Покупаем шины: выбор, характеристики, советы, правила ухода и эксплуатации.

Вопрос покупки новых шин для автомобиля иногда ставит в тупик начинающих автомобилистов. Критериев выбора шин для автомобиля много: зимняя или летняя резина, рисунок протектора, производитель, а самое главное – размер шин, который необходим именно для вашего конкретного автомобиля.

Шины являются важной и неотъемлемой частью машины, от которой, прежде всего, зависит ваша и близких вам людей безопасность. Также они непосредственно влияют на маневренность и управляемость транспортным средством и помогают наиболее плавно пережить недостатки наших дорог. Поэтому к выбору шин для вашего автомобиля нужно подходить с особой внимательностью. Также необходимо соблюдать все условия правильной эксплуатации автомобильных шин.
 
«Как выбрать автошины?» при ответе на этот вопрос необходимо знать классификацию авторезины и дисков.
 
По использованию он делятся:
 
1) По сезону использования, то есть зимние, летние, или всесезонные.
 
2) По назначению – специальные, легковые, грузовые, легкогрузовые и шины для внедорожников.
 
3) По конструкции – диагональные и радиальные.
 
4) По типу герметизации – бескамерные и камерные.
 
Особенно важно подобрать нужный типоразмер, при выборе автопокрышки. Он смотрится в сервисной книге автотранспорта или может быть указан на кузовной наклейке. В ней могут указываться несколько типоразмеров. Это ситуация связано с тем, что для эксплуатации шин в зимний период рекомендуется использовать покрышки с большей шириной профиля, а в летний период, наоборот, использовать шины с меньшей шириной. В любом случае диски и автошины рекомендованных типоразмеров имеют примерно одинаковую, по внешнему диаметру, длину окружности, что не приводит к неверным показаний счетчика километража и спидометра. Так что при правильном подборе необходимых вышеизложенных элементов конструкций, вы обеспечите себе и своим близким комфортность и безопасность при движении по дорогам.
 
Теперь непосредственно рассмотрим ответ на вопрос: «Как выбрать автошины?»
 
Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать в каких условиях будет использоваться ваш автотранспорт. Очень важно учесть сезонные факторы и климатические условия региона, в котором вы живете, так как эти условия сильно влияют на эксплуатацию автошин. В летний сезон наиболее опасна езда при дожде, так как во время него, возможна ситуация когда автомобиль практически не поддается управлению. Для устранения таких недостатков производители дисков и автошин производят модели, на которых есть рисунок, так называемый рисунок протектора, он имеет множество канавок, которые отталкивают воду.
 
В зимний период, большую опасность для автолюбителей представляют участки, которые полностью заснежены. Также опасной будет езда по накатанному снегу или при гололеде. Поэтому производители, при изготовлении автошин для зимнего периода, учитывают всевозможные ситуации, которые могут случиться в это время года. Модели данных шин производители снабжают своими последними разработками: различной конструкции делают шипы, снабжают специальными микро ламелями, кроме этого, состав материала, используемого при их производстве, обладает особыми свойствами. Одним из главных показателей при выборе шин в данный период является температурный режим. Он позволяет сберечь характеристики шин в зависимости от климатических условий региона, в котором они будут использоваться. Таким образом, зимние шины не «дубеют» при минусовой температуре, а также они обычно мягче шин, которые используются летом. Но если данные автошины использовать в летнее время, то они начнут «таять на глазах», так как не предназначены для этого сезона. Рисунок на зимних шинах грубый, имеет множество углублений.
 
Подводя итог можно сказать, что классификация шин на зимние и летние имеет очень важное значение. Но бывают такие производители, которые производят данный вид товара для любых климатических поясов, но как понимаете их «детище» далеко от совершенства.

 Что надо сделать перед покупкой шины.

Про то, как выбрать автомобильную шину, уже долгое время ведутся дискуссии, в нашей статье мы хотели бы подытожить основные правила и маркировки для выбора автомобильных шин.

Что надо сделать перед покупкой шины:
 
Ухватить пальцами маленький отросточек, резко его потянуть и затем отпустить. В случае качественного материала, такой отросточек должен вытянуться как минимум на 2-3 своей первоначальной длины и вернуться к исходному размеру менее чем за одну секунду.
По герметичной внутренней поверхности шины провести пальцами и друг об друга их потереть. Если талька ощущаться не будет, то такие колеса не стоит покупать.
Посмотреть на дату выпуска.
На боковине машинного колеса должен присутствовать штамп ОТК, в случае отечественной резины – он нанесен светлой краской. Если же на ней присутствуют еще и такие же светлые точки – это называется промежуточным контролем, следовательно - еще лучше.
Через лупу просмотреть то место покрышки, через которое происходит процесс прикосновения об обод, на предмет маленьких остатков краски. Если вы увидите остатки красной краски, то, скорее всего, на Западе на нее была произведена уценка из класса «А» до класса «В» из-за некоторых косметических дефектов. Выбрать шину с таким показателем, в общем-то, можно, она даже сохранит гарантию. Если же остатки краски – желтого цвета, то это уже класс «С», а именно нарушение состава каучуковой смеси, а это значит, что она не подлежит гарантии и, следовательно, покупать ее не следует. Если обнаруженная краска зеленого цвета, то это класс «D» - внутренние дефекты. Ее нельзя покупать ни в коем случае.
 

Выбираем правильные шины 

 В настоящее время в продаже появились автомобильные шины самых разных производителей. Финансовые затруднения многих автолюбителей вызвали появление в продаже недорогих покрышек китайского производства. Выбор покрышек сильно осложняется большим разнообразием модельных рядов. Чтобы правильно выбрать шины для своего автомобиля, достаточно знать размер покрышек, рекомендуемый заводом-изготовителем, вес автомобиля и условия его эксплуатации.

