рисунок протектора покрышек Gislaved Soft Frost 3 с центральными блоками, расположенными в два параллельных друг другу ряда, обеспечивает высокую реакцию на рулевое управление и управляемость, низкий износ центральной части протектора, повышенную проходимость.
Отзывы :0шт.
Давление в шинах. Важные положения для поддержания правильного давления в шинах. Поддерживание оптимального давления в шинах
Оптимальное внутреннее давление в шинах – один из самых важных аспектов ухода за шинами. Поддержание правильного внутреннего давления обеспечивает ровное давление протектора при соприкосновении с поверхностью и не допускает неравномерного износа.
Отзывы :0шт.