Все о ДТП

К сожалению, ни один из нас не застрахован от такой неприятности, как дорожно-транспортное происшествие. Даже если вы всегда соблюдаете Правила дорожного движения, не исключено, что какой-нибудь лихач (не дай бог, конечно) сам «найдет» вашу машину. Поэтому каждый водитель должен знать, какие действия следует предпринимать в случае ДТП. Обратите на это особое внимание, так как многие, особенно малоопытные, водители при попадании в аварию начинают паниковать, полностью теряя над собой контроль, а иногда даже впадают в шоковое состояние.

Понятие "дорожно-транспортное происшествие" дается в пункте 1.2 правил дорожного движения:

"Дорожно-транспортное происшествие" – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
 
Понятие ДТП включает в себя следующие основные признаки:
 
1. ДТП возникает только в процессе движения по дороге транспортного средства.
 
Например, наезд автомобиля на стоящего пешехода является дорожно-транспортным происшествием, а вот обратная ситуация, т.е. падение пешехода на стоящий автомобиль, не является.
 
2. Дорожно-транспортным происшествием считается только событие, в котором участвует транспортное средство.
 
Например, не является ДТП попадание в пешехода выброшенной из окна автомобиля бутылкой. Замечу, что упавший с автомобиля на пешехода велосипед является транспортным средством, причем падающий велосипед находится в движении, следовательно, такая ситуация является ДТП.
 
3. Событие является дорожно-транспортным происшествием, если в нем нанесен ущерб жизни и здоровью людей, транспортным средствам, сооружениям, грузам или иной материальный ущерб.
 
Например, легкое столкновение автомобилей, при котором только стерлась пыль на бампере и не появились трещины или иные повреждения, не считается дорожно-транспортным происшествием. Следовательно, в этом случае не требуется вызывать ГИБДД и выполнять другие обязанности, связанные с дорожно-транспортным происшествием. Также в этом случае не может быть наложен и штраф за сокрытие с места ДТП.

 

 ДТП: как сделать все правильно. Часть первая. 

 Доверяй, но проверяй: часть первая

 
Дорожно-транспортных происшествий, как это ни печально, с каждым годом становится все больше и больше. Если раньше столкнувшиеся автомобили на проезжей части были в диковинку, то сейчас это стандартная ситуация на дороге в любое время суток. Связано это прежде всего с существенно увеличившимся количеством автомобилей на улицах российских городов.  
 
Итак, чтобы неприятные эмоции от ДТП исчезли как можно раньше и автомобиль снова стал как новенький, давайте рассмотрим вопросы о том, что же такое ДТП, как необходимо себя вести при этом неприятном происшествии и какие документы необходимо готовить и предоставлять, чтобы получить законные страховые выплаты. 
 
Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб (пункт 1.2 ПДД).
 
Понятие ДТП включает в себя следующие основные признаки:
 
1. ДТП возникает только в процессе движения по дороге транспортного средства (т. е. падение пешехода на стоящий автомобиль не является ДТП).
 
2. Дорожно-транспортным происшествием считается только событие, в котором участвует транспортное средство.
 
3. Событие является дорожно-транспортным происшествием, если в нем нанесен ущерб жизни и здоровью людей, транспортным средствам, сооружениям, грузам или иной материальный ущерб (т. е. легкое столкновение автомобилей, при котором только стерлась пыль на бампере и не появились трещины или иные повреждения, не считается дорожно-транспортным происшествием).
 
Как же получить свои законные страховые выплаты по ОСАГО. Во-первых, нужно знать законы, а во-вторых, знать, как действовать.
 
На возмещение ущерба и получение страховой выплаты имеет право собственник автомобиля, указанный в ПТС, СТС. Страховую выплату может получить и представитель по доверенности, удостоверенной нотариусом. Намного проще оформлять все расходы на фамилию собственника. Но если вы действуете на основании доверенности, то все равно оплату расходов (за независимую автоэкспертизу, за ремонт автомобиля, за услуги юриста и т. д.) необходимо оформлять от собственника автомобиля, а не от себя. Если в доверенности не будет прямое и точное указание на исполнение каждого действия, эту сумму наверняка не включат в состав страховой выплаты. Такую доверенность оформить можно, но это достаточно сложно. Вы должны очень точно знать все действия и записать их в доверенности. 

 ДТП: как сделать все правильно. Часть вторая.

 Действия при наступлении страхового случая (ДТП):

 
1. Обязательно вызовите сотрудников ГИБДД, даже если законом допустимо оформление ДТП без участия ГИБДД. Это поможет избежать трудностей при получении страховой выплаты.
 
2. Обязательно заполните бланк извещения о ДТП (общий или свой), опишите в нем все обстоятельства ДТП, а также перечень видимых повреждений вашего автомобиля.
 
3. Сообщите второму водителю данные вашей страховой компании и номер страхового полиса (если имеется полис добровольного страхования гражданской ответственности, также сообщите данные этого полиса).
 
4. Обязательно узнайте у второго участника ДТП данные его страховой компании и номер полиса (а также имеется ли у него полис добровольного страхования гражданской ответственности, возьмите копию этого полиса либо сфотографируйте на телефон или запишите данные).
 
5. Обязательно проверьте, все ли видимые повреждения автомобилей, участвовавших в ДТП, указаны в справке о ДТП сотрудником ГИБДД. Это очень важный момент, так как он влияет на размер страховой выплаты. При отсутствии каких-либо повреждений в справке попросите их вписать. Если все повреждения не вмещаются в справку о ДТП, то они указываются на простом листе и приобщаются к материалам административного дела. Если сотрудник ГИБДД отказывается вписывать все повреждения автомобилей, то составьте перечень повреждений автомобилей самостоятельно и приобщите к материалам административного дела через канцелярию ГИБДД (не забудьте на втором экземпляре поставить отметку о приеме документов).
 
6. Обязательно зафиксируйте показания всех свидетелей ДТП, если таковые имеются, в материалах административного дела.
 
7. По возможности зафиксируйте место ДТП на фотокамеру, фотоаппарат или телефон.
 
В ГИБДД вам необходимо получить:
 
- справку о ДТП № 154;
 
- протокол по делу об административном правонарушении (если составлялся);
 
- постановление по делу об административном правонарушении (если выносилось);
 
- определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (если выносилось).
 
И не забудьте сделать себе ксерокопии этих документов. 
 
Внимание! Если вас начинают просить самостоятельно отвезти запрос для ГИБДД – смело отказывайтесь. Это сигнал о том, что страховая компания задумала вас одурачить и отодвинуть срок выплаты. ГИБДД будет отвечать на запрос, полученный от вас, в течение месяца. А ответ дойдет до страховщика еще позже. При этом страховщик обязан решить вопрос о страховой выплате в течение 30 календарных дней с момента получения от вас последнего документа. При наличии запроса страховая компания получает возможность списать задержку на ГИБДД. 
 
Заявление о страховой выплате
 
В страховую компанию необходимо направить заявление о страховой выплате. Форма заявления никем не утверждена, поэтому она составляется в произвольной форме с обязательным указанием необходимых сведений. Если страховщики будут утверждать, что у них собственная форма заявления, утвержденная страховой компанией, и только она является единственно правильной и законной, –  не верьте. 
 
 
 
К заявлению о страховой выплате не забудьте приложить:
 
- справку о ДТП (оригинал);
 

- извещение о ДТП (оригинал);
 
- протокол по делу об административном правонарушении, если составлялся (оригинал);
 
- постановление по делу об административном правонарушении, если выносилось (оригинал);
 
- определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если выносилось (оригинал);
 
И снова не забудьте сделать ксерокопии всех этих документов.
 
- копию ПТС (заверить нотариально или в страховой компании, по предъявлении оригинала);
 
- если вы не собственник поврежденного автомобиля, копию доверенности, подтверждающей ваше право на получение страховой выплаты (заверенную нотариально или в страховой компании, по предъявлении оригинала);
 
- квитанции оплаты эвакуатора, если вы пользовались эвакуатором;
 
- другие оригиналы документов, подтверждающих фактические расходы от ДТП (хранение автомобиля, чеки за ремонт и т. д.);
 
- банковские реквизиты для перечисления страховой выплаты.
 
Обязательно сделайте копию заявления с перечнем приложений и на копии заявления поставьте в страховой компании отметку о получении заявления.
 
Вы можете заполнить бланк заявления, предложенный страховщиком. В этом случае обязательно попросите страховщика выдать вам заверенную копию этого заявления (дата, должность сотрудника, Ф. И. О. сотрудника, печать организации) и заверенную копию акта приема-передачи документов. В противном случае при обращении в суд у вас возникнут большие проблемы.
 
Еще раз внимательно ознакомьтесь с заявлением и не допустите наличие в нем следующих фраз:
 
-  «В случае выплаты денег я к страховщику и страхователю дополнительных претензий иметь не буду»;
 
-  «От независимой экспертизы по направлению страховщика отказываюсь».
 
Страховщик обязательно попросит предоставить аварийный автомобиль на осмотр, не отказывайтесь предоставить автомобиль на осмотр и не подписывайте подобных заявлений, а скажите страховщику, что вы приехали в страховую компанию без автомобиля, дату, время и место осмотра согласуете позже. Не соглашайтесь изменить место осмотра, не соглашайтесь с требованием нарушить закон и ехать куда бы то ни было на аварийном автомобиле. Требования нарушать закон незаконно. Пункт 2.3.1. ПДД РФ никто не отменял. Не позволяйте страховщику диктовать вам дату и время осмотра. В соответствии с законом их не диктуют, а согласовывают.
 
 
 
Независимая экспертиза
 
Независимый оценщик в отличие от «независимого оценщика» от страховщика считает именно ваши деньги. Главным документом для определения размера ущерба является акт осмотра.
 
Вы имеете право самостоятельно определить экспертную организацию, которая будет проводить осмотр поврежденного автомобиля и оценку стоимости ремонта. Обратитесь в независимую оценочную компанию, заключите с ней договор. Дата, час и место осмотра согласовывается с экспертом.
 
Направьте телеграммы в страховую компанию, виновнику ДТП или юридическому лицу, если автомобиль, при участии которого вам причинен ущерб, принадлежит организации, не менее чем за 3 рабочих дня до проведения осмотра. Телеграммы направьте с уведомлением о вручении. Получите на телеграфе копию телеграммы. Не забудьте сделать копии всех телеграмм и чеков. 
 
Итоговый документ, который вы получите, называется отчетом об оценке. Кроме этого, вы получаете договор на оценку, техническое задание на оценку, акт о выполнении работ, квитанции по оплате независимой автоэкспертизы.
 
Помните:
 
- расчет стоимости ремонта делают по акту осмотра. Доверять составление этого документа независимому эксперту, выбранному страховщиком, то же самое, что доверять определить размер долга должнику;
 
- если вы сразу не обратитесь к независимому оценщику, неправильно согласуете дату и час осмотра, не уведомите все заинтересованные стороны, то окажетесь один на один с букетом проблем, и оплатите вы этот букет очень дорого;
 
- нарушение прав виновника ДТП или страховщика может стать причиной отказа в страховом возмещении ущерба.
 

Похожие товары

Изображение
Отзывы владельцев инфинити fx45
Внешний вид Инфинити fx45 сочетает в себе футуризм и классические традиции автомобилей XX века. Если обобщить вышесказанное, можно говорить об автомобиле, как о неоклассическом футуризме. Такое впечатление создается из-за ниспадающей линии крыши и припущенной передней и задней оптики.
Отзывы :0шт.
Методы и приемы экономии бензина.
Независимо от характеристик автомобиля можно сэкономить половину расходуемого топлива.
Отзывы :0шт.
Автомобильный техцентр Ниссан
То, что владельцы автомобилей обращаются в специальный автомобильный техцентр Нисан, объясняется рядом досадных ляпов, с которыми им приходилось сталкиваться.
Отзывы :0шт.
Сервис центр Мерседес
Прославленный на весь мир автосервис Mercedes-Benz создан был под руководством Порше. Именно в то время были сформированы главные принципы, правила работы, основываясь на коих, работает любой автосервис Mercedes.
Отзывы :0шт.
По оптовым ценам запчасти на Соренто
На отсутствующие позиции можно делать заказ и по оптовым ценам запчасти на Соренто привезут специально для вас. К каждому клиенту мы находим индивидуальный подход
Отзывы :0шт.