 
Инструкция
1
Чтобы правильно выбрать зимнюю резину, вспомните какие дороги в вашем регионе зимой, какое покрытие преобладает в самые неблагоприятные периоды. Для морозной зимы можно смело брать шины без шипов, для зимы с периодическими оттепелями нужны колеса с шипами.
 
2
Покупайте покрышки правильного размера, рекомендованного заводом-изготовителем. Размер пишется на боковой стороне покрышки и выглядит так: 185/65R14 82Q. Первая цифра – ширина покрышки в миллиметрах, второй – высота в процентах от ширины, R14 – обозначает применение только для дисков с монтажным диаметром 14 дюймов, 82Q – это нагрузочный и скоростной коэффициент. Их значения можно узнать в магазине, где продают шины.
 
3
Не старайтесь приобретать покрышки шире, чем рекомендовано заводом-изготовителем. Это уменьшит давление на дорогу и ухудшит сцепление с дорогой. Частично это можно компенсировать применением более мягкой модели резины.
 
4
Обращайте внимание на коэффициент сцепления и соответствие этой характеристики вашим целям. Требуемый коэффициент сцепления зависит от веса машины. Коэффициент сцепления всегда обозначается цифрой в названии, например, BRIDGESTONE «DMZ-3». Цифра 3 обозначает, что это самая мягкая резина в этом модельном ряду и обладает максимальным коэффициентом сцепления. Они идеально подходят для тяжелых машин с небольшими колесами, например, микроавтобусов, таких как Mitsubishi «Delica и аналогичных. Существуют покрышки и для диаметрально противоположных целей, например, Nokian «Hakkapelliita-5». Такие покрышки идеально подойдут для легкой машины с большими колесами, таких как Suzuki «Escudo» или Toyota «RAV-4» или аналогичных.
 
5
Обращайте внимание на нагрузочный коэффициент (он зашифрован в строке размера покрышки). Нагрузочный коэффициент в первую очередь зависит от размера колеса и примененных фирмой-изготовителем материалов. От нагрузочного коэффициента мягкость протектора не зависит.
 
6

Не старайтесь купить самую дешевую резину. От качества зимних колес зависит безопасность не только вас, но и других участников движения.
 
7
Чтобы выбрать хорошую резину, сделайте ей тест на скользкость. Положите кончик указательного пальца на рабочую поверхность покрышки, слегка прижмите палец к протектору и с небольшим усилием, попытайтесь заставить палец скользить по протектору вдоль рисунка. Если палец легко скользит, без заметного сопротивления, то такие колеса будут плохо держать машину в гололед, особенно в оттепель.
 
8
Обращайте внимание на структуру боковых стенок покрышки. Однородные жесткие боковые стенки сделают езду по ледяным бугоркам очень жесткой, возможно будет затруднено управление, но при этом такие колеса будут обладать пониженным сопротивлением качению. Лучше покупать шины со смешанной структурой, где ближе к диску боковая сторона жесткая, а ближе к протектору мягкая.
 
9
Шины бывают однонаправленные и универсальные. Разница в том, что универсальные можно ставить на любую сторону, а однонаправленные покрышки можно ставить лишь на одну сторону автомобиля, правую или левую. Будет это колесо устанавливаться на правую или левую сторону, задается при монтаже шины на колесный диск. Практика показывает, что применение однонаправленных шин улучшает сцепление машины с дорогой на большой скорости.

Похожие товары

Изображение
Nokian Hakkapeliitta 5, тест
Шины Nokian Hakkapeliitta 5
Производство: Финляндия

Размер: 205/55 R16

Индекс скорости: Т (до 190 км/ч)

Индекс грузоподъемности: 94 (до 670 кг)

Глубина рисунка протектора: 9,6 миллиметров

Высота рабочей части шипов: 1,20—1,45 миллиметров

Твердость резины по Шору: 52 единиц

Nokian Hakkapeliitta 5 была разработана для требовательных водителей, выбирающих...
Отзывы :0шт.
Такая разная резина на авто - учимся отличать зимние шины от летних. Главное в автомобильных шинах - правильный выбор!
На летних шинах рисунок протектора не приспособлен для торможения на ледяной или заснеженной дороге. В следствие чего тормозной путь увеличивается на несколько метров. При торможении на скользкой дороге руль перестает реагировать на повороты в разные стороны водителем, и машина по инерции продолжает движение. Поэтому, когда выбираете покрышки, первым делом нужно обратить внимание на шипы. Их...
Отзывы :0шт.
GoodYear Wrangler, тест
Шины Goodyear, выбранные для участия в этом тесте, предназначены для вседорожного и всесезонного использования.
Goodyear Wrangler RT/S
Но, к сожалению, по результатам испытаний можно судить о довольно посредственных достижениях зимой. Летние же показатели шин портит плохие сцепные свойства на гравии.
Отзывы :0шт.
История компании Hankook. История успеха самых надежных шин в мире
Hankook - торговая марка фирмы Hankook Tire Company,Ltd производящая весь спектр покрышек для легковых, различной дорожно-строительной техники и грузовых автомобилей.
Отзывы :0шт.
Правила замены покрышек, советы по уходу, цены.
Менять автомобильные шины приходится, как минимум, дважды в год. И даже для такого несложного действия есть ряд своих правил, соблюдая которые с переменой резины проблем не возникнет.
Отзывы :0шт